Однодневная прогулка на Кочдемир

Из заметок дикого туриста с позывным Ношпа, в миру – Андрей Краснюк.

Весна 2019 года была дождливой не в пример прошлым временам. Сообразили мы тогда прогулку, посмотреть наполнение рек. Решили поехать в окрестности посёлка Каракала. Километрах в сорока от этого посёлка существует сезонный водопад Кочдемир (Гочдемир). По сути, в том пороговом ущелье много разновысотных перепадов, где можно насладиться красотою падения воды, а нижний водопад, на искушённый взгляд, всегда был наиболее привлекательный.

Доехали до Каракала. Оставив лишний груз на месте обычного расположения лагеря, выехали на водопад. В результате увеличения осадков маловодная река Сумбар в тот год вышла из берегов и подмыла дорогу, идущую вдоль реки. Вообще, бассейн Сумбара имеет достаточно мягкий зимний климат, в жаркие годы река, разбираемая также для орошения полей, может пересыхать в нескольких местах.

Подъехали к Сумбару и, о диво дивное, а река во многих местах вышла из берегов! Доехали до поворота на Кочдемир. Далее дорога идёт к подножию нижнего водопада, но проехать нам не удалось – дорогу размыло водами реки. В обычное время там течёт ручей, который легко можно перепрыгнуть, а тут глазам предстал полноводный поток шириною метра четыре. Сумбар напоминала мне тогда далёкую полноводную Катунь. Пришлось всей группе спешиваться и дальше двигать пешим ходом. Предстояло пройти километра три, и что необычно, было слышно, как впереди гремел водопад.

Подойдя к водопаду, увидели просто огромную массу воды, срывавшуюся с обрыва и с необычным грохотом падающую вниз. Зрелище, конечно, было впечатляющее. Когда ещё такое увидишь? Вверх по ущелью есть еще несколько водопадов. Четыре первых можно спокойно обойти, а выше, это надо карабкаться по скалам. Прогулялись мы по водопадам, кто-то, типа меня, даже постояли под боковыми струями воды, повернули обратно.

Сколько бы мы ни ходили в те красивейшие места, ни до ни после, а таких объёмов воды ни в реке, ни на водопадах никогда не видели…

Фото и видео о реке Самбур и водопадах Кочдемир легко найти в широком доступе интернета...


Рецензии