Неодадаизм

 Навеяно работами Александра Шаурова (https://vk.com/id324634623?z=photo324634623_457239711)

«Дерьмо художника» — произведение искусства итальянского художника концептуалиста Пьеро Мандзони, вдохновленного своим папой. Мандзони старший владел консервным заводом и однажды он сказал своему сыну, что его работы ; дерьмо, чем возбудил своего отпрыска на создание "шедевра" мирового масштаба : - «Я хотел бы, чтобы все художники продавали свои отпечатки пальцев или соревновались в том, кто сможет провести самую длинную линию или продать своё дерьмо в банках... если коллекционеры хотят нечто интимное, нечто, действительно близкое к художнику это - дерьмо художника, если оно действительного его. 21 мая 1961 года Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночек, в каждой из которых содержалось по 30 граммов, написал на них «100-процентное натуральное дерьмо художника» на итальянском, английском, французском и немецком языках и оставил на каждой из них свой автограф. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо» . После этого он продал их по цене, равной цене золота той же массы. Рыночная цена каждой из банок сегодня, в среднем 70 000, евро!


Рецензии