Переписывание истории. Казахская орда

Переписывание истории. Зачем придумана Казахская орда?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии отражена официальная точка зрения российской исторической науки, о Казахском ханстве написано: «КАЗА;ХСКОЕ ХА;НСТВО, гос. об­ра­зо­ва­ние в Центр. Азии. Воз­ник­ло в 1470 в Се­ми­ре­чье при рас­па­де Уз­бек­ско­го улу­са. Ос­но­ва­те­ля­ми К. х. бы­ли ха­ны-со­пра­ви­те­ли из ро­да Джучидов – Ги­рей (? – ок. 1474) и Джа­ни­бек (? – ок. 1474). Наи­выс­ше­го рас­цве­та дос­тиг­ло при ха­нах Касиме, Хакк-На­за­ре, Те­век­ке­ле (Та­вак­ку­ле) (?–1598), Еси­ме (Иши­ме), ко­гда ка­зах. ха­ны в хо­де войн со ср.-ази­ат. хан­ст­ва­ми и Но­гай­ской Ор­дой рас­про­стра­ни­ли свою власть на го­ро­да Тур­ке­стан и Таш­кент и но­гай­ские зем­ли вплоть до Ура­ла. ….В 1822 по­след­нее уп­разд­ни­ло ин­сти­тут хан­ской вла­сти в Ка­зах­ста­не, что при­ве­ло к вос­ста­нию в 1824–27 сул­та­на Ка­сы­ма, а за­тем, в 1837 – его сы­на К. Касымова, объ­я­вив­ше­го се­бя ха­ном и не­удач­но пы­тав­ше­го­ся вос­ста­но­вить Ка­зах­ское хан­ст­во.»

          Казахского ханства никогда не существовало. Зачем про властные российские историки вводят термин Казахская орда?

          Они потакают современному Казахстану, которому необходимы оправдание владением огромной территорией и объединительный фактор, чтобы соединить в один народ три жуза, состоящих из разнородных племен и народов проживающие в стране, для этого прекрасно подходит Золотая Орда (кстати такого названия так же не было – поздняя выдумка историков).

          Нет единого народа у казахов. Современные казахи состоят из 3 жузов, которые включают в себя более 20 племен и около 200 родов и тысячи подродов по данным сельскохозяйственной переписи населения Российской империи в 1896—1911 годах: «Старший жуз состоит из родов и племенных союзов: Жалайыр, Сары-уйсун, Шапырашты ,Ошакты, Албан Суан, Дулат, Ысты, Сиргели, Шанышкылы и др. К старшему жузу казахов относятся и барласы, потомки Тимура, хотя их почти во всех классификациях относят к одному из 92 узбекским племенам. Правильнее было бы отнести барласов как к казахам, так и к узбекам.
1. Ботбой оуйсюн (ботбай, подрод дулатов); 2. Черм оуйсюн (шымыр, подрод дулатов); 3. Джанес оуйсюн (жаныс, подрод дулатов); 4. Сикам оуйсюн (сийкым, подрод дулатов); 5. Адбансуван оуйсюн (албан и суан); 6. Сары оуйсюн (сары уйсун); 7. Слы оуйсюн (возможно ысты или сыргелы); 8. Чанечклы оуйсюн (шанышкылы); 9. Канлы оуйсюн (канлы); 10. Чалаер (джалаир)

          Средний жуз состоит племенных союзов и родов: Аргын, Керей, Конырат, Кыпшак, Найман, Уак Аргыны - это воинство Хазарского каганата, основная гаплогруппа аргынов - G1.Найманы - имеют монгольское С3 и китайское O происхождение.

          Младший жуз состоит из трёх племенных союзов - алимулы, байулы и жетыру, и из шести родов - — карасакал, каракесек, торт кара, шомекей, шекты, кете.»

          По данным Казахского проекта FTDNA, Y - гаплогруппы современных казахов -
С3 - 42%, монголы, R1a - 18%, скифы, G1 - 12%, аргыны, R1b - 6%, берши, N1 - 5%, южно-сибирские племена, угро-финны,J2 - 4.5%, семиты, O - 4.1%, китайцы, D1 - 1%, тибетцы,J1 - 1%, семиты, Q1 - 2.3%, коренные американцы, майя, R2 - 1.4%. древнейшая гаплогруппа.

          Данные Y-хромосомы Проекта Казахстанской ДНК показывают, что; «Среди его членов-мужчин есть гаплогруппы Y-ДНК C3, C3 *, C3c, G, O3a3c, O2, Q1a3, E1b1b1, N1c1, R1a1, R1b1b1, R2, J2a1, J2a и J2. C3 (M217, P44) не только распространен среди казахов, но и часто встречается в Монголии. Члены племени кыпчак были найдены в O3a3c и R1b1b1. Члены племени аргын (= басмал, что означает «смешанное племя») имеют гаплогруппу G, которая, очевидно, пришла к ним с юго-запада. Казахи, несущие J2, вероятно, получили его от народов северной части Западной Азии, таких как персы. Кожа (Кожа, Ходжа) - это подгруппа казахов, которые происходят от арабов, и в этом проекте участники были признаны принадлежащими к гаплогруппам E1b1b1 (распространенным на Ближнем Востоке) и Q1a3. Вопрос, вероятно, пришел к казахам от их тюркоязычных предков. R1a1 (и его подтипы) очень распространен среди славян восточной Европы и кыргызов, а также встречается в других регионах, таких как Восточная Сибирь и Южная Азия.» "ОСОБЕННОСТИ ЭТНОГЕНЕЗА КАЗАХОВ ПО ДНК АНАЛИЗАМ"
          Коротко о истории появления термина никогда не существовавшей Казахскаой орды. Из ответа Академика АН РУ Гоги Хидоятова на новость о находке казахскими историками могил султанов Джанибека и Гирея. Гога Абрарович Хидоятов — советский и узбекский историк, профессор, доктор исторических наук (1969), заслуженный деятель науки Республики Узбекистан.

          «Казахских ханов не было в истории и не могло быть, т.к. не существовало казахской государственности. До 1938г., когда была образована КазССР. Когда-то идеологи Алаш Орды назойливо пытались образовать концепцию создания казахского государства, да вот беда, отсутствовали письменные свидетельства вообще об истории казахского народа. Казахи всю историю не создавали письменных источников, которые могли бы предъявить конкретные факты, имена, династии, события ….

          Лишь в 1980 г. стараниями московских ученых историков была создана пятитомная История Казахстана, но в ней было больше фантастики, чем конкретики и ее быстро забыли. В Казахстане практически отсутствовала историческая наука. Во всем Казахстане не было ученых советов по защите диссертаций. Диссертации защищали либо в Ташкенте, либо в Москве или Ленинграде. На такой научной основе не многого напишешь и не многого достигнешь.»

          И для того чтобы продвинуть данный вопрос и обосновать его (окно овертона): «За историю взялись писатели и начали писать художественные произведения на заданные темы по истории Казахстана….

          Апофеозом этой кампании стала работа в трех томах мало известного тогда писателя Ильяса Есенберлина "Кочевники", опубликованная в 1986г. Если бы были книги Гинесса по фальсификации и искажению истории, то работа Ильяса Есенберлина заняла бы среди них выдающееся место. Здесь целая фантасмагория вранья под предлогом художественного вымысла. Здесь появились казахские города, мудрые ханы, батыры, гиганты мысли. Две идеи особенно привлекали внимание – рассказы о Кирее и Джанибеке, как основателях казахского государства и новое название великой степи, которую в источниках называли Дашти Кипчак, названную И. Есенберлиным Казахской степью. Кирею и Джанибеку стали возводить памятники, называть их ханами стало благородным и возвышенным делом.

          Величайшей бедой казахских историков является незнание ими источников. Они плохо знают фарси и арабский и свои выдумки основывают на пересказах с русских публикаций. Более того, они не знают публикаций в соседних республиках и в лучшем случае занимаются переливанием из пустого в порожнего или аллилуйями в честь несуществовавших ханов, стремясь перекричать друг друга.»

          Казахские лже историки получили задачу и быстро её выполнили: «Нашли проворные казахские гроссмейстеры от истории. Достаточно было грозного окрика из Астаны. Бездельники, дармоеды! Уже 13 ноября поступило радостное сообщение – нашли! Оказывается захоронен Джанибек хан в мавзолее в 100 км от Астаны. Как он попал туда непонятно, т.к. бежал он на территорию нынешнего Кашгара и там скончался не то в прислугах, не то правителем Андижана. Он же принадлежал к узбекским племенам шейбанидов. Хотелось бы предупредить новое поколение казахских историков, среди которых есть немало талантливых ученых – не повторяйте мифологий алашордынцев, произведения которых о великом Казахстане вызывали лишь иронический смех. Будьте осторожны, как бы конфузии не вышло, как это было в 1974г. с камнем с письменами, объявленными древней казахской письменностью. Тогда казахская академия наук объявила его мировой сенсацией, а на деле оказался заброшенный бутафорский камень созданный Мосфильмом для очередного фильма. Вот было то смеху. Но почему найденные останки могли принадлежать Джанибеку, ведь умер он в 2 тыс. км от этих мест. Ах, как красиво было бы, мавзолей Джанибек хана и совсем рядом столица нового Казахстана Астана.» («Казахской государственности не было»

          Для чего искусственно создавалась история Казахской орды?

          «Для чего всё это. Если честно, то я уже сыт свидомой незалежностью по краям России. НАТО и притеснения русских в Прибалтике, агрессия Грузии, возрождение нацизма на Украине, самодурство в Средней Азии. …В сети полно материала против Российской Империи, СССР, а теперь и нынешней России. Во все времена враги Земли Русской хотели по частям её дробить и расчленять, им это удаётся. Малые народы, которые получили доступ к цивилизации и цивилизованности забывали все щедрые дары и всячески подпевают западным русофобам и повторяют сказки о своей древности и великой истории прошлого.

          Что в итоге:1. Казахстан появился в 1936 году. 2. Казахи появились в 1936 году, до этого все "наши" среднеазиаты были "киргизами". 3. Все свидомые с Казахстана - русофобы и обманутые националисты (аналог с Украиной). 4. Все остальные, в том числе и русские, которые верят в древнюю историю Казахстана - также обмануты.» («История появления Казахстана»


Рецензии
Да верно всё, (чтобы отличить от казаков), казахами стали называть все кочевые племена на границах Российской империи, которые выполняли в т.ч. пограничные функции, а до этого такого этноса не было в помине. Кстати, не в первый раз замечаю, люди, которые публикуют свои фотки, и настоящие имена, заслуживают доверия, и читаются с интересом, я сразу смотрю на фотку.

Вячеслав Горелов   24.09.2023 20:44     Заявить о нарушении