Клоун, или врач?

         КЛОУН, ИЛИ ВРАЧ?

  Когда я учился в школе, у меня были две заветные мечты - быть клоуном в цирке или стать врачом-хирургом. Был у меня одноклассник Дима Якубук, я с ним в то время крепко дружил, часто бывал у него дома, и ко мне хорошо относился его отец - Якубук Василий Григорьевич. Люди моего поколения его хорошо помнят и знают - он был районным врачом-гинекологом. Даже спустя много лет после окончания школы он был для меня другом и наставником, многое мне объяснял, давал жизненные советы до самой своей смерти.
  Когда я учился в седьмом классе, он узнал о моей мечте стать хирургом и дал мне твёрдое слово, что поможет осуществить эту мечту и сделать из меня врача. Я перечил ему, говоря, что это невозможно, я плохо учусь. А он в ответ:
  - Это ничего, у меня есть знакомый профессор, я с ним поговорю, и мы из тебя хоть фельдшера, но сделаем.
  Сидим как-то на уроке в 8-м классе с хуторским другом Олегом Коляда и играем в "морской бой". Заходят в класс две женщины. Учитель прервал урок, представил гостей и дал им слово. Это были агитаторы из ПТУ города Ворошиловграда (ныне Луганск), они предлагали поступить на учёбу в их училище на разные специальности: вентиляционника, автослесаря, газоэлектросварщика, сантехника и другие. Соблазнили-таки они нас, и мы, недолго думая, решили поступать. "Гонцы" записали наши фамилии и дали свои координаты. И вот по своей дурости или по неопытности я не стал тем, кем хотел быть.
  Летом 1982 года мы с родителями поехали в город Ворошиловград для поступления на учёбу по профессии газоэлектросварщик. Подали документы и до первого сентября уехали домой.
  В Ворошиловграде я проучился почти год. Весной всё бросил и уехал домой. Стало не интересно и надоело. Летом 1983 года поступил в ПТУ номер 63 города Миллерово учиться на каменщика.

       РАДИ ЛЮБВИ

  ГОВОРИТЬ "ЛЮБЛЮ", СЛЫШАТЬ В ОТВЕТ"Я ТЕБЯ ТОЖЕ" - ДОРОЖЕ ЭТИХ СЛОВ НИЧЕГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

  Приехал я в город Миллерово поступать в ПТУ номер 63, и думаю: "На кого же мне учиться?" Газоэлектросварщик - три года, автослесарь - три года, вентиляционник - тоже три года. "Да ну, - думаю, - это долго, в школе восемь лет про трубил, и ещё тут целых три года лямку тянуть". Смотрю - есть группа каменщиков, учиться - один год! Обрадовался я: "Это как раз по мне". Сдал документы, и училище приняло меня в свои объятия, зачислили по специальности - каменщик.

  Первого Сентября начались занятия, знакомства. Преподавателем и руководителем группы у нас был молодой мастер Алексей Владимирович, (фамилию, к сожалению, позабыл). Жили мы в общежитии на втором этаже, в нашей комнате проживало семь учащихся.
  Мне очень нравилась спец технология, я её просто хватал на лету. Учили разновидностям кладки и другим строительным заморочкам. Сначала учились класть на партах из маленьких пластмассовых деталей, на подобии домино, только чуть-чуть по больше. Позже нас водили в просторный и светлый класс, на подобии спортивного зала, там на полу стояли бетонные углы, на которых мы из кирпича и глины (вместо раствора) выводили углы и затем - стены.
  В конце класса стоял миниатюрный подъёмный кран, когда рядом не было мастера, мы садились в его кресло,  поднимали и опускали грузы, типа играли. На самом же деле этот кран был предназначен для крановщиков и стропальщиков.
  Так вот, во время урока, а точнее муштры, по кладке кирпичей сначала каждый хотел показать своё я, выпендриться перед товарищами и мастером, сложить стену как можно больше и выше. А их - четыре, так как четыре разделенных для прохода угла. Многие мечтали удивить мастера и получить положительную оценку. Мастер потом ходил осматривал точность углов, уклоны стен и ставил оценки, снижал за не аккуратность, мазню на стенах и грязь на полу. И вот конфуз, для хвастунов и выскочек - разборка стен и мытье кирпичей от глины, уборка рабочего места.

  Был у нас одногруппник Максим Киреев, по-моему - из Чертковского района, и он по уши влюбился в девушку, которая училась на повара. Я дружил с ним, и он от меня ничего не скрывал. Это был мальчик-колокольчик, невысокого роста, чернявый, с карими глазами, и прямым носиком, под которым торчал пушок - усики, и он ими сильно гордился. Та девушка была выше него ростом, и это его сильно смущало,он места себе не находил и, плюс ко всему прочему был стеснительным, даже боялся с ней заговорить.
  Однажды на танцах в фойе общежития он пригласил её на танец, набрался смелости и познакомился с ней. Её звали Вера. Потом только - "Привет" и счастливая улыбка, и не более того. Комплексовал из-за своего малого роста по сравнению с ней.
  Я где-то слышал, что если по утрам на тощак выпить стакан воды и по пять минут висеть на турнике, вытягиваются кости, и человек становится выше. Две недели Кирей (так мы его звали) по утрам пил из -под крана воду и, пыхтя и кряхтя, перемалывая косточки тому, кто придумал эту процедуру, висел на турнике. И он, как ни странно, похудел и немножко вытянулся. Вот что делает с человеком любовь. Но победить стеснение не получилось. Я решил подшутить над ним и говорю:
  - Кирей, что ты все время так тушуешься? Ты же мужик! Наберись смелости и общайся со своей долговязой, - хотя я и сам в то время был не лучше его.
  - Да понимаешь ты, - говорит Кирей, - без неё я смел, а с ней - бел как мел, теряюсь, не знаю, что говорить, дурак дураком, а без неё - герой, мечтаю - как спасаю её от хулиганов, ой да о разном.
  - Ну вот, что говорю Кирей, - говорю, - есть заклинание, чтобы быть уверенным в себе и смелым с барышнями. Нужно семь раз сказать:
"Кыргызы-мурбазы, гыл-гыр-хура" и попрыгать на одной ноге, высовывая язык. Проверенно многими, это что-то из древне Индийской йоги.
  - Правда?
  - Правда, - говорю.
  Наш мастер часто навещал наши комнаты и следил за чистотой и порядком. В один из дней (у нас после обеда был ещё один урок) мы возвращались с Киреем в общежитие, поднялись на свой этаж, и он говорит мне:
  - Серый, по стой на стреме, в комнате - пацаны, не хочу, чтобы видели, стесняюсь, не поймут.
  Я подошёл к окну, присел на подоконник и, так как на проходе никого не было, решил на минутку подняться на третий этаж, а Кирей стал прыгать на одной ноге и повторять:
  - Кыргызы-мурбазы, гыл-гыр-хура, - и высовывать язык. На что только не пойдешь ради искренней любви.
  На его беду с зади подошёл Алексей Владимирович, наш мастер, и как за орёт на него:
  - Киреев!
  - Ты чего это вытворяешь тут? Ты в своём уме? У тебя что не все дома? У тебя что, крыша на толкучку* поехала?
  Кирей покраснел и, не зная, что сказать, убежал в свою комнату.
  Я решил помочь другу и исправить положение. Подошёл к мастеру и говорю:
- Алексей Владимирович, да с ним все в порядке, я вам сейчас всё объясню, только пусть всё это останется между нами. Макс влюблен в одну девушку из училища, но очень стеснителен и боится к ней подойти, не то чтобы поговорить. Есть поверье, если семь раз сказать "Кыргызы-мурбазы, гыл-гыр-хура, и прыгать на одной ноге, высовывая язык, вот как он делал, то становишься смелым и уверенным, проверенно многими, это что-то из древнеиндийской йоги.
  Мастер усмехнулся, и сказал:
  - Ну-ну, об учёбе надо думать, а не о йоге.
  Прошло два дня. На уроке НВП были стрельбы из электронной винтовки, как в тире, только вместо пулек вылетал импульс по мишени, и на мониторе красными цифрами высвечивалась та цифра, в которую попал. Учитель говорит:
  - Кто отстрелялся и получил оценки, сходите в мастерские и принесите деревянную тумбу.
  Ни кто не хотел идти, вызвались я и Кирей, специально, сходить по нужде и покурить. Сделав свои неотложные дела, мы молча зашли в мастерские. Там - две входные двери, затем - длинный узкий коридор, по бокам которого расположены классы для практики. Так вот, приоткрываем мы тихонечко вторую входную дверь и видим такую картину: на проходе наш мастер Алексей Владимирович, молодой красивый мужчина, прыгает на одной ноге, высовывая язык, и суматошно повторяет: "Кыргызы-мурбазы, гыл-гыр-хура.
  Мы были удивлены и чуть не подавались от смеха, где только силы воли взяли, чтобы не за смеяться. Благо мастер был увлечен своим занятием и не увидел нас. Мы тихонечко прикрыли дверь и переждали пока закончится его "цирк" - его стремление стать смелее. Выполнили поручение учителя НВП, а потом долго смеялись. Надо же, запомнил заклинание - думали мы.
  Не знаю как Алексей Владимирович, но Кирей стал действительно по смелее и вскоре по вечерам начал тайно обходить вахтершу и посещать на девичьем крыле свою длинную пассию.

  РАЗВЕ ЧТО-ТО В ЭТОМ МИРЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЕЕ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ.

        ПЯТНИЦА-ПЯТНИЦА (во второй пятнице ударение на И)

  ЛЮБОВЬ - САМАЯ СИЛЬНАЯ ИЗ ВСЕХ СТРАСТЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ОДНОВРЕМЕННО ЗАВЛАДЕВАЕТ ГОЛОВОЙ, СЕРДЦЕМ И ТЕЛОМ.

  Была у нас традиция, наверное, как и у во всех учебных заведениях, - уезжая из дома, мы набирали продуктов и везли в общагу, где по вечерам собирались с самыми близкими друзьями и ужинали. Был у нас Лёша Козуб (не помню, откуда он), который по уши влюбился в одну девушку из нашего ПТУ и очень страдал по ней. Уж больно терзал его вопрос, нравится он ей или нет?
  Сидим как-то вечером, уплетаем домашние харчи, а он одно о своей пассии печалится. Мне вспомнилось одно народное поверье, и я, шутя, но на полном серьёзе, говорю:
  - Слушай, Лёха, если хочешь узнать, любит тебя девушка или нет, выйди в пятницу перед сном на улицу, насчитай самых ярких пятнадцать звёзд и скажи: "Пятница-пятнИца, пусть - кто любит, тот приснится", и иди ложись спать.
  - Чё правда, а?
  - Верь мне, увидишь.
  - Не, ну Серый, правда?..
  - Да правда, - говорю, - на себе проверено.
  Сидевшие рядом парни только улыбались, не верили мне, как я понял.
  На следующий день после очередной тренировки в подвале общежития (мы там тяжёлой атлетикой занимались, "качались" одним словом), направились в столовую на ужин. Ко мне подошёл Конь - Вадим Конюшенко из группы ветиляционников - и спрашивает:
  - Серёга, а как ты там вчера про звёзды говорил?
  А была как раз пятница, поздняя осень, ночь и - видны звёзды.
  - А ты что, тоже влюбился?
  - Да нет, у меня другое.
  Я говорю ему:
  - Насчитай пятнадцать самых ярких звёзд и скажи: "Пятница-пятнИца, пусть - кто любит, тот приснится". И иди спать.
  - Ага, я понял...
  После ужина - кто куда, а кто - за угол покурить, и, перед тем как зайти в общежитие, Конюшенко остановился на баскетбольной площадке, насчитал, тыкая пальцем в небо, пятнадцать звёзд и произнёс:
  - Пятница-пятнИца, кто взял сало - пусть приснится.
  Мы со смеху чуть не упали, а он:
  - Ты что, серёга, соврал мне? Соврал, да? - и драться лезет.
  Я говорю:
  - Нет, правда, только ты не то сказал. Надо говорить: "Пусть - кто любит, тот приснится".
  - Да нет, не это мне нужно, - говорит Конь, - пропади оно пропадом... Мне надо увидеть, какая собака у меня сало украла, увижу, убью гада!
  Долго мы смеялись в комнате, вспоминая этот живой анекдот.
  Утром мы спросили у страдальца:
  - Ну что, увидел вора?
  - Да нет, никого я не увидел.
  Я говорю:
  - Так и неудивительно, звёзды не воров, а влюблённых показывают.

            СГНОЮ В АФГАНЕ.

  В 1984 году мы с другом Иваном Ключенко (он ныне мой родной кум), окончив ПТУ, и получив дипломы каменщиков, поступили на работу в районное ПМО (Передвижной механизированный отряд) в бригаду Владимира Жилякова, в то время это была самая лучшая строительная бригада нашего района. В бригаде было много пожилых людей.
  Работали во дворе районного военкомата - строили тир из красного кирпича, гараж на три отсека и сливную яму. Внутри военкомата была "бендюга", так мы называли комнату, в которой переодевались, обедали и играли - в карты в "Козла" - в самую популярную игру того времени.
  Комиссаром военкомата был капитан С. Высокий, стройный мужчина средних  лет, который очень "неровно дышал" ко мне, не любил меня, одним словом, и было за что.
  Мало того, сильно ревновал к девушке которая там работала. Её звали Таня, она старше меня на 3-4 года, я просто общался с ней, так как мы всё детство жили не далеко друг от друга, играли с ребятнёй, одним словом вместе росли.
Самая страшная его угроза в мой адрес была:
  - Я тебя в Афгане сгною!
  Не любил он меня крепко, всегда косо смотрел или с ненавистью поедал глазами. Он заставлял меня подметать лестничные пролёты, мыть в коридоре пол, и я мыл по незнанию, подчинялся ему по разумению юности, ведь я не обязан был и даже присягу ещё не принимал.
  Была у меня привычка "стрелять" кафельной плиткой. Берёшь кусочек плитки, крошишь на неё серу от спичек, сверху кладёшь второй кусочек, опираешься на него носком ноги и бьёшь другой ногой, подталкивая пятку. Раздаётся мини-взрыв.
  Бабахал я в коридоре военкомата, в подвале и во дворе. Комиссар не приветствовал это, ругал меня, но я я-то думал, что его нет. Взрывал начинённые серой патроны от мелкашки и, бывало, латунные охотничьи патроны. Насыпаешь в патрон серу и порох, сплющиваешь его край, проковыриваешь дырку, привязываешь спичку к ней, чиркаешь спичечным коробком и кидаешь. Один раз такой разорванный патрон залетел в окно и упал на стол комиссара. Он выглянул в окно и позвал меня...
  Был у нас Лёха Степанов, над которым я часто подшучивал, и мы всей бригадой от этого смеялись. На выходе из дверей я ему из медной проволоки сделал "растяжку", и об эту проволоку вместо Лёшки споткнулся капитан, и он знал, что это я. Чуял своей прозорливостью...
  Помню, намазал я солидолом дверную ручку "инструменталки", чтобы мой друг Иван взялся за неё. Мы все шутили каждый по-своему, кто - словом, кто - делом. Но влип комиссар! Зачем он туда попёрся, я не знаю. Но выговор был мне.
  Как-то вернулся я с медосмотра, спрашиваю у ребят;
  - А где Иван?
  - Да тут только что был, - отвечает Пётр Шевченко, - наверное в туалет пошёл.
  Точно, он там. Во дворе военкомата стоял одиночный дощатый сортир, если дверь открыта настежь - значит, там никого нет, а закрыта - то занято. И вот Лёха Степанов придумал такую шутку - если кто-то из бригады зашёл по какой-либо нужде в "скворечник", он брал битые кирпичи и бросал в стены нужника. Грохот внутри - ужасный! Вы только представьте, сидит там человек, делает свои дела, думает о чём-то, и тут внезапный грохот: бабах, бубум, трах-тарарах! Шок, крик, нецензурная брань и угрозы.

  И вот эту привычку перехватили все и исподтишка бросали при случае друг другу кирпичи и камни. Да, Иван был в нужнике, так как дверь была закрыта. Я набрал полные руки битого кирпича, придерживая его нга груди, и изо всех сил начал бросать в стены несчастного туалета. Я так старался, тратил всю силу для броска, радовался своему приколу, меня душил смех, я ржал во всё горло. И тут открывается дверь, и из неё выбегает до смерти перепуганный комиссар, ловя и поправляя на ходу свою фуражку, а я стою, закинув руку с кирпичом для очередного броска. Как он на меня смотрел, как он меня "хвалил", что он мне только не говорил!
  А Иван в киоск "Союзпечать" за своими любимыми сигаретами "Искра" ходил. Потом, спустя какое-то время, моего "любимого" капитана зачем-то перевели на другое место службы. И он там, я думаю, очень сильно по мне "скучал".

24. 09. 2023 год.
 


Рецензии