Нутелла для орков

Великие завоеватели прошлого поняли, что поработить и использовать народ можно, общаясь на понятном ему языке. Поэтому они привозили неразвитым племенам бусы и обменивали его на золото. Несоразмерный обмен для "цивилизованного" (в кавычки, потому что все относительно) человека, но бедные и глупые племена так не думали, потому что не понимали, что представляет собой золото, и что представляли собой бусы.

Этот пример хорошо показывает, что пропаганда в отношении народа работает только тогда, когда она осуществляется на понятном этому народу языке.

Только предварительно и тщательно изучив интеллектуальный, культурный и образовательный уровень народа, на который планируется осуществлять воздействие, можно добиться хороших результатов. В противном случае пропагандиста ждет фиаско.

И верно обратное, изучив методы воздействия на общество, можно сделать выводы и о самом обществе. Это верно при условии, что пропагандой занимались профессионалы.

До 2022 года в течение долгого времени наблюдая за событиями, которые происходили на территории известного эльфийского государства, наблюдая за уровнем дискурса на их политических ток-шоу, наблюдая за методами обработки населения со всеми их прыжками с известными кричалками, с их драками в парламенте, с оскорблениями ветеранов, в голове формировалась картина общества, для которого снималось это шоу.

По сравнению с государством орков - эльфы казались совершенно недоразвитыми, с гораздо более низким уровнем дискурса, интеллектуального и образовательного уровня, политической культуры.

И понятно почему работает "нутелла". У орков "нутелла" никого не интересует. Этот продукт не является популярным, не говоря уже о том, чтобы он был каким-то премиальным. Но "нутелла", видимо, это символ успеха у эльфов. И именно поэтому там это будет работать. Это те же самые бусы.

По этой же причине работает и байка с унитазами, которая тут выглядит несерьезно, несуразно и абсурдно. Но там это работает. Почему? Ну потому что общество такое.

Если, например, рассказать оркам о том, что американская армия воровала баунти в Иракских селах, то тут никто бы этому не поверил, потому что американцы делают эти конфеты. И, как бы, орки в курсе. Но для эльфов это сложновато, видимо.

Нужно оговориться. На территории любой страны есть разные люди разного уровня воспитания, развития, образования. Вопрос в средних значениях и акцентах, в том, на кого делается упор и делается ставка. Это имеет значение. Общество можно воспитать, можно образовать.

Конечно, есть какие-то национальные общие черты, но они не столь выражены, как это кому-то хочется показать, и эти черты можно нивелировать образованием и культурой.

А по итогу, "нутелла для орков" говорит больше не об орках, а о тех, кто в это все верит.


Рецензии