Неприспособленные. Часть 4

Неприспособленные. Часть 4
*******************************
Жизнь и приключения Жени Шарова.
============== ==================
Женя был старше Шуры Гордина на 12 лет – дистанция огромного размера.
В отличие от Шуры , Женя происходил из вполне интеллигентной семьи врачей. Отец Жени был военным врачом и лицом еврейской национальности, мать же была врачом гражданским и национальность имела украинскую. Они были участниками ВОВ, служили в одном медсанбате.
.
Женя не был таким талантливым, как Леня, он в 4-м классе не решал задачи за курс 5-го, но учился он вполне сносно, в основном на четыре-пять, причем, по естественному курсу имел всегда пятерки. Родителям не приходилось краснеть за Женю на родительских собраниях.
.
Поскольку отец Жени был военнослужащим, то семья кочевала из города в город, и, за время своей учебы, Женя сменил 7 школ. Можно сказать, он был тертым калачом.
.
Когда Жене исполнилось 16 лет, и пришло время оформлять паспорт. Национальность можно было выбирать от отца либо от матери, по желанию.
Родители настояли взять  национальность матери, потому что они еще помнили «Дело врачей» и «Дело безродных космополитов». Поэтому, Женя записался украинцем, хотя физиономию имел еврейскую, а характер – глумливый.
.
В Хрущевские и Брежневские времена официального антисемитизма почти не было. Бытовой, конечно, был, а где его нет?
На вопрос некоторых особенно дошлых граждан: «Почему ты записался украинцем?»,- Женя, со всей серьезностью, отвечал: « У нас,  у евреев, национальность пишется по матери.».
.*
После окончания школы Женя «ломанулся» в МГУ на мехмат, но провалился.
Армейскую почетную обязанность Женя отбывал в Прибалтике. Ничего особенного там не случилось, кроме того, что в то время переходили с трехлетней службы на двухлетнюю, и всех дембельнули на полгода раньше.
Дембель пришелся на сентябрь, вступительные экзамены уже кончились, и Женя решил потолкаться год в столице, чтобы посмотреть, что к чему.
.
Таких «демобилизованных воинов», как Женя, с удовольствием принимали на многих московских предприятиях с предоставлением общежития.
Женя выбрал «Мосжилремонт». За время службы в армии, приходилось и белить, и красить, и штукатурить, и плитку класть, обои клеить – все строительные работы, включая кладку стен и печей.
.
 Главное, работа была односменная, вход-выход – свободный, всегда можно было уйти, по необходимости.
За заработком Женя не гнался и всю жизнь работать маляром-штукатуром-плиточником-сантехником не собирался, но было очевидно, что такие навыки обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.
За время службы в армии Женя значительно «поумнел». Юношеская дурь и романтика, связанная с профессиями физика и математика улетучились как роса под солнцем.
.
 Особенно глубокое впечатление , а этом направлении, произвели на него рассказы жены одного офицера, в квартире которого ему довелось переклеивать обои, когда солдат отрядили делать ремонт в офицерском доме.
 Она закончила МГУ, факультет структурной и прикладной лингвистики.
Ясно, что и в Москве, с такой специальностью есть 2 или 3 места для работы.
А на периферии - только учителем языка в школе.
.*
«А чего бы тебе не ходить со мной в вечернюю школу?», - предложил как-то вечером сосед по комнате и друг Петя, по кличке Хохол,- «У нас там телки гладкие собрались, ходят павами, задами шевеля, сладкие Московские девки!»
.
- У меня есть аттестат.
.
- А ты скажи, что нет. В случае чего, получишь еще один. Чего тебе здесь сидеть, а там «раскадреж» знатный.
.
«А ведь Хохол прав. Склеить красотку – дело не вредное для «старого солдата», не знающего слов любви. Да и второй аттестат точно пригодится, если поступать сразу в два института, потом определюсь, который более подходит.», - сообразил Женя.
Женя загорелся идеей. Он явился в школу, сказал, что хочет учиться в 10-м классе, но за 9-й класс у него документов нет.
.
«Несите документы за 9-й класс или сдавайте экзамены: математику, физику, химию и литературу»,- сказали в учительской.
Математику, физику и химию Женя сдал без проблем. Требовалось  решить по десятку задач по каждому предмету.
.
 А с литературой вышла заминка, тут нужно было написать 15 сочинений по произведениям, которые «проходили» в 9-м классе.
Разумеется, Женя уже забыл всех действующих лиц этих произведений, кто с кем, зачем и сколько. Но выход он нашел быстро. Купил в букинисте учебник литературы за 9 класс, читал там аннотации произведений, остальное выдумывал из головы.
.
С точки зрения «раскрытия темы» получалась порядочная ахинея, но для школы годилась. Таким образом, за 2 недели Женя исписал тетрадь сочинениями, сдал в учительскую и был зачислен в 10-й класс, который успешно закончил в свой срок и получил аттестат Московской вечерней школы рабочей молодежи номер такой-то.
*.
Красавиц в школе действительно было немало из всех окрестных общаг. Они ходили туда, как на ярмарку невест: в макияже, с маникюром, в лучших нарядах из «Под Ванды».
.
Пояснение.
------------------=
«Под Вандой» - всесоюзная барахолка косметики, женского белья, аксессуаров, джинсов и даже дубленок. Туда ездили покупатели со всего Союза.
Располагалась «Подванда» в женском туалете фирменного польского магазина «Ванда», в подвальном этаже.
С рук продавалось все, даже то, что должно было продаваться в магазине «Ванда».
Почему в женском туалете? Потому что считалось, что туда не пойдет милиционер, гоняющий спекулянтов. Однако, среди покупателей было полно мужиков, которые выполняли поручения своих жен, дочерей и любовниц. Не ясно, использовался ли этот туалет по прямому назначению или только, как торговая площадка.
.
- Где «оторвала» колготки такие?
.
- Под «Вандой».
.*
Удивительная страна был СССР!
---------------------------====
В нем производилось все – от булавок и кнопок, до космических кораблей и атомных подлодок. Но, притом, не могли нашить штанов из брезента, перекрасив его предварительно в синий цвет. Между тем, брезента этого производилось не менее 10-то сортов. Были сорта такой прочности, что не раздерешь и трактором. Из них шили робу для моряков.
.
И дубленых полушубков этих тоже производилось море. Они шли как спецодежда для «Северов». Выделка и пошив были, конечно, грубоваты. Фасон – вообще, никакой, но, если поправить фасон, и выполнить поаккуратней, то пошло бы на ура.
.
 То есть технологии были и материал был, но не было понимания, что естественные потребности нужно удовлетворять, а не только обещать, что это будет сделано в «светлом будущем».
.*
Руководство СССР, начиная с тов. Сталина, были убеждены, что самое главное достижение  нашей галактики, это:
 государственная собственность на орудия и средства производства, и землю;
 и государство в виде власти коммунистической партии во главе с гениальным вождем.
.
Народ должен быть так счастлив от присутствия этих двух факторов, что ему уже ничего не нужно, даже штанов.
В результате появлялись такие центры «Под Вандой».
*.
Но вернемся в нашу вечернюю школу.
---------------------------------------===
Учить уроки там было не обязательно, обучение было чистой фикцией. Учителям нужна была лишь посещаемость, чтобы школу не закрыли, и они могли зарабатывать свои «часы». Аттестаты выдавали всем, кто прилежно посещал.
.
Разумеется, шел бодрый раскадреж, потому что – молодежь. Познакомившись и подружившись с красавицей, кавалер, конечно, тащил ее в свое койко-место, потому что народ был молодой и бесквартирный.
Владельцы соседних койко-мест, в это время, либо спали со своими подружками, либо без оных, по обстоятельствам. Ни кого совершенно не смущал и не удивлял секс на соседней койке – все нормально!
А вот, если кавалер шел ночевать на койко-место своей дамы, то он должен был позаботиться о партнерах для ее соседок, при их согласии, конечно. Такое было гендерное неравенство.
.*
Безо всяких проблем, Женя закончил школу, получил второй аттестат и поступил на дневное отделение в два московских ВУЗа: технологический и экономический.
.
Поскольку экзамены он сдал на одни пятерки, то ему следовало получать две повышенных стипендии.
«Я буду рассказывать своим детям, что у меня был друг, который учился сразу в двух институтах»,- говорил Хохол по этому поводу.
.
Женя уволился с работы, прописался «на Строме» (Стромынский студенческий городок), где Экономический институт арендовал места для своих студентов.
Собственно говоря, Женя уже решил, что останется в Экономическом институте, потому что учеба в нем проще: ни чертежей тебе, ни лабораторных.
.
В общежитии Женя жить не хотел, да и жить там было невозможно с Женькиными расшатанными нервами. Например, чтобы спать, ему требовалась тишина. Он даже с подружкой не мог спать вместе и всегда,  после «того», переползал на отдельный лежак.
 В студенческой общаге же ни дня ни ночи не признавали: «У нас нет понятия «день» и «ночь», у нас есть понятия «сплю» и «не сплю»», - гордо заявляли обитатели Стромынской ночлежки.
.
  Поэтому, порыскав по центру Москвы, Женя устроился работать дворником по свободной трудовой книжке. Жилье ему, конечно, не предоставили, поскольку он был уже прописан, но предоставили «служебное помещение» из бывшего жилого фонда.
.*
Служебные помещения –
----------------------------==
это бывший жилой фонд, в котором ранее обитали «дорогие москвичи».
Хотя переселение из подвалов началось еще в 20-е годы, окончательно вопрос был решен в конце 50-х годов, при Хрущеве.
 Все подвалы и полуподвалы были переведены в разряд нежилых помещений и использовались ЖЭКами, как служебные помещения. Большей частью, они пустовали. Среди них были и вполне себе годные для жилья помещения с горячей водой, ванной и туалетом.
Газ, естественно, отключили, а вода, отопление и свет остались.
Такое помещение и выделили Жене: «Живи, студент. Но не будешь убирать - выгоним».
В служебке было две маленьких комнаты, еще меньшая кухня, ванна и унитаз.
.
Помещение было ужасно запущено и завалено мусором до нежилого состояния, но Женя с Хохлом сделали ремонт и даже унитаз поменяли. Старый был уж больно страшен. Ванну же менять не стали. Старая работала нормально, хотя вид имела устрашающий.
.
В соседних «клоповниках» Женя и Хохол разжились кое-какой мебелью: притащили два дивана, шкаф, два стола и несколько стульев. Диваны были вполне себе годящие, однако, один не сворачивался.
А шкаф и вовсе был  - супер-пупер  с зеркалом посредине.
.
Замечание.
---------------------=
«Клоповниками» называли дома очень старой постройки и старого фасона: каменный низ, деревянный верх. Таких домов в центре было полно, их расселяли в новые районы. Естественно, много мебели просто бросали.
*---
.
Таким образом Женя и Хохол оборудовали свой «полигон» с полным интимом. Все же это не койко-место в общаге, можно и порезвиться.
.
Поскольку комната в «интимном подвале» была очень маленькая, шкаф стал впритык к дивану. Разумеется, если секс случался при свете - а он только так и случался - то деваться от зеркала было некуда.
.
«Может завесить его?»,- засомневался Хохол.
.
- Завесишь, когда я умру. Что-то мне говорит, что всем это понравится.
.
Женя не ошибся, все до единой красавицы, которые побывали в этом подвале, совершенно не смущались зеркала, но наоборот, с удовольствием рассматривали себя в процессе.
**
Новая жизнь покатилась прекрасно. Единственно, вставать приходилось в полпятого утра, а зимой ворочать лопатой  как бульдозеру.
Снегопады «задрачивали» конкретно. Общий доход Жени, состоявший из двух стипендий и зарплаты дворника, составлял 160 рублей чистыми.
.*
Замечание.
---------------=
Разумеется, все, что здесь описано, могло случиться только в Москве или в ином, подобном городе, где даже люди, живущие в одном подъезде, совершенно не знают друг друга. В противном случае, Женя очень быстро был бы рассекречен.
*----
Первый семестр Женя отучился в двух институтах
и сессии посдавал на отлично, но из Технологического решил уходить: смысла нет, а суеты много.
Поэтому, после сессии, еще на каникулах, Женя пришел в деканат и написал заявление об уходе «по личным семейным обстоятельствам».
.
Освободившись от ярма Технологического института, Женя «освободился» и от стипендии, а это было нетерпимо. Поэтому, он  тут же устроился на вторую работу, во вневедомственную охрану, на один заводик.
Устроился он по студенческой справке, которую ему, как отличнику учебы, без проблем выдали в деканате.
.
 Спать бесплатно в своем подвале и слушать, как Хохол трахается в соседней комнате  со своей Танькой Женя считал непроизводительной тратой вечности. Куда лучше спать за семьдесят рублей на охраняемом объекте.
.*
Женю определили так называемым «обходным охранником». То есть, постоянного места дислокации у него не было, он должен был всю смену ходить по территории и охранять народное достояние.
Как сказано выше, ходить Женя не собирался, а собирался он крепко спать. Потому что, «когда тебе за сон платят семьдесят рублей, он становится особенно сладок».
.*
В первую ночь своего дежурства Женя обследовал охраняемое пространство и обнаружил на заводе дежурного электрика Сергея. Слово за слово, они познакомились и «раздавили» бутылку портвейна, которую Женя прихватил с собой на случай, если придется отметить начало трудовой деятельности.
 Через час они уже были друзьями.
.
«А зачем тебе торчать здесь, искать тебя никто не станет. Я тут уже 15 лет работаю и не помню ни разу, чтобы здесь ночью кого-то проверяли.  В случае чего, ты обходишь территорию»,- Сергей открыл  своим ключом служебные ворота и выпустил Женю на свободу.
.
Так и повелось. Женя  приходил на смену , здоровался со своим бригадиром, расписывался в журнале. Потом выходил в противоположные ворота и отправлялся домой. Два или три раза в месяц он распивал с Сережей пузырь портвейна. Кроме портвейна, Сергей ничего не пил, здоровье не позволяло.
.*
У своего начальства Женя был на хорошем счету, потому что на смену никогда не опаздывал и всегда приходил трезвый, что очень ценилось во всем Московском регионе.
.
Таким образом, Женя имел чистого дохода 160 рублей:
70р – дворницких;
40р – стипендия;
50р – охранницких  с учетом, что 20 р в месяц уходили на портвейн.
.
Для Москвы конца 70-ч годов было очень неплохо.
Поскольку зарплату в Москве выдавали не всем одновременно, а по графику, то Женя получал деньги каждую неделю.
.*
Как видно, свои студенческие годы Женя обустроил вполне нормально.
Конечно, приходилось «горбатить» по дворницкой части, но бесплатное жилье в центре стоило того.
 В СССР был дефицит не только на косметику и колбасу, но и на места для «перетраха».
Проблематично было найти место, чтобы культурно, в интимной обстановке «перепихнуться» с любимой девушкой.
 В гостиницы не пускали, а барыги драли по пяти рублей в час.
« За что, Герасим?»
.*
На работе Женю ценили, за то, что он никогда не болел и всегда мог заменить кого угодно и где угодно.
.
В отпуска Женя не ходил, а на каникулы ездил на несколько дней, показать родителям зачетку, засвидетельствовать, что он еще учится.

.
Женя вел очень скромный образ жизни, не пил, не курил, по ресторанам не ходил. Из еды любил жареный хек и минтай,  и салаты, которые покупал в соседней «Кулинарии».
 Если было время, с Хохлом или иным другом или подругой,  Женя ездил  пожрать в «Домовую кухню» завода «Динамо», которая работала до 22 часов.
.*
 «Домовая кухня» - была реальным воплощением дворца обжорства «Четвертак», описанного в романе Ю. Олеши «Зависть».
В ней было три этажа, и на каждом этаже располагался обжорный зал и буфеты кулинарии. Очередей никогда не было, готовили прекрасно, свободные столики всегда имелись, самообслуживание, официанты не приставали.
.
Женя всегда брал «в поход» пластиковую бутылку с водкой или коньяком . Друзья незаметно разливали, выпивали и закусывали.  Весь банкет обходился по 50 копеек с рыла. Водкой Женя всегда угощал.
.
Лепота! Ресторан «Славянский базар» - отдыхает!
*. 
Своим женщинам Женя часто дарил подарки, исключительно в виде денег.
Если были возражения, Женя объяснял: «Идти «Под Ванду», что-то покупать – нет времени, да не разбираюсь я, так что ты уж сама. Проституткой я тебя не считаю».
.
Женя очень не любил большие компании и шумные сборища, но своих друзей и подруг он любил и никогда с ними не ссорился.
*.
Также и друзья любили Женю и уважали его. Однажды, когда в Москве были выборы в Верховный Совет, все Женькины друзья, договорившись между собой, вычеркнули из своих бюллетеней реальных кандидатов, кто Брежнева, кто Косыгина, и вписали: «Отличник учебы и поведения, комбинатор Женя Шаров».
 Женя был очень тронут, и, по этому поводу, в подвале случилась небольшая пьянка. 
*.
Женя был человеком осторожным и предусмотрительным. Где-то в средине своего четвертого курса он задумался о будущем прекрасного подвала, который стал таким удобным пристанищем для двух бесквартирных молодых людей и их подруг.
 Было ясно, что после окончания учебы из Москва придется уезжать. Нужно было  оформить передачу подвала Хохлу.
.
Понятно, что передать «место жительства» можно было только с передачей «места работы», то есть Хохол должен был стать дворником вместо Жени, параллельно со своей основной работой в «Мосжилремонте».
.
Для параллельной работы нужна параллельная трудовая книжка, поэтому, нужно было «поднять» Хохла на оформление себе дубликата трудовой книжки.
«Поднять» Хохла было непросто, поскольку он был легкомысленный и беспечный.
.
- Хохол, ты совершенно не думаешь о будущем, - объявил Женя, усевшись напротив друга.
.
- Почему же? Я, например, думаю, что завтра у меня зарплата, я куплю водочки и закусь, и мы с Татьяной придем к тебе в гости.
.
- Во-первых, в этом подвале ты не в гостях, а у себя дома.
 Во-вторых, завтра – не будущее, а настоящее. Будущее наступит через полтора года, и оно не будет счастливым, если мы об этом не побеспокоимся. Я уверен, что у тебя нет второй трудовой книжки.
.
- Таки нет.
.
- Таки нужно сделать. По этой второй трудовой ты будешь работать дворником, когда я уволюсь, и станешь полновластным и безраздельным хозяином этого замечательного подвала. Иначе, тебя выгонят на улицу, на мороз, на ветер, под дождь. Ты же не хочешь стать «человеком дождя»?
.
- Что ты предлагаешь?
.
- Завтра, ты идешь к своему начальству и заявляешь, что по неотложным семейным обстоятельствам, тебе нужно отбыть на «родину» в село Ивановка Полтавской губернии, чтобы отремонтировать своим престарелым и больным родителям «родную хату». Через полгода ты вернешься назад, а сейчас - нужно позарез. Ты увольняешься по полной программе, выписываешься, а через два дня приходишь и пишешь заявление, что ты потерял трудовую. По закону, тебе выписывают дубликат. Могут содрать червонец штрафа.
После этого, ты едешь с Рыжим  к его мамаше в г. Ясноград Калужской области  и прописываешься у нее.
 Дашь ей 150 р. За амортизацию домовой книги.
.
 Далее, ты ближайшие полгода, ведешь свой обычный образ жизни:
спишь до полдня, выполняешь халтуры по ремонту, трахаешь баб.
А через полгода, ты заявляешься в свою контору и возобновляешься на работе, но уже по дубликату. А по основной трудовой, когда придет время,  тебя оформят здесь, по моей рекомендации.
Мужик ты здоровый, и две работы вполне потянешь. Я думаю, что с восстановлением на работе в «Жилремонте» у тебя проблем не будет, тебя там уважают. Ты  - мальчик трезвый и мастеровитый. Разумеется, ты прописываешься в своей общаге.
Прописываться как дворнику, я не рекомендую. Комнату тебе, конечно, сразу дадут. У них тут этих комнат в коммуналках полно.
 Но это – служебное жилье, пока работаешь – живешь, уволился – освободи, хоть бы ты проработал сто лет.
.
А в «Мосжилремонте» есть шанс получить комнату уже на постоянку. Комната может подвернуться, но народ на них не «бросается», все ждут квартиру.
Обращаю твое особое внимание на то, что здесь – все по закону, никакого криминала.
.*
Замечание.
-------------=
Рыжий, он же Миша – друг Жени и Хохла,такой же «лимитчик» как и они.
 Вел свой славный род из г. Яснограда Калужской губернии. Мать Рыжего жила там  в их «родовом гнезде» (собственном доме, похожем на сарай). Тем не менее, в этом «сарае» можно было, в случае чего, прописаться.
 План был очень простым и мало затратным, поэтому, все получилось безо всяких проблем.
*.
Учеба закончилась, Женя распределился в Подмосковье.
----------------------------------------------=
В те времена, в окрестностях Москвы и в ближайших областях были развернуты научно-производственные комплексы, так называемые «Наукограды»:
Фрязино – город физиков;
Обнинск – город биологов;
Черноголовка – город математиков и еще бог знает кого;
Химки – город ракетчиков.
.
В один из таких центров и распределился Женя, со всеми вытекающими последствиями, а именно:
жить в общежитии, видов на квартиру никаких;
зарплата – 120 рублей.
 Сектором или группой руководили доктора наук и член-коры.
 Какие  виды на карьеру при таких обстоятельствах, понятно и ежу: придешь инженером, уйдешь на пенсию старшим инженером.
*
Из вышесказанного ясно, что после окончания института состояние системы «Женя» ухудшилось по всем параметрам:
доход 120р против 160;
уход из Москвы с ее улучшенным снабжением;
выселение из отдельного жилья в центре Москвы на койко-место в общаге в Мухосранске.
ходить на работу от звонка до звонка ежедневно.
.*
Деваться некуда, пришлось приспосабливаться к суровым реалиям.
-----------------------------------------------=
 Первым делом, Женя снял за 30р флигель в соседнем поселке (одна остановка на электричке). Жить в общаге в своем преклонном возрасте (26 лет) Женя не считал возможным.
.
Вторым делом, Женя устроился ночным охранником от местной вневедомственной охраны на местный завод.
 Тогда еще заводов в тех местах было много, это в «перестройку» их все закрыли со словами:«А зачем они нам? Мы все купим.»
.
На новом месте Жене предложили работать на ВЦ (Вычислительный центр), в отделе Системного программиста.
 Жене, который был в депрессии после вынужденного отъезда из Москвы и расставании со своей привычной жизнью, было все равно, но, как оказалось в последствии, ему повезло с этим выбором.
 По этой специальности он сделал кое-какую карьеру, прослыл «талантом» и даже получил без очереди квартиру, что было совсем уж невероятно. Правда, все это случилось не в Московской области, и несколько лет спустя. С Хохлом они продолжали дружить еще долго и потерялись уже в «перестройку».
.
Замечание.
------------------==
Если некий человек совершает какие-то неосознанные, случайные действия, и это улучшает его состояние в этом Мире, то он – пёрщик, ему прёт.
 Потому что случайные действия с, большой вероятностью, ухудшают состояние системы. Дело в том, что «улучшение» - это увеличение потенциала системы, а «ухудшение» - это его уменьшение. По закону природы, любое неосознанное действие ведет к уменьшению потенциала системы. (Дом разваливается, потому что у развалин потенциал меньше, чем у целого дома.)
.
Из этого следует, что Женя был пёрщик. У него не было талантов, но ему перло. Даже когда он терпел неудачи, это, в последствии, шло ему на пользу. Например, то, что он провалился на Мехмат МГУ, пошло ему на пользу.  Нетрудно представить, какие сложности были бы у него в жизни, если бы в его дипломе было написано «математик» или «физик-рентгенофизик», или «языковед-лингвист».
 С такими записями и в Москве хрен место найдешь, а уж в провинции - только в школу, балбесов учить.  А так «инженер-экономист» - просто и со вкусом.
Толи бог, толи черт подыгрывали ему, и мы в этом еще убедимся.
Правильно писал, в свое время, один известный философ: «Этот мир устроен очень мудро: что нужно, то просто, а, что сложно, то и не нужно».
.*
Женя отработал положенные три года и перебрался в Херсон.
----------------------------------------------==
 Родители настаивали и просили: «Мы уже старые, хватит тебе болтаться, приезжай».
Никакого определенного плана, где работать, Женя не имел. Зашел в одно место, в другое. Тогда в городе было еще несколько НИИ судостроения. Начальство этих НИИ ему не понравились своим провинциальным, напыщенным видом, хотя потом он узнал, что это оптический обман.
.
Были разные предложения, более других ему понравился ВЦ Нефтезавода, который только что купил новую машину.
В отделе кадров его познакомили с начальником ВЦ.
«Мы в этой технике вообще ничего не понимаем, ты можешь сделать генерацию системы, а то тут есть «Юг-Эвм-комплекс», так они сказали, что ждать придется 2 месяца»,- сказал он.
.
«Сделаю»,- сказал Женя и подумал про себя,- «а не сделаю, так уйти всегда можно».
Начальник повел его в ВЦ, показать, что и где.
Дело происходило в 1985 году, «персрналок» еще не было. ЭВМ, в данном случае речь идет об ЭВМ ряда ЕС, занимала два зала.
.
Жене сразу понравилось, что ВЦ находится вне завода, в отдельном здании.
Еще, он отметил, что имеется достаточное количество дисковых устройств (аж 5). В СССР в дефиците были не только джинсы, но и дисковые устройства.
.
Сама генерация ничего особенного из себя не представляла, но необходимо было, чтобы машина проработала без сбоев 2 часа. Если нет, то могли быть сложности. Короче говоря, все упиралось в надежную работу техники.
.
С генерацией Женя справился за три дня: день на описание проекта, день на набивку перфокарт (тогда управляющие инструкции шли с перфокарт) и день на саму генерацию. Вернее, на генерацию ушло около 3-х часов, а остальное на «обмывку».
.
Потом еще долго удивлялись: «Как ты так быстро умудрился ее сделать?»
Звали перейти в «Юг ЭВМ комплекс» с большим окладом. Видимо думали, что «москвич» знает какой-то секрет,  но Женя не согласился, потому что там были постоянные командировки и сопровождающие их пьянки: «Сопьешься там с вами!»
.
Секрета никакого не было, нужно было, чтобы техника проработала без сбоев около 3-х часов - всего и делов!
 Проработала, Женя был пёрщик, мы-то знаем.
*.
А начальник ВЦ Коля (Николай Николаевич) и его заместитель по технике Юрьевич(Андрей Юрьевич) Жене понравились. Они сразу нашли общий язык, хотя оба были старше Жени лет на 10.
.
Короче, стал Женя старшим инженером с окладом 160 р. И премией 40%,
вид на жилье – далеко и в тумане.
.*
Женя занимался, исключительно, системой, в подробности местного АСУ не лез, если его, конечно не просили.
.
Все праздники и дни рождения участники производственного процесса отмечали общей пьянкой, благо здание ВЦ было вне завода.
Поддатые тетки, которых было достаточное количество, лезли целоваться и далее. Все были замужние, кроме молодых девчонок-операторов.
.
Малолетками Женя не интересовался, предпочитал женщин солидных и семейных и пользовался взаимностью.
 Нельзя исключить, что они передавали Женю друг дружке, чтобы попользоваться. К тому времени, Жене удалось снять квартиру. Однокомнатной не было, снял двухкомнатную за 70 р. в новом районе. Далековато, но ладно, в случае чего, было где уединиться.
 *-
Так, в трудах , повседневных заботах  прошло год или два, когда на ВЦ появилась Ирина Игоревна из «Гипрограда».
-------------------------------------==
В Советское время «Гипроград» (Институт проектирования города), был в каждом областном центре и занимался изготовлением проектов жилищного и гражданского строительства.
 Кроме «Гипрограда» были еще «Агропроект», который занимался проектированием строительства в сельской местности,
 «Промстройпроект» - проектирование промышленных объектов, «Ремпроект» - проектирование ремонта зданий.
 В каждом из этих предприятий работало человек по 200, но и они не справлялись с объемами проектных работ, поэтому существовало еще несколько мелких проектных групп при разных учреждениях.
.*
При «перестройке» и внедрении рыночных реформ все это было сметено.
--------------------------------==
Нам возразят, что сегодня количество строящегося жилья уже превысило максимум Советского периода. А мы и не спорим, Россия – страна чудес, умом ее не понять, аршином общим не измерить.
.
Например.
-------------==
Изничтожили все проектные институты, а количество проектов и их реализации растет.
.
Закрыли 70 тысяч предприятий, а жить стало лучше и веселее.
.
Закрыли поликлиники, больницы и фельдшерские пункты, а продолжительность жизни растет.
.
Каждый день обнаруживают и уничтожают артиллерию и живую силу ВСУ,
А Донецк как обстреливали каждый день, так и обстреливают.
.
Экономику России обложили тысячами санкций, а она развивается еще лучше, чем без них.
=*
Такое может быть, если жизненное пространство России вывернуто наизнанку как рубаха и надето изнанкой вверх.
Слово «хуже» заманено словом «лучше».
*===
.
Ирина Игоревна, по поручению своего начальства, договорилась об аренде машинного времени для выпуска смет. Для этих целей она привезла с собой СУБД (Система управления базами данных) «Смета». Привезла она эту штуковину в «исходниках» на магнитных лентах, привезла и инструкции.
.
Эту СУБД нужно было «развернуть» (привести в рабочее состояние).
Разумеется, это поручили Жене.
.
Система «Смета»
-------------------= 
Смета – важнейшая часть проекта. Без сметы Ваш проект не будут рассматривать, хоть бы он весь был из золота: «Смету давай!»
Если нет, разговор закончен.
.
СУБД «Смета» состояло из всесоюзной базы строительных работ и расценок на эти работы. Кроме того, была исполняющая задача, которая читала смету, закодированную на специальном языке, рассчитывала ее и выдавала на печать.
.
По всей вероятности, эта СУБД существовала еще на ленточных машинах ( «МИНСК», «Урал», еще что-то) Тогда еще не было магнитных дисков (устройств прямого доступа), а были только ленты (устройства последовательного доступа).
.
 Когда СУБД переводили на новую серию машин, одну из баз , почему-то, оставили на ленте.
Возможно, это было сделано вследствие того, что дисководы и сами дисковые пакеты были в дефиците – один, под задачу, еще можно было «достать», а два уж никак.
.
Вследствие этого, СУБД работала крайне неустойчиво. Лента, на которой была база расценок должна бала крутиться в режиме «шаг вперед, два назад, поворот, три шага вперед, поворот». Лента хорошо работает, если ее читают последовательно с начала до конца, а не крутят туда-сюда.
.
Короче говоря, «потанцевав» минут десять, лента «сбивались с каблука» и возникала авария (ошибка устройства).
.*
Один день Женя почитал инструкцию и восстановил СУБД, на второй день они с Игоревной запустили обработку ленты с данными, которую та привезла.
Результат был ожидаемый – сбой. Попробовали на другом ленточном устройстве – сбой.
«Так не пойдет»,- сказал Женя, пошел к начальнику, взял еще один диск и «скинул» базу с ленты на диск.
 Дисков на ВЦ хватало, дисководов было аж пять.
.
В операционной системе (ОС) существовала такая утилита(служебная программа), которая позволяла сбросить ленту на диск один в один.
Потом Женя переименовал в управляющем пакете  «ввод с ленты» на «ввод с диска»  и пустил заново.
Машина мигала своими лампочками полчаса, потом пошла «долбежка». Печать называли долбежкой из-за весьма громкой работы печетного устройства. Печатное устройство (АЦПУ – автоматическое цифровое печатное устройство) представляло собой довольно большой  и громкий агрегат.
.
 Прошло уже два часа, а «долбежка» (печать смет) все продолжалась. На ленте смет было многовато. Израсходовали 5 рулонов бумаги.
 Прибежал начальник Коля: «Ты нам график срываешь, у нас по графику сейчас  «ЖЭК»
(ЖЭК – задача для ЖЭКА Нефтезавода) 
.
- Если я прерву, то потом придется искать по ленте, где мы остановились и переписывать на другую с этого места – *бля с пляской. Дайте еще рулон бумаги.
.
- Хрен с вами, бери, только, чтобы отдали, вы нам месячный запас бумаги израсходовали. 
.
- Бумагу вернут, в «Гипрограде» бумаги как грязи.
.
- Сколько тебе еще надо времени?
.
- Черт его знает, думаю, час.
.
Коля убежал, печать продолжалась  и закончилась через 40 минут.
Игоревна вызвала из «Гипрограда» пикап, чтобы вывести ворох бумаги.
Ее не было три дня. Как Женя узнал потом, весь сметный отдел разрывал рулоны и сортировал сметы.
 Выпуск такого количества смет произвел фурор.
.*
При следующем визите обработали похожее количество безо всяких проблем. После этого «Гапроград» отказался от всех других мест, где они выпускали сметы и полностью перешел на «Нефтезавод».
Потянулись и другие «клиенты», в первую очередь, «Агропроект».
Женя  приобрел широкую известность в «сметных кругах»
. *
 Для подготовки исходных данных ,  Нефтезавод купил 4 устройства записи данных на ленту – лентопротяжка  с клавиатурой.
.
На пустом месте, случайно, путем несложной операции, Женя родил целое производственное направление на ВЦ Нефтезавода, которое даже приносило доход.
*
Две недели спустя, к Жене пожаловало руководство сметного отдела «Гипрограда» - познакомиться. Начальница сметного отдела Разумовская и главный специалист Белковский  приехали гипроградской  «Волге».
.
Это вызвало некоторый интерес у Начальника Коли: «Кого черт принес?»
.
Женя познакомил Колю с начальницей с «клиентами». 
.
 «Гипроградские» начальники над сметами  просили Женю написать инструкцию об изменениях, которые он внес в систему «Смета». Оказалось, что собственником системы является какой-то Московский институт. «Гипроград», как и все другие, пользуются ей на правах аренды и вносить изменения не имеет права.
Инструкция заняла одну страницу формата А4.
А месяцев через восемь пришла инструкция об изменениях, которые нужно внести в систему «Смета». Это было то, что сделал Женя.
Сами ли собственники «Сметы» додумались до этого или воспользовались Жениной инструкцией, не известно.
.*
Так продолжалось пару лет. За  это время Женю повысили до ведущего инженера и начальника отдела, который состоял из одного человека, самого Жени.
*========================================
На фото. Херсон, Пл. Свободы. За кинотеатром,налево - "Гипроград"
.
Продолжение. Неприспособленные. Часть 5.


Рецензии