Глобальное потепление

Глобальное потепление - это одна из самых актуальных проблем современного мира, которая затрагивает все страны, включая Россию. Особенно сильно это явление заметно в Сибири, где изменения климата оказывают влияние на многие аспекты жизни людей и природы. В последние десятилетия в Сибири наблюдается значительное повышение температуры, что вызывает ряд изменений в окружающей среде. Это приводит к таянию вечной мерзлоты, изменению растительного и животного мира и увеличению частоты природных катастроф
Атмосфера Земли нестабильна и за миллионы лет постоянно менялась. И во времена до человека воздух вовсе не был таким чистым и идеальным, как принято показывать в фильмах.
Основа земной атмосферы: азот и кислород, которые сейчас занимают около 78 и 21% соответственно,СО2 0,03—0,045 %. Это соотношение вполне комфортно для человека. Давайте посмотрим, каким же воздухом дышали динозавры.
Углекислый газ «отвечает» за тепло нашего климата. И провоцирует рост растений, ведь он необходим для питания посредством фотосинтеза.
Сейчас вклад углекислого газа, которого так боятся экологи, не превышает 0,04%. Чтобы возник парниковый эффект, содержание углекислого газа должно резко вырасти.
Если удвоить текущий уровень углекислого газа, то растения начнут расти на 41% быстрее, подсчитал биолог Павел Акатов в своей книге «Реакция растений на рост концентрации углекислого газа в атмосфере».
Углекислый газ в атмосфере Землии является компонентом с незначительной концентрацией в современной земной атмосфере, концентрация углекислого газа (CO2, диоксида углерода) в сухом воздухе составляет 0,03—0,045 об. % (300—450 ppm). Углекислый газ составлял основу атмосферы молодой Земли наряду с азотом и водяным паром. Доля углекислого газа снижалась с момента появления океанов и зарождения жизни. Начиная с середины XIX века отмечается устойчивый рост количества этого газа в атмосфере, с ноября 2015 года его среднемесячная концентрация стабильно превышает 400 ppm, а в 2022 году в полтора раза превысила доиндустриальную].
Роль углекислого газа в жизнедеятельности биосферы состоит прежде всего в поддержании фотосинтеза, который осуществляется растениями. Являясь парниковым газом, диоксид углерода в воздухе влияет на теплообмен планеты с окружающим пространством, эффективно блокируя переизлучаемое тепло на ряде частот, и таким образом участвует в формировании климата планеты].
В связи с активным использованием человечеством ископаемых энергоносителей в качестве топлива происходит быстрое увеличение концентрации этого газа в атмосфере. Кроме того, по данным МГЭИК ООН, до 20 % антропогенных выбросов CO2 являются результатом обезлесения. Впервые антропогенное влияние на концентрацию диоксида углерода отмечается с середины XIX века. Начиная с этого времени, темп его роста увеличивался и в 2010-х годах происходил со скоростью 2—3 ppm/год или 0,5—0,7 % за год. Согласно отдельным исследованиям, современный уровень CO2 в атмосфере является максимальным за последние 800 тыс. лет и, возможно, за последние 14[7] или 20 млн лет[8][9].
На нашей  планете в прошлом не один раз повышалось содержание СО2,чтоприводило к возникновению парникового эффекта. Например, вкамнггоуголном периоде, карбон Начался 358,9 ± 0,4 млн лет назад, закончился 298,9 ± 0,15 млн лет назад.  Предполагают, что содержание СО2 в атмосфере Земли в раннем карбоне превышало современное в 1,5 раза.
А в эпоху динозавров концентрация углекислого газа могло достигать 0,12-0,24% . То есть в 3-6 раз больше. Представляете, как быстро тогда вырастали огромные растения? Неудивительно, что динозавры вырастали до таких размеров, ведь их кормовая база обновлялась очень быстро.
Углекислого газа было так много из-за деятельности вулканов. Природа гораздо мощнее влияла на климат, чем любая деятельность человека. И климат был куда более тёплым. Жара была такой, что леса постоянно горели - это подтверждено раскопками залежей древесного угля. А это провоцировало ещё больший рост углекислого газа в атмосфере.
Именно в этих условиях в период так называемого верхнего триаса появились динозавры и начали распространяться по планете.
В последние десятилетия в Сибири наблюдается значительное повышение температуры, что вызывает ряд изменений в окружающей среде. Это приводит к таянию вечной мерзлоты, изменению растительного и животного мира и увеличению частоты природных катастроф.
Перес и др. (2011) подсчитали, что глобальный выброс из вулканических озер составляет 94 млн тонн CO2 в год. Сумма этих потоков дает обновленную оценку глобального субаэрального вулканического потока CO2 в 474 млн тонн в год. Выбросы из тектонических, гидротермальных и неактивных вулканических районов увеличивают это общее количество еще на 66 млн тонн в год , производя общий субаэральный вулканический выброс в размере 540 млн тонн в год.   
Вулканы выбрасывают в атмосферу больше углекислоты, чем люди. «Вклад людей в содержание СО2 в атмосфере нужно рассматривать в широком контексте. За последние 250 лет человечество добавило в атмосферу всего 1 часть СО2 на 10000. Один вулкан может сделать это в течение дня.
В земле содержится огромное количество углерода, намного больше чем присутствует, по оценкам учёных, в атмосфере или в океанах. Часть этого углерода медленно высвобождается из горных пород в форме СО2 через вулканы и горячие источники, это является важной частью природного круговорота углерода. Согласно обзорам научных публикаций Moerner and Etiope (2002) и Kerrick (2001), диапазон оценок эмиссии составляет от 65 до 319 млн. тонн в год. Противоречащие этому утверждения, что вулканы, особенно подводные, производят гораздо большие количества СО2, не основаны на каких-либо публикациях учёных, занятых этой темой.
Люди в настоящее время выделяют около 29 миллиардов тонн CO2 в год (EIA).
Извержение горы Пинатубо выделило 42 миллиона тонн CO2 (Gerlach et al 1996). Сравните это с выбросами человека в том же 1991 году: 23 миллиарда тонн CO2 (CDIAC). Самое сильное извержение за последние полвека составило 0,2% выбросов CO2 человеком в этом году.
В настоящее время парникового эффекта не наблюдается. В годы моего детства и юности 1950-1980 шли тёплые дожди ,верхние слои атмосферы прогревались. Сейчас идут голодные дожди, верхние слои не прогреваются, эффект парника отсутствует.
Атмосфера Венеры на 96,5% состоит из двуокиси углерода, там буйствует парниковый эффект.
Причина потепления климата  связана не только  с СО2  Сейчас вклад углекислого газа, которого так боятся экологи, не превышает 0,04%. Чтобы возник парниковый эффект, содержание углекислого газа должно резко вырасти.
Она связана с эндогенными процессами,  ядро планеты разогревается, изменением наклона Земной оси, Солнечной активностью, движением всей  Солнечной системы по Млечному пути и т.д.
XX - XXI век характеризуется огромным техногенным давлением человека на Природу. В XXI - XXII веке Природа будет диктовать условия существования человеку. Какие это условия?
1. Сокращение производств и соответственно техногенного давления.
2. Переход на альтернативные источники энергии, включая атомную  (исключающие сжигание древесины, угля, нефти и газа).
3. Внедрение безотходных ресурсосберегающих технологий.
4.    Разработка технологий утилизации пластика.
В настоящее время человечество катится в пропасть. Хочется кричать: Люди! ОТАНОВИТЕСЬ, ЗАДУМАЙТЕСЬ! На дне этой пропасти находится
не чистая горная речка. Там горы мусора и зловонная ядовитая река.
Где ждёт болезненная, ужасная смерть.
Что нужно сделать, чтобы остановить это падение? Как мы
говорили раньше, вести по возможности духовный, моральный образ жизни, соблюдать принцип достаточности.
Выводы - Необходимо выявлять и изучать причины глобального потепления. Разрабатывать и применять меры минимизации этих процессов.


Рецензии