Атеист
Одни изучают растения, другие — кузнечиков, третьи ещё что-то — и для каждого исследователя есть своё название, а я исследую Библию, поэтому я — атеист.
Почему Библию? Потому что она — источник весьма интересного природного явления, которое принято называть верой, верой в Бога. Как и у всех явлений природы, у веры есть своя логика, в которой мне интересно разобраться.
Вера противопоставляется знанию. "ВЕРА — глубокое, искреннее, пронизанное эмоциями принятие какого-то положения или представления, иногда предполагающее определенные рациональные основания, но обычно обходящееся без них. В. позволяет признавать некоторые утверждения достоверными и доказанными без критики и обсуждения." Так объясняет веру Философская энциклопедия, а вот как веру объяснял писатель Томас Харди: "Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе",- красиво, не правда ли? Даже атеисту подойдёт, только кто господина Харди услышал?
Да какой уж там Томас Харди, современные верующие даже Библию не читают, а если и читают, то осмыслить не пытаются, доверяясь собственным наивным представлениям, навеяным сказками, слухами да разговорами таких же несведущих старушек. И это при том, что Библия — единственный достоверный источник, описывающий бога, как он сам пожелал предстать перед людьми. Библия для того и дана людям, чтобы человек мог осознать и бога, и себя. Однако верующие считают предосудительным занятием задумываться над тем, во что же именно они верят — это для них как бы повод быть обвиненными в сомнении, в неверии.
И выходит, что хоть триединый бог и один, но у каждого свой — ну, и что это, если не ересь?
Простой пример:
Исход 20 глава, стих 25 и 26, Господь Бог САМ говорит:
25 если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тёсаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твоё, то осквернишь их;
26 и не всходи по ступеням к жертвеннику Моему, дабы не открылась при нём нагота твоя.
(Библия: https://bible.by/syn/2/20/#26)
Библия воспроизводит прямую речь Бога, и Он говорит просто и ясно, без обиняков. Казалось бы, невозможно понимать слова бога двояко. Но нет — возможно! Когда служителям Книги необходимо потешить своё тщеславие, вполне допустимо выворачивать слова Бога, как вздумается, или вообще не обращать на них внимания! Вы только посмотрите, как устроены храмы — всё же с точность до наоборот прямым указаниям Бога, будто их сатана проектировал! Кругом и тёсаный, то есть человеком осквернённый, камень: гранит, мрамор, известняк и прочее! И обязательные ступени ко входу! Что же, все эти служители-церковники священных книг не читали? Для кого же тогда они писаны? Для атеистов?
Но если Библию не обязательно понимать буквально, то о чём приведённый стих? Ведь просто же всё! Не рукотворным из тёсанного камня должен быть дом Бога, а внутри каждого, и вера — это вера в Бога, а не в его слуг, которые, кстати, ничем не лучше пресловутых слуг народа. Вот и строятся церкви, как правительственные учреждения, чтобы обозначить значимость церковников, а не алтарь воздвигнуть, который и есть основа храма. И объяснение этому одно: гордыня служителей церкви — грех, противостоящий смирению! Преувеличивая значение собственного "я", священники решили, что лучше бога знают, как устраивать алтари и церкви.
Зачем же в Библии приведена прямая речь Бога о том, как строить алтарь? Надо признать, что сделано это вполне логично: просто, зная всё наперёд, Бог предвидел гадкую гордыню своих служителей и дал им точные указания. Чётко и ясно обращается Бог со страниц Библии к людям: не на холме с десятками ступеней стройте жертвенники Мне, а в сердце своём — в нём Моё место. Кто на это обратил внимание? Я — атеист. А вы, верующие, где? Чего молчите? Когда вы уже поймёте, что дурят вас служители?
А ещё все эти ритуальные сигналы «свой — чужой» — терпеть их не могу. Ну, ясно же, что не богу они нужны, а комиссарам от веры: чтоб всё строго по уставу, чтоб всё прямоугольно и прямолинейно — однотипно и однообразно.
Вот мне говорят: «Христос воскресе!»,- а я отвечаю: «И слава богу!». Ну, чем это недостойный ответ? Как таким ответом, я, атеист, могу обидеть верующего человека? Но нет, по уставу на пароль «Христос воскресе!» — отзыв «Воистину воскресе!», и выходит, что отзыва я не знаю, а кто «не скачет», тот не брат(«Брат 2»: "Москаль мені не брат").
Вот, кто со мной не согласен, кто верит, что только в храме из тёсанного камня Господь его услышит, что только священник его перед Господом отмолит, я прошу, пожалуйста, ответьте себе на простые три вопроса:
1) Господь Бог, Он всесильный?
2) Господь Бог, Он всё видит?
3) Господь Бог, Он разве не Отец Небесный тебе?
Так если ты во всё это веришь, как же тебе не стыдно, обращаться с молитвами о своих хотелках к Отцу Небесному? Мол, чтобы не было войны, чтобы пожить подольше, чтобы больше здоровья, чтобы меньше горя — разве можно о таком просить у Господа? Отец Небесный буквально всё про тебя знает: и больше необходимого тебе не даст — разве не в этом вера твоя?
А про атеистов знайте: хоть и не у каждого, но и у нас свои храмы есть. И выстроены они не из страха перед всесильным Господином, не проповедями священников и не на пожертвования — самые светлые, самые красивые, они из любви к людям, потому что человечество — высшее достижение вселенной.
Если Господь Бог — это любовь, так зачем Ему быть ГОСПОДИНОМ? Зачем Ему поклонение людишек? Зачем ему любовь жестоковыйных? Он же нас уже всех топил, кроме семьи одного алкоголика. Значит, мог без людей обойтись. Потом стравливал меж собой братьев, под предлогом, что обещал одним отдать всё, что вырастили и построили другие. Но для этого одни дети того старика-пьяницы должны истребить других его детей, чтобы следа их не осталось — окончательно решить хананейский вопрос, так сказать.
А зачем верующим принимать на себя РАБСТВО божье? И какая такая, объясните вы мне, у ГОСПОДИНА любовь к РАБУ? Не выпорол — и уже слава богу! А по мне пусть боги, все три в одном, или у кого там их сколько, свою такую милость себе оставят!
И понимаю я Библию так: Коль скоро есть у меня воля грешить или не грешить, то я уже не раб. А Господин Бог, если и объявится когда, то не за то меня осудит, что хулил я его и в церковь ходил только на мастерство человеческих рук посмотреть; и не за то, что свечей у попов-торгашей не покупал или не обрезали мне ничего по другой вере, а лишь за то: подличал ли я людям или, наоборот, творил им добро. Так что бояться мне вашего Господина нечего — атеист, с храмом человечеству в душе, для людей-то и живёт!
Ну, и кому из рабов божьих такие вещи понятны?
А и всей веры-то в людях: крестик на шею, иконку — в уголок, да денег в церковь занести, ну, и по мелочи там: куличей да крашеных яиц поесть когда, или по поститься, да перекреститься щепотью или двумя пальцами (кого как научили) — вот и вся любовь!
================
Про попа Феофана: http://proza.ru/2020/07/28/1849
Свидетельство о публикации №223092400909
Я думаю, что большинство людей, во всём мире, не верят в религиозные сказки,
и просто играют в них, боясь быть "осуждёнными" окружающими людьми.
Виктор Гаврилов Степ 16.08.2025 04:29 Заявить о нарушении
Алан Баркад 16.08.2025 16:41 Заявить о нарушении