Плюшевый мишка

В некотором городе, а может пригороде, а может даже в деревне-деревушке родилась эта сказка о Плюшевом мишке. А начнем нашу сказку вот с чего. Насколько мы, взрослые, знаем, то у всех маленьких девочек-малышей есть любимые игрушки. У одних куклы, у других - мишки, зайки и прочее.

Но в нашей сказке девочку звали-величали Малыш, и ее любимой игрушкой был Плюшевый мишка. Сказать, что это была единственная игрушка? Нет, кроме него был кухонный гарнитур, стиральная и швейная машинки, холодильник, а еще множество кукол и всяких зверушек.

Но вернемся к мишке. Да, это была любимая игрушка, с которой малышка делилась своими мыслями и желаниями. Даже когда ложилась спать, брала его с собой в кроватку, прижималась к нему и засыпала. А маленький мишка как настоящий медведь оберегал сон и покой своей хозяйки.

Все, казалось бы, идет своим чередом. Взрослела малышка, а с ней подрастал и Плюшевый мишка. И вот в один из дней родители подарили своей дочери розовый-прерозовый айфон. И с этого момента все изменилось. Малышка начала пропадать днем и ночью в айфоне, с утра до вечера, не обращая внимания и не уделяя времени игрушкам. А те в свою очередь погрустнели.

Много ли мало ли времени прошло, а шкафчик, в котором находились игрушки, не открывался и его обитатели покрылись пылью.

И вот в одну из ночей собрались жители этого помещения и решили, если с ними не играют и не обращают внимания, то напрашивается вывод, что они не нужны. А дело было уже поздней осенью. Слоненок, Бегемот и Мартышка вздохнули и решили лететь на воздушном шарике в теплые страны на родину. Сплели корзин из ивовых прутьев, Слоненок надул шарик, погрузились и были таковы.

Зайчишки и белочки ушли в лес, куклы тоже решили поменять хозяйку. Остался один Мишка, весь взлохмаченный, пыльный и непричесанный.

- Да, подумал он, - не нужен я, видать, своей хозяйке, променяла она меня на айфон. Ну что же, все ушли-улетели, уйду и я.

Да, забыл я сказать, что вечером все игрушки без исключения оживают и начинают жить своей игрушечной жизнью. Вертолеты и самолеты летают, зайчики и белочки прыгают, а куклы красятся и примеряют наряды.

Дождавшись вечера и стряхнув с себя пыль, открыл дверцу и ушел Плюшевый мишка. Куда, спросите вы? Да в ближайший лес. И так как я уже говорил, дело было поздней осенью. На улице прохладно, да и начинал моросить мелкий-премелкий дождик.
-Да, - подумал плюшевый мишка, - погода не балует. Вернуться назад? Ну нет, дома меня не ждут.

И побежал мелким шажочком в лес. Долго ли, коротко ли, но вечер застал его в лесу.

- Куда идти, где переждать непогоду? - подумал он, прижавшись спиной к огромному дубу.

Посидел немножко и задремал. И приснилось ему, что Малышка зашла в детскую, открыла шкафчик - а там пусто, один кухонный гарнитур, со стиральной и швейной машинкой да холодильником. Удивилась, а потом заплакала маленькая хозяюшка, не увидев своего плюшевого мишку.

От приснившегося тот проснулся и уставился прямо перед собой. А перед ним стоял огромный-преогромный не плюшевый, а настоящий Михаил Потапыч. Наклонился к нему и спрашивает: "Кто ты такой? Как в лесу очутился? Я ведь давно здесь живу, но таких маленьких да еще и плюшевых не видел, это впервые".

И поведал плюшевый свою историю.

- Да, - буркнул Потапыч, - нехорошо получается. Своими игрушками нужно дорожить и любить, без этого просто никак. А я вот подзадержался, своих проведывал. Там за рекой дочь с внуками и внучками живет, гостинцы носил. Так что это я? Ты ведь продрог и промок, можешь простыть. Собирайся да поскорее, ко мне пойдем.

С этими словами подхватил плюшевого, посадил себе на плечо и потопал.

Идет и всю дорогу бурчит:

- Это же надо, игрушками не дорожить. Зачем вообще их покупать? Ведь они должны приносить радость детям. Ну да ладно, ты не переживай, Маленький Потапыч, так я тебя буду называть за смелость.

Немного времени прошло и очутились они перед берлогой. А берлога двухэтажная, с окнами да дверями, со спутниковой антенной и солнечными батареями на крыше.
- Ух ты, вот это да, - восхищенно сказал Маленький Потапыч. - А где же берлога?
- В каком веке живешь? - ответил старый. - В веке интернета!

Зашли в берлогу, а Михаил Потапыч говорит:

- Сейчас поставлю самовар, чаю с дороги попьем с медом да малиной, чтобы не простыть. Но перед этим я тебя помою, высушу и расчешу, приведу в божеский вид.

Сказано - сделано. Вода нагрелась, помыл, обсушил, причесал, чаем напоил и спать уложил. По утру Михаил Потапыч да и говорит:

- Будешь здесь жить вместо внуков, грибы да ягоды собирать, к зиме готовиться.

И так прошла осень и наступила зима. Выпал снег, а Потапычы знай себе чаи гоняют, внуков проведывают и сами отдыхают. И вот однажды вечером у самовара плюшевый мишка спросил:

- Скажи, Михаил Потапыч, откуда у тебя мед да орехи? Ладно грибы-ягоды мы собрали, а мед и орехи?

- Ну что ж, - ответил Потапыч, - слушай. Все привыкли нас считать разбойниками и хулиганами, а мы на самом деле нет. Видишь ли летом я помогал своему тезке Михаилу Потапычу, пасечнику деревенскому мед качать. А тот за помощь отблагодарил бочоночком меда. Орехи Белочка принесла за то, что я ей квартиру благоустроил. По труду и оплата. Ну что же, чаю попили, пора и на лыжах покататься, пойдем.

- Нет, Михаил Потапыч, тоска меня гложет. Скучаю я по своей маленькой хозяйке, как она там без меня.

А тем временем Малышка вспомнила о своем плюшевом друге, зашла в детскую, открыла шкафчик, а там пусто, если не считать кухонного гарнитура, швейной и стиральной машинки да холодильника.

- Мама, папа, вы не видели, куда делись мои игрушки и плюшевый мишка?

Родители в ответ только развели руками, не знаем мол. Загрустила Малышка, плохо ест и плохо спит, даже в айфоне не сидит. Родители забеспокоились и решили на Новый год большого белого мишку купить. Дочке не сказали - решили сюрприз сделать.

И вот ушел Старый, пришел Новый год. А под елочкой плюшевый мишка на лыжах стоит. Ясно же, спешил маленькую хозяйку порадовать. Не успел опять, потому что за ним большой белый Михаил стоит.

Рано поутру проснулась Малышка и под елочку, что же там Дед Мороз, какие подарки принес. А там плюшевый на лыжах, а за ним белый мишка стоит. Увидела, обрадовалась, схватила Маленького Потапыча да и говорит:

- С этих пор тобой дорожу! Извини, маленький.

На этом сказке конец, а кто любит свои игрушки - тот молодец.


Рецензии