Неприспособленные. Часть 5

Неприспособленные. Часть 5
Немного «романтизма» на фоне перестройки. 
***********************************
Тем временем, на ВЦ Нефтезавода появились две молодые симпатичные женщины : одна пришла инженером-программистом после окончания университета, а другая – простым оператором. Обе были при мужьях и при детях, обе не  слишком отягощали  себя соблюдением «морального кодекса», обе были моложе Жени лет на 15. Жене тогда было уже под 40.
Операторшу звали Елена Орлова, а инженершу -  Ида Розенблюм.
С ними у Жени завязались хорошие отношения, которые длились более 20 лет.
*.
.
Женя и Ида лежали на развернутом диване  и отдыхали после «бурной схватки».
--------------------------------------------------====
 Идочка любила поговорить  на серьезные темы, имела она такую склонность.
 « Мы сейчас нарушили заповедь : «Не прелюбодействуй». А что такое «прелюбодействовать», как ты думаешь?», - начала она глубокомысленно .
.
- Прелюбодействовать, красавица – значит трахаться без разрешения начальства.
Вот, со своим мужем ты не прелюбодействуешь, а трахаешься по разрешению. У тебя и бумага есть с печатью, называется «Свидетельство о браке», там написано: «Трахаться с мужем разрешено!» Более того, ты обязана с ним трахаться, отлынивать не имеешь права.
.
- А что, начальство может и не дать согласие, не разрешить трахаться?
.
- В наши вольные времена, кажется, уже не может, а раньше могло.
Твой муж русский, ты говорила?
.
- Украинец.
.
- Короче, гой. Раньше ты бы жила в еврейском кагале, и кагал, в лице его «главного саксаула», не разрешил бы тебе выйти замуж за гоя.
.
- А за тебя этот «главный сексуал» разрешили бы выйти? Девчонки говорили, что ты – еврей.
.
- Тоже не разрешил бы. Мой отец еврей, а мать – украинка. Раньше, мой отец тоже жил бы в кагале, и ему тоже не разрешили бы жениться на гойке, так что меня не было бы на свете, и разрешать было бы некому.
Видишь, как тебе повезло в жизни, современное начальство дало тебе разрешение трахаться с мужем, а со мной ты трахаешься уже без всякого разрешения.
.
- Действительно. А есть еще заповедь: «Не пожелай жены ближнего своего, ни двора его, ни осла его». Эту заповедь мы тоже нарушили?
.
- Не думаю. Тут речь идет о собственности. Когда это сочинялась, жена была собственностью мужа, он её покупал, как двор или осла. Поскольку ты – не собственность твоего мужа, то я ничего не нарушил, а ты тем более.
.
- А есть еще предписание: «Да будут побиты камнями прелюбодей и прелюбодейка». Нас с тобой закидали бы камнями.
.
- Да, тут уж мы не отвертелись бы. Обрати внимание, какую мерзкую казнь придумали наши предки – закидать неугодных камнями. Причем, кидать камни должны были все, включая детей, чтобы убийством были повязаны все. Умно придумано, это укрепляло спаянность кагала.
У евреев это уже давно не используется, а у мусульман в ходу и сегодня.
.
- Как переводится «кагал»?
.
- Община.
.
- Откуда ты все знаешь, ты что, читал «Талмуд»?
.
- Нахера? Но я могу его написать. «Талмуд» - переводится «учебник». Я думаю, что смог бы написать какой-нибудь пристойный «Талмуд», но пока нет заказов.
.
- А «Тора» как переводится?
.
-  «Ор» - «свет». У них имя есть такое  - «Ора».  То же, что у нас  «Света». А «Тора», скорее всего, - «Просвещающая». Кстати, «Коран» переводится «Сияние», сюда же  и «корона».
.
« Смотри»,- Ида взяла двумя пальцами Женькин «струмент»,- «Видишь какой? Он уже готов», – она посмотрела  Жене  прямо в глаза.
Они  соединились и трахались еще полчаса.
Потом Женя приготовил ванну и купал там Иду, целуя ее везде. Ида очень любила этот процесс и захотела снова в койку.
- Нет, хватит, пора в семью!
.
- Гад ты, Женька, Гад! Зачем же «завел» девушку?
- Уж и завел? Ты  - самозаводящаяся. Заводишься с пол-оборота, как мотоцикл «Харлей\Девидсон». А сейчас – в семью!
И он продекламировал:
«Мы – не эгоисты,
Не съедим весь тортик,
Мы оставим мужу
Маленький кусочек.
.
Ты ведь любишь мужа?
И я люблю тоже,
И гармония в семье
Нам всего дороже.»
*.
- Сейчас придумал?
- Да.
- С кем я связалась! Аморал, талмудист, еще и рифмоплет!
  Кстати, почему ты все время употребляешь слово «трахаться»? Оно звучит как-то не очень.
.
- А ты знаешь, как «трахаться» по-украински?
.
- Как?
.
- «Злягатыся», мы с тобою злягаемося. Воны ляглы, лягалыся и злягалыся.
.
- Боже! Какой ужас! «Лягалыся, злягалыся»,- почему украинский язык звучит так ужасно?
.
- Потому, что он создавался как «мужыцька мова», в противовес русскому литературному, который считался «языком господ». Чем натуралистичнее и грубее звучало слово, тем лучше. Все это было замешано на «пролетарской культуре».   Все слова, заимствованные из других языков, должны были быть заменены на кондовые украинские: парикмахерская – мордопысня, акушерка – ризопупныця, сексуальный маньяк – злодий писюкатый, стул – пидсрачнык.
Моя тетка и мать попали под Сталинскую украинизацию, и ненавидят украинский язык от всей души.
.
-  Откуда ты все это знаешь, про украинизацию, про тору, про талмуд? Тебя можно слушать часами. А с мужем мне и поговорить не о чем, он, как и я, ничего, ни про что не знает.
.
- С мужем не беседы беседовать нужно, а ковать кадры для родной страны. Твой как раз для этого годится: молодой, высокий, и морда у него такая «нашинская». А поговорить, ко мне приходи. У тебя, слава богу, есть друг.
.
- А, на работе, ты никогда ничего такого не рассказываешь, только на профессиональные темы.
.
- А зачем? Кого это интересует? А ты знаешь, что сказал академик Иоффе?
.
- Что?
.
- Он сказал, что после «этого» , нужно пить коньяк и кофе.
.
 И они пили, и коньяк, и кофе, и она собралась в семью.
 « Секунду», - остановил ее Женя, - «Возьми, это - подарок»,- и он дал ей червонец.
.
- Дарят, обычно, цветы
- Цветы – при входе, деньги – на выходе. И вообще, цветы тебя демаскируют. Не забывай: «Семья – на первом месте!». И еще, о твоей личной жизни, вообще, и о  наших встречах, в частности,  подружкам не рассказывай, заложат непременно. Женская дружба – она такая. Можешь мне верить, я знаю, что говорю, видел своими глазами.
.
- Можно подумать, вы, мужики - другие.
.
- Немножко другие, мужики о бабах часто говорят, а об «интиме» - редко, и почти никогда не говорят конкретно. Интимное не должно быть общественным.
**.
 Наступил уже 1988 год.
------------------------------===
 «Новое мышление» уже возобладало  повсеместно, в умах висел густой туман «перестройки» , по радио и телевизору рассказывали ,  показывали и даже пели о чудесной силе кооперативов, которые все могут и выведут страну на путь небывалого процветания.  СССР как «Титаник» пер в тумане к своей катастрофе.
 Но народ пока ничего не чувствовал и был вполне беспечен, жизнь шла своим чередом.
.*
 Как-то Игоревна, приехавшая обработать очередную порцию смет, сказала Жене: «Директор «Гипрограда» приглашает тебя для беседы, едем сейчас, карета у подъезда».
.
Только  Женя переступил порог директорского кабинета и не успел еще сказать: «Здравствуйте»,- как его спросили: «Вам квартира нужна?»
.
- Нужна.
.
- Переходите к нам Главным специалистом по автоматизации, мы дадим Вам квартиру.
.
- А какой я буду на очереди?
 .
- Первый. В течение, максимум, полугода получите.
.
Мы покупаем машину СМ1420, Вам предстоит развернуть на ней выпуск смет. Возьметесь?
.
- Возьмусь.
.
- Тогда несите трудовую.
.
СМ1420 – новый ряд средних ЭВМ (электронно-вычислительная машина), которые стал выпускать Киевский завод «Электронмаш». Машины совместимы с американскими PDP-11.
 Хотя Женя их в глаза не видел, и новшеств не любил, но за «тему» взялся ради квартиры.
.
Начальник Коля (ВЦ Нефтезавода) к проблеме отнесся с пониманием, потому что квартиры, как известно,  на дорогах не валялись.  За ними в очередях стояли по 15 лет, и еще хрен получишь.
.
Решили так: Женя увольняется и уходит в «Гипроград», а на Нефтезаводе оформляется по второй трудовой рядовым инженером, на полставки, пока не найдут замену.
.
Таким образом, Женя перешел в свой обычный режим – работу в двух местах по двум трудовым. Жить стало лучше, жить стало веселее:
ушла оплата за съем квартиры;
пришла зарплата за полставки инженера.
.*
Монтаж машины в «Гипрогроде» начался через месяц, а еще через месяц Женя получил квартиру, однокомнатную, 33 кв. м. Не обманули.
.
Генерация ОС(Операционной системы) прошла нормально машина проработала без сбоев, «Смета» тоже заработала без проблем. Женя выполнил, что обещал.
*.
Тем временем, в стране гудела «Перестройка».
==================================
Перестройка.( Замечание автора)
----------------------------=
Наши родители и дедушки с бабушками попали под Сталинскую индустриализацию и коллективизацию, а мы попали под «перестройку».
Не повезло долгожителям, они попали под оба процесса.
Хотя организаторы приватизации и рынка были выпускниками экономических факультетов университетов, они были точно такими же мечтателями и невеждами, как и организаторы коллективизации. Последние, как мы знаем, в большинстве, не закончили и семилетки .

«Перестройщики» так же верили , что изменение формы собственности решит все проблемы, даст невиданный рост производства  и обеспечит благосостояние, потому что каждый будет владельцем акций своего предприятия и «будет работать на себя».
 Из этих мелких собственников, в процессе конкуренции, появиться главный персонаж новой экономики – эффективный собственник. Он то и приведет всех в светлое капиталистическое будущее.
.
Если в  речах  «приватизаторов» заменить слово «приватизация» на слово «коллективизация»  а выражение «свободный рынок»  - на выражение «централизованное планирование», то вы получите тексты «коллективизаторов».
.*
Принято считать, что приватизация не привела к голодомору, в отличие от коллективизации. По крайней мере, данных о массовых вымираниях от голода нет. Однако признаки серьезных проблем присутствуют повсюду, и скрыть их невозможно:
повсеместно, даже в столичных городах, можно видеть многих людей, роющихся в мусорных ящиках;
.
появились толпы мигрантов, ищущих заработка на любых работах;
.
появилось множество брошенных деревень и даже целых городов, а развалины заводов и фабрик, так это – повсеместно.
.
Все это – отнюдь, не признаки процветания.
.
Кстати сказать, о голодоморе времен Сталинской коллективизации тоже знали только те,  у кого родственники   его пережили, по их рассказам.
В школах  же этого «не проходили», в институтах – не вспоминали,  а знаменитый писатель Леон Фейхтвангер, приезжавший в СССР в 1937 году, написал, что страна процветает, народ весел и счастлив, никаких голодных он нигде не видел.
.*
В частности, родители нашего героя Жени Шарова, пережили не только Сталинскую украинизацию, но и Сталинскую голодовку.
Семья его матери в те времена жила в Изюме Харьковской области и чуть не перемерла там от голода. Спаслись только тем, что деду (отцу матери) удалось выехать на Урал. Голодовка в Харьковской области была жестокой. Мертвые валялись по улицам и по подъездам.
.
Семья Жениного отца пережила голодовку в Днепропетровской области. Там было значительно легче.
Таким образом, Женя знал об этом не из литературы, а по рассказам участников.
.*
Через несколько лет Женя увидел и признаки голодовки нового времени приватизации, но – это будет позже.
А пока в «Гипроград», в группу Жени, из корчившегося в перестроечной агонии завода микросхем «Кристалл» пришел работать Шура Гордин.
Оно, конечно, было плохим признаком, что такой завод союзного подчинения, крупнейший в Европе (20 тыс. работников) по микроэлектронике вдруг стал никому не нужен.
.*
 Но «Гипроград» пока процветал, а зарплаты даже росли.
 «Нефтезавод» тоже дышал ровно, и там тоже подросли зарплаты. В полном согласии с новыми веяниями, «Нефтезавод» перешел на хозрасчет, а потом и вовсе, стал собственностью коллектива. Коллектив, будучи в полном восторге от такого приобретения, волнами покатил на Турцию и нагреб там турецких дубленок и кожанок. Теперь весь город мог отличить работников «Нефтезавода» по прикиду.
*.
Бывая в центре, Лена Орлова (оператор ВЦ Нефтезавода) всегда забегала в «Гипроград», к  Жене.
------------------------------===
Ей нравилось это солидное здание в самом центре города и немного льстило, что ее любовник работает в таком месте.
.
Хотя внизу сидел охранник, вход, можно сказать, был свободным, потому что заказчики проектов и смежники постоянно шастали туда-сюда. В любом случае, достаточно было сказать, к кому идешь.
.
- Там, на крыльце, такой красивый мужик стоял, когда я бежала, он кто?
.
- Конь в пальто, тут красавцы бродят стадами, один из них перед тобой.
.
- Я серьезно, он так красиво стоял на крыльце в кроссовках «Адидас»!
.
- Так мне что,  выйти посмотреть, может он там все еще красиво стоит?
Кстати, я тут, недавно, оторвал две пары кроссовок Киевской фабрики «Спорт», по семи рублев за пару. Обалденная вещь! Несношаемые ни при какой погоде!
.
- Представляю тебя рядом с ним в кроссовках «Спорт»? Лучше не надо.
.
- Не буду, не буду, у меня кроссовки, чтобы кроссы бегать, а не чтобы на крыльце стоять.
.
- Ладно, лучше дай  десятку.
Женя отдал червонец.
.
« Я стала такая толстая и зад отрос, смотри какой?»- она повернулась задом,- «Пойду на рынок, куплю что-нибудь диетическое».
Лена знала, что ее формы и зад нравятся мужчинам, поэтому она любила поворачиваться к ним этим своим предметом. Любила также поговорить на «задние» темы.
- Пожалуй, дай еще десятку, боюсь, не хватит.
.
- Что ты собираешься покупать, половину диетического барана?
.
- Самолет.
.
- В самолет тебя с таким задом не пустят.
.
- Пустят.
.
- Так не взлетит или с курса собьется.
.
- Мне кажется,  у тебя уже взлетел,- Лена скосила глаза на Женькины брюки ниже пояса.
.
- Мне тоже,- Женя отдал еще червонец.
.
- Так я завтра в 8 утра у тебя.
.
- Обязательно. Будем нарушать нормы общественной морали и удовлетворять наши низменные потребности.
.*
Женя всегда встречался со своими любовницами по утрам или в обед. Они все были женщины замужние, семейные, и привлекать внимание не следовало.
Он,  не без основания, предполагал, что мужа беспокоит не то, что его жену кто-то трахнул, а то, что об этом узнали окружающие, поэтому строго соблюдал конспирацию:
«Зачем же, по пустякам, огорчать хорошего человека!»
*.
Лена стояла перед зеркалом совершенно голая, в одних лишь туфельках, и рассматривала себя.
------------------------------===
- Какая я стала толстая, тебе не противно со мной?
.
Женя подошел сзади  и приподнял  руками увесистые Ленкины груди:
- Ты  - не толстая, ты – умная. Смотри, какая ты умная!
.
Лена засмеялась:
- Ты очень похотлив, поэтому тебе нравится моя большие сиськи и толстая задница .
.
- Открою тебе секрет, от твоей задницы тащаться все окрестные мужики, и твой муж женился на тебе, соблазнившись именно на этот предмет.
.
- Ладно, пошли уже в постель, а то я кончу от твоих разговоров.
.*
Лена прекрасно знала, в чем ее сила. Она садилась на Женю верхом, задом к его лицу, и давала рассмотреть себя во всех деталях. Она и сама любила наблюдать «свою процессию», поэтому любовники всегда ставили зеркало рядом с диваном.
Кончала она бурно и прекрасно, потом «сходила со своего коня» и засыпала как убитая.
.
«Конь» сползал с дивана и шел на кухню готовить завтрак.
Через полчаса Лена просыпалась : «Господи, как я крепко спала, я выспалась так, вроде проспала часов десять!»
.
И Женя, и Лена были натуры грубые и чувственные, поэтому вполне подходили друг другу.
.*
.
В отношении же того , что бабам нравятся мужики, которые «красиво стоят на крыльце в кроссовках «Адидас»», а мужикам нравятся бабы с выпуклыми формами, так это – нормально, сетовать здесь не на что.
 Мы выбираем себе партнеров, по внешней привлекательности, а критерии этой привлекательности заложены в нас самим богом.
.
Если кто-то скажет Вам, что ему нравятся горбатые, хромые, кривоногие  или инвалиды-колясочники, не верьте. Он либо находится под властью нечистой силы, либо  обманывает Вас с какой-то меркантильной целью.
**
.
В «Гапроград» пришли два ПК (персональный компьютер) и ,на их базе, решили развернуть систему автоматизированного изготовления чертежей.
Следует заметить, что эти ПК были очень слабые, по современным понятиям, имели 64 кб.(килобайт) памяти (современные имеют по 4-8 Гб. (миллионов байт)). WINDOWsa не было и в помине, все работали под ДОС (дисковая операционная система), не было ИНТЕРНЕТА, все приходилось  «доставать» через десятые руки.
.*
 .
Тем не менее, благодаря усилиям Шуры, удалось не только сдвинуть проблему с мертвой точки, но и перейти к выпуску чертежей блочных зданий нескольких типов.
Блочные здания состоят из набора стандартных блоков в разных компоновках. Имея чертежи стандартных блоков, стыкуя их, можно выдавать чертеж здания:
ниже нуля(подвал и фундамент);
типовой этаж;
чердак и крыша.
.*
.
Пошли чертежи, пошли и деньги.
Женя сразу обратил внимание на то, как быстро Шура «врубается» в совершенно новую для него область.
В дальнейшем, Женя имел возможность не раз убедиться, что эта способность у Шуры присутствует.
*.

Как бы не вели себя наши герои – высоконравственно или не очень – а развал страны и ее экономики шел по нарастающей.
---------------------------------------===
По городу ходили дядьки в вышиванках и раздавали прокламации. В прокламациях рассказывалось, что Россия съедает все украинское сало и колбасу, а также вывозит к себе все тепловозы, корабли и малолитражки «Запорожец».
Появились первые беженцы из «горячих точек», из Тирасполя, из Баку
.
Но главным инициатором и исполнителем развала была не Украина и не Прибалтика. Инициатива шла из Кремля.
В верхних Кремлевских сферах возобладала идея  избавиться от всех «внешних нахлебниках» в виде Социалистического содружества, потом избавиться от «внутренних нахлебников» в виде Союзных республик, избавиться от внутренних потребителей сырья в виде собственной промышленности, продавать сырье  внешним потребителям, и зажить на вырученные баксы графьями Монтекристами.  «Мы – великая сырьевая сверхдержава! Мы купим все!»
.
Эти идеи нашептывались  им на ушко американскими агентами, которые кишмя кишели в Москве. Идеи  ложились на благодатную почву полностью выродившейся постсталинской, поздней Брежневской элиты.

Социалистическое содружество было ликвидировано Горбачевым за один 1989 год. Из Европы бежали так, как будто за ними гналась вражеская армия.
В конце 1991 года был ликвидирован СССР.
Впрочем, первое время ничего такого не чувствовалось. Ходил Союзный рубль, работало Союзное радио и телевидение.
.*
.
Женя и Шура сидели в машинном зале, в «Гипрограде». Женя только что вернулся из командировки во Львов.
---------------------------------===
- Ну, как съездил, что видел?
.
- Слушай, ты знаешь что-нибудь о «сокровищах Полуботка»?
.
- По украинскому радио рассказывали сказку про какого-то борца за самостийность и незалежность Украины во времена Петра 1-го.
.
- Когда я приехал, весь Львов был завален газетами, изданными неизвестно где, в которых рассказывалось, что этот Полуботок положил в банк «Ост-индской компании» бочку золота и завещал выдать деньги, разделив их между всеми украинцами, когда Украина станет независимой. Посчитали, не известно из каких исходных данных, что сейчас, на каждого украинца уже приходится больше миллиона долларов. Мы все – миллионеры.
Они засмеялись.
.
- Я им пытался объяснить,- продолжил Женя,- «что «Ост-индской компании» и ее банков давно нет, и , вообще, что деньги в банках не размножаются сами по себе. Нужно, чтобы кто-то этим занимался.
 Что ты! Бесполезно! Люди с высшим образованием и даже при погонах верят, что Английская казна будет выплачивать им деньги. Я просто охренел!
.*
.
В это время по радиоточке пошла передача про «перестройку и приватизацию». Корреспондент беседовал с участницей реорганизации какого-то крупного металлургического предприятия.
- Скажите, какие преобразования вы провели на вашем заводе, чтобы он стало современным и конкурентно способным на рынке?
.
- Мы провели разукрупнение, каждое подразделение и каждый цех стали самостоятельными хозрасчетными предприятиями, и конкурируют между собой. Мы правели акционирование, теперь каждый работник является и собственником предприятия.
.
- А что вы делаете сейчас?
.
-  Ждем инвестора.
*.
.
- Женя, ты можешь растолковать мне эту фразу: «Ждем инвестора», я ее не понимаю. Звучит как «ждем у моря погоды»
.
- Да, пожалуйста, я могу и весь этот фрагмент тебе растолковать:
.
 «Мы развалили наше предприятие, и не знаем, что нам делать дальше. Поэтому сидим и ждем, когда появится дядя с деньгами, который даст нам деньги и научит, что делать.
Нас уверяют, что такой дядя где-то есть. Вот мы и ждем.»
.*
.
Друзья засмеялись.
.
« Этот смех – х=ёвый!»,- подвел итог Женя, -«Между прочим, экономическая модель, которую они предлагают, такая и есть:
.
1. Продайте добытое вами сырье нам по ценам, которые мы назначим
.
2. На вырученные доллары купите долговые обязательства США на 30 лет по 2% годовых. (меньше инфляции)
.
3. Создайте условия, выгодные для инвесторов в вашей стране 
.
4. Ждите инвестора.
.
5. Если инвестор не идет, значит условия не достаточно хороши, улучшайте условия.
.
Резонно спросить: А где инвестор берет деньги для инвестиций.
Отвечаю: это те самые деньги, за которые вы купили долговые обязательства. Он возьмет их в банке под 5% годовых, а вам вложит под 10%.
.
Можно, конечно, спросить: Зачем нам такая фигня, чтобы наши же деньги нам вкладывали под 10%?
А затем, что вы – страна 10-го мира, ничего ни в чем не понимаете, а инвестор понимает, где прибыль.  Он, например, понимает, что строить нужно не завод «Атоммаш», а игорный дом.»,- закончил Женя
.  **
.
Загнулся ХБК(хлопчатобумажный комбинат. 20 тыс. работников.
Его тоже начали разукрупнять, приватизировать  - одним словом, реформировать. А китайцы, между тем, скупили на корню все источники сырья (хлопка) в Узбекистане и в АРЕ (Арабская Республика Египет), оптом, на 50 лет.
.*
.
Историческая справка
----------------------------==
В Китае тоже шла «перестройка», но в отличие от СССР, китайцы переходили не к криминально-олигархическому капитализму, а к национал-социализму, тому самому, который у них возник еще в 20-е годы.
Как известно, национал-социалистическая революция произошла в Китае в 20-е годы по руководством Сунь Ятсена, который создал партию «Гоминьдан» (Национал-социалистическая партия Китая) и провозгласил национал-социалистическую программу.
 После смерти Сунь Ятсена, во главе партии и всего национал-социалистического движения встал Чан Кайши.
Чан Кайши был очень дружен со Сталиным, его сын жил и учился в СССР и служил в Красной армии, был женат на русской.
.
Но Чан Кайши не хотел внедрять в Китае Сталинский социализм, поэтому Сталин поддержал другого лидера Мао Цзэдуна, который, в 1949 году,  сверг национал-социалистов и установил в Китае Сталинский социализм.
.
Национал-социалисты бежали на Тайвань и укрепились там.
Благодаря умелой политике Чан Кайши и, особенно, его сына (который вернулся из СССР), Тайвань превратился из отсталой аграрной мелкотоварной страны в высокоразвитую индустриальную, задающую тон всему миру в области производства микропроцессоров.
.
Перестройка в Китае была возвратом к национал-социализму. Программа и политика КПК после Мао, практически, не отличается от программы и политики «Гоминьдана».
.
Почему так произошло, из-за китайского менталитета, или из-за ошибки американцев, которые собственными руками перебросили в Китай значительную часть своей промышленности?
Женя думал, что сыграло и то и другое.
Американцы были уверены, что их образ жизни и их мир настолько привлекательны, что китайцы сразу забудут свое и превратятся в подобие американцев и будут считать за счастье, что ими руководит «Добрый американ».
.
Но китайцы, в отличие от русских, превращаться в американцев не собирались. Вместо того, чтобы «ложиться» под американские финансы и американскую платежную систему, они быстро создали свои.
 Китай круто пошел вверх и стал сверхдержавой.
Национал-социализм,  - в отличие от социализма Ленина-Троцкого - не предполагает безвозмездной помощи, отстаивает только свои, национальные интересы.
*….
.
Как сказано выше, Китай скупил все сырье на ближайшие 50 лет. В результате вся текстильная промышленность бывшего СССР была обречена на умирание.
*
.
Загнулся Комбайновый завод (10 тыс раб.), загнулось «Судостроительное объединение», состоящее из четырех судозаводов (15 тыс раб.)
Конечно, все это не за один год, но  уверенно и с завидным постоянством.
.
Рухнувшие предприятия немедленно становились собственностью «эффективных собственников». Часто ими становились бывшие директора, но бывали и барыги со стороны.
.
«Эффективный собственник»  производил всегда один и тот же эффект: он сдавал в металлолом все металлическое. Срезали даже батареи и трубы отопления. Поскольку такой эффект был массовым явлением, снаружи казалось, что на Украине обнаружились невиданные по мощности месторождения меди, алюминия, легированной стали, черных металлов всех марок. 
*
.
«Нефтезавод» тоже начало припекать. Первым делом взялись за ВЦ и сократили группу, которая, в содружестве с каким-то Киевским НИИ, занималась автоматизацией технологических процессов.
.
Нужно было помочь Иде Розенблюм, и Женя помог. Впрочем, ему это ничего не стоило. «Агропроект», с которым Женя давно сотрудничал, купил ЭВС СМ-1420 и организовал у себя ВЦ. К Жене обратились, чтобы он порекомендовал кого-нибудь начальником по выпуску смет . Женя порекомендовал Иду.
*.
.
Наконец, перестройка наехала и на «Гипроград». Этого и следовало ожидать. Если все предприятия валятся одно за другим, кто же будет заказывать строительство?! Все произошло очень быстро, сегодня еще было, а завтра – запевай разлуку. Просто, перестали платить зарплату.
Народ побежал, кто куда мог. Некоторые, поехали каменщиками в Польшу, Женя вернулся на ВЦ Нефтезавода. (Нефтезавод еще трепыхался и системщик, по любому был нужен)
.
*****
====================================
Фото. Херсон. НПЗ. Пожарная часть у главных ворот.

.
Продолжение Неприспособленные. Часть 6
-----------------------------------------------------   


Рецензии