Томатный сок

Осенние невзгоды достали своими щупальцами и мой организм. Прокатился, называется, в город. Тело, избалованное чистой деревенской природой, умудрилось подхватить какой-то вирус в суровой городской действительности. В итоге: кашель, насморк, небольшая дрожь в ногах, больничный лист. Но, слава богу, без температуры и головокружения.

Хвороба хворобой, а домашних дел никто не отменял. Переработка выращенного урожая подходит к концу. Так осталось по мелочи, помидор пара ящиков, тыква, да суповых наборов наделать в вакуумной упаковке и убрать в морозилку.

Делов-то! Только приходится ломать голову, что бы такое еще изобразить, так как обычных заготовок уже столько, что до следующего года точно не съесть. Возьмем хоть помидоры!

Сколько лет выращиваем эти вкусные и полезные плоды, ни разу не делали томатный сок. Их почему-то все время не хватало. А сей год уже все вроде сделано, но еще два ящика лежат в кладовке. Так почему бы и не попробовать.

А когда что-то не умеешь, обращаешься к знающим людям. Забрался в интернет, почитал, вдохновился. Сначала попробовал сделать через соковыжималку. Все как советуют.

Помидоры помыл, жопки вырезал и пропустил через соковыжималку. Получившийся сок подсолил, чуток подсластил, довел в кастрюле до кипения и минут с десяток прокипятил. Затем горячий разлил по пастеризованным бутылям и закупорил наглухо. Попробовал остаток, вроде ничего получилось. Осталось, правда, много отходов в виде мякоти. Куры склевали за милую душу. Проблема нарисовалась на следующий день.

Сок в бутылях постоял, остыл. Смотрю, сверху в бутылке появляется отстой. Будто вода, а мякоть внизу. Не нравится мне такое дело, что-то сделал не так.

Решил позвонить брату. Благо, тот не так давно говорил, что делает его каждый год. Поговорил, получил ценные указания.

Вторую партию сока сделал по его советам. Сок томатный с мякотью.
Взял 3 кг помидор, вырезал жопки, нашинковал на дольки и пропустил через мясорубку. Шкурки не снимал. Затем минут десять обрабатывал сок ручным блендером. Попробовал. Масса получилась густая и немного чувствуются семечки. Но для меня это не страшно, поэтому через сито пропускать не стал.

Вылил в кастрюлю с толстым дном. Добавил сахарного песка и соли по вкусу. Довел до кипения. Убавил нагрев и кипятил помешивая, пока не пропала пена. Снимать ее не нужно. Ушло на это минут двадцать.

Затем разлил по пастеризованным банкам, закатал, перевернул тару и убрал до утра под шубу.

С трех килограмм помидор получилось где-то 2,7 готового сока. И он, кстати, не отстаивается.

Все получилось, как планировал. На очереди тыквенный с морковкой. Вот и витамины на зиму.


Рецензии