О потомках Довты. О жизни ачхойцев длиною 60 лет

                Я,  человек, один из сотни тысяч  Я               
                Поставив цель перед собою –
                шагнул я в мир безвестности и страха               
                Я выбирал тот путь, хоть труден он,
                он так тернист               
                где не видать начало, ни конца               
                Но это выбор мой,   видать решила так судьба моя


Чеченцы и ингуши: Между ссылкой и репатриацией.

  Нейтрализовав «советскую» этническую элиту и интеллигенцию, тайная полиция занялась религиозными авторитетами и муллами, всегда находившимися как бы в естественной оппозиции к «неверным».
 Наряду с репрессиями против непримиримых органы госбезопасности довольно широко (и иногда не без успеха) использовали более лояльную часть мусульманского духовенства для контроля за поведением «опасных» народов. Кроме того, МВД Казахской ССР в 1946 г. сумело успешно провести  «разложение нескольких антисоветских группировок, состоявших из мусульманского духовенства». Проповедь распропагандированных мулл, если верить министру внутренних дел Дудорову, способна была творить чудеса — например, улучшать трудовую дисциплину и даже повышать в два раза производительность труда.
До 1954 г. депортированные народы, которым, по замыслу Сталина, предстояло остаться в местах высылки навечно, не доставляли властям особых волнений (жестокими мерами удавалось прекращать даже побеги свободолюбивых вайнахов на .родину).  Затем начался половинчатый и противоречивый процесс реабилитации и
возвращения гражданских прав.
 В течение 1954, 1955 й первой половины 1956 г. были сняты с учета по спецпоселению, но без права возвращения к прежним местам жительства, все немцы, крымские татары, калмыки и балкарцы. 
Под подозрением у власти дольше других находились карачаевцы, чеченцы и ингуши. Правда «поблажки» были сделаны и им.
5 июля 1954 г. были сняты административные ограничения с детей в возрасте до 16 лет. Молодежь могла вздохнуть свободней.
10 марта 1955 г. чеченцы, ингуши и карачаевцы, как и все спецпоселенцы, получили право иметь паспорта, а 9 мая 1955 г. постановлением Президиума ЦК КПСС были ликвидированы ограничения для членов КПСС.                Все эти принципиальные и в меру осторожные политические действия совпали по времени с массовым приливом нового населения в районы освоения целинных и залежных земель.
В бурлящем котле социальных страстей и групповых конфликтов возникли новые потенциально конфликтные группы — освобожденные от полицейского контроля, но лишенные (до 1957 г.) права вернуться на родину репрессированные народы.
Сегодня можно только предполагать, в каком направлении развивалась бы конфликтная ситуация на целине, если бы за снятием ограничений по спецпоселению довольно быстро не последовало другое решение — о восстановлении автономий большинства депортированных народов (кроме немцев Поволжья и крымских татар), что несколько разрядило ситуацию.               
 Судьба чечено-ингушской автономии какое-то время висела на волоске. Чеченцам и ингушам предстояло вернуться не на старое пепелище, а на землю, обжитую после их депортации новыми поселенцами из Центральной России и из малоземельных районов Северного Кавказа, Намерение высшего московского руководства восстановить чечено-ингушскую автономию неожиданно встретило очень скептическое отношение «главного полицейского» — министра внутренних дел Дудорова.
Зная о потенциально высокой активности этих этносов и опасаясь эксцессов на Северном Кавказе, Дудоров доказывал нецелесообразность восстановления чечено-ингушской автономии на Северном Кавказе. Он предлагал чисто бюрократическое решение —
создать автономную область (даже не республику) для чеченцев и ингушей на территории Казахстана или Киргизии. Сам того не подозревая, советский министр повторял опасливую логику и аргументы царского правительства, которое, зная о высоком «антиимперском» потенциале чеченцев и ингушей, никогда не признававших легитимности власти «белого царя», мечтало о полной депортации «возмутителей спокойствия».
 В конце Х1Х в. были сделаны даже первые практические шаги — организовано «добровольное» переселение 2000  чеченских семей в Турцию, откуда они впоследствии нелегально вернулись назад или перебрались на Ближний Восток.   (Фото:Абуязид и Махмуд Тумсоевы  фото 1954 г)               
  Оставим в стороне моральную сторону дела. Она очевидна. Но и с чисто утилитарной, полицейской, точки зрения оставлять чеченцев и ингушей на целине было опасно. Оба народа обжились и адаптировались к новой ситуации. Большинство из них работало в колхозах и совхозах, а также на предприятиях цветной металлургии, в угольной и местной промышленности.
За 12 лет многие   получили трудовую квалификацию, построили собственные дома с приусадебными участками или жили в коммунальных квартирах. И как ни рвались чеченцы и ингуши на родину, а среди них в середине 1950-х гг. возвращенческие настроения были особенно сильны, они в то же время чувствовали себя местными жителями, испытывавшими на себе мощное давление новой миграционной волны, все «прелести» целинно-новостроечного синдрома, и были способны внести свой «вклад» в «целинные» волнения и беспорядки.
Насильственные конфликты на целине с участием чеченцев и ингушей.
Обладая высокой внутренней самоорганизацией, сохраняя и в ссылке традиции мюридов (иерархически организованные мусульманские религиозные братства, а перед войной в Чечено-Ингушской АССР в них, по оценке НКВД СССР, состояло около 20 тыс. человек) эти этносы, только что пережившие стресс депортации и ссылки, на натиск новой переселенческой волны из России в Казахстан были способны ответить (и в ряде случаев ответили) встречной агрессией.
По своей форме насильственные этнические конфликты с участием чеченцев и ингушей мало чем отличались от обычных для целинных и новостроечных районов коллективных драк, массового хулиганства, столкновений соперничавших молодежных группировок. В ряде случаев чеченцы и ингуши были очевидными жертвами агрессии со стороны пришельцев, в Других — инициаторами столкновений. До серьезных этнических волнений и беспорядков дело на казахстанской целине обычно не доходило.   
       В первых известных нам конфликтах русских с чеченцами и ингушами представители репрессированных народов выступали еще в качестве спецпоселенцев (декабрь 1954 г.), причем дополнительным мобилизующим фактором для русских участников коллективной драки в селе Елизаветинка (Акмолинская область Казахской ССР) стали политические обвинения в адрес чеченцев. Учащиеся школы механизации называли их не иначе как «предателями и изменниками родины».
        Других подобных случаев «политической» мобилизации русских участников этнических столкновений в Казахстане, насколько нам известно, не было. Это, впрочем, никак не отразилось на криминальной активности известных нам по предыдущей главе мобилизованных в угольную промышленность рабочих.         
       В мае 1955 года драка одного такого рабочего со спецпереселенцем-чеченцем в г. Эки-бастузе (Павлодарская область Казахской ССР) закончилась пьяным чеченским погромом,  переросшим в нападение русских хулиганов на помещение милиции — там укрылись от нападения чеченцы.      
            16 июля 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР снял ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны.                Отмена административного контроля (не надо было больше являться регулярно в спецкомендатуры для проверки) не давала, однако, права ни на реституцию имущества, конфискованного при выселении, ни на возвращение на родину. Между тем, чеченцев и ингушей охватили мощные возвращенческие настроения. Под разными предлогами они стали самовольно возвращаться на Северный Кавказ. Остановить этот порыв можно было только силой. На это хрущевское руководство не могло пойти по политическим причинам. Только что Хрущев в секретном докладе на XX съезде КПСС разоблачил преступления Сталина, в том числе и насильственную депортацию народов. Действуя осторожными полицейскими мерами, увещеваниями и обещаниями скорого восстановления автономии, власти сумели на какое-то время остановить волну самовольного возвращения чеченцев и ингушей на Северный Кавказ.
1945г. Родились:
-   Музаев Леча. ХХХ
-   Эльмурзаев Асламбек. Дети: Кюра 1967, Адам, Мохьмад.
-  Гайсаев Турко. Сын: Тимур.
-  Астамиров Мовла. Дети: Х1аваж 1975 , Сайд-Эмин1981, Асламбек 1983
-  Бакриев Ибрах1им.

1946 год. Родились:
- Бачаев Ахмед. Дети: Ахьмаад и Адам. (На снимке Ахьмад Бачаев со своей тетей Дунайк Музаевой)
- Тунгаев Зайнди. Дети: Зелмах, Лукъман
-  Аслаханов Ахберд. Дети: Мохьмад, Илес, Рамзан.                -  Цугаев Мохьмад. Дети: Сын: Хас-Мохьмад
-  Кавраев Шуьйтхо. Дети: Мурад 1972, Ахьмад 1975.
-  Эльжаев Руслан (На снимке). Дети Рамзан(дети Абдрохман), Заурбек.
- Гакаев Мохьмад. Сын Джамбулат ( Дети Джамбулата: 1умар, Ислам).
-  Ахматов Леча. Дети: Х1аваж 1977, Халид 1983, Рашид 1989.
-  Идиев Къамбулат. Дети: Темирбулат 1971. Эмирбулат 1976                - Гайтукаев Салавди (На снимке). Его дети: Бислан 1971, Руслан 1978, Рамзан 1980.
- Абдурзаков Альви. Дети Лема 1969. 1имран 1977.
- Тунгаев Зайнди.Дети: Зелмах, Лукман.

1947 год.  Родились:
- Музаев Ахмед (На снимке). Сын: Руслан.               
- Хьамзат Сулейманов. (Сын проживает в Израиле)
- Тудаев Султан. Сын: Руслан 1979
- Джабраилов 1иса. Дети: Эду 1974, Изнаур 1979, Элдар
- Магомед Мурзабеков. Дети: Арсен (его дети: Аслан, Адам, Ахьмад) и  Алан.
 Мохьмад более 40 лет работает в аграрном секторе. Был агрономом, директором совхозов и госхозов. На протяжении многих лет возглавлял Ачхой-Мартановское  районное управление сельским хозяйством. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
-   Тепсаев Нажмудди (На снимке).. Дети: Илес 1974, Муслим 1976,  Мурад 1977,  Муса 1992.
Нажмудди в разноре время советского периода работал зоотехником, бригадиром, директором молочно комплекса. Был на хорошем счету. В трудные годы безвластия в Чечне, активно участвовал в наведении порядка в Ачхой-Мартане, являясь одним из лидеров представителей тайпа Ч1инхой. Благодаря стараниям общественной группы созданной в Ачхой-Мартане в  противовес бандитским группировкам занимавшимся беспределом в нашем селе мы  тогда сумели навести порядок  внутри своего тайпа.   Вся группа состояла из представителей тайпа Ч1инхой, и все наши старания объединить представителей других тайпов ни к чему не привело. Попыток объединения людей с нашей стороны предпринято  было несколько, и в здании военкомата, и в мечетях, но почему то многие не захотели держать ответ за свой род, а в числе тех кто смело заявил о том, что хаосу не быть в Ачхой-Мартане и был Нажмудди и с богословения Моллы Мухданова мы сделали все чтобы бандитизм не попал в пределы Ачхой-Мартана.  Поборов одну беду, мы и не думали, что нас ожидает впереди ужас второй Российско-Чеченской войны.   
-  Раисов Супен(Хьйьсен). Дети: Аслан (его сын Адам).
 Хьуьсен более сорока лет проработал в районной больнице. Добрейший человек, который был своим у всех и у стариков, и у молодежи, и у детей. Немногословный,  наделенный всевышним самым дорогим в человеке, любовью ко всем окружающим, не деля никого ни на своих, ни на чужих. Те кто обращался в тубъотделение Ачхой-мартановской ЦРБ, наверняка помнят его.
- Митришев Абу-Язид (На снимке). Сын  Магомед 1992.
Абуязид работал на разных ответственных должностях  главным  экономистом хозяйств, учреждений и организации, начальником  разных отделов отделов, организаций республиканского значения.
 В 1990 году – председатель Ачхой-Мартановского райисполкома.
1996г.-депутат Парламента ЧР;
2000г- начальник отдела ФиЭ МФиЭ ЧР.
2001г- специалист эксперт по работе с территориальными органами исполнительной власти Управления  по взаимодействию  в ЮФО;
2005г-консультант департамента по внутренней  политике администрации ЮФО;
2005г.-депутат Совета Республики Парламента ЧР.
Награжден многочисленными медалями и знаками отличия.
 - Музаев Мохьмад ХХХХ
-   Сардалов 1амади. Дети: Руслан, Рустам.
-   Бицоев Леча, 1умари к1ант ХХ
-   Тамриев 1анди. Сын: Мохьмад.
-  Касиев Лема. Дети: Муслим, Руслан ( его дети: ), Рустам (его дети ), 1иса, Мохьмад.
-   Алисханов (Чаландуров) Тапалу. Дети: Адам, Юнус, Юсп.
- Астамиров Ваха. Дети: Магомед (его дети: 1арби, Турпал, Ибрах1им, Нур-Мохьмад), Адам (его сын: Алим), Ахьмад.
-   Галаматов Зайнди. Дети: Шамал, Ширвани(его дети: Мохьмад, Адам)
-  Басхановы Кюра и Мовлид.
-  Чегарбиев Хурман.
-  Митришев Абуязид. Сын: Магомед.
-  Кавраев Хьамзат. Дети: Алан 1975, Арсен 1983
-  Сулейманов Хьамзат. Сын: Руслан 1973.
-  Галаматов Зайнди. Дети: Шамал, Ширвани(его сыновья Мохьмад, Адам).

1948 год.  Родились:
-  Ширвани Хакимов (На снимке). Сын: Шамиль.
Ширвани ветеран спорта нашего района, в прошлом бывший футболист. В основном работал в строительном секторе в российских регионах. В начале 21- го века возглавлял районное управление социального страхования.
-  Садулаев Сулиман.  Дети: Салман,Лом-1ела, Бай-1ела.
-  Леча Цукаев , дети Эдик, Мохьмад, Зелимхан, Заур, Заурбек,
- Талхигов Вах1ид. Сын Алихан 1985.
-   Басханов Леча.
-  Ахматов Сайд-Ахьмад. Дети: Адам 1969, Казбек1974, Мохьмад 1977, Зелимхан1985, Шамиль1987, 1анди1988;
-  Ахматов Лом-1ела. Дети: Майрудди 1976, Шамсудди 1978, Шамсти 1983;
-  Анзаев Руслан.(На снимке. Руслан с Шамилем Бураевым и Арби Сатуевым) Дети: Рустам 1976, Рамзэс 1978.
-  Бакрие Абу-Бакар.
- Джабраилов 1арби. Дети: Мохьмад 1975, Ахьмад 1978, Аслан 1983.
- Сакаев (Висхаев) Кюра. Дети: Рустам 1975, Анзор 1981, Руслан 1990
- Мугданов Хьамзат.
- Ахматов Вахтан. Дети:Тимур 1972, Ризван 1980, Адам 1988, 1анди.
- Ахматов Юнус Дети: Мохьмад 1972, Муслим 1978.
- Хатаев Хусейн. Дети: Хасу 1975, Асламбек 1983, Зелимхан 1991.
- Оздемир Ремзи. Его сыновья: Денис.
    - 24 ноября 1948г. Москва. Секретное постановление СМ СССР N 4367-1726сс: "В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ..."
-  26 ноября  выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Великой Отечественной войны”, чеченцы за попытку посетить своих близких родственников в соседнем селе или районе получали до 20 лет каторги.
- В 1930-е годы имам Шамиль — борец против колониальной политики царизма — был включен в список народных героев освободительного движения наряду с С. Разиным, Е. Пугачевым, С. Юлаевым.    Теперь же такой статус Шамиля выглядит странно на фоне депортации чеченцев, ингушей и карачаевцев, и его постепенно начинают низвести  до исторических деятелей «второго разряда».

1949 год.  Родились:
Зайнди Музаев (На снимке). Дети: Имран (Артур) 1977, Адам, Нурди, Апти. Зайнди окончил СОГГУ. Долгое время работал на разных  руководящих должностях в государственных организациях и учреждениях. Работал  инженеров в совхозе «Лермонтовский», в «Райбыткомбинате», в филиале  фабрики «Художественных промыслов».                                До 2011 года представлял интересы федерального центра (Федеральный агент) в Чеченской республике в сфере надзора энергоресурсов. В настоящее время работает инженером в фирме «Теплострой-Проект» известного предпринимателя Ризвана Масаева.
- Руслан Сулейманов.  Дети: Ризван,  1иса
-   Зайнди Бицоев (на снимке). Сын Сулейман 1974.
Зайнди, как и его родственник и  друг Зайнди Музаев многие годы работал в должности инженера на фабрике художественных промыслов. Занимал должность заместителя директора филиала фабрики «Художественных промыслов». До 2008 года занимался бизнесом. В 2008 году был назначен главой Ачхой-Мартана. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
-   Татаев Сайд-1али. Дети: 1абд-Рохьман, Ислам.
- Музаев Сайд-Мохьмад ХХ
-   Нахаев Сайд-Ахьмад. Дети: Сайд-Мохьмад.
-   Нахаев Салавди.
-   Хьуьсен Хатаев. Дети: Хасу, Асламбек, Зелмах.
-  Бакриев Леча (На снимке слево). Дети: Бекхан (его сын Амир), Муслим (его дети: Магомед, Ахмед).
Жизнь Лечи была полностью посвешена сельскому хозяйству. Занимал разные руководящие должности в разных аграрных хозяйствах, много лет возглавлял совхозные и госхозные аграрные организация. Последнее место работы  Лечи, -директор госхоза «Марта». Образованный и порядочный человек, вопреки разным инструкциям всегда материально поддерживал малообеспеченных рабочих да и просто жителей Ачхой-Мартана. 
 Леча всегда был «своим» у спортсменов. На протяжении нескольких лет возглавлял футбольную команду, оказывал огромную поддержку юным спортсменам  районной ДЮСШ.
-    Бураев Хьамз. Сын Зелмах.
-   Ойшаев Абу (на снимке). Сын Ламбек.   
       Абу без всякого сомнения, один из образованнейших личностей Ачхой-Мартаносвкого района. По ряду причин, во главе которых стоял его своеобразный характер- иметь свое мнение- он не занял, подабающее своему интеллектуальному и человеческому уровню, ни один высокопоставленный пост в маштабе республики.  Начал свою карьеру с школьного учителя, работал директором школы, заведующий организационным отделом Ачхой-Мартановского Райисполкома, Председатель комитета народного контроля. Глава администрации Ачхой-мартана, заместитель главы администрации Ачхой-Мартановского района. Где бы он небыл, какой бы пост не занимал, Абу всегда оставался человеком достойный подражания.
- Джаутханов Ч1инхо. Дети: Элбек, Майрбек.
Ч1инхо в разное время занимал различные ответственные должности от агронома совхоза до инструктора райкома партии (КПСС). В настоящее время работает ответственным работником администрации Ачхой-Мартановского района.
 -   Сусаев 1умар. Дети:
-  Цугаев 1усам. Сын: Лам-Берд.
- Кунтаев Сулейман (Руслан). Дети Рустам, Ризван.
- Батукаев Зайнди (Рамзан) (на снимке с женой). Дети: 1абдал, Мохьмад.
 -   Цугаев Муса. Дети: Руслан (его сын Адам), Аслан (его сын Самир), Расул ( его сын Абдул-Малик).
-  Бакриев 1умар.
-  Ахматов Муса. ХХХХ
- Гайрханов Ахьамди. ХХХХ
- Идиев Бекбулат. Дети: Гербулат 1972, Казбулат 1981.
- Мерзоев Майрбек. Дети:Тимур 1985, Артур 1987
- Тудаев Суламбек. Дети: Олхазар 1976, Тамирхан 1982
- Хатуев Ибрах1им. Дети: Рустам (его сын Ахьмад),1имран (его сын Малик), Ислам, Артур.
-  Сулейманов Руслан (На снимке). Дети: Ризван 19873 , 1иса 1986.
- Самбулатов Шарип. Сын Шамсудди 1989.
- Гельмурзаев Муслим.
- Сакаев (Висхаев) Леча. Дети:  Ибрах1им 1984,Зелимхан 1987, Тимур 1992.
- Далнаев Леча. Дети: Лом-1ела 1977, Майр-1ела 1981, Тиму 1987, Темирлан 1995.
-  Музаев Сайд-Мохьмад.
- Хатуев Лема. Дети: Мурад, Руслан, Магомед.
-  Масаев 1али. Сын: Ибрах1им1978.
- Оздемир Тахсин. Его сын: Ахьмад.

1950 год. Родились:
- Дешериев Мовлид. Дети: Руслан 1981, Рустам 1985, Аслан 1984, Асламбек 1984, Алу1991.
- Тепсаев Шамсудди (Леча).
- Микаев Абу-Бакар (Леча). Дети 1ела 1978 (его дети: Изнаур, Исма1ал), Лом-1ела.
-  Бураев Шарип.
-  Бураев Руслан. Дети: Арсен, Анзор, Заур.
-  Тутаев(Вацаев) Лема.
-  Вацаев (Тутаев) Хьуьсен.
-   Мерзоев (Ковраев) Вах1ид. Сын: Асламбек
- Кутаев 1ела. Дети: Сослан (его дети: 1абдул, 1абдул-Хьалим), Арсен ( его дети: Асхьаб, Сахьаб)
-  Дацуев Салман. Дети: Шамал, 1умар, Илес.
-  Ахматов Юсуп. ХХХ
-  Асхабов Ахьамди. Дети: Асламбек 1971, Руслан 1975, Беслан 1995.
-  Басханов Асхьаб. Дети: Леча (его дети Турпал, Махьди),  Шамал.                -   Кавраев Рамзан. Дети: Казбек 1981, Асламбек 1985, Саламбек 1991.
- Идиев Тембулат. Дети:Акбулат ( его дети: Бекхан, Амирхан), Конбулат (его дети: Баширбулат, Хазбулат, Терсбулат.                - Эстамиров Руслан (На снимке). Сын: Али-Хан 1985.
- Арзанукаев Абуезид.Дети: Муслим1974, Шамал.
- Джамаев 1арби. Сын: Казбек.
- Гельмурзаев Хаси. Сын: Магомед.
- Мугданов  Шерип (Мохьмад-Шерип). Дети: Адам, Шамал, Казбек.
- Ибрагимов Леча: Дети: Адам, Ширвани.
- Керимов Ахьяд. Дети: Рашид1972, Эдик 1974, Яхья 19768.
- Тепсаев Шамсудди (Леча).
- Мидаев Майрбек.
 В этом году по страницам научной литературы началось торжественное шествие тезиса о «прогрессивном значении» присоединения национальных окраин.
Имама Шамиля переводят в разряд врагов и своего, и русского народов. Обстановка холодной войны способствует превращению имама в религиозного изувера, британского, иранского и турецкого наемника. Дело доходит до появления тезиса об агентурном характере Кавказской войны (по словам некоторых авторов, она началась из-за происков «агентов» мирового и, в первую очередь, английского империализма, а также под воздействием сторонников пантюркизма и панисламизма).

1951год. Родились:
- Музаев Султан (На снимке слево),  сыновья Хасан1973, Адам1977, Ислам1988, Магомед1995.               
- Ибрагим Мурзабеков (На снимке справо), дети: Абу-Бакар, Хасан,
Хусейн, Ислам,
-  Керимов Масуд , сыновья Муслим, Мансур
- Алавди Хакимов, дети Илес, Арсен
- Музаев Косум. Косум до выхода на пенсию проработал во многих учреждениях и организациях республики. Был начальником Казначейства, заместителем министра финансов Чеченской Республики.
-  Дешериев Мовлид (На снимке слево). Дети: Руслан 1981, Рустам 1985, Аслан 1984, Асламбек 1984, Алу(Бекхан)1991.
-  Цураев Хьамзат . Дети: Орц, Мохьмад, Анзор),
- Ибрагимов Сайд-Ахьмад. Дети: Арсен (его сын Ислам), Муслим.                - Кутаев 1иса. Сын: Руслан.
- Сусаев 1ела. Дети Казбек 1968, Руслан(Тата) 1974
-  Цугаев Щамсудди. Дети: Шамал, Анзор.
- Ахматов Майр-1ела (на снимке). Дети: Майрбек 1974, Бай-1али 1981.
-Руслан Кунтаев. Сын Рамзан 1983.
-  Анзоров Хьамзат. Дети: Сайд-Ахьмад 1978( его сын Адам), Сайд-Ибрах1им (его дети: Джабраил, Микаил, Исраил), Керим.
-  Хатуев 1алви. Сын: Тимур.(На снимке Альви Хатуев и Лема Басханов)
-  Басханов Лема. Сын: Ислам 1985.
- Ахматов Майр-1ела. Дети: Майрбек 1974, Бай-1ела 1981
- Виситаев Мохьмад. Дети: Руслан 1974, 1умар 1982.
- Виситаев Лема. Дети: Рустам 1977, Абубакар (Руслан) 1978,
 Ризван 1983.
- Ахматов Кюра. Дети: Мухтар 1973, Ч1инхо 1977, Шадид 1983, Ибрах1им 1987, Шамал, Турпал-1али.
-   Тудаев Саламбек. Дети:Джамбулат 1984. Хасбулат 1987, Амир 1989. Сайхан 1998.
- Абаев Ч1инхо. Дети: Амирхан1981, Алихан 1985
- Бекаев Ширвани. Сын: Изнаур 1985.
- Гайтукаев Шамсудди. Его дети: Бекхан 1975, Тархан 1979, Бек-Даур 1995
- Болтукаев Юсуп (На снимке. Юсуп и Шамиль Бураев)
- Гайтукаев Ибрах1им. Его сын: Алхазур 1987.
- Зайраев 1усман. Дети: Мохьмад 1986, Адам 1996.
- Далнае 1ела. Дети: 1адлан 1975, Аслан 1977, Беслан 1994, Дени.
- Батаев Саламу. Сын Адам 1986.
- Надаев Мовлид (Моулад). Дети: Ахьмад 1984, Адам (Мохьмад) 1987.
- Ахматов Овхан. Дети: Ибрах1им 1973, 1имран, Роман.
- Кунтаев Руслан. Сын: Рамзан 1983.
- Цукаев Бувайсари. Дети: Увайс, Ислам , Мурад.
- Татаев Ваха. Дети: Руслан , Беслан .
- Оздемир Сами ( проживает в Турции)

1952  год.  Родились:
-Мутаев Шарани (На снимке слево).  Сын Заур.
Шарани Авдашевич, так по имени и отчеству, с уважением и почтением называли его ученики, которых он воспитал не один десяток.       Учитель по призванию, он как никто другой мог найти общий язык даже самым «трудным» ребенком. Он был своим для всех, и дома и на работе, и среди друзей и у школьников. Он рано ушел из жизни, но оставил после себя добрый след.  Десятки его воспитанников, пошли по его стопам, выбрав профессию учителя физической культуры. Учителями так же работают и его дети.
-Хакимов Алавди (На снимке справо). Дети Илес, Арсен.
Алавди окончил ЧИГУ. Много лет отдал преподавательской деятельности, работал директором школы, Начальником отдела образования Ачхой-Мартановского района. В связи с военными действиями на территории Чеченской Фреспублики должен был выехать за пределы республики. В настоящее время живет и работает в Австрии.
- Керимов Мас1уд. (На снимке слево).  Дети: Муслим, Мансур.
Мас1уд  по природе разнопланово подготовленный человек. Разбирается практически во всех профессиях необходимых на селе. Работал шофером, электриком, инженером электриком в разных организациях. В настоящее время работает в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице.
- Магомед-Эмин Альбеков.  Дети: Майрбек 1987,  Джамбулат 1991, Бейбулат 1992.
Магомед-Эмин бывший депутат государственного совета Чеченской Республики.
- Мутаев Ширвани, сын Илес
- Цугалов Ризван. Сын-Дени
-  Ахмадиев Лом-1ела. Дети: 1ела, Мурад, 1умар.
- Мурзабеков Али дети: Умар(его сын: Мусса)
-  Махмудов Руслан (На снимке с внуками). Дети Рустам (его сын Мохьмад), Анзор (его сын Ислам). Ибрах1им, Джабраил, Тамирлан, Темирхан.
-   Сардалов Руслан.
-   Сардалов Салман. Дети: Эдик, Мамед, Мурад.
-   Кунтаев Руслан. Сын Рамзан.
- Идрисов Мовлид. Сын Ризван (его сын Мохьмад)
-  Ковраев Рамзан. Сын: Ибрах1им (его сын Мохьмад-Эмин), Анзор.
-   Висханов Майрбек. Сын Заурбек.
-     Сакаев Хьамзат. Дети: Адам , 1иса.
- Виситаев Зайнди (На снимке). Дети: Эскерхан 1986 , Ибрах1им 1994
- Джамаев 1альви. Сын Магомед 1989.
-   Эстамиров (Хасанов) Руслан . Сын: Алимхан 1986
- Джамаев Сайд-Мохьмад. Сын: Сайд-Хьасан 1976
-   Ахматов Ахьмад. Дети: Мохьмад (Мамед) 1974, Тимур 1979.
- Тунгаев Сулиман. Дети: Салман1976, Тимур1981, Шамал1986, Ризван1979.
-  Ойшаев Салаудди (Сади) (На снимке).. Долгое время раболтал на административных должностях в государственных учреждениях,  в статистическом государственном объединении района. В настоящее время руководит районным отделением кадастровой палаты Чеченской Республики.
Тепсаев Шамсудди. Сын: Леча.

1953 год. Родились:
-  Саламбек Межидов (На снимке). Сын -Хасамбек.
Саламбек долгое время работал в советской системе торговли на разных должностях. В 90-е годы возглавлял районное управления торговли, РайПО. В последнее время руководитель Ачхой-Мартановского районного отделения всероссийской политической   партии « Единная Россия»
-Дешериев Зайнди. Дети:  Мартан
- Эльжаев Мустпа. Дети 1умар(сын Умара  Мохьмад)
-  Раисов Ширвани. Дети: Арсен, 1умар
-  Ахмадиев Хьамзат. Сын: Адам (Его сын Ахьмад)
- Вацаев (Тутаев) 1арби
-  Ахмадиев 1алавди (Шамсудди-Шама). Сын Дукх-Ваха.
-   Марзабеков Ибрах1им. Дети: Абу-Бакар, Хьасан, Хьуьсен, Ислам.
-   Бураев Рашид
-   Баргишев Ч1инхо. Сын: Адам.
-   Тамриев Зайнди. Дети: Хьуьсен, Арсен.
- Кутаев Юнус. Сын: Якъуб.
-  Микаев 1усман. Дети: Ибрах1им, Ислам.
-  Цугаев Шарпудди. Дети: Шамхан, Алихан.
-   Тутаев Мухтар.  Дети:  Рустам, Сухраб   
-   Бакриев Мухтар. Сын: Амир.
-  Ахматов 1умар. Дети: Муслим 1980, 1абдаллах1 1987.
- Мерзоев Дамалбек. Дети: Заурбек 1991, Доурбек 1996
- Товсултанов (Хасханов) Ахьмад. Дети: Аслан 1984, Беслан 1985, али (Руслан) 1987.
- Галипов Мусса . Дети: Илес 1986, Хизар.
- Самбулатов Шамал.
- Гельмурзаев Алихан. Дети: Бекхан 1982, 1адлан 1986.
- Сулейманов Хьамзат.Сын Адам 1978.
- Далнаев  1арби. Сын 1имран 1981.
-   Сапарбиев Кюра. Сын:1иса 1979.
-   Татаев Вах1ид.
- Сапарбиев Кюра. Сын: 1иса 1979.
- Оздемир Рохи. Его сын: Эльбрус.

1954 год. Родились:
 - Музаев Хизар (На снимке ). Сын Тимур 1977г.р. ( Его сыновья: Эзам-1988 и Мартан 2006).
Хизир учился в разных учебных заведениях СССР  Орджонекидзе, Азове, Мурманске, г. Грозный. Работал во многих организациях и учреждениях ряда областей Союза. Последние лет пятнадцать проживает в Чеченской Республики.   Работал инженером-электриком, инженером разных организаций. Последнее место работы и должность Инструктор-методист Детско-юношеской спортивной школы.               
- Мутаев Зайнди (На снимке Зайнди, Рамзан, Руслан Мутаевы, Илес Музаев, Русмлан и Арсен Бултаевы). Сыновья: Заурбек, Хасамбек, Саламбек.
Зайнди, по окончании  Чечено-Ингушского Государственного Университета пару лет отработав  школьным учителем перевелся на службу в органы внутренних дел. Дослужил до подполковника. Перех выходом на пенсию занимал должность заместителя начальника РОВД Ачхой-мартановского района, Чеченской Республики.
- Музаев Алавди (На снимке ). Сын Зелимхан.
Алавди окончил ЧИГПИ. Разное время работал преподавателем в школах района, в профессионально-техническом училище, тренером-преподавателем по вольной борьбе, инструктором-методистом спортивной школы. Был начальником отдела физической культуры и спорта администрации Ачхой-Мартановского района. Алавди один из первых тренеров по спорту, в районе, имеет десяток воспитанников мастеров спорта, кандидатов мастера спорта и 1- разрядников. В настоящее время работает инструктором-методистом ДЮСШ, совмещая работу с тренерской практикой.сын Зелимхан бывший спортсмен, КМС по вольной борьбе.
- Керимов, Мухтар Ахмиевич, доктор технических наук. Специальность: Механизация сельскохозяйственного производства. Проживает в г.Санкт-Петербург.
- Адам Альбеков (На снимке ).  Дети:  Заурбек, Казбек. 
Адам  доктор экономических наук, Профессор,  проректор по учебной работе, зав. кафедрой "Коммерции и логистики"
Адам является:                -Президентом Южно-Российской ассоциации логистики;                -заместителем председателя докторского диссертационного Совета  212.209.01;                -членом экономической секции Южного отделения РАН;                -членом Российской ассоциации маркетинга (РАМ);                -экспертом Министерства образования Российской Федерации по специальности «Коммерция»;                -членом учебно-методических объединений Министерства образования РФ по пяти учебным специальностям;                -автором-разработчиком программы социально-экономического развития Ростовской области до 2010 года;                -автором-разработчиком государственных образовательных стандартов Министерства образования РФ по специальностям «Коммерция» и «Маркетинг»;                -основоположником Ростовской школы логистики.
-   Кунтаев Алихан (Данда) (На снимке). Дети :Адлан ( его сын Турпал), Мурад( его сын Сулим). Алихан окончил Чечено-ингушский государственный университет. Работал школьным учителем, начальником отдела ФКиС при администрации Ачхой-Мартановского района, ведущим специалистом министерства спорта Чеченской Республики. Оба сына Алихана спортсмены. Младший Мурад КМС по боксу, Адлан Мастер спорта России по тхеквандо, победитель и призер ряда всероссийских и международных турниров. Адлан Заслуженный тренер Чеченской республики. В настоящее время работает ведущим специалистом министерства спорта ЧР.
- Керимов Супьян, дети – две дочери
-  Генердукаев Супен ( На правом снимке: справо Тасуев Саид-Эмин, слево Генердукаев Супен). ХХХ
- Тепсаев Шамсти. Сын:1умар.   
-  Раисов Алхазур. Дети: 1амарбек, Муслим, Анзор;
-  Цураев Сайд-Ахьмад. Дети: Хасу, Мохьмад;
-  Раисов Ризван. Дети: Беслан (его сын Ислам), Рустам (его сыновья Тамерлан, Дени), Алихан;
-  Раисов Руслан. Дети: Адам( его сыновья Мансур, Байсангур, Изнаур)  , Якъуб (Илес), Ислам.
-   Дадаев Рашид. Сын Амирхан;
-   Сардалов Казбек. Сын Тимур;
-  Тамриев Зияудди. Дети Хьасан (его сын Рустам), Арсан (его сын Руслан);                -  Тамриев Беслан. Дети: Имран, Ибрах1им, Мохьмад;
- Джаутханов Таркхо                - Батукаев Кюра ( На снимке). Сын: Казбек1992;                -   Талхигов Салман;
-  Дубаев Мохьмад. Сын 1арби (его дети:Артам, Ансар);
-  Пасаев Владимир;
- Бердукаев Кюра. Дети: Адам, 1адлан, 1альви, 1абдула;
-  Пасаев Ахьмад (На снимке). Дети: Анзор, Асламбек.;
-   Ковраев Кюра. Дети: Селам, Таймир. Заурбек;
-   Ковраев Яхья. Дети: Турпал-Али, Турко;
-  Кутаев Илес. Дети: Рустам, Алихан (его сын Дени), Ислам ;
-   Цугаев 1иса. Дети: Рустам, Расамбек;   
-   Бакриев Руслан (Исма1ал);
-  Асхабов Ахьмад. Дети: Аслан 1975, Алимхан, Зелимхан, Джовхар;
- Цукаев Рамзан. Дети: Салман1976, Адам 1981, Ибрах1им 1984, Руслан 1997, Зелимхан 2000;
-   Анзаев Мартан. Дети: Мохьмад, Ахьмад;
- Гайтукаев Сулиман ( На снимке в шинели). Его дети: Тимур 1977, Артур 1981, Арсен 1984, Асламбек 1991;
 Тасуев Яхья. Дети: 1умар, 1ела, Исма1ал;
-  Виситаев Салавди. Дети: Саламу 1988, Сулим 1990;
- Абаев 1арби. Сын: Сайд-Ахьмад;
- Талхишев Саид;
- Товбулатов Лема;
- Талхигов Адам;
- Исраилов Амхьад.Мохьмад 1981, Мамед 1984;
- Джамулаев Зайнди;
- Ахматов Мовлад. Дети:Мовлди, Мурад. Алихан;
-  Дасаев 1иса.Дети: Зелимхан 1988, Сайд-Эмин 1989, Шамал 1995;
- Дешериев Зайнди. Сын:Руслан 1981;- Масаев Вахтан. Дети: 1абдал-Хьамид 1985, 1адлан1987, Ваха1996;
- Тепсаев Шамсти. Сын: 1умар (Алик) 1977;
-Мидаев Кюра.
- Мадуев Альви. ХХХ

1955 год.  Родились:
- Музаев Мохьмад (Ахьяди во1). Дети:Сайд-бАхьмад 1999, Хамид, Малик.
 -  Сайда Хачукаев (На снимке справо). Дети:  Руслан, Аслан, Беслан, Асхьад.                Сайда долгое время работал за пределами Чеченской Республики, на разных должностях  в строительном и аграрном секторах.
Был главой администрации  с.Ачхой-Мартан, в самые трудные и тяжелые годы для чеченскогонарода. На любом месте, где бы он не работал, практически вживую уходит в дела, и полностью отдается работе. В настоящее время в связи с болезнью отощел от дел т занимается домашним хозяйством;
- Бадруди Хакимов. Сын: Муслим.
Бадруди ( на снимке слево) очень рано ушел из жизни. Был безобидным человеком, дружил практически со всеми, и со старшими и с детворой. Был очень любим детьми. В разное время работал учителем физической культуры, тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы.  Бадрудди и Хизир Музаев, несмортря помимо родственной связи, были  еще очень близкими друзьями ( доттаг1ий), почти не разлучными. Будучи разбалованными в семьях они вдвоем позволяли себе разные вольности, иной раз выходящие  за рамки дозволенного.
Бауди Хакимов, отец Бадрудди, от гнева на выходки подростков, любил подшучивать над ними: « Я бы связал вас двоих одной веревкой и пустил бы в Марту, да вот веревки жалко на вас тратить». Хизир очень болезненно перенес утрату друга, после гибели Бадрудди, он почти на долгие десять лет покинул республики и лишь когда время загладила душевную боль вернулся домой.  Конечно, сегодняшней молодежи не понять таких дружеских чувств.   
- Музаев Али (1ела), сыновья  Рустам,Тимур, Таймир.
Всю свою жизнь Али Музаева трудился. Основная профессия Али энергетическая инженерия. Работал в разных учреждениях и организациях  нашего района, республики и ряда областей и краев РСФСР, от рядового монтера до инженера-электрика. Последнее время работает в РЭС «Нурэнерго» в должности контролера;
-  Тунгаев Паси (На снимке слево). Дети: Алик, Шамсудди;
 -  Эльжаев Увайс. Дети:  1абдал- его сын Эмишка;
- Ойшаев Муслим;
- Ойшаев Овхан. Сын: Шарип (его сыновья 1иса, Хьамзат);
-   Бицоев Сайд-Мохьмад. Дети: Муслим, Дени-Мохьмад;
-    Пасаев Мовлид. Сын: Булат;
-   Асуев Шерпи;
 -   Музаев Зайнди. Дети: Казбек, Замбек, Заурбек;
-   Бицоев Мохьмад ( на снимке  справо с Музаевым Увайсом);
-    Идрисов Шавалу. Дети Рамзан (его дети: Расул, Сайд-Эмин), 1имран (его дети Мохьмад-Эмин, Мохьмад-Салехь), 1илман, Ихван;
-   Сардалов Махьмуд. Дети: Ахьмад, Мансур;
-    Тамриев Тархан.Дети Тангиз, Адам, Илес;
- Гайсаев Афган (Овхан) бывший зам. Главы администрации Октябрьского района, г.Грозный;
-   Юнусов Сайд-Эмин. Сын: Муслим;
- Пасаев Амхьад. Сын: Аслудди;
-  Кутаев Юсуп;
- Дацуев Халид. Сын Адам;
-  Анзоров Мохьмад;
-  Бакриев Ахьмад. Дети: Адам 1977, 1ела 1992;
 -  Хатуев 1албек. Дети: Мовсар (его дети: Анарбек, Зубайр, Ясин), Заурбек (его сын: Таймир), Майрбек(его дети: Асадуллах1, Элси),1алви;
-    Адаев Хьамид. Дети: Адам 1977, Ризван 1986;
-    Асхабов Мухьмад. Сын: Хьасан;
-  Цураев Сайд-1али (На снимке справо). Дети: Абубакар;
-    Ахматов Лема;
-    Исаев Хизар. Дети: Заур 1977, Заурбек1979, Казбек 1982, Майрбек 1983;
-Басханов Ахьмад. Дети: Адам, Басхан;
-  Анзаев Марат. Дети: Мурад 1979, Муслим 1980;
-   Анзаев 1ела (Валерий). Дети: Казбек (его дети: Таймир, Эмир, Дамир), Эльбрус 1986;
- Кавраев Салман. Сын: Алисхан;
- Виситаев Хьуьсен. Дети: Лом-1ела 1980, 1ела 1982;
-  Виситаев Баудди. Дети: Х1аваж  1981,Хизар;
-  Джабраилов Гуьржи. Дети: Руслан 1983, Рустам 1987;
-  Мерзоев Г1айрбек. Дети: Райбек 1991, 1албек 1994;
-  Тудаев Солсбек. Сын: Казбек;
- Виситаев Зелимхан;
- Оздемир Шефик (Турция);
 - Хасанов Ризван. Дети: Зелимхан 1982, Эмилхан 1988;
- Арзанукаев 1арби. Дети: Хьусен 1987, Хьасан 1994;
- Джанхотов Идрис. Дети:Дукх-Ваха 1983, Муслим 1985;
- Хасбулатов Мовсар. Дети: Рустам, Арсен;
- Хасбулатов 1арби. Сын Адам 1980;
- Гельмурзаев Юсуп. Сын: Ризван;
- Музаев Мохьмад. Дети: Сайд-Ахьмад, Хьамид, Малик;
- Масаев Аюб;
- Хатаев Рамзан. Сын: Эмир: 1990;
- Митаев Иса. Сын: Ислам;

   1956 год.  Родились:
-  Мадуев Али (Червонец). ХХХ
- Музаев Мохьмад.  Дети: Сайд-Ахьмад, Хьамид
- Сулейманов Леча. Дети Магомед  1983, Ахмед.
Отучившись в ЧИГУ на экфаке, Леча был призван в ряды ВС СССР. После демобилизации был направлен на работу в райком комсомола, Ачхой-Мартановского района.  Работал в дожности инструктора, зав отделом и 1-м секретарем райкома комсомола.  В последствии, был переведен в райисполком Ачхой-Мартановского района, занимал разные должности до заместителя председателя райисполкома. После распада СССР работал на разных руководящих должностях в государственных и частных организациях и учреждениях.
-  Раисов 1имран. Дети: Бекхан (его сын Муслим), Эмир, Руслан, Рустам.
 В Советский период,1имран полностью был посвяшен строительному делу. Как и сотни тысяча чеченцев строил и поднимал хозяйства в Российских областях.  Имран с  детских лет занимается литературой, сочиняет стихи, при этом стихи неплохие. В настоящее время Имран работает заместителем главного редактора районной газеты «Иман»;
 -Бердукаев Лема (На снимке справо). Сын: Лом-1али;
-  Цугаев 1арби. Дети: Ризван (его сын Юнус), Алихан;
-  Бураев Шадид. Дети: Казбек, Мартан;
-  Бицоев Сайд-Эмин. Дети: Дени, Сайд-Селахь;
- Касиев Яса1. Дети: Хьамзат, Ислам, Мурад;
- Ибрагимов Сайд-Мохьмад. Дети: Мамед 1981, Султан1986;
- Кутаев Идрис. Сын: Мохьмад;
- Астамиров Леча. Дети: Лом-1ела, Лема
- Мацаев Рамзан. Дети Аслан, Беслан, Адам (его сын: Абдалкарим), Асланбек, Гилани(его дети: 1умар, 1иса, Тархан);
-   Асхабов 1ела.  Дети: Хьуьсен, Х1аваж;
 - Гайтукаев Лема( на снимке с семьей);
- Сакаев 1арби. Сын: Мохьмад 1991;
-   Бакриев Илес;
-  Ахматов Мутуша. Дети: Салман 1982, Бек 1987;
-  Ахматов Абуязид. Сын: Казбек 1983;
-  Цугалов Султан. Дети: Руслан, Тимур, Аслан;
- Идиев Мимбулат. Дети: Самбулат 1986, Аьрсбулат 1988;
- Чегарбиев (Гайрханов) Сулейман. Дети: Ахьмад 1982, Мохьмад 1984, 1адлан 1992, Селам 1999;
- Хасанов Рамзан;
 - Джаутханов, Альви. Сын:Хаваж 1991;
-Ахматов  Мовлид. Дети: Марат, Элбек;-Далнаев 1альви. Дети: Ислам, Эльбрус;
- Сулейманов Рамзан;
- Мугданов Хьуьсен.
"1956 год. Из справки начальника УМВД Грозненской области Дементьева об экономическом и политическом состоянии бывшей Чечено-Ингушской АССР с 1937 по 1944 гг.
...Под этим "методом" подразумевается метод проведения крупных кулацких антиколхозных махинаций, при которых колхоз сохраняет только свою внешнюю видимую оболочку, при этом часто подрисованную, но теряет все колхозное содержание. С помощью этого метода такие "опустошенные" колхозы иной раз значились даже в числе ведущих.
В таких колхозах бухгалтерия из органа колхозного учета, на основе круговой поруки, превращалась в орган прикрытия кулацких методов работы. Такой колхоз, выписывал для вида всем своим членам незаработанные трудодни, колхозники сеяли и убирали урожай в индивидуальном порядке на частнособственнических лошадях. Тут, как в старой деревне, есть хозяева лошадные и безлошадные, тут узаконено экономическое неравенство.
            Гособязательство члены колхоза выполняли в складчину, таким же путем оплачивалась и администрация колхоза.
Все участники этой пиратской корпорации были связанны между собой круговой порукой и священной клятве на Коране.
Такие "артели" в последствии стали появляться в других районах Чечено-Ингушской АССР. Для типичного колхоза в Чечне и Ингушетии характерны систематический срыв полевых работ, уклонения колхозников от выполнения различных обязательств, широкое разбазаривание и расхищение общественного имущества и такой колхоз, вместо опоры советской власти, превращался в ее противоположность.
             В составе таких колхозов повсеместно имелась большая прослойка мусульманских сектантов, безотчетно преданных своим священнослужителям, являвшимися или кулаками, или крупными капиталистами, имевшими у себя сотни голов скота и владевшими ценностями, выражавшимися в миллионах рублей(...).
- Согласно официальным советским данным из выселенных в 1944 году 520301 чеченцев и ингушей к июню в живых оставалось 239670 человек
- 16 июля Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о снятии чеченцев с учета спецпоселений и при этом установил, что снятие с учета спецпоселений не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении.
          1956-1957 гг. Проходят несколько научных дискуссий о природе Кавказской войны.    Довольно четко появляются  две группы историков. В первую входят те, кто выступает с апологетикой Шамиля, считая его деятельность прогрессивной, а саму войну антиколониальной,  составной частью борьбы с самодержавием.                Вторую группу образовали ученые, называвшие движение Шамиля реакционным явлением. Сами дискуссии оказываются малопродуктивными, характерными для эпохи «хрущевской оттепели», когда уже можно было ставить вопросы, но еще нельзя было предлагать ответы. Известный компромисс  достигается  на основе ленинского тезиса о «двух Россиях» — одной, представленной царизмом и угнетателями всех видов, и другой, с лицом передовых, прогрессивных деятелей науки, культуры и освободительного движения. Первая была источником угнетения и порабощения нерусских народов, вторая несла им просвещение, экономический и культурный подъем.

1957 год.  Родились:
- Мутаев Салман. Дети: Арсен 1982, Алихан 1984, Тимерлан 1988. (На снимке: Салман, Илес Музаев и Руслан Мутаев). Семья Салмана более сорока лет проживает в Ростовской области.
-Генердукаев Увайс.  Сын Ахмед.  Семья Увайса  проживает в Саратовской области. Проживая дома  в Ачхой-Мартане, десяток лет проработал в Совхозах и госхозах зоотехником.  В Саратовской области где он ныне проживает тоже  занимается ветеринарией .
-Руслан (1арби) Кутаев. Дети: Ислам, Ихсан.
Руслан (1арби) Кутаев. Бизнесмен. Кандидат философских наук. Во время правления Д.Дудаев был генеральным директором концерна "Кавказ" при Президенте ЧР, занимался торговлей нефтью и нефтепродуктами. Занимал должность заместителя председателя кабинета  министров ЧРИ. Бывший помощник президента Ичкерии по особым поручениям.
Сопредседатель Общества российско-чеченской дружбы
         В мае 1993 г. - один из организаторов и председатель Партии национальной независимости ЧР (ПНН). Партия выступала в качестве "конструктивной оппозиции" режиму Д.Дудаева - осуждала выступления радикальной оппозиции против президента.
-  Музаев 1умар. Дети: Ислам 1984, Илес 1990;
1умар выпускник Чечено-Ингушского государственного университета ( Экономический факультет). До распада СССР работал в органах внутренних дел, в министерстве ВД ЧИАССР. Капитан милиции. В связи с боевыми действиями в Чеченской республике переехал в Калининградскую область. В настоящее время, вместе с семьей, проживает в Бельгии.
-  Митаев Абу-Бакар.
-  Мидаев Шамсудди.
-  Сулейманов Рамзан (Декер Рамзан). Рамзан ушел из этой жизни очень молодым, был он добрейшей души человеком, у него не было наследника.
-  Сулейманов Турко. Сын Магомед. Турко занимался финансами, экономикой и бухучетом. Последнее место работы главный бухгалтер районного отдела образования.
-  Бицоев Ахьмад ( На снимке справо). Сын 1адлан.
Сын Ахмеда 1адлан мастер спорта международного класса, чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы, обладатель кубка Европы, член сборной команды России по Греко-римской борьбе.
- Сапарбиев 1арби. Дети: Адам 1989, Муса 1991;
-  Тепсаев Шасмс;- Сулейманов Турко. Сын: Магомед 1984;
-  Пасаев Мовла( На снимке слево). Дети: Мохьмад, Малик;
 -  Цураев Сайд-Хьасан. Сын: Сайд-Хьуьсен;
-  Шарип Хатаев. Сын Сулим 1987;
-  Дадаев Адам. Дети: Эду, Мохьмад;
-  Бакриев Жабраил. Сын: Ибрах1им;
-  Тамриев Абуязид. Сын: Анзор;
-  Тамриев Тимархан.сын: Ризван;
-  Касаев Руслан. Дети: Ибрах1им, Апти;
-Музаев 1альви ( На снимке справо: справо Дацуев Якъуб; слево: Музаев 1альви). Дети: 1анди1984, Ибрах1им1987.
Практически с школьной скамьи и по последнее время Альви занят  работой связанной с энергетикой. Занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью  ( подряды по энергоснабжению зданий и помещений);
- Дацуев Якъуб ( на снимке с Альви Музаевым). Дети: Аслан, 1имран;
-  Дацуев 1арби. Дети: Ислам, 1илман;
-   Бакриев Сайд-Эмин;
-   Ахматов Баудди
-   Асхабов Мухтар. Дети: Ибрах1им (его сын Рохьим), Султан (его дети: 1абдал-Малик, 1абдал-Керим). Мурад (Ваха)
-   Басханов Сайд-Ахьмад;
-   Межиев 1абдал. Сын: Мохьмад;
-   Адаев Дауд. Дети: 1ела, 1умар;
- Ахматов Абу-Муслим. Дети: Анзор 1982, 1алха 1985;
-  Гайрханов Махьамди. Дети: Муслим, 1алавди.
-  Ахматов Вах;
 -  Мерзоев 1иса. Дети: Илес, Ислам;
-  Чегарбиев Шамал. Сын:Овхан;
- Джабраилов Чергзи. Джамал 1992, Мансур, Ислам;
- Мерзоев Х1арон. Дети: Сайд-Ахьмад 1984;
 - Мерзоев Асламбек. Сын: Эдалбек;
-   Раисов 1ела (Алик). Сын Юсуп. (На снимке Алик с сыном Юсуп).
Алик, после окончания Горского сельско-хозяйственного института в Орджонекидза (Владикавказ) работал в разных государственных организациях и учреждениях. Был зоотехническим врачом в совхозе «Лермонтовский», директором госхоза «Горец» в с.Гехи, Советник председателя Парламента Чеченской республики. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью;
- Мерзоев 1иса. Дети: Илес, Ислам, Ибрах1им;
- Абаев 1иса. Сын: Руслан;
- Эстамиров (Хасанов) Рашид;
 - Джанхотов Илес. Дети ;
- Арзанукаев Альви;
- Арзанукаев Сулиман. Дети: Ислам 1991, Мовлид 1993, Джовхар, Якъуб, Хьамзат;
- Хасбулатов Ч1инхо (Ризван). Сын: Асламбек 1991;
- Исаев Рамзан. Дети: 1арби 1987, 1альви 1991;- Талхишев Шах1ид. Сын: Руслан;
 - Гельмурзаев Руслан. Дети: Гилани1979, Рустам 1982, Зелимхан (Расул) 1984;
- Гельмурзаев Асламбек. Дети: Ахьмад 1981, Сайд-Мохьмад 1984, Сайд-1ами 1989;
-Мугданов Х1аваж;
 -Исраилов Майрбек. Сын: Мохьмад;   
- Сардалов Ризван ( На снимке). Дети: Ибрах1им 1983, Билал 1985, 1арби 1990.
Ризван окончил престижный ВУЗ России, Московский государственный Университет. В разное время работал в средствах массовой информации. В последнее время главный редактор Ачхой-Мартановской районной газеты «Иман»;
-  Оздемиров Хьамзат. Сыновья:  Мовсар 1988, Юсуп 1990;
-  Муклиев  Лема. Сыновья:  : Ахьмад (Лом-1ела) 1978, Мовсар 1990;
-  Дасаев Хьамзат. Дети: Мохьмад 1995, Адам;
- Тепсаев Салман. Дети: Тимур, Мохьмад;
- Хатаев Шарип. Сын: Сулим 1987;
- Ахматов Ахьамди. Сыновья:  1имран  1980 , Ризван 1984, 1ела 1989, 1иса 1996;
- Тибалов Ваха. Сын: Илес 1987.


Восстановление ЧИАССР
               9 января 1957 г. Президиумы Верховных Советов СССР и РСФСР восстановили Чечено-Ингушскую автономию и определили ее территориальное устройство. Запрет на возвращение на родину был отменен. Для организации репатриации был создан специальный Оргкомитет, который до выборов Верховного Совета АССР должен был заниматься «хозяйственным и культурным строительством на-территории республики». После этого политического решения этнические конфликты на целине с участием чеченцев и ингушей практически прекратились — до лета 1958 г. Однако напряженность ситуации сохранилась и даже усилилась. С наступлением весны начался массовый стихийный выезд чеченцев и ингушей в Чечено-Ингушскую и Северо-Осетинскую АССР. Люди боялись пропустить время весенних сельскохозяйственных работ. Но на дороге их встречали милицейские кордоны. В городах и пристанционных поселках скопилось большое количество неустроенных и нетерпеливых людей. Агентура МВД сообщала, что все чеченцы и ингуши готовятся выехать к местам прежнего жительства в мае-июне. Можно было ожидать массовых беспорядков. Возле здания Карагандинского обкома партии ежедневно собирались большие толпы чеченцев и ингушей, останавливали машины секретарей обкома партии и требовали, чтобы им разрешили свободный проезд. Никаких законов, вообще юридических решений, которые препятствовали бы немедленному выезду, не было.
   - Органы МВД, задерживая чеченцев и ингушей на станциях и снимая их с поездов, действовали на свой страх и риск. Это был неприкрытый произвол, который может быть и основывался на здравом смысле бюрократов, но решительно никаких юридических оснований под собой не имел. Занятое полицейскими проблемами, советское руководство, казалось, даже не заметило, что вместо «обычных» стихийных беспорядков и насильственных конфликтов оно столкнулось с явлением более существенным. Весенние события 1957 г. реанимировали вековой конфликт между «империей» и этносом, придали ему новое звучание, усилили новыми обидами.                МВД СССР, хотя и вставшее на путь произвольных административных решений, все-таки добивалось от местных партийных властей предоставления временного жилья и работы.      В Джамбульской области, прежде всего в областном центре, в апреле 1957 г. не работало около 5 тыс. чеченцев и ингушей — более 50% трудоспособных. В Восточно-Казахстанской области пропорции были те же. В Карагандинской области, где находилось 30 тыс. чеченцев и ингушей, значительная часть также осталась без работы. Одновременно МВД просило у ЦК КПСС дополнительных ограничений на свободу передвижения чеченцев и ингушей (не снимать их с партийного и комсомольского учета по месту поселения, не продавать билеты на поезда и т. п.319) Все это было типичной полицейской импровизацией, которую ЦК КПСС, тем не менее, поддержал.                Летом 1957 г. возвращение чеченцев и ингушей на родину было временно приостановлено. У московского начальства были свои резоны. (На снимке верхний ряд: Зулпа, Малика, Асет Музаевы, Зайнап Генердукаева, Зина Музаева, Хадишат Хачукаева; нижний ряд: Дукка и Дунайка Музаевы, Айна Хачукаева, Сайна Татаева) Оно оказалось как бы между двух огней. Чеченцы и ингуши, распродавшие дома и часть имущества, ушедшие с работы и сидевшие на чемоданах в конфликтной целинной зоне, представляли собой потенциально дестабилизирующий фактор на целине. Однако и на Северном Кавказе складывалась напряженная ситуация — массовое и стихийное возвращение вайна-хов к родным очагам застало власти врасплох. Центр этнических конфликтов начал перемещаться в чеченские районы. Там все чаще вспыхивали конфликты между вайнахами и переселенцами, занявшими после 1944 г. их дома и земли. Неуклюжие импровизации начались и там. Выбор был сделан из двух зол — чеченцев и ингушей предпочли задержать на целине, где уже было «налажено» полицейское обеспечение «организованного переселения».
Чтобы остановить стихийный поток «возвращенцев», понадобилась широкомасштабная «операция». 8 апреля 1957 г. министр внутренних дел СССР Н. П. Дудоров доложил секретарю ЦК КПСС Н. И. Беляеву: «были приняты меры к немедленному прекращению этого переезда, задержанию переезжающих без разрешения Организационного комитета и возвращению их к местам бывшего поселения. В результате принятых мер дорожными отделами милиции при помощи территориальных учреждений внутренних дел к утру 8 апреля неорганизованное передвижение чеченцев и ингушей по железным дорогам было прекращено». Вместе с тем, по сообщению министра внутренних дел Казахской ССР, в областных центрах республики к тому времени уже скопилось большое количество чеченцев и ингушей, «которые уволились с работы, продали свое имущество и настойчиво добиваются выезда к прежнему месту жительства».                В деятельности оргкомитета, который собственно и должен был ввести процесс стихийного возвращения в берега административного контроля, обнаружились серьезные злоупотребления, и факты коррупции.  Виновные получили партийные взыскания. Но оргкомитет, злоупотребления которого были многократно преувеличены слухами, уже потерял доверие вайнахов и не мог контролировать ситуацию. Кроме того, среди чеченцев и ингушей было распространено мнение, что некоторые члены оргкомитета, бывшие руководители Чечено-Ингушской АССР, являлись соучастниками депортации. Комитету не помогли даже попытки опереться на авторитетных стариков и членов семей шейхов.   Массовое бегство продолжалось. Его не остановили даже попытки подкрепить полицейский произвол массированной пропагандой и экономическими стимулами — право на получение довольно значительной ссуды на строительство домов, приобретение крупного рогатого скота и т. п. имели только те бывшие спецпоселенцы, которые возвращались «в организованном порядке».
Спустя почти полтора года после весенних событий 1957 г. органы МВД СССР еще продолжали ловить и задерживать «беглецов».                В 1958 г., летом — традиционное время притока на целину массы временных рабочих для сельскохозяйственных работ и «попутных» групповых драк и массового хулиганства, в Казахстане снова начались конфликты с участием чеченской и ингушской молодежи. Этих конфликтов было не так много (нам известно три эпизода), и ничем особенным из обычного ряда целинных столкновений между местными и пришлыми они не выделялись.  К весне 1959 г. большинство вайнахов уехали. Некоторые решили остаться. В их числе оказались будущие жертвы жестокого ингушского погрома и массовых беспорядков в городе Джетыгаре Кустанайской области Казахской ССР.                По имеющимся неполным сведениям, в 1960 году еще ожидала возвращения 1131 семья из числа тех, кто должен был вернуться на территорию Дагестана.
Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но в несколько иных границах; в частности, Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В качестве «компенсации» в состав Чечено-Ингушетии были включены (возврашены спустя столетия) Наурский и Шелковский районы, ранее входившие в состав Ставропольского края и населённые в основном русскими, причём без учёта их мнения. Чеченцам и ингушам было разрешено вернуться на свои родные места из мест ссылки.
-  1 мая Ачхой-Мартановскому району  возвращено прежнее название «Ачхой-Мартановский район»
Первые годы обустройства чеченцев и ингушей на родине 1955-58 гг.
В середине 1950-х гг. были восстановлены национальные автономии репрессированных в годы войны калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. В течение нескольких лет они вернулись на родные пепелища из ссылки. В целом репатриация прошла довольно мирно.
Нам известно только восемь открытых насильственных конфликтов в районах возвращения. Речь, разумеется, идет о таких столкновениях, эхо которых докатилось до Москвы и стало фактором большой политики.
Два эпизода произошли в столице Калмыкии — Элисте — в 1957 и 1959 гг. (групповые драки с поножовщиной между русской и калмыцкой молодежью), остальные — на территории Чечни, Ингушетии и в пограничных с ними районах Северной Осетии и Дагестана.
Но один эпизод — массовые беспорядки, чеченский погром, двухдневные митинги протеста, распространение листовок и коллективных петиций, забастовки, нападения на обком, МВД и КГБ в городе Грозном — был одним из самых крупных (и самым загадочным) среди массовых беспорядков 1950-х гг.                Впервые «синдром возвращения» на территории Чечни и Ингушетии обнаружил себя в 1955 г., когда ограничения по спецпоселению были сняты с членов КПСС (без права возвращения на родину). Воспользовавшись относительной свободой, некоторые чеченцы и ингуши (в том числе и беспартийные) под предлогом отпусков или командировок решили на свой страх и риск вернуться на Северный Кавказ. Те немногие, которым в 1955 г. удалось пробраться через кордоны в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Дагестан и Кабарду, пробовали найти работу и остаться, просили власти возвратить отобранные и переданные переселенцам из других районов дома. Пошли слухи, как всегда преувеличенные, об угрожающих ночных визитах прежних хозяев. Среди напуганных переселенцев из центральных областей России начали появляться возвращенческие настроения.                Партийное руководство Грозненской области, опасаясь то ли возможной встречной агрессии переселенцев, то ли неуправляемого исхода русских с Северного Кавказа, попыталось эти настроения локализовать. Поначалу это удалось. «Просочившихся» чеченцев и ингушей задерживали и возвращали на «законное» место жительства.                В 1956 г. процесс стихийного возвращения на родину усилился.
Со дня на день ждали восстановления автономии.
Продолжавшие рваться На Северный Кавказ бывшие спецпоселенцы-вайнахи не только не хотели терпеливо ждать решения своей участи, но и не желали «расселяться» там, где предписывали бюрократические прожекты «начальства», — стремились в родные места, к покинутым в 1944 г. домам. Но дома были заняты, а люди, поселившиеся в них, не хотели, да и не могли в одночасье бросить хозяйство и убраться подобру-поздорову. Между этносами возникла неизбежная конкуренция за ресурсы и места обитания.               
         В декабре 1956 г. дело дошло до насильственного столкновения. В дом жителя селения Новый Ардон Коста-Хетагуровского района явился вместе со своей семьей вернувшийся из ссылки ингуш. Он заявил, что этот дом принадлежал ему до выселения, и семья собирается в нем жить. Осетин ответил бывшему хозяину, что вопрос о его вселении в дом должен разрешить сельсовет. В спор вмешалась группа пьяных колхозников. Началась драка, во время которой один ингуш был убит, семеро ранено. Ранения получили также трое осетин. Прозвучал первый тревожный звонок.               
 В январе 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР восстановил, наконец, чечено-ингушскую автономию. Этот акт, дополненный аналогичным решением Верховного Совета РСФСР, предусматривал не просто переименование Грозненской области в Чечено-Ингушскую АССР. Речь шла о сложной административно-территориальной перекройке. Автономия восстанавливалась практически в довоенных границах. Исключение было сделано для Пригородного района. Он остался в составе Северо-Осетинской АССР и на рубеже 1980—1990-х гг. превратился в очаг постоянно тлеющего осетино-ингушского конфликта. В Чечено-Ингушскую АССР были полностью возвращены четыре района (еще два частично) из состава Дагестанской АССР, а из Северо-Осетинской АССР — г. (Малгобек с пригородной зоной, Коста-Хетагуровский район и северо-восточная часть Правобережного района. В состав Дагестана в связи с ликвидацией Грозненской области передавался город Кизляр и еще четыре района. Кроме того, Чечено-Ингушской АССР передавалась северная часть Душетского района Грузии. Новая перекройка границ предполагала очередное «плановое» перемещение части послевоенных переселенцев на другие территории. Бюрократические мечты о безболезненности этого перемещения натолкнулись на массовое (отчасти плановое, отчасти стихийное) возвращение чеченцев и ингушей на родину. Это возвращение — его удалось лишь слегка замедлить полицейскими мерами и пропагандистскими усилиями партийных и советских органов — было стремительным.
По плану в 1957 г. в Чечено-Ингушетию должны были возвратиться 17 тыс. семей. В действительности уже к 1 сентября 1957 г. вернулось в два раза больше — 34 635 семей (136 444 человека).                По сообщению МВД СССР (февраль 1957 г.), многие чеченцы и ингуши настойчиво добивались размещения только на земле предков — «в тех селениях и даже домах, в которых они проживали до выселения». Это естественное желание наталкивалось на реальности жизни — родные места были заняты переселенцами из других районов Кавказа и Центральной России. На пришлое население Чечено-Ингушетии этнический натиск возвращавшихся вайнахов произвел шоковое впечатление. А начатое властями плановое переселение дагестанского населения и осетин из Чечни и Ингушетии на родину, должное разрядить нараставшую напряженность, явно отстало от массового притока чеченцев и ингушей на занятые «чужаками» земли.                Возник острый конфликт интересов.
Перспектива достойного для обеих сторон компромисса с самого начала оказалась под вопросом. В селении Моксоб Ритлябского района 32 семьи чеченцев были временно размещены в сельском клубе, в ужасной тесноте. Все усилия убедить местных жителей — аварцев — «самоуплотниться» и поселить у себя по одной чеченской семье были безуспешными. Отказались даже советские активисты, к «сознательности» которых апеллировало высокое партийное начальство. А попытка поселить одного из чеченцев в пустовавшем доме вызвала возмущение аварцев. Около дома немедленно собралось около 100 человек, которые попытались избить чеченца и избили бы, если бы не защита милиции. После этого толпа аварцев, вооружившись палками, направилась к клубу с требованием «убрать чеченцев». Опасаясь перерастания конфликта в массовые беспорядки, власти уступили и вывезли чеченцев из селения. Роли жертвы и агрессора в каждом конкретном случае определялись реальным соотношением сил. В Новосельском районе, например, уже чеченцы встали в дверях дома культуры, ругались, не пропускали никого в помещение, размахивали ножом и «допускали крики националистического характера». Этими малоприятными эпизодами «внешняя» история этнического противостояния в первые месяцы 1957 г. в оснбв-ном исчерпывается. Однако людская молва и слухи многократно усиливали воздействие подобных фактов на население. А высокий уровень этнической мобилизации чеченцев, их го* товность к демонстративной агрессии в отстаивании своих интересов в конечном счете делали их победителями в той «войне нервов», которая повсеместно шла на территории Чечено-Ингушетии и в некоторых пограничных районах соседних республик.                «Дагестанского» этноса, как известно, не существует, но власти в своих статистических сводках и докладных записках очень часто использовали этот собирательный термин говоря о многочисленных народах Дагестанской АССР.
«Успешность» чеченцев определялась не кратковременными вспышками насилия (власти были все-таки начеку и принимали меры), а систематическим «выдавливанием» этнических конкурентов. Очевидно, эффективность этой тактики «малых дел» и сами чеченцы подсознательно чувствовали. Они явно избегали открытых групповых насильственных конфликтов. Несмотря на постоянную этническую напряженность в сельских районах республики массовых столкновений было все-таки довольно мало. И только одно из них было действительно серьезным (о нем МВД немедленно информировало ЦК КПСС). Участвовали в столкновении не загнанные в угол русские переселенцы, а солдаты местного гарнизона охраны МВД (селение Шали Чечено-Ингушской АССР). 17 июля 1957 г. четверо солдат отправились на речку за водой. Двое решили искупаться. К ним подошел молодой чеченец и, «оскорбляя солдат, запретил им купаться». Завязалась драка. Чеченец позвал на помощь родственников. Несколько мужчин и женщин, вооруженных мотыгами, палками, топорами и ружьем, начали избивать солдат. Одному рассекли мотыгой плечо, двум другим нанесли телесные повреждения.    
         Узнав о случившемся, командир подразделения прибыл на место драки с вооруженным отделением, обезоружил «ападавших, а шестерых доставил в Шалинское отделение милиции. Спустя некоторое время на улице Шали появилась плачущая женщина с распущенными волосами — дочь одного из участников столкновения. Она кричала, что во время драки солдаты вырвали у нее грудного младенца и утопили в речке. (В действительности во время драки она передала ребенка родственнице). Вокруг отделения милиции собралось около 200 мужчин и женщин. Они потребовали немедленной расправы с солдатами и вывода военных. После объяснений жители постепенно разошлис. Других аналогичных по накалу страстей эпизодов в 1957 г. не было.                Трудно сказать, осознанно ли Чеченские старейшины и шейхи сдерживали молодежь, или сработал инстинкт самосохранения народа — открытые столкновения и массовые беспорядки могли спровоцировать власти на ответные меры. МВД и прокуратура в подобные тонкости не вникали, а документы КГБ для нас недоступны. Как бы то' ни было постоянно усиливавшийся нажим на «чужаков» — «выдавливание» — обезоружил переселенцев. Желающих уехать из сельских районов Чечено-Ингушетии оказалось в несколько раз больше, чем первоначально планировали власти.                Люди засобирались на родину. Пошли коллективные жалобы в Москву. Общим для этих документов было одно — осознание невозможности компромисса и совместного проживания.на одной территории с возвратившимися вайнахами и описание тактики «выдавливания», с помощью которой чеченцы и ингуши добивались возвращения своих домов и земель.                В апреле 1957 г. колхозники колхоза им. Ленина Малгобекского района Чечено-Ингушской АССР писали Н. С. Хрущеву и Н. А. Булганину: «всюду слышишь факты бесчинства, оскорбление, драки, воровство, запугивание, выливающиеся в полном эгоизме — ненависти и национальной вражде между чеченами и ингушами с одной стороны и русскими, осетинами и кумыками с другой стороны». Далее следовали примеры. Колхозники жаловались на то, что трактористом-чеченцем было вспахано русско-осетинское православное кладбище. Люди стали вывозить покойников для похорон за пределы Чечено-Ингушской республики. «Все это приводит к тому, чтобы мы выезжали», — подводили итог авторы письма и просили переселить их в более спокойную Северо-Осетинскую АССР.                В заявлении партийной организации, исполкома сельского совета и правления колхоза им. М. Дахадаева селения Цатаних Ритлябского района Чечено-Ингушской АССР на имя председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина (1 апреля 1957 г.) звучали те же мотивы. Представители местной власти жаловались: «...мы, аварцы, которые переселены на эту же территорию, оказались в таком положении, когда бывший хозяин требует и нахально захватывает дома и приусадебные участки и говорит, что нам они как будто бы принадлежат. Если взять и представить себе созданное здесь положение, каждому станет ясно, что между чеченцев и аварцев создается и с каждым днем увеличивается национальная рознь».
Проблемы, связанные с репатриацией чеченцев и ингушей, заключались не только в демонстративной агрессивности чеченцев и ингушей, освобождавших свою этническую нишу, но и в определенной несовместимости культур, ценностей, иногда в конфессиональных противоречиях. Этнические конкуренты чеченцев и ингушей в ряде случаев пытались гиперболизировать эти культурные различия и втянуть власть в конфликт на своей стороне. Жалоба жителей села Буковка Новосельского района Чечено-Ингушской АССР председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину, первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву и председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилову (24 апреля 1957 г.), написанная «от имени русского народа», представляет собой интереснейшую попытку изобразить этнический конфликт как результат неприятия чеченцами политических и идеологических ценностей власти. Авторы жалобы явно хотели подтолкнуть «Москву» к тому, чтобы она заняла в конфликте «правильную» сторону: «Чечены и ингуши заявляют русским, якобы их выселение из Кавказа было незаконно. Виноват в этом Сталин и Бёрия, а поэтому требуют от русских свои дома и все другое, ранее нажитое ими. Они заявляют о том, что при выселении их оставили все здесь, а теперь заставляют русских бежать в чем стоим, с игривой насмешкой о том, что скоро наш народ сядет во власть и вы будете нам уборные копать... Земля наша, русским делать нечего, русские нам мешают жить. Мы сами сможем управлять своей республикой, и теперь будем держать свой старый закон кавказский. От старого и до малого все начали молиться богу, избрали себе муллу, й под руководством муллы творят чудеса, от которых уши вянут. Русские женщины и дети боятся их взгляда, потому что ежедневно происходят все новые и новые происшествия в самых разнообразных ее формах...                В общем этот народ стал на дыбы, за что, он и сам недопонимает. Они на 40-м году Великой Октябрьской Революции хотят вернуть частную собственность, а республику сделать самостоятельно, независимой от русских, дагестанцев и других.
Казахстан их не воспитал, а наоборот, обозлил против русских и советского государства. Они без всякого стеснения говорят в народе: все равно жить мы с русскими и дагестанцами вместе не можем, и два волка в одной берлоге жить не смогут, пусть уберут или нас, или русских и тавлинов с этой территории».               
    Авторы письма, попавшие в нелепое и двусмысленное положение и тяжело пострадавшие из-за чужих, а не своих ошибок и грехов, явно преувеличивали «антисоветский» характер чеченцев. Но за идеологическими и политическим обвинениями скрывалась и некоторая доля реальности.
Экономический уклад чеченцев устоял даже против колхозов. И этот уклад действительно противоречил колхозной «общинности» русских переселенцев.
Большинство чеченских и ингушских колхозов, созданных в республике до войны, представляли собой лишь своего рода декорации, за «внешней видимой оболочкой» которых скрывались традиционные экономические формы.
Так во всяком случае, говорилось в «Краткой исторической справке об экономическом и политическом состоянии бывшей Чечено-Ингушской АССР за период с 1937—1944 гг.» (подписана начальником управления МВД по Грозненской области в августе 1956 г.). Но даже если отказаться от идеологических клише .главного грозненского милиционера, все равно следует признать: хозяйственные традиции чеченцев и ингушей выжили даже в 1930-е гг., а богатство, которым распоряжались руководители мюридов в те годы (при Сталине!) способно было поразить воображение не только провинциального бюрократа. Мюридизм как особая форма воинствующего ислама выжил даже в ссылке, сохранив и специфическую систему ценностей чеченского народа.               
  Кроме попыток выдать этническую конкуренцию и культурные различия за несовместимость социальных целей и ценностей, а попросту говоря политизировать этнический конфликт, представив конкурентов «врагами социализма», некоторые участники бытовых межличностных ссор в своих целях использовали репрессивную инерцию послесталинской политической системы. Они приписывали личной вражде качество политического противостояния и через доносы в «органы» также пытались втянуть власти в конфликт на своей стороне.               
 Попытки «вытянуть» бытовые этнические конфликты на уровень «большой политики» и заручиться поддержкой «начальства» отклика в «Москве» не нашли. Но этническая напряженность в Чечено-Ингушетии, жалобы на двусмысленность и взрывоопас-ность ситуации, в которой по,-вине власти — прошлой и нынешней оказались в конце концов все этносы, просьбы дагестанских, осетинских и русских переселенцев помочь им выбраться из Чечни заставили советское руководство обратиться хотя бы к очевидным решениям.
12 апреля 1957 г. (спустя целых три месяца после восстановления чечено-ингушской автономии!) Совет Министров РСФСР принял специальное решение о дополнительном переселении с территории Чечни и Ингушетии. Желающих выехать оказалось значительно больше, чем первоначально планировали власти. Экономические возможности принять переселенцев в Дагестане были, но совсем не там, куда предпочитали возвращаться люди. На этой почве в Дагестане даже начались внутриэтнические столкновения.    
    Ситуация усугублялась тем, что параллельно с неожиданным наплывом переселявшихся назад дагестанцев шло плановое и неплановое возращение в тот же Дагестан чеченцев (до 1944 г. на территории Дагестанской АССР проживало 4700 чеченских семей). Часть вернулась в общем потоке и самовольно расселилась в городе Хасавюрте и районе, а также в Казбековском, Новолакском и Кизилюртовском районах республики. Большинство, так же как и возвратившиеся дагестанцы, оказалось в тяжелых бытовых условиях, некоторые вообще без жилья и работы. Неудивительно, что местные власти просили задержать на некоторое время хотя бы возвращение оставшихся чеченцев. 
     В большинстве случаев московские руководители старались не втягиваться в спровоцированный ими же этнический конфликт на чьей-либо стороне, что в принципе было единственно возможным решением. Но они фактически уклонялись даже от столь привычной для себя роли верховного арбитра — воплощения высшей справедливости, продолжая «тасовать» этносы в конфликтном районе Северного Кавказа, полагаясь прежде всего на полицейские меры контроля.       
       В итоге власти попали в своего рода порочный круг. Приостановить массовое и отчасти стихийное, плохо управляемое возвращение чеченцев и ингушей, «придержать» их в местах ссылки, а тем более в пути следования — значило создать многочисленные потенциальные очаги конфликтов. Либерализировать полицейский контроль, а значит, допустить стихийное и стремительное возвращение вайнахов на родину было не менее опасно.
       Этническая напряженность на Северном Кавказе и так достигла чрезвычайно высокого уровня. 
           В конце концов проблема приобрела политическое значение, но решать ее пытались по-прежнему полицейскими мерами. 10 июня 1957 г. Президиум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О самовольных переездах семей чечено-ингушей в район ^города Грозного».
Немедленно после заседания Президиума ЦК КПСС МВД отдало указания министрам внутренних дел Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской СССР и РСФСР. Прежде всего опасались возникновения беспорядков и эксцессов на железных дорогах, где в эшелонах и отдельных вагонах скопилось к тому времени немало людей. На всех крупных железнодорожных станциях на пути репатриантов установили милицейские заслоны.
К счастью, работникам МВД и милиции было «строжайшим образом запрещено применять к чеченцам и ингушам административные меры воздействия», которые могли бы вызвать те или иные эксцессы. Кое-кого удалось уговорить вернуться в места поселения и «ожидать организованной отправки на Кавказ».                Власти надеялись успеть до того, как накал страстей достиг-, нет критической отметки.
 В свою очередь, этнические конкуренты чеченцев и ингушей, прежде всего — русские, представители «имперского» народа, попытались подтолкнуть «начальство» к действиям. Но произошло это не в сельских районах, где условий и возможностей для широкомасштабного конфликта не было, а в столице восстановленной республики — городе Грозном.
 В этом году родился  Шамиль Бураев. Сын:Тамерлан 1991г.р. Дочери: Айшат, Марима и Имани.
С 1974 по 1981 гг. Шамиль учился в Горском сельскохозяйственном институте в городе Орджоникидзе. С 1981 года, на протяжении 10 лет работал  в аграрном секторе Ачхой-Мартановского района.
 В начале 1990-х годов начал заниматься предпринимательской деятельностью в Москве.
В 1995-1997 годах занимал пост главы администрации Ачхой-Мартановского района.
В 1997 году возвращается в Москву и продолжает предпринимательскую деятельность.                Пережив ужасы первой войны 1994-1997гг, чеченский народ  в течение трех лет (с 1997 по 1999гг.)живет  в вакууме беззакония и хаоса творившихся в Чеченской Республике.
В отсутствии в республике государственной власти которая их защитила бы, для противостояния беспределу и беззаконию творившихся в Чечне, люди стали сплачиваться в различные группы и объединения создававшиеся в целях противостоянию  бандитизму.  Но к этому я вернусь когда буду описывать события 1997-99 годов. 
Весь чеченский народ понимал, что так долго продолжаться не может, при этом люди находились в бессилии. Федеральный центр только и ждавший  повода  для  вторжения в Чечню  наконец то получает такой шанс.    Вконец поверивши в свою безнаказанность, три года поиздевавшись как над законно избранной властью, так и над  собственным  народом, вооруженные группировки с территории Чеченской республики вторглись в соседний Дагестан, т.е. на территорию России. Когда федералами, вторгшиеся в Дагестан  военные группировки были выдавлены обратно в Чечню люди поняли, что войны не избежать, и она, война, началась.
 Ачхой-Мартановцы, еще не так давно пережившие ужасы первой войны, стали требовать возвращения домой Шамиля. Но перед нами, членами бывшего штаба по соблюдению правопорядка на территории с. Ачхой-Мартан стал вопрос «имеем ли мы морального право, не то чтобы требовать, даже просить Шамиля о  возвращении». Сколько страдания пережил этот человек, только за то, что стал на защиту своих односельчан в период первой войны. Мы не были уверенны в том, что Шамиль  послушается нас и вернется.
Как нам действовать в случае начало военных действий на територрии района, мы не имели и понятия.  Ведь теперь, позабыв пережитое за весь период вакханалии  1997- 1999гг., мы стали едины.  Хотя прекрасно понимали, что зачинщиками новой войны стала не власть в лице Аслана Масхадова, а  наши вчерашние узурпаторы, которые несомненно как хамелеоны «обезличатся» и растворяться среди обездоленного народа, среди народа на которого вчера им было наплевать. Но мы, рядовые жители республики, не ждали такой развязки, и не в наших планах было  быть «национал-предателями» (именно эти ложные представления «о национал-предательстве»  большинства жителей республики в первые послевоенные годы и породило укоренение бандитизма на территории Чечни, именно такое понимание самой борьбы внутри республики, мешало нам объединяться).
В последние несколько лет, в республике всего лишь один человек  осмеливался открыто заявлять  о  необходимости ведения борьбы с военизированными группировками, призывать народ к единству и защите законно избранной власти. Этим человеком был муфтий Чечни Ахмад-хаджи  Кадыров.  Связаться с Ахмадом Кадыровым в первые дни войны мы не сумели, вернее у нас не было такой возможности, а когда такая встреча наконец то состоялась, Ахмад Кадыров попросил делегацию из Ачхой-Мартана  представить ему кандидатуру человека который будет находиться  с ним в постоянном контакте. Среди нас не было такого лидера. Отложив все сомнения в сторону, взвесив свои возможности мы поняли, что без Шамиля нам не обойтись.
Конечно он отозвался и выполнил долг настоящего чеченца и мужчины, мы же ему в свою очередь, снова как и прежде, ответили присущей   людям «благодарностью».  Но это другая история.
Как я говорил, у меня не было уверенности, что Шамиль вновь отзовется и приедет домой, и причин для этого было не мало. Неблагодарность и забывчивость  сельчан, многие из которых беспричинно отвернулись от него. Быть может кто то и спросит меня, в чем я вижу, в тогдашний период, отреченность наших сельчан от Шамиля. Ответ прост, почему-то многие из нас не задались вопросом: «Кто  и за что посмел вторгнуться в семью Бураевых. Почему, и за что он  (Шамиль) не может свободно явиться к больной матери». Пусть найдется два десятка жителей Ачхой-Мартана (за исключением его родственников и друзей) которые пришли бы в дом Шамиля когда поглумились над его столетним отцом, подло как шакалы  похитив его средь белого дня, и заявили бы о готовности на самые решительные действия по защите семьи Шамиля.   
Когда не стало  матери Шамиля, Аждан, я и мои друзья будучи не дальними  родственниками Шамиля смогли придти к нему со словами соболезнования только на третий день. Увидев мое сморшенное лицо ( а я только буквально за  десять минут до этого впервые за три сутки смог  умыться, и то в речке Марта у берега к дому Шамиля) Шамиль спросил меня, не болен ли я. Мне даже стало неловко  ему признаться, что мы с несколькими группами двое суток без сна и отдыха стояли на дорогах въезжающих в Ачхой-Мартан, во избежание провокации  со смтороны «властей» ( Нет, не законнго избрангой власти и групировоц-беспредельщиков)  к его персоне, а о том, что такая провокация готовилась, мы были заранее оповещены.
Я видел какую боль он переживает. В  выражении его лица  можно было прочесть вопрос «За что». А ведь он, как никто другой, из  жителей Ачхой-Мартановского района, заслуживал спокойной и удовлетворенной жизни, заслуживал быть рядом с родителями, больной матерью которая души не чаяла в сыне. Я не по наслышке знал  об их трепетных отношениях.  Если Аждан сказала бы Шамилю, съешь сынок горстку земли, клянусь всеми на свете, он этого сделал бы не задумываясь.
Конечно каждый сын безмерно любить свою мать, но в этой семье между матерью и сыном были какие то неописуемые отношения. (На снимке родители Шамиля Бураева: Дуси и Аждан).
Тогда, на похоронах, почувствовав душевнцую боль и  переживания Шамиля и прочитав в его взгляде естественный вопрос «За что», я написал в память Аждана такие строки, «Слова-обращение  Шамиля к усопшей матери».
Сирлачу берланташц къагийнчу  шьун т1ехь
Шуьр чопанц сихонца сайн ши куьг дилина
Вайн  дайша лардинчу оьздачу г1илаккхехь 
Ца кхиа-кх  хьун схьалха мерза кхаач билла
Маржа я1, соьг кхача дош а ца дитакх
Адамаш даггара ца хастйеш Нана
Сан рог1ехь жимма а мог1а ца биса-кх
Хьоменаг даггара хьун илли ала
Ма к1езга ийгир со хьан ирсен когашка
Кийр бузош даггара хьоьц хан  ца яьккхи
Тахан а сан мот бу тийсалуш, эгабеш
1ожалло ирсен некъ соьгар  д1а баьккхи
Сан Нана хьо къинт1ер  йера йуй  сунна 
Эг1артахь во1 ву аьл т1е оьцар вуй-те
Ас деш дол  до1анаш тоьи-теш  хьуна
Боьрза т1ехь доьлху дог д1ахезар дуй-те
Х1ей латта, йа латта, ва 1аьржа латта
Ма къайла йакхи а хь сан хьомсур Нана
Мохь тухур бара ас х1ар дуьне г1аттош
Белхабеш сай Нене кийрара бала.
Это все я к тому, что он, Шамиль, оказался намного выше, намного сильнее и мужественнее чем мы  могли  себе представить. Он отозвался на зов сельчан и вернулся, вернулся что бы быть рядом с нами в самый трудный и жестокий период в современной истории Ачхой-Мартана.
Ни я, ни мои друзья никогда не строили корыстных планов.  Понятие  «под шумок» было не для нас. Мы свою миссию, в пределах своей психологии, и возможностей выполнили.
Но опять, при всем своем мужестве и отваге, Шамиль как и в те годы, не заметил что его окружают далеко не идеальные «лица», тем не менее он снова стал гарантом  защиты населения района. Он сделал все от него зависящее, чтобы жители Ачхой-Мартановского района были как это возможно обезопасены от военных действий на территории района.
Мудрость дается всевышним.  Мудрецом оказался мой отец, чьи слова мне почему то снова вспомнились: «Мы, от Шейх Кати, Кати Мааса и Даби, Алдам Ислама и Г1ези Эза, Х1онзы, Генердукъа и Межедан Дара  не получали благодарности от сельчан, но тем не менее если вы сможете хоть чем то помочь людям,  идите, но никогда не забывайте о том что все хорошее вами сделанное- забудется. Так было в прошлом… так будет и в настоящем……    Не ждите благодарности, она, наверное, когда нибудь придет вашим сыновьям и внукам…..  Наступят дни спокойные и  найдутся те, кто будет бить себя об грудь и доказывать обратное».
Я же говорю, пусть бьют себя об грудь или в лоб кто либо это ни был, но Шамиль выполнил свой долг, долг настоящего мужчины. Он действовал так, как ему подсказывали долг, честь и совесть, а они у него оказались неизмеримо  выше, чем мы могли  себе представить.
Власть, всевышним, дается лишь на время, а мужество закладывается в утробе матери. Власть, как временное явление,  она  уйдет, а мужество и достойные поступки останутся на вечные времена. Когда ни будь не станет и нас, в том числе и Шамиля, но память об этом мужественном человеке будет жить в сердцах благодарных потомков.

   1958 год.   В этом году родились:      
-   Бекмурзаев Адам.Сын: Муслим 1993.               
- Мутаев Рамзан (На снимке  Рамзан в центре): Дети Магомед, Муслим.
Рамзан долгие годы работал на разных должностях в Ачхой-Мартановском  РАПО.   В 2010 году назначен  на должность начальника  отдела по СХ, администрации Ачхой-Мартановского района.    
 - Албеков Эду(На снимке справо). Сын Джамалхан.
Эду в разное время работал финансистом, экономистом, главным бухгалтером в различных учреждениях и организациях Чеченской Республики. В настоящее время работает в должности заместителя начальника межрайонной инспекции по налогам и сбором, до этого занимал должность главного бухгалтера Районного отдела образования Ачхой-Мартановского района.
- Эмиш Кунтаев (На снимке справо). Сын: Магомед;
-Нахаев Сайд-Cелам ( На снимке слево). Дети Мохьмад, Джабраил (его сын Исмаил), Адам, Ибрах1им, Муса;
-Мовлади Евдаев. Дети: Муслим и Ислам;
-Нахаев Султанбек;
-Хатаев Шарпудди. Дети: Мохьмад 1998, Мансур. ( На снимке братья Шарип, Шарпудди, Ширвани и Шамсудди Хатаевы).
Шарпуди всю жизнь искал «Приключения» схорошей стороны этого понятия. Где он только на пробовал себя, в Казахстане, в Волгоградской области, в Чеченской Республики. Возглавлял и малые и большие предприятия от инженера до руководителя. В настоящее время занимается предпринимательством; 
-  Ахматов Рамзан. Дети: Мохьмад, Булат;
-  Гакаев 1ела. Дети Руслан (его сын Адам), Рамзан;
-  Чаландуров Мусса. Дети: Артур ( его сын Мохьмад-Эмин), Арсен, 1адлан;
- Дацуев Султан. Сын 1адлан;
-  Анзоров Ибрах1им. Сын: Майрбек;                - Гайтукаев Лом-1ела. Его сын: Зелимхан ( на снимке справа);
-  Анзоров Хьамза. Сын: Беслан (его сын: Муслим);
- Хатуев 1аба(1анди). Сын:Халид(его сын Сайфуллах1);
-  Асхабов 1альви. Дети: Адам  (его сын Акбар), 1алам, 1адлан;
-  Тасуев Сайд-Эмин. Дети: Мурад, Мовлад
- Ахматов Алхазар. Дети: Мартан 1980, Мурад 1983, Турпал 1985, Турко 1987, Тимур 1991, Таймир;
- Ахматов Тараму. Дети: Мохьмад, Ахьмад;
- Бамбукаев Адам. Сын Мохьмад;
- Хасанов Салман. Сын: Тамерлан;
- Джамаев 1анди. Дети: Саламбек 1990, Шамал 1995;
- Галипов Руслан. Дети: Ризван 1990, Анзор 1993;
- Гайтукаев Руслан;
-Батукаев Ваха (на снимке слево). Дети: Мохьмад, Дени;
-  Мугданов Руслан (Мохьмад-Хьасан). Сын: Рустам;
-Джамулаев Завалу. Дети:   1987,  1993;
-Сакаев (Висхаев) Лема.Сын: Сайд-Магомед1988;
-Батаев Руслан. Дети: Хьуьсен 1989, Хьамзат 1992, Хьасан;
- Дасаев  Тархан (Салман). Дети:Бекхан, Амирхан;
- Ахлуев  Хьуьсен. Сыновья: Элмарз 1983,1азиз, Гилани;
- Дешериев Зия(Тиша). Сын: Адам 1995.
- Тепсаев Салман. Дети: Тимур1985 , Мохьмад1996.
 Массовые  беспорядки в ГрозномА (26-28 августа 1958 г.)
 Грозный накануне волнений. Конфликтные ситуации в сельских районах Чечено-Ингушетии, где разворачивалась борьба между этносами за ресурсы, влияние, где «выдавливание» переселенцев из других районов страны наталкивалось на ответное сопротивление, тайное или явное, отвлекали на себя основное внимание органов милиции. Столица республики, довольно большой полиэтничный промышленный город, казалась более спокойной, да и находилась она под непосредственным контролем республиканского Министерства внутренних дел. Однако в Грозном чувствовалось напряжение. До жителей доходили слухи о конфликтах и столкновениях в сельской местности. Через город шел поток послевоенных переселенцев, возвращавшихся на родину. В сельской местности «историческая давность» была целиком за чеченцами. Представители других этносов — переселенцы, хотя и не чувствовали себя виноватыми, полагая, что отдуваются за чужие ошибки, все же оказались в психологически невыгодном положении. Они, фактически, занимали чужое место.
 Иначе было в Грозном. Город построила империя. Он был основан русскими как военная крепость в начале XIX века. В 1920-е гг. при создании чечено-ингушской автономии в высших эшелонах власти прошла даже небольшая дискуссия о необходимости придания Грозному особого статуса самостоятельной административной единицы. На этом настаивали руководители местных нефтепромыслов.
В 1930-е гг. благодаря усилиям властей «цивилизовать» чеченцев и ингушей город стал политическим и культурным центром автономии, но его экономическая жизнь по-прежнему была связана с нефтепромыслами, на которых в то время чеченцы работать не хотели, да, наверное, и не могли. И если депортация чеченцев и ингушей в 1944 г. опустошила сельские районы, в том числе плодородную плоскость, куда и направили поток новых поселенцев, то в Грозном, который стал центром новой области, ситуация была иной.
 В 1950-е гг. большую часть населения составляли рабочие различных национальностей, занятые в нефтяной промышленности. Их «давность» могла, по крайней мере, конкурировать с чеченской. И психологически они чувствовали себя более спокойно. Да, город стоял на чеченской земле, но в Грозном уже целый век существовало многонациональное (в значительной мере — русскоязычное) сообщество, которое чеченцы, вообще говоря, не в состоянии были «выдавить» — по крайней мере, в близком будущем. В городе доминировали не чеченцы. Но многонациональное население столицы восстанавливаемой автономии, как и все на Кавказе, имело обостренную этническую чувствительность.  Поэтому местные жители не просто постоянно жаловались на плохую работу органов внутренних дел, на уличное хулиганство и рост преступности. Обиженные горожане, не вникая в статистику (кого на самом деле было больше среди преступников и хулиганов — чеченцев, русских, азербайджанцев, евреев?) склонны были повсюду замечать «чеченский след» и придавать своему недовольству этническую окраску. Сама по себе такая примитивная психология довольно обычна в полиэтнических сообществах. Всегда находятся некие «козлы отпущения», включенные в примитивную систему «опознавательных знаков» и этнических стереотипов: кто есть кто, от кого и чего можно ожидать и т. д. У тех, кто не хочет или не может утруждать себя более сложными способами интеллектуального освоения социального пространства (а таких, вообще говоря, большинство), этнические символы (так же, как и классовые ярлыки) часто выполняют роль ориентиров и «опознавательных знаков» в мире людей и вещей. В нормальных, спокойных ситуациях, при эффективно функционирующих полицейских службах и разумной политике центральных и местных властей эти психологические конструкции «дремлют», включенные в бытовое общение, и при всей своей моральной сомнительности не таят непосредственной угрозы для социума.
В столице только что восстановленной Чечено-Ингушской АССР не было ни нормальной ситуации, ни эффективно работающей милиции, да и разумность и дальновидность политики центральных и местных властей может и должна быть поставлена под сомнение. Симптомы потенциального конфликта с этнической подоплекой были зафиксированы в Грозном еще до массового возвращения чеченцев.
 Под новый 1955 г. МВД СССР счел необходимым информировать ЦК КПСС о случае коллективного избиения и столкновения с властями молодежи Сталинского района Грозного. 25 декабря 1954 г. ученик ремесленного училища № 2 Лисовский «на почве личных счетов» затеял ссору с курсантом автошколы Г. С. Агабековым, возвращавшимся поздно вечером из дома культуры вместе с С. А. Акбулатовым, слушателем школы механизации. Приятель Лисовского побежал к общежитию ремесленников с криком «наших бьют!». Выбежавшая толпа начала забрасывать Агабекова и Акбулатова камнями. Те вскочили в проходивший трамвай. Но ремесленники трамвай остановили, вытащили своих противников на улицу и стали избивать. К избиению присоединились учащиеся расположенного рядом ремесленного училища № 2. Наряд милиции с трудом отнял жертв у разъяренной толпы молодых людей и задержал двух хулиганов. По дороге в отделение милиции вооруженная камнями молодежь требовала освобождения задержанных. В этих беспорядках участвовало около 200 молодых людей, которые разошлись только после освобождения их задержанных товарищей. Никаких намеков на этническую подоплеку событий в докладной записке МВД СССР не было, но именно на этническую составляющую событий указывали фамилии участников конфликта.               
  В 1956—1957 гг. в ходе массового возвращения в республику чеченцев и ингушей серьезных изменений, учитывающих специфику ситуации, в работе правоохранительных органов Грозного сделано не было. Наружная служба милиции работала неэффективно. В Грозном совершалось более 50 процентов всех преступлений, зарегистрированных на территории республики. Распространенный характер получили драки с поножовщиной.
25 августа. Слухи и разговоры в городе.  Жестокое убийство получило широкую огласку. По городу поползли слухи. Активизировались античеченские разговоры. Появилась психологическая почва и моральное оправдание для «жестких» античеченских высказываний. Обычно источники не дают сведений о том, кто и как распространяет слухи и «нагнетает обстановку», о чем говорят между собой люди на улицах, в транспорте, дома. Крайне трудно понять, что, собственно, скрывается за стандартными полицейскими фразами о «провокационных слухах» и «подстрекательских разговорах». Однако некоторые образчики таких высказываний, так же как и сведения об их авторе, у нас все-таки есть. Правда, произнесены они были за месяц до описываемых событий. Принадлежат эти высказывания личности весьма необычной. Сорокашестилетний С. был человеком семейным (двое детей восьми и десяти лет). В свое время закончил четыре класса начальной школы. Тем образование и ограничилось. В самые трудные месяцы Великой Отечественной войны — с июля по сентябрь 1941 г. — воевал, затем попал в плен. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». В 1958 г. работал слесарем на одном из предприятий нефтяной промышленности. Судя по материалам дела, С. был озлоблен против власти, особенно ненавидел Хрущева. Кажется, любил делать антихрущевские надписи на заборах и стенах общественных туалетов. Щеголял обычной для бытовых «оппозиционеров» того времени и шокировавшей «простых советских людей» фразой: «Будет тогда хорошо, когда придет в Советскую страну президент Америки». Хвастун и фанфарон, он, как рассказывали свидетели, во время выпивок «говорил, что если будет война, то он сразу перейдет в плен и воевать не будет».               
    С. был довольно типичным образчиком той анархической, бунтарской человеческой массы, которую хрущевский режим унаследовал от жестоких сталинских времен. Недовольный жизнью и судьбой, с психикой, изломанной пленом в фашистских лагерях, этот выходец из курской деревни был пропитан еще и вульгарным бытовым шовинизмом. Чеченец, которому пришлось выслушивать в трамвае оскорбительную пьяную болтовню С, процитировал одно из высказываний скандалиста: «Кто вас сюда чеченцев прислал в Грозный, вы паразиты, бандиты, вас нужно резать. Вы ждете турков»...                Пока по Грозному носились слухи об убийстве, а будущие участники беспорядков тешили свою злость на чеченцев и на весь мир, в доме убитого готовились к похоронам.       
  25 июля. Вечер и ночь в доме убитого. Понимая значение происшедшего и его общественный резонанс, дирекция химического завода попыталась превратить похороны Степашина в официальное мероприятие. Этого же хотели и друзья убитого. К председателю комиссии по организации похорон, созданной решением дирекции, они обратились с просьбой установить гроб для прощания в клубе завода. Однако заводское начальство тут же увязло в бюрократических согласованиях. Друзья убитого, обиженные и разочарованные, занялись всем на свой страх и риск. Власти инициативу упустили. 
  Когда около 3—4 часов дня гроб с телом Степашина привезли из морга, то, «вопреки указаниям горкома партии», установили его в саду, перед домом невесты, в поселке Черноречье. Там жила основная масса рабочих химического завода. В родном доме гроб все равно поставить не могли (узкий коридор), а в разрешенном; горкомом красном уголке — не захотели. Стихийно у молодых людей созрело решение превратить прощание с другом в митинг протеста: «...этим действиям чеченцев надо положить конец и хорошо бы провести митинг по случаю убийства Степашина... и потребовать выселения из Грозного чеченцев».                Были написаны и расклеены на видных местах в поселке и на заводе объявления о митинге.
Начальство объявления сняло, но подготовка продолжалась: «как-то стихийно мы все пришли к решению, чтобы провести митинг, несмотря на то, что будет запрещено». Чересчур силен был шок от убийства, и слишком несправедливым показался запрет. Люди хотели потребовать у властей защиты, а они (эти власти), руководствуясь какими-то своими соображениями (может быть, и правильными: не разжигать межнациональной розни), попросту отмахнулись от рабочих химического завода. Но митинг уже нельзя было просто запретить.               
        У гроба Степашина начались стихийные выступления.
Инициатива исходила от заслуженных, уважаемых  вполне законопослушных людей. Примерно в 8 вечера к дому Степашина вместе с Рябовым (вторая жертва нападения чеченцев, которому удалось убежать) приехал семидесятитрехлетний старик Л. И. Мякинин, хорошо знавший убитого, как товарища своего сына. Участник Гражданской войны, он был инвалидом труда, в 1951 г. лишившимся обеих ног; в 1955 г. за долголетний и безупречный труд в нефтяной промышленности его наградили орденом Ленина. Вместе с Мякининым прибыл шестидесятилетний отец Рябова, тоже инвалид.                Мякинин сказал у гроба Степашина: «Чеченцы убивают русских — то одних, то других, не дают нам спокойно жить. Надо написать коллективное письмо от имени русского народа, собрать подписи, выделить человека, который отвезет письмо в Москву с просьбой направления к нам в г. Грозный комиссии, а если комиссии не будет, пусть приедет сам тов. Хрущев, чтобы разобраться на месте». Его поддержали Рябов и некоторые другие.                Уже ночью во время дежурства у гроба близкие знакомые и товарищи Степашина договорились, что если будет запрещен траурный митинг в Черноречье, то гроб с телом они понесут на руках к обкому партии, где и проведут митинг. Наутро участники ночного разговора сказали об этом решении матери убитого. И она согласилась.      
         26 августа. Утро похорон. Утром 26 августа стихийная самоорганизация жителей Черноречья и рабочих химического завода продолжалась. Стали появляться петиции к властям. Автор одного из этих документов — Галина Корчагина, инвалид первой группы (ходила на костылях), описала убийство Степашина в ученической тетради, привела и другие обвинения против чеченцев.
          Автор зачитала свое «обращение» у гроба, попросила собравшихся подписать документ и собрать деньги, чтобы отправить его с «надежным человеком» в Москву. Присутствующие подписывали обращение и бросали в гроб деньги. По данным следствия, «неизвестными лицами» было написано еще две петиции на имя Ворошилова — от имени рабочих химического и нефтеперерабатывающего заводов. В них выдвигалось гораздо более жесткое требование — выселить чеченцев из города. Все три письма (с подписями жителей и рабочих) Корчагина через несколько дней сожгла, а собранные деньги передала матери Степашина.                К часу дня в поселок Черноречье явилось партийное начальство — секретарь обкома КПСС и четыре работника аппарата обкома. Вместе с ними приехали 15 работников милиции. Большинство были переодеты в гражданскую одежду. Вероятно, там же были и сотрудники КГБ, но доступные нам источники об этом умалчивают. Секретарь обкома запретил выступления перед выносом тела. Тогда вспомнили о ночном плане друзей Степашина. Начались разговоры о том, что надо идти к обкому и устроить митинг там. Обстоятельства этому благоприятствовали.
                Мать Степашина решила похоронить сына на городском кладбище Грозного, а дорога туда из Черноречья (окраина Грозного) проходила близко от центральной площади.                При выносе гроба с телом убитого собралось около тысячи жителей пос. Черноречье. На кладбище отправились приблизительно 200 человек.    
   Траурная процессия тронулась в путь в 15 часов 30 минут. Предстояла дальняя дорога: от Черноречья до центра Грозного и оттуда еще 5 километров до городского кладбища. Организаторы и участники похорон имели твердое намерение сделать остановку около обкома КПСС и провести траурный митинг там.    
          26 августа. Траурная процессия. Гроб с телом Степашина его товарищи понесли сами, на руках. От всех предложений похоронной комиссии завода и работников милиции везти гроб на машине участники процессии категорически отказались. В пути процессия обрастала новыми людьми. Она постепенно превращалась в античеченскую демонстрацию. Раздавались угрожающие выкрики. Наибольшую активность проявила пожилая женщина, член КПСС с 1927 г. Она же постоянно призывала идти к обкому.
       Власти, со своей стороны, сделали все для того, чтобы направить траурную процессию в обход центра Грозного. Подступы к центральной площади были перекрыты нарядом милиции и автомашинами. Некоторые участники похорон возмущались и кричали: «Почему не разрешают нести гроб там, где хочется!».
          Наконец, толпа женщин, около 50 человек, побежала вперед, обогнала идущих с венками, прорвала оцепление милиции и с криками повернула толпу на улицу, ведущую в центр. Так женщины (до 300 человек) и шли впереди, не давая милиции перекрывать улицы к центру города. Около продовольственного рынка кто-то из женщин стал звать народ на митинг.
              К 5 часам вечера похоронная процессия, обросшая множеством случайных людей — за гробом шло уже около 800 человек, подошла к обкому. Площадь тоже была запружена людьми. Их, по разным данным, собралось от 4 до 7 тысяч человек. Было много пьяных, а также люмпенов, воров и хулиганов, которых похоронная процессия «прихватила» на рынке. В собравшейся толпе носились разные слухи. Когда мать покойного упала в обморок, разнеслась молва, что она от перенесенного горя умерла. Постоянно раздавались выкрики и призывы к расправе над чеченцами...
        Предыстория грозненских цобытий на этом заканчивается. Чернореченцы поддались, наконец, на уговоры властей, перебрались от здания обкома на площадь Орджоникидзе и оттуда, уже на машинах химического завода, отправились на кладбище. На церемонии погребения присутствовал один из секретарей обкома. Все прошло спокойно. Вероятно, участники похорон и сами были напуганы произведенным эффектом. Их отвезли в Черноречье. На улице были установлены столы и устроены поминки.                Никакого участия в массовых беспорядках чернореченцы не принимали, состава преступления в их действиях не было. Однако некоторые, вероятно, те, кто продемонстрировал неприятные для властей способности к неформальному политическому лидерству и самоорганизации, попали на заметку КГБ. (Подробности нам, к сожалению, неизвестны). Следственные материалы на старую коммунистку, выкрикивавшую шовинистические лозунги, направили для рассмотрения в партийные органы, что, впрочем, было совершенно справедливо.               
     26 августа. Стихийный митинг на центральной площади. Траурная процессия удалилась на кладбище, на площади у обкома осталось большое количество обывателей, не имевших никакого отношения к похоронам — тех самых пьяных, хулиганов и люмпенов. Там же вертелось много подростков 15—16 лет, а также учащихся ремесленного училища, известных в городе своими хулиганскими выходками.
            Толпа продолжала требовать открытия митинга и выступления секретарей обкома КПСС. В конце концов, митинг возник стихийно
 На нем прозвучали уже не только античеченские, но и «антисоветские» мотивы, недовольство Хрущевым и его политикой, даже призывы к забастовке.                Силою случая на первых ролях оказался Виктор Егорович Исаев, , 51 года от роду, русский, со средним образованием.
В 1922—1923 гг. он был бойцом ЧОНа (отряд чрезвычайного назначения). С 1922 г. — в комсомоле, затем с 1927 г. — в коммунистической партии, откуда выбыл, «так как не снялся вовремя с учета». Воевал в 1941—1943 гг., в начале 1950-х гг. работал директором Краснодарского крайкниготорга.  Затем был осужден «за злоупотребление властью и служебным положением». Имел трех взрослых детей. В 1958 г. нигде не работал — не мог устроиться, биография была «с пятном» и для руководящих должностей не подходила.   
        Исаев сидел целыми днями дома, готовил обеды, ходил на рынок, в магазины и чувствовал себя обиженным. 26 августа он весь день занимался по хозяйству, выпил два стакана вина и кружку пива. Вечером в 7 часу пошел в новый универмаг на Августовской улице. Там услышал, что чеченцы убили рабочего, и народ собрался около памятника Ленину370. Исаев передал жене корзинку, с которой ходил по магазинам, и побежал к площади. «Там, — рассказывал впоследствии Исаев, — действительно стояла большая толпа и многие выступали. После одйого из выступлений кто-то из толпы выкрикнул: „Сделать забастовку". Я тоже возмутился и сказал окружающим, что я выступлю. Меня поддержали, подняли на руки, и я начал выступать.                В своем выступлении я говорил о бесчинствах чеченцев, об убийствах... и требовал приезда руководителей ЦК. Помимо этого я говорил о лжекоммунистах и также требовал расправы и с ними.
         После выступления я пошел по направлению Ленинского моста и стал плакать. Ко мне подошел один гражданин и сказал, что он коммунист с 1941 года и, если так сказал, то начинай бить меня. Я ему ответил, что я говорил не обо всех коммунистах... Когда я пошел домой и плакал, ко мне подошла женщина и успокаивала. Ей я сказал, что я не работаю, имею большой стаж работы и меня возмущает все, например, то, что меня не принимали на работу».      
          Свидетели запомнили, что Исаев был пьян, и рассказали на суде о подробностях событий. Сотрудница райкома партии Л. рассказала: «Он говорил, что пришло время, когда ему можно высказаться: „Долой лжекоммунистов". Требовал приезда из ЦК и выселения чеченцев... В этот момент подняли еще одного гражданина на руки и кто-то из них двух сказал: „Долой Советскую власть"». Свидетель Т. сообщил, что Исаев «просил людей не расходиться и поддержать его выступление... говорил, что когда он воевал с белоказаками, то там он не видел обкомовских работников, а сейчас в обкоме лжекоммунисты, требовал выселения чеченцев». X. дополнил картину. По его показаниям, Исаев говорил: «Поднялась на ноги великая Русь», — имея в виду собравшуюся толпу, и добавил: «не работает химзавод и если поддержит завод „Красный молот" и другие, то можно многого добиться».   
      Исаеву одному из первых пришла в голову идея связаться с Москвой по телефону или телеграфу и потребовать приезда представителей ЦК.
            Кажется, к словам Исаева толпа отнеслась благосклонно. Но когда речь зашла о забастовке, многие испугались: «не стали слушать й даже сбросили с рук». Но на площади уже звучал знакомый нам мотив «неправильных коммунистов», спасение от которых можно найти только в Москве.    Оттуда на жителей Грозного должна была снизойти коммунистическая благодать и справедливость, только ЦК и Хрущев могли спасти от «злых чечен». Собственно, и к забастовке Исаев призывал, чтобы привлечь внимание Москвы. Он был против «лжекоммунистов», из-за которых пострадал, которые мешали устроиться на работу, но при этом призывал: «поднимем высоко ленинское знамя».               
        Ночь с 26 на 27 августа. Штурм обкома. Толпа, собравшаяся на стихийный митинг, поначалу готова была к диалогу с властью и даже к выдвижению осмысленных политических требований. Однако ближе к ночи зеваки и любопытные, то есть более здравомыслящая публика, отправились по домам. А агрессивная и «незаконопослушная» часть толпы откололась от митинга и начала штурм обкомовской твердыни. 
Привлеченные для усиленной охраны здания работники милиции (70 человек) действовали вяло и, слава Богу, что не стали стрелять в толпу Ворвавшись в здание, бунтовщики «бесчинствовали, открывали служебные кабинеты, искали секретарей обкома».
 К полуночи милиция и подразделение войск МВД (120 солдат и офицеров) очистили помещение от хулиганов. Но толпа наиболее «отпетых» и подогретых спиртным людей не расходилась. Во втором часу ночи оцепление было снова прорвано, и нападавшие лавиной рванулись в здание.
Главной ударной силой была молодежь во главе с известными местными хулиганами — учащимися ремесленного училища. Поснимав с себя поясные ремни и взмахивая пряжками, они бессмысленно носились по коридорам и кабинетам, вряд ли отдавая себе отчет в том, зачем они это делают.               
    Силами милиции и КГБ здание было вновь очищено от хулиганов. К трем часам ночи утомленная толпа разошлась, а «мелкие группы рассеяны».
           Милиция задержала 20 человек, в основном пьяных, 11 посадили в камеру предварительного заключения. После «выяснения личности» всех отпустили. Милицейское начальство, полагая, что общественный порядок, наконец, восстановлен, успокоилось.   
       27 августа. Утро на площади. Листовки. С утра в городе появились листовки, обращенные к рабочим. Кажется, властям так и не удалось выяснить, кто во время короткой ночной передышки (с 3 ночи до 8 утра) успел написать и размножить на машинке эти листовки). По имеющимся сведениям, в начале десятого утра плотник одного из строительно-монтажных управлений по дороге из курилки встретил на строительной площадке химического завода неизвестного в возрасте
  20 лет, среднего роста, худощавого, одетого в костюм черного цвета. У молодого человека в руках была целая пачка отпечатанных на машинке листовок (около 15 штук). Одну из них он протянул рабочему:
«Листовка.   
                26 августа 1958 года наши товарищи проносили гроб с трупом убитого чеченцами рабочего мимо Обкома партии. Органы милиций вместо принятия мер к наказанию убийц задержали 50 человек наших рабочих. Так давайте же в 11 часов бросим работу и пойдем к Обкому партии требовать их освобождения». (Слова «задержали наших рабочих» были подчеркнуты чертой на пишущей машинке).
Вручая листовку, неизвестный сказал, что для поездки к обкому специально выделены автомашины — находятся около гаража химического завода.
            Плотник показал листовку бригадиру и другим рабочим. Призыв попал на подготовленную почву. По указанию бригадира члены бригады бросили работу и вместе с другими рабочими химического завода поехали в центр города — на митинг.   
        Это один из самых непонятных эпизодов в истории грозненских волнений. Что это были за машины, уже стоявшие наготове? Кто и когда сумел организовать коллективную поездку рабочих на митинг? И можно ли подозревать авторами грамотно написанной листовки, да еще отпечатанной на пишущей машинке, хулиганов, громивших ночью обком и бессмысленно метавшихся по зданию, размахивая ремнями.
            Предположение (не предположение даже, а, скорее, догадка), которое первым приходит в голову, шокирует. Не попытался ли кто-то из местных «начальников» или работников «органов» использовать беспорядки для провокационной цели — подтолкнуть ЦК КПСС к силовому решению чеченской проблемы, возрождению репрессивного духа сталинского времени? 
               Из других источников нам, например, известно, что в это время в городе находилось несколько бывших сотрудников НКВД, виновных в незаконных (даже по сталинским меркам) расстрелах мирных чеченцев еще в 1943 г.
            Земля под ними горела — очевидцы расправ добивались наказания преступников.   В дошедшей до нас информации МВД есть еще несколько темных мест. 
            Что случилось с неизвестным работником консервного завода, который выезжал в поселок Черноречье и, по сведениям милиции, играл «наиболее активную роль в разжигании национальной вражды и подстрекании рабочих на беспорядки». Этим человеком занималось КГБ.      
           Однако никаких следов следствия и суда над ним в делах надзора за следствием в органах госбезопасности и прокуратуры СССР нет. А если официального следствия не было, то почему? Почему так легко спустили на тормозах дело организаторов похорон? Только ли потому, что не хотели раздражать население? Ничего не удалось найти и о той девятке из числа организаторов похорон, которыми тоже занималось КГБ. Чуть ли не целая организация действовала, листовки печатали — и ничего!
            Непонятно и бездействие тайной полиции, знавшей о плане превращения похорон в митинг протеста, но ничего не предпринявшей. Все, что было сделано, хотя коряво и безуспешно, было сделано партийными органами и милицией.
             Почему толпа, как мы увидим ниже, весь день 27 июля с удивительной настойчивостью и целеустремленностью добивалась связи с Москвой и сделала все, чтобы о событиях стало известно в центре? Сказанное ни в коей мере не ставит под сомнение спонтанный характер беспорядков в Грозном и стихийную самоорганизацию бунтовщиков. Но невозможно избавиться от мысли, что кто-то, «по известной ему причине», как пищут в милицейских протоколах, «помог» волнениям развернуться в полную силу. И не был ли этот «кто-то», так же как и приданы его действий, известен КГБ.         
            С 8 часов утра на площади перед обкомом снова стала собираться толпа. Раздавались выкрики с требованием вызвать представителей из Москвы.
         В 10 часов часть собравшихся, несмотря на уговоры, оттеснила охрану и через главный подъезд ворвалась в здание. Секретаря горкома Шепелева на руках вытащили на площадь и заставили выступать. Как это часто бывает в подобных случаях, действия толпы не отличались логичностью. Когда Шепелев, наконец, начал говорить, раздались «дикие выкрики и свист». Теперь его не хотели слушать.          
       27 августа. Полдень. Митинг. Захват обкома. Погром. Утренняя атака на обком захлебнулась. Бунтовщиков удалось вытолкать из здания. Но толпа не расходилась, готовилась К новым атакам — у нее уже был опыт многократных «прорывов».
          К полудню на площади собралось уже более 1000 человек. Здесь же оказалась грузовая автомашина, в кузове которой стоял стол и был установлен микрофон. У микрофона выступала некая женщина в возрасте 20—25 лет среднего роста, полная, одетая в розовое платье. Она призывала направить делегацию на заводы и фабрики, остановить их работу до тех пор пока не освободят 50 задержанных ночью.
           Она же объявила, что химический завод и завод «Красный молот» уже остановлены. На самом деле они продолжали работать. Выступал также неизвестный мужчина старше 40 лет, среднего роста, в хлопчатобумажном костюме темного цвета и черном кепи. Он призывал к выселению чеченцев и ингушей, требовал освободить задержанных и прекратить работу на заводах.          
            Примерно в час дня от митингующих откололась большая группа хулиганов, снова ворвалась в обком и заполнила все помещения. Неоднократные попытки очистить здание успеха не имели. Погромщики ломали мебель, били стекла в окнах, графины и стаканы, разливали чернила, рвали настольные календари, выбрасывали на улицу деловые бумаги, кричали, свистели. В столовой обкома были открыты все водопроводные краны и краны газовых горелок. К счастью, «Горгаз» довольно оперативно прекратил подачу газа в здание. На крыше здания горела бумага.               
          Некоторые участники беспорядков призывали бить чеченцев и «устранить» руководителей местных республиканских и партийных органов. Погромщики попытались использовать местную радиотрансляционную сеть для выступлений перед толпой. Однако одному из коммунистов удалось вывести радиовещание из строя.                Опасались захвата оружия. Участники нападения действительно искали комнату, где оно хранилось. К счастью, его успели перенести в безопасное место. Напуганные работники обкома просили вооружить их для самообороны. Этого тоже не сделали — не было разрешения первого секретаря. И слава Богу!   Попытки уговорить нападавших ни к чему не привели. Толпа набрасывалась на «начальников», избивала их, рвала одежду.
                Некоторые руководящие работники обкома КПСС и Совета Министров автономной республики укрылись от хулиганов в подвальных помещениях обкома, другим удалось уйти через запасные выходы.               
     В это же время на улицах города отдельные группы участников беспорядков останавливали автомашины — искали чеченцев. Опасаясь нападения хулиганов, «руководящий состав и значительная часть сотрудников МВД и райотделов милиции сняли форменную одежду».                Около 400 человек коммунистов, посланных Сталинским и Ленинским райкомами КПСС, пытались образумить толпу. Их не слушали, им угрожали, и ничего сделать эти люди не сумели.   
     27 августа. Между 5 и 7 часами вечера. Нападение на МВД и КГБ. Около пяти часов дня группа хулиганов набросилась на заместителя министра внутренних дел республики Шадрина. Требовали освободить задержанных 26 августа. Заверениям, что всех задержанных выпустили еще утром, не поверили. Переодетые сотрудники милиции попытались освободить своего начальника, но им это не удалось. Шадрина силой повели в МВД и, несмотря на сопротивление охраны, всей толпой ворвались в здание. (В это же время другая часть погромщиков ворвалась в здание КГБ. Подробности этого эпизода в доступных нам документах отсутствуют.)               
    Оружия сотрудники МВД не применяли, пытались уговаривать. Их не слушали, открывали двери служебных комнат, искали задержанных. Около здания МВД был избит милиционер. Примерно 250 человек с криком и свистом проникли во двор, а затем в камеру предварительного заключения (КПЗ). Там в это время находились в том числе и убийцы рабочего Степашина. Однако на них почему-то не обратили внимания — хотя, казалось бы, должны были отреагировать «на чеченцев». Интересовались только ночными хулиганами. Поверили, что всех отпустили, только после заверений сидевших в камерах. Потребовали у начальника КПЗ адреса освобожденных.
            Пробыв в КПЗ около полутора часов и получив адреса, толпа ушла из помещения. На прощанье разбили телефонный аппарат и сорвали погоны с начальника КПЗ. Взяли милицейскую машину и отправили несколько человек по городу — проверять сообщение об освобождении.                Остальные погромщики вернулись на- площадь к обкому. Там бушевала стихия.
               Некоторых работников обкома заставляли выступать перед толпой- В 18 часов 30 минут на место событий прибыли 2 пожарных машины, якобы для тушения пожара. Одну тут же опрокинули, у другой — повредили электропроводку и выпустили воздух из шин.   
         27 августа. Вечер. Шваюк: «проект резолюции». Около 8—9 часов вечера в захваченный обком пришел Георгий Шваюк и принес написанный им «проект резолюции». Шваюк родился на Северном Кавказе в 1914 г. в семье служащих. Имел высшее образование и работал старшим инженером-гидротехником Гудермесского совхоза Чечено-Ингушской АССР. 27 августа он приехал в Грозный, где у него была квартира, из Гудермеса. «В автобусе, — рассказывал Шваюк на суде, — я услышал разговор. Говорили о том, что назначается митинг по поводу зверского убийства работника химзавода... в порыве гнева по поводу услышанного, я дома написал проект резолюции митинга и поехал на площадь. Прибыв на площадь, я зашел в обком партии, где этот проект резолюции отдал двум комсомольцам».            
        Автор «проекта» на короткий срок стал идеологом беспорядков, попытавшимся облагородить действия погромщиков осмысленными политическими требованиями. Сам Шваюк на суде виновным себя не признал и заявил: «...свои действия не отрицаю и считаю их не преступными», добавив: «мой проект не направлен на разжигание национальной вражды».                В документе говорилось:                «Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийстве, насиловании и издевательствах, трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают:                1. С 27 августа переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же многонациональную советскую социалистическую республику.                2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10 процентов от общего количества населения...                3. Лишить всех преимуществ чечено-ингушское население по Сравнению с другими национальностями...»                Этот шовинистический «проект» был немедленно размножен на пишущих машинках и оглашен участникам беспорядков. Нашли его через несколько часов в здании обкома вместе с копиями, отпечатанными на обкомовских бланках.    
      27 августа. 9 часов вечера. «Свяжите нас с Москвой». Около 9 часов вечера толпа, убедившись, что задержанные прошлой ночью на свободе и чувствуя вакуум власти, задалась новой целью: немедленно добиться «главной правды» у «верховного арбитра» — Правительства, ЦК КПСС.    Под красным знаменем или транспарантом, взятым в здании обкома, что, очевидно, имело символический смысл для погромщиков и как бы превращало их действия из уголовного преступления в «слово и дело государево», бунтовщики направились на городскую радиотрансляционную станцию. Возглавлявший эту группу мужчина лет пятидесяти, одетый в спецовку синего цвета, в соломенной шляпе кричал, что он житель поселка Черноречье и «ему надоело терпеть бесчинства чеченцев, из-за которых нельзя вечером выйти на улицу». 
  Что делал чернореченец в Грозном, когда весь поселок справлял поминки по убитому, почему следствие настойчиво утверждало, что чернореченцы в беспорядках не участвовали, кто, наконец, был этот странный руководитель погромщиков "в соломенной шляпе — еще одна загадка грозненской истории. Охранявшие радиостанцию солдаты (всего три человека) толпу в здание не пустили — загородили вход. Погромщики, натолкнувшись на отпор, повели себя необычно — насилие применять не стали, а мирно удалились. Отправились попытать счастья в другом месте — на междугородную телефонную станцию. На этот раз они действовали более решительно, но охрана применила оружие и ранила двоих человек — мужа и жену (мужчина вскоре умер в больнице, а женщине пришлось ампутировать руку). Еще одна женщина получила случайное ранение.
              Толпа хотела расправиться со стрелявшими солдатами, но они сумели укрыться в помещении. Ворвавшись в здание, погромщики потребовали соединить их с Москвой. Особенно активна была некая молодая женщина 19—20 лет, одетая в костюм тем
ного цвета, «которая с дерзкой настойчивостью требовала немедленного   соединения с Москвой». По сведениям МВД, «разговора с правительством» на этот раз не было. Работники телефонной станции заявили, что повреждена линия связи. Зато у двух телефонисток после визита толпы пропали дамские сумочки.
            Лишь с третьей попытки, с городской почты, участники волнений дозвонились, наконец, в Москву. Разговор вел автор «проекта резолюции» Шваюк. Именно он, по мнению суда, был «инициатором разговора по телефону с приемной секретариата ЦК КПСС».
           Как рассказал сам Шваюк, телефонистка «соединила нас с Москвой, но так как по телефону некому было говорить, то мне передали трубку. Я стал разговаривать с Москвой, с приемной Первого секретаря ЦК партии. Я у него спросил: „Знаете ли вы о том, что творится в Грозном, что народ ждет представителей из Москвы, что нужно положить конец зверским убийствам, дело дошло до того, что некоторые требовали возвращения Грозненской области и выселения чеченцев..."» Что Шваюк услышал в ответ (наверное, обещание «разобраться»), и с кем он на самом деле разговаривал — неизвестно.
              Пока участники беспорядков добивались связи с Москвой на площади у обкома произошел странный эпизод, очень похожий на провокацию.
               В 22 часа 30 минут к обкому подъехал автобус. Его водитель взобрался на крышу автобуса и заявил, что он, якобы, перевозил убитых людей и кровью убитых испачкан весь салон. Люди бросились к автобусу, кто-то хотел задержать водителя. Толпа заступилась, и он вскоре уехал. По сведениям МВД, личность водителя была установлена, а его делом занималось. КГБ. Никаких документов о том, что оно (это дело) дошло до суда нам найти не удалось.         
         Ночь с 27 на 28 августа. На вокзале. Все под тем же красным знаменем около 300 человек прямо с почты отправились на городской вокзал. За полчаса до этого линейное отделение милиции на станции получило предупреждение от МВД. Однако подготовиться к встрече не успели. Толпа почти на два часа задери жала отправление пассажирского поезда Ростов — Баку. На рельсы набросали камни, костыли, похитили ключи от двух стрелок. Большая часть толпы собралась возле паровоза. Раздавались античеченские выкрики. На вагонах делали какие-то «провокационные надписи». Некоторые агитировали пассажиров. Другие бегали по вокзалу в поисках чеченцев. Двух человек нашли и избили. Кто-то продолжал целеустремленно добиваться связи с ЦК — хотели послать телеграмму. Наряд милиции сумел эту телеграмму изъять. (Вообще на всем протяжении событий местные партийные власти и милиция делали все, чтобы подтвердить расхожий миф о плохих местных начальниках, скрывающих правду от справедливого Центрального Комитета).               
         В полночь в Грозный были введены войска. Через 20 минут они были на станции. Толпа сопротивлялась — забрасывала военных и железнодорожников камнями. Солдаты, действуя  прикладами, и не открывая стрельбы, быстро подавили сопротивление. С вагонов были стерты надписи, с путей убрали посторонние предметы. Меньше чем через час поезд отправился по назначению.   
     Беспорядки были прекращены. Четыре дня в городе действовал комендантский час. До 30 августа охрану важнейших объектов и патрулирование по городу осуществляли армейские подразделения.
                29 августа. Городской рынок. «Агитация» безработного Ковалева. Напряжение в городе спало не сразу.
            29 августа на городском рынке пьяный безработный Ковалев «выражался неприлично в адрес Хрущева и правительства, называл их дармоедами, что живут они за счет трудящихся», ругался на чеченцев, кричал «Долой Чечено-Ингушетию!» и даже говорил, что пойдет по заводам агитировать за восстание. Обиженный на жизнь, с расстроенными нервами, постоянно готовый к пьяной агрессии, он одинаково ненавидел и чеченцев, и Хрущева, был зол на весь мир. Именно люди этого психологического типа, «базарные хулиганы», придавали действиям толпы жестокий погромный характер, а потом в большинстве своем растворялись в городе, оставаясь потенциальными источниками этнической напряженности и политически окрашенной злобы.               
    Количество жертв. Поиск виновных. Аресты. Следствие. «Профилактические меры».               
     В результате беспорядков пострадало 32 человека, в том числе 4 работника МВД и милиции республики. Два человека (из числа гражданских) умерло, 10 были госпитализированы. В числе пострадавших оказалось много официальных лиц — секретарь обкома КПСС, заместитель министра внутренних дел республики, заместитель начальника районного отделения милиции, два оперативных, уполномоченных милиции, лектор Грозненского горкома КПСС И. С. Осадчий, а также два преподавателя Нефтяного института (судя по фамилиям — русский и украинец), шофер-чеченец и другие. В списке пострадавших очень мало людей с чеченскими фамилиями — лишнее доказательство того, что волнения, начавшиеся под античеченскими лозунгами, явно переросли рамки этнического погрома и превратились в бунт против власти.
Отсюда и вывод МВД о том, что беспорядки в Грозном «по своему характеру являлись антисоветским выступлением».   
           После событий органы МВД тщательно «профильтровали» город. На поддержку приехало много квалифицированных оперативников из Москвы и из других автономных республик и областей. Была создана специальная следственная группа, занимавшаяся расследованием и «выявлением главных организаторов и подстрекателей беспорядков». Все сотрудники органов МВД были «ориентированы» «на выявление участников беспорядков, лиц ведущих провокационные разговоры среди населения города и задержание разыскиваемых».
 Через участковых уполномоченных вели наблюдение за обнаруженными зачинщиками.
              К 15 сентября было взято на оперативный учет 273 участника массовых беспорядков и хулиганов. Задержано к этому времени было 93 человека, из них арестовано 57, отобрана подписка о невыезде у человек. 9 человек были переданы в КГБ, 2 человека—в прокуратуру. Органы КГБ арестовали 19 организаторов и активных участников беспорядков. Милиция возбудила 58 уголовных дел на 64 человека, из которых 8 человек были моложе 18 лет, 27 — от 19 до 25 лет, старше 25 лет — 29 человек. Среди арестованных был 31 рабочий и 26 безработных. 14 имели в прошлом судимость, 29 — участвовали в беспорядках в двух и более местах.
          Неясным же до сих пор остается только одно. В материалах отдела по надзору за следствием в органах государственной безопасности Прокуратуры СССР нам не удалось обнаружить никаких следов этих широкомасштабных арестов и следствия — хранятся только несколько малозначительных, периферийных, случайных дел. Где остальные — неизвестно.               
  Я допускаю, что преступления людей, арестованных МВД, могли квалифицироваться как, например, злостное хулиганство и не попасть на контроль отдела. Но куда испарились арестованные КГБ? Неужели ни на одного участника массовых беспорядков в Грозном не было заведено надзорных производств, никто не обжаловал приговор, не было просьб о помиловании и т. д.? Создается впечатление, что надзорные дела либо изъяты из общего секретного делопроизводства (почему?), либо не дошли до суда.  Между прочим, аналогичный «пробел» существует в надзорных производствах по делам о другом, тоже довольно неясном событии 1950-х гг. — массовых выступлениях населения Тбилиси в поддержку Сталина в 1956 г.
              Власти не только «профильтровали» население города, но и «почистили» его. Выявлялись «лица, не, занимающиеся общественно-полезным трудом, ведущие паразитический образ жизни и склонные к совершению уголовных преступлений для решения вопроса об удалении из гор. Грозного».
                На 15 сентября 1958 г. таких оказалось 365 человек (167 ранее судимых, 172 не работавших, 22 проститутки, 32 нищих и т. д.).               
 15—16 сентября состоялся суд над убийцами рабочего Степашина. Один из них был приговорен к расстрелу, другой — к 10 годам лишения свободы и 5 годам «поражения в правах». Эксцессов во время суда в городе не было.
     После бунта в Грозном.
         Участники волнений в Грозном добились одного. Ситуация в городе и в республике стала предметом обсуждения на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1958 г. Это единственный известный нам случай подобного обсуждения массовых волнений на партийном Пленуме. Если быть совсем точным, то обсуждения как такового все-таки не было. Подготовленный заранее Проект резолюции («принять к сведению» и т. п.) так и не был пущен в дело. И формально дискуссия ограничилась краткой информацией на совещании секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии уже после Пленума  (5 сентября 1958 г.).
                Само сообщение, сделанное Н. Г. Игнатовым, выезжавшим в Грозный для разбирательства, даже не стенографировалось. Тем не менее информация была весьма поучительной. Она зафиксировала серьезные пробелы в механизмах функционирования партийной власти в экстремальных ситуациях и очевидную потерю новой партийной бюрократией политических качеств, свойственных раннему большевизму.
По оценке Игнатова, одной из главных причин возникновения беспорядков были «крупные ошибки в работе бюро обкома, горкома КПСС и Совета Министров республики» — между ними не было «должного единства». В результате, в ходе событий «секретари и члены бюро каждый по своему усмотрению  принимал решения и определял свое место». Другими словами, провозглашенный Хрущевым принцип «коллективного руководства» продемонстрировал свою неработоспособность в экстремальной ситуации.
Игнатов констатировал прискорбный для. власти факт: 26 и 27 августа обком, горком и Совет Министров республики не только были парализованы, но даже не попытались перехватить инициативу и апеллировать к «партийному активу и рабочим». Между новыми цартийными руководителями и «массой» явно не было взаимопонимания. Бюрократы не умели и боялись «говорить с народом» (это прекрасно делали их предшественники в годы революции и Гражданской войны).
В экстремальной ситуации они апеллировали к насилию, а не к политической поддержке социальных групп, интересы которых, как предполагали идеологические мифы режима, они должны были выражать. Раскол между властью и населением начал приобретать форму хронической болезни, хотя, как показали прошедшие после беспорядков собрания партийного и рабочего актива, сил, готовых поддержать восстановление порядка в Грозном, было еще достаточно. Но бюрократия так и не смогла опереться на них, уступила инициативу и в конце концов использовала армию.
 Московские партийные руководители не сумели дать серьезной политической оценки событиям, которые явно вышли за рамки случайного эпизода. В центре относительно небольшого города достаточно долго буйствовала толпа численностью до 10 тыс. человек! Дело же ограничилось чисто полицейскими мерами и обычной идеологической болтовней.   
   Не удивительно, что несмотря на все усилия властей этническая напряженность как в Грозном, так и в республике сохранялась.
В октябре 1958 г. в столовой завода «Красный молот» произошла ссора между учащимися ремесленного училища — русскими и чеченцами. Ссора переросла в драку.  Узнав о драке, 40 чеченцев, вооружившись палками, стали избивать русских. 3 человека получили серьезные побои.
 Через год после беспорядков в Грозном, 22 августа 1959 г. в 10 часов вечера в железнодорожном парке другого конфликтного города Гудермес произошла групповая драка между вайнахской и русской молодежью. Участвовало около 100 человек. Девять человек получили телесные повреждения, двое из них — тяжкие. Прекратить столкновение удалось только с помощью военнослужащих местного гарнизона . 
         В сообщении МВД СССР ЦК КПСС фигурирует «чечено-ингушская национальность». Так что сказать точно, кто именно (чеченцы, ингуши или и те, и другие) участвовал в драке — невозможно. 
     6 сентября в том же парке Гудермеса 19-летний русский убил 29-летнего чеченца. На следующий день около 80 чеченцев потребовали снятия с работы начальника районного отделения милиции.
              На место происшествия выезжали председатель Совета Министров и министр внутренних дел республики. С большим трудом им удалось уговорить чеченцев разойтись. Несколько раньше, 29 августа 1959 г., в грозненском парке культуры неизвестным преступником были нанесены ножевые ранения русскому шоферу, который 6 сентября в больнице скончался. Во время похорон раздавались резкие высказывания по адресу чеченцев.   Конфликт продолжал тлеть.                Однако до серьезных волнений дело больше не доходило.

1959 год. Родились:
- Керимов Совбан (На снимке справа). Дети: Изнаур и Малик.
Совбан окончил ЧГУ, Асперантуру, работал в должности учителя, директора школы,  начальника отдела образования Ачхой-Мартановского района.  Занимал должность начальника социального отдела администрации Ачхой-Мартановского района. В настоящее время  работает главным специалистом МУ «Отдел образования Ачхой-Мартановского района»;
- Дешериев Зия (Тиша).  Сын Адам;
- Генердукаев Сулиман. Сын Мохьмад(Руслан);
- Тепсаев Шамал. Сын: Юсп;
- Цукаев Ваха(Гани ) (На снимке в центре)
- Дадаев Юша1 (Васи). Дети: Хьуьсен, Мовсар;
 - Кагерманов Ризван. Сын Зелмах;
- Татаев Леча. Дети: Анзор, 1азиз;
- Бакриев Микаил. Сын: Якъуб;
- Тамриев Мовсар.  Дети: Руслан, 1имран.
- Дацуев Яхья. Дети: Даналбек, Аланбек, Майрбек;
-  Бакриев Сайд-Мохьмад. Сын: Тимур ( Абу-Бакар);
- Астамиров Кюра. Дети: Аслан (его сын Адам),Бислан;
- Кулаев Сайда-Пан. Сын Рустам;
-   Ахматов Мовлид. Детии: Мовсар 1983 (его сын: Асхьаб), Мохьмад 1996;
-   Анзаев Султан;
- Митришев Х1арон
- Мерзоев Х1аваж. Дети: Хьасан, Хьуьсен, Рамзан;
- Чегарбиев Аламахьад. Дети: Рамзан, Ризван, Расамбек;
- Гадаев Ваха. Дети: Саламу 1986, Заур, Хьасан;
- Мерзоев Х1аваж. Дети: Хьасан 1986, Хьуьсен 1990, Рамзан 1991;
- Абаев Нихло. Сын: Зелимхан;
- Абаев Абубакар. Дети: Сайд-Мохьмад, Хьамзат, Джабраил;- Джамаев Хьасан. Сын: Руслан 1984;
-  Мугданов Хьасан. Дети: 1умар 1996, 1усман;
- Виситаев Зиявди. Сын Алан 1986;
- Товбулатов Леча. Сын:  Илес;
- Гайтукаев Шамал. Его сын: Мансур;
- Гельмурзаев Беслан.  Дети: Аюб 1981, Якъуб 1983, Магомед 1987, Муса 1994, Микаил 1997;
- Ахматов Мовла. Дети: Къосам 1989, Минкаил 1992;
-Мугданов  Хьасан (На снимке справо  с детьми). Дети: 1умар, 1усман;
-Мугданов Ваха.Сын: Анзор;
-Цукаев Шама. Дети: Тимур 1987, Тамерлан 1991;
-Сулейманов Рамзан. Дети: 1иса 1984, Муса 1991, Мовсар;
-Далнаев Лема. Дети: Мансур 1985, Мурад 1989;
- Муклиев 1альви . Сын: 1имран (1алавди) 1985;
- Дасаев Авхан.Сын Лом-Али 1994;
- Музаев Махьмад. Сын:Заурбек 1985;
-  Митаев Муса. Сын: Дукх-Ваха;
-  Мидаев Бекхан.

1960 год.   Родидись:-
- Сулейманов Мохьмад (Мамед на снимке справо) . Сын Муслим.
Магомед по окончании Чечено-Ингушского государственного университета, (филологический факультет) работал школьным учителем. Некоторое время проработал в качестве снабженца в аграрном секторе, ведущим специалистом министерства земельных и имущественных отношений Чеченской Республики. В настоящее время работает в Мерии города Грозный, в должности ведущего специалиста;
-Хамзат Хакимов ( на снимке слево). Сын: Сайд-Эмин;
-  Нахаев Сайд-1али. Дети 1иса(сын Ислам);                -  Раисов Шудди(Казбек);
- Нахаев Мурад;
-  Вацаев (Тутаев) 1альви;
- Эльмурзаев Беслан.Дети: Магомед 1994, Дени 1998;
-  Эльмурзаев Т1аус. Дети: (двое сыновей);
-  Тамриев Эльдархан. Сын Альберт;
 -  Асуев Сайд- Эмин. Сын Джунид;
- Бердукаев Леча. Дети: 1имран. Ислам;
-  Цугаев 1анди. Дети: 1ела, 1умар;
-   Бураев Беслан. Сын Сал- ;
- Бицоев Сайд-Селам;
-  Кунтаев 1арби;
-  Кунтаев Майрбек(Бута). Дети: Элбек, Заурбек, Амирхан, Кюра;
-  Хатаев Султан;
-  Ахматов Шамсудди;
-   Ковраев Къурайш. Дети: Лом-Али, Майр-Али, Муса, Иса;
-   Мерзоев (Ковраев) Руслан. Дети: Ибрах1им, Мансур.
-  Пасаев Хьамзат. Дети:Дукх-Ваха, Расул;
- Дацуев Суламбек;               
  - Гайтукаев 1арби. Его сын: Хьуьсен 1991 ( На снимке в кругу семьи);                - Хатуев Суламбек. Сын Алисхан (его сын Хайруллах1);                - Хатуев Хизар. Дети: Мохьмад, Ч1инхо, 1иса;
- Мацаев Билал. Дети: Ваха, Дукхваха;
-  Сулейманов Резван. Дети: 1умар, Мохьмад-Эмин;
-  Сакаев Рамзан (Ита);
- Сакаев Гилани. Дети: Аслан, Таймир, Мамед;
-  Сакаев Яраг1и;
-  Сакаев 1усман;
-  Махмудов Шамал. Дети: Мохьмад 1982, Муслим 1983;
-  Хамзаев Ахьмад. Дети: Дени, Докка;
-  Адаев Вах1ид. Дети: Мохьмад, Ахьмад;
-  Гайрханов Мохьмад. Сын: Зелимхан;
-Дешериев Ризван Дети: Рамзан 1996, Сайхан;
-  Виситаев Махьмуд. Дети: Ибрах1им 1983, 1имран 1985, Ислам 1987, Шамал 1995;
-  Ахматов Адам. Сын: 1али 1987;
-  Ахматов Муслим. Дети: Иса 1993, Ибрах1им;
-  Адаев Якъуб;
- Чангарбаев (Чегарбиев) Хизар. Дети: Мохьмад, Мансур;
- Галипов Хьасан. Сын: 1ела;
- Галипов Хьуьсен. Сын 1умар;
- Мацаев 1арби. Дети: 1анди, 1адлан, Хьамзат;
 - Исраилов Ша1бан;
 - Гельмурзаев Аслан. Сын: Зубайра 1990;
- Гельмурзаев Аслан.  Сын:Магомед-Эмин;
- Джамулаев Зелмах;
- Ахлуев 1иса;
- Тепсаев Сала;
- Тепсаев Шамал. Сын:Юсп;
- Ахматов Салавди.  Сыновья:   Зелимхан, Адам.
- Митаев Хьамзат.Сыновья: Халид, Ислам;
-  Митаев Т1аус. Сын: Мохьмад 1995;
-  Мидаев Шамсолт.

1961 год.  Родились:                - Музаев Илес ( на снимке Ильяс с внуками Изнаур,  Шумер, Изнаур и Ч1инхо). Братья: Бауди 1945, Леча1946, Мохьмад 1947, Сайд-Мохьмад 1949, Хизир 1954  и Увайс 1963г.   Сын: Мохьмад 1993г. ( Его сыновья Шумер 2009 и Ч1инхо 2012г).
Окончил ГПУ и  ЧИГПИ. Заслуженный работник ФКСиТ ЧР, Заслуженный тренерЧР по вольной борьбе, Почетный работник образования России.
Более 30 лет работал совмещая разные должности:  тренер-преподаватель по вольной борьбе, учитель физической культуры, директор ДЮСШ.
За профессиональную карьеру воспитал десяток спортсменов Мастеров спорта СССР международного класса, мастеров спорта СССР, КМС СССР, сотни разрядников. Воспитанники Ильяса в разное время выступали за различные сборные команды СССР и России, участвовали в  первенствах и чемпионатах СССР, Европы, мира и Олимпийских играх.                Ильяс в разные периоды  занимал ряд общественные должности.                С 2012 года работает в МУ «Отдел образования Ачхой-Мартановского района».
-Арби Музаев: Дети: две дочери.
  - Бултаев Руслан (На снимке справо);   
-Сулейманой Ахьмад (1амада, на снимке слево). Дети Дени, Докка, Дауд.
Ахмед закончил филфак Чечено-Ингушского государственного университета, Кубанский технологический университет. Преподавал в школе, спту. С малых лет занимался спортом.  В возрасте 10 лет, впервые записался на секцию футбола, и надо сказать играл, в детстве в футбол здорово.  Долгое время занимался восточными единоборствами, под руководством первооткрывателя этого направления в Чечено-ингушетии Хусейна Мугданова. В настоящее время  работает менеджером в Группе «Альянс».
- Дохчукаев Руслан(На снимке Руслан, Хасамбек, Пацу и Илес Музаев). Дети Мохьмад-Салехь и Алихан. Более тридцати лет работает водителем автотранспорта. На заре «Перестроичного» периода Советской власти пробовал свои силы в предпринимательстве, взяв в аренду несколько гектаров пахотной земли.
- Хатаев Хасамбек. Дети Бекхан, Алихан. Хасамбек работал в статистическом управлении района, тренировал детей в спортивной школе по боди-билдингу. В настоящее время работает в должности заместителя  директора районной ДЮСШ. 
–Тунгаев Пацу. Дети: Асламбек, Альберт
   Долгие годы проживал в Казахстане. Занимался строительством и коммерческой деятельностью. В настоящее время проживает в Ачхой-Мартане.
-Музаев Ахмед. Сын: Руслан.    Ахмед в восьмидесятых годах получил высшее образование в г. Калининград. У себя на родине не работал.  В советский период работал на разных должностях в  государственных учреждениях города Красноярска. В настоящее время проживает в г. Красноярск, занимается предпринимательством.               
-Талхигов Умар. Дети Джохар, Мовсар. В разное время работал снабженцем консервного завода,  рабочим по обслуживанию электронной техники в ПУЖКХ. В настоящее время работает в организации «Чечводканал» в Ачхой-Мартане.
- Ахмадиев Рамзан  ( на снимке справо Рамзан и Илес Музаев). Дети две дочери. Рамзан более десяти лет проработал водителем в совхозе «Лермонтовский», перешел на работу в органы внутренних дел и проработал там до выхода на пенсию. В настоящее время находится на пенсии и занимается домашним хозяйством.                - Расамбек Цугалов (На снимке слево). Сын Малик.  Расамбек почетный работник образования России. Окончил АПИ. Работал в разных должностях, учитель физической культуры, методист ДЮСШ. Более 20-ти лет работает в МУ «Отдел образования Ачхой-Мартановского района».  В настоящее время работает в должности ведущего специалиста отдела образования. 
 -Хамид Хакимов (На снимке справа). Дети: Сайд-Магомед, Саид-Селим.
Хамид окончил ЧИГУ. С юных лет начал заниматься коммерцией. Работал снабженцем  в плодо-овощеперерабатывающего  комбината, пробовал свои силы в разных направлениях предпринимательской деятельности. В настоящее время  президент НК «Альянс».
- Цураев 1анди. Дети Адам, Казбек(его дети: 1умар-Юсуп);
-   Вацаев Лом-1ела. Сын: Мохьмад; 
- Раисов 1илман;   
- Раисов Асламбек. Сын Арсен;
-  Цугаев 1алавди. Дети: Шамал, Мохьмад, Шам-Хан; 
- Музаев Асламбек;
 - Читаев Дауд. Дети: Дени,  Докка;
-  Тамриев Овтар-Хан; 
- Тамриев Сайд-Ибрах1им.Сын Дукх-Ваха; 
-  Дадаев Шудди. Дети: Лам-Берд, Таймир; 
- Чаландуров Шамхан. Сын Шамал; 
-  Касаев 1арби (Нан) Дети: 1адлан, Адам, Рамзан;
-   Цугаев Ч1инхо;
-  Анзоров Якъуб. Сын: 1имран;
-  Астамиров Руслан. Сын:Асламбек;
- Товбулатов Кюра (Доты);
- Кунтаев Расамбек (На снимке слево). Сын: Арсен; 
-  Ахматов Мовлди. Сын: Дени 1982; 
- Митришев Джамалайл. Дети: Зелимхан,Муслим; 
-  Чегарбиев Шамхан. Дети: Шамалхан, Алимхан, Амирхан; 
- Абаев Таркхо. Дети: Тархан 1987, Темирхан 1989;
-  Магомадов 1умар. Дети:1имран, Саламбек;
-  Абаев Абу. Дети: Асухан, 1усман; 
-Джамаев Таркхо. Сын: Илес 1995;
-   Исаев Салман. Сын: Суламбек 1989; 
- Батукаев Бахьрам. Сын: Мартан 1986;
-   Гельмурзаев 1умар. Сын: Арсен 1991;
-  Джамулаев Авалу;
- Далнаев Ахьмад;
- Ахматов Руслан. Дети: Зелимхан 1986, Алихан 1990, 1алман, 1илман;
-Дасаев Салавди. Дети: Алихан, Сайхан; 
- Дасаев Руслан (Тута). Сын: Адам 1998;
-  Ахматов Салавди.  Сыновья:   Зелимхан, Адам;
-  Бекаев Лема.Сын: Зелимхан;
- Оздемир Рефик ( Солса- Турция). Его сыновья: Турпал 1992, Беслан 1996, Казбек 1999;
- Митаев Х1арон. Сын: Халид;
- Бекмурзаев Илес. Сыновья: Артур 1983, Арсен 1988, Аслан 1990.
1962 год.   Родились:
-Дешериев Рамзан .Сын: Абу-Бакар;
- Кунтаев Мохьмад(Епан). Сын Эмир;
- Дешериев Адам ( На снимке). Сыновья: Муса, Магомед, Муртаз;
Адам обучался в Московском Госсударственном Университете. В разное время работал преподавателем в образовательных учреждениях. В настоящее время работает в должности директора школы.
- Оздемир Сарвет (Турция);
-  Кутаев Руслан;
-  Кутаев Герман. Дети: Тамерлан, Таймир;
-  Кутаев Г1ебарто. Дети: Майрудди, Ибрах1им, Муслим, Эмир, Рамзан, Дени; 
- Пасаев Рамзан. Сын: Аслан;
- Дацуев Сулиман. Дети: Асламбек, Дени;
-  Астамиров 1ела. Сын:Лом-1ела;
-   Сакаев Са1ид. Дети: Беслан, Ибрах1им, Муслим;
-  Сакаев 1усман;
- Межиев Мут-1елп (Туташк). Сын: Ислам;
-   Тасуев Сайд-Селам (Сай). Сын: Билал;
-  Виситаев Адам. Дети: 1арби, Заур;
-  Ахматов Мату;
- Цугалов Зелмах;
-   Ахматов Дукх-Ваха. Дети:  Артур 1987, Шамал; 
- Гайрханов Хьамид. Сын Ч1инхо;
- Чангарбаев (Чегарбиев) Ташу-Хьажа. Дети: Асламбек 1987, Саламбек 1993;
-  Мерзоев Сулумбек. Дети: Мохьмад-Салехь, Сулим, Муслим;
-  Тудаев Мохьмад. Сын: Нур-Ибрах1им;
-  Идиев Ханбулат. Дети:Тимирбулат, Томирбулат;
- Хатуев  Адам. Дети: Мовсар,  Мохьмад;
-  Исаев Ризван. Сын: Халид;
- Мугданов Рамзан;
-  Дасаев Руслан;
- Тибалов Шарип. Сын: Мохьмад;
-   Хатаев Супен. Дети: Микаил 1998, Дени.
- Эльмурзаев Руслан. Дети:  Рустам 1989, Ислам 1999.
- Раисов Хьамзат. Сын: Ибрах1им;
- Митаев Т1ах1ир. Сыновья: Калам, 1ела, Ахьмад;
- Митаев Илес.;
- Мадуев Тагир. Сын: Адлан;
- Бекмурзаев Хизар. Сыновья:   Билал 1991, Рамзан 1998.

1963 год. Родились.
 -Увайс Музаев. Сын Сайд-Магомед;
- Адам  (Алхазур) Музаев. Дети; Асламбек, Арсен, 1ела;
-  1ела  (Докка)Музаев;
-  Рамзан Генердукаев. Сын: Зеламха;
-Салавди Генердукаев, ( все первые пятеро  на снимке)
-Амхьад Музаев;
-  Накраев 1иса;
- Нахаев Сайд-Эмин. Сын Алхазур;
- Идрисов Ширвани. Дети 1адлан (его сын 1алам), 1алам;   
- Кунтаев Шарип;
-  Бердукаев 1алха. Сын Алихан; 
-  Тамриев Абу-Хан (На снимке с братом Рамзаном). Сын: Шар-Хан (Мохьмад);
- Тамриев 1арби. Сын: Бек-Хан, 
- Тамриев Ихван. Дети: Каз-Бек, Майр-Бек;
- Кагерманов Руслан. Сын Ибрах1им; 
-  Ковраев Мовсар. Дети: Мансур, Шамсудди, Шамал;
-   Анзоров Аюб. Сын: Ислам;
-  Сулейманов Рамзан; 
-  Ахматов Руслан. Дети: Рамзан 1995, 1иса, Асламбек; 
-  Сакаев Леча; 
- Адаев 1анди. Сын: Зелимхан.;
-  Товбулатов 1альви (Бука);   
- Мальсагов Лема. Сын: Салман 1995;
-    Мальсагов Вислан. Дети: Ислам 1992, Ильман 1995;
- Ахматов Ризван. Сын: Рамзан;   
- Адаев Инди. Дети: Шамал, Рустам;
- Чегарбиев Лукман. Дети: Темирбулат, Бекбулат, Хамбулат, Хазбулат;
 - Абаев Адам. Дети: Ахьмад, Мохьмад; 
- Джамаев Хизар. Дети: Ибрах1им 1989, Рустам 1990, Адам 1995;
  -Виситаев Леча. Сын Мохьмад;
-  Джанхотов Асланбек;
- Гайтукаев Алихан;
- Гайтукаев Аслан. Его сын: 1ела;
- Хасбулатов Рашид. Сын: Руслан 1995;
- Хасбулатов Раян; 
- Батукаев Леча. Сын: Тамирхан 1995;
-  Гельмурзаев 1усман. Дети: Шамхан 1990, Хьуьсен 1991;
-   Мугданов Ризван. Сын: Мохьмад-Дени 1994;
-   Мугданов  Беслан;
- Цукаев Шамхан;
- Джамулаев Элмах.
 - Масаев Сулейман. Дети: Казбек 1990, Заурбек 1997;
 - Кунтаев Суламбек;
 - Ибрагимов Овхан. Сын: Хьуьсен;
- Мугданов Беслан. Дети:  Ахьмад 1994, Адам 1995, Юсуп 2000;
- Митаев Т1аха. Сыновья: Мохьмад-Эмин, Дени;
-  Митаев Идрис. Сын: Эмин;
- Мидаев Шамхан.
- В семье известного богослова Мохьдан Молл (Мовлет) родился сын Ризван Мухданов (На снимке). Сын: Магомед-Дени 1994. Ризван,  как и его отец, активно занимается религиозной деятельностью. Уважаем среди односельчан. 
- Гантамиров Беслан Сайдалиевич  Родился 22 апреля 1963 года в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечено-Ингушетии.
Окончил 8 классов средней школы в Грозном, затем Ростовский дорожный техникум и Ставропольский филиал ВЮЗИ. После службы в армии 4 года работал в органах МВД в звании старшины, учился в Московском юридическом институте, позже — кооператор и предприниматель.
         Имеет высшее юридическое образование. Женат, имеет четверых сыновей. Работал в органах внутренних дел Чечено-Ингушетии. В 1990 году основал и возглавил фундаменталистскую партию «Исламский путь», стал членом исполкома Общенационального конгресса чеченского народа. В 1991 году поддерживал приход к власти Джохара Дудаева. Один из лидеров «чеченской революции» осенью 1991 года, участвовал в финансировании движения ОКЧН, был председателем Комитета обороны при исполкоме ОКЧН. Один из организаторов национальной гвардии, начальник штаба национальной гвардии исполкома ОКЧН. В ноябре 1991 года указом Дудаева назначен мэром Грозного, чуть раньше, 25 октября 1992 года, избран председателем Грозненского городского собрания.
      В апреле 1993 года отношения между Дудаевым и Гантамировым обострились. После роспуска Городского собрания и штурма здания муниципальной полиции сторонниками Дудаева 4 июня 1993 года выехал в Урус-Мартановский район ЧР и возглавил оппозиционное вооруженное формирование.
                В августе 1994 года Гантамиров возглавил вооруженный отряд оппозиции численностью до 700 человек, контролировавший райцентр Урус-Мартан.
              В ноябре 1994 года вошел в Правительство национального возрождения С. Хаджиева в качестве главы администрации Грозного, с января 1995 года — в ранге вице-премьера в правительстве Доку Завгаева.
               В январе 1995 года назначен заместителем главы Территориального управления федеральных органов исполнительной власти по ЧР. В феврале объявил о восстановлении деятельности Грозненского городского собрания и вновь стал его председателем.
           В апреле 1995 года на конференции в селении Знаменском избран председателем Движения ветеранов-ополченцев антидудаевской оппозиции.
              В мае 1995 года выступил с резкой критикой командования Объединенной группировки российских сил в Чечне и Министерства внутренних дел РФ, обвинив их в убийствах мирного населения республики, искусственном затягивании военных действий, нападении на «нейтральные» села. Тогда же в связи с сокращением аппарата Территориального управления освобожден от обязанностей заместителя главы ТУ.
              Вскоре отказался от поста председателя Грозненского городского собрания (председателем был избран брат Б. Гантамирова — Таус Гантамиров).               
   С сентября 1999 года возглавил отряды чеченских ополченцев, воюющих на стороне федеральных войск, которые потом были преобразованы в чеченскую милицию.               
    С декабря 1999 по май 2000 года — первый зам. полномочного представителя правительства России в Чечне.                С 11 июля 2000 года — первый заместитель главы администрации Чечни.               
                В декабре 2000 года назначен мэром Грозного.                17 мая 2001 года Гантамиров заявил, что уходит с поста мэра чеченской столицы 11 июня 2001 года согласился занять пост главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО.         
               7 февраля 2002 года назначен вице-премьером, министром по делам информации и печати Чечни.
- 1 февраля 1963г. Ачхой-Мартановский район  включен в состав Урус-Мартановского района.

1964 год.  Родились:
-Сай-Эми Керимов (Г1ойткъ-Джуниди Са1идан во1) родился 20 ноября. Дети: Дени1997, Ахьмад 1999. (На снимке Саи-Эмин  с Саид-Ахмадом Эльмурзаевым)
Саид-Эмин окончил  Грозненске педагогическое училище, Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, Дамаский исламский университет.                Долгие годы обучался у богословов Мовлена-Молы  и Мусы Мухдановых.  Был имамом мечети Ачхой-Мартана.   Работал учителем физической культуры, преподавателем  медресе.
- Сулейманов Хьуьсен. Дети: Магомед1990, Саид-Эмин1994.
- Татаев Адлан.  Дети: Магомед1988, Мовсар1990, Мовлид1992.
Адлан,  получив высшее сельскохозяйственное образование начал свою профессиональную деятельность с рядового агронома одного из сельских хозяйств российской области. Был главным агрономом, управляющим сельскохозяйственного комплекса. После событий 90-годов по призыву тогдашних властей ЧИАССР выехал на историческую родину  в  целях трудоустроится по профессии.
Не найдя в родном районе, ничего большего чем обещания уехал вновь в российские регионы. В связи обострившимися межэтническими отношениями на всем пространстве СССР, вернулся на постоянное жительство в родные края. Устроился трактористом, так как для таких специалистов, как Адлан, мест в республике не находилось.  В течении времени начал заниматься присущей себе профессией. Трудовая деятельность Адлана:  агроном госхоза, главный агроном, директор госхоза, главный агроном отдела сельского хозяйства  администрации Ачхой-Мартановского района.
-  Музаев Къурайш. Сыновья: Магомед, Ислам. ( На снимке Юсуп Хачукаев, Увайс и Къурайш Музаевы)
В девяностые годы, Къурайш, как и многие его сверстников занялся бизнесом. Начал свое дело по организации  туристических поездок за границу, в тот период весь туризм заключался в «челночном» бизнасе. В связи с дефолтом весь его бизнес развалился, начать заново у себя на родине так и не смог. Выехал за границу. В настоящее время проживает в Бельгии.
-Генердукаев Сайд-Эмин (Эмини) (На снимке); 
 -Тепсаев Шамхан;
- Раисов Шадид;
- Цураев Хьамид. Сын Халид;
- Цугалов Балавди. Дети: Байсангур, Мансур, Лом-1ела, Турпал;   
- Музаев Ваха. Дети: Вахтанг, Элбек; 
-  Бакриев Идрис. Дети Ясин, Лом-1ела; 
-  Кунтаев Казбек; 
-  Читаев 1арби. Дети: 1алу, 1али;
-  Музаев Абдул-Вахаб;   
- Ахматов Шамхан;
-   Ковраев Имран Сын:Бекхан; 
-   Чаландуров Висхан. Дети: Висита, Лом-1али, Турпал-1али, Висани;
 - Касаев 1усман. Дети: Мохьмад, Ахьмад; 
- Кутаев Беслан. Сын: Дени;
- Кутаев Аслан. Дети: Вахтан, Абузар, Шамал, Зубайр, Алихан, Изнаур; 
- Дацуев Зайнди. Сын Малик;
-  Цугаев Шарип;
-Астамиров Дукх-Ваха. Дети: Асламбек, Майрбек, Зелмах;
-  Сакаев Руслан (Ризван). Сын: 1ела;
- Ахматов Мовсар. Сын: Лом-1ела 1992;
- Цугалов Зайнди (Юнади). Дети: Мовла, Мовлди;
-  Чангарбаев (Чегарбиев) 1арби. Сын Ханпаш 1990;
-   Идиев Ламбулат. Дети: Замирбулат, Эмирбулат; 
- Абаев Муса;
-  Магомадов Адам. Сын Ч1инхо;
-   Мерзоев Саламбек. Сын: Ризван; 
- Идиев Замбулат. Дети:Дауд, Рамзан, Имам; 
- Хасбулатов Кюра. Сын Кюйра;
- Исаев Руслан. Сын: Макк-Мохьмад; 
- Гайтукаев Салман. Его дети: Саламбек 1996, Даламбек  1999; 
- Исраилов Адам. Дети: Сайд-Ахьмад, Мохьмад; 
- Гайтукаев Ваха. Его дети: Казбек, Дени; 
- Ахматов Муса. Сын: Мовсар;
-  Джамулаев  Руслан;
- Сулейманов Ахьмад. Дети: 1адлан 1991, Аслан 1995;
- Сулейманов Хаваж. Сын: Мурад;
- Исраилов Iимран. Дети: Дени, Анзор, Ибрах1им, Джабраил, Аслан;
 - Далнаев Илес. Сын: 1адлан 1995;
-  Оздемиров Ширвани. Сыновья:Ахьмад, Мохьмад;
- Музаев Амхьад;
- Тепсаев Хоьска. Дети: Зелимхан, Зайнди;
- Тепсаев Шамхан. Дети: Хьуьсен, Тимур;
- Сулейманов Ризван. Дети: Бек, Тимур;
-  Цукаев Вах1ид. Дети: Исхан, 1имран;
- Раисов Хьамзат. Его дети: Анзор, Ибрах1им;
- Лакаев Ч1инхо;
- Оздемир Кудрет;
- Раисов Х1ида. Сыновья: Дени, Амин;
-  Бекмурзаев Ризван. Сыновья:   Лам-Берд 1992, Хусейн 1993, Хасан 2001;
- 12 января вновь образован Ачхой-Мартановский район. с.Шалажи остался в составе Урус-Мартановского района.

1965 год.    Родились:
- Музаев Самхьад. Дети: Асхьад, Дени.  ( На снимке Мовлад Генердукаев, Алаудди, Увайс, Самхад, 1алам и Къурайш Музаевы);
-  Накраев Зелимхан; 
-Дацуев Х1арон. Дети: Амирхан, Юнус;
-Хасбулатов Калам. Дети: Къурайш 1994, 1алам, Ислам;
-Астамиров 1алви. Дети: Мохьмад, Ахьмад. Сайд-Мохьмад, Ахьяд;   -Сулейманов Юсуп. Дети: Ибрах1им , Билал, Адам; 
-Тепсаев 1усман. Дети: Ислам, Малик;
-Сакаев Шаман;
-Адаев 1имран. Дети: Висхан, Бекхан, Сайхан, Хьуьсен;   
-Ахматов Вах1ид;
-Висаитов Кюра; 
-Джамаев Турко(Аслан). Дети: Муслим, Ахьмад;
- Исраилов Сулеман. Сын: Шамал; 
-Исраилов Кюра. Сын Адам 1989.
-Зелимханов Аслан. Дети: Махьамбек, Азиз.
- Сулейманов Руслан: Дети: Деги, Арсен;
 -  Генердукаев  Рохьман. Дети: Расул 1981, Рашид1993, Якъуб 1996 ; 
-Эльмурзаев Рамзан.Сын: Расул 1993;
-Тибалов Казбек. Дети: Элбек, Заурбек;
-Митаев Тархан;
- Мидаев Шарипхан;

1966 год.  Родились:
-Музаев Ахьмад (Дика). Сын: Шамиль;
-Генердукаев 1умар. Дети: 1алам, Салам;
-Хачукаев Мохьади. Сын Ислам; 
-Татаев Имран. Дети: Изнаур, Ислам, Ша1бан, 1абдал-Малик;
-Генердукаев Рохьим;
-Дешериев Аслан. Дети Умалт, Уматгири; 
-Ахмадиев Ризван (Дад);
- Хасбулатов Лом-1али;
-Хасбулатов Казбек. Дети: 1ела, Артур, Малик; 
-Мерзоев (Ковраев) Аслан;
- Кутаев Нурди. Сын Руслан;   
-Цугаев Ширвани. Сын: Ислам;   
-Дацуев Х1арон:Дети: Амирхан, Юнус;
 -Кулаев Кюра. Дети: Керим, Асхьаб;
 - Ахматов Салавди. Дети: Саламбек 1991, Артур 1994; 
 -Ахматов 1арби. Дети: 1анди 1993, Ахьмад;
- Ахматов Асламбек. Сын: Расамбек; 
-Идиев Джамбулат. Дети: Денибулат, Демирбулат, Амирбулат; 
-Абаев Мустапа. Дети: 1абдал-Малик. Мохьмад-Эмин;
 -Ахмадов Саварбек. Сын Зелимхан (его сын Рамзан);  Мохьмад. Дети: 1имран 1991, Адам 1998, Хьамзат; 
- Бултаев Арсен;
-  Исаев Расул. Дети: Шамал 1992, Шамхан 1994. Шамсуддин 1996; 
-Батукаев Рамзан;
- Ахматов Iиса.  Дети: Ислам 1990, Аслан 1995;
-Мугданов Салман. Сын: Муаз; 
-Ахлуев Муса;
-Кунтаев Аслан;
-Гайтиев Руслан. Дети: Рустам, Рамзан;
-Ибрагимов 1абдал. Дети: 1абдал-Хьалим, 1абдал-Рохьман;
-Мугданов 1имран. Дети: Мохьмад 1989, Сайд-Мохьмад 1999;
-Митаев Тимархан. Сыновья: Хизар, Хьамид;
-Митаев Рамзан.Сын: Зелмах;
-Митаев Аслан.ХХ

1967 год.  Родились:
 - Читаев Адам. Дети: Ахьмад, Ахьяд; 
-Нахаев Сайд-Хьасан. Сын Абу-Муслим; 
- Цураев Билал. Дети: Джабраил, Микаил; 
 -Бицоев Шарип. Дети: Шамал, Шам-Алу, Зам-Бек,Аслан-Бек;   
-Бураев Аслан;
 -Тамриев Овхан;   
 -Ахматов Нурди. Сын Аюб;
 - Ковраев Адам. Дети: Майрбек, Малик; 
-Касаев Беслан. Дети: 1алам, Аслан;
 -Сулейманов Саид. Дети:Мохьмад, Ахьмад, Адам;
 -Сакаев Шамал. Сын: Сайд-Эмин;
- Сакаев Ислам. Дети: Илес. Изнаур, Ибрах1им;
- Сакаев Резван. Дети: Мохьмад, Ахьмад, Дени; 
- Тасуев  Сайд- Селахь; 
-Гадаев Илес. Сын: Руслан; 
-Идиев Зелимхан. Дети: Шах-Сайт, Ибрах1им; 
-Мерзоев Беслан. Дети: Селам 1990, Апти 1994;
 -Арзанукаев Илес;
-Хасанов Казбек (Тимур). Дети: Майрбек 1994, Асламбек 1994, Саламбек;  -Гайтукаев Беслан; 
-Тунгаев 1адлан. Сын: Мансур;
-Дагаев (Юсупов) 1иса.Дети: Ризван, Руслан;
-Мугданов  Аслан. Дети: Мансур, Малик;
-Батаев Беслан. Сын: Билу;
-Дасаев Ризван (Макхаз). Сын: Сайд-Эмин
- Эльмурзаев Гилани;
-Раисов 1адлан;
 -Бекаев Лом-Али. Дети: Ч1инхо, Нохчи; 
-Мидаев Шарип;

1968 год. Родились:
-Бултаев Арсен (На снимке). Сын: Алекс;
-Керимов Сайд-Ахьмад. Дети: Ислам, Илес; 
-Генердукаев Мовлид. Дети: Мансур 1990, Мохьмад 1993, Сайд-Мохьмад 1997, Мартан (Сайд-Эмин) 1999;
-Митаев Таблихан. ХХ (погиб в 1-ю Рос-Чеч. войну 1995г.)
-Генердукаев Адам. Сын:1адлан; 
-Хачукаев Имран. Дети: Ибрагим, Рамзан;
-Дешериев Илес. Сын Дака;
-Хачукаев Анзор (Юсп). Сын Алихан;
  -Дешериев Аслан. Дети: Умалт и Умат-Гири;
-Тамриев Муслим. Сын Мус-Бек;
  -Тепсаев 1усман. Дети: Ислам 1994, Малик; 
-Микаев 1умар. Сын Дауд;
 -Хатуев Руслан. Дети: Рустам, Ясин;   
-Асхабов Мовсар.  Дети: Казбек, Турпал; 
 -Асхабов 1арби. Дети: Мохьмад, Сайд-Мохьмад; 
 -Мальсагов Адам. Дети: Анзор 1995, Рамзан; 
- Цугалов Зиявди. Сын: Рамзан;   
-Бамбукаев Хьасан. Сын: Хьуьсен; 
 -Чегарбиев Руслан. Дети: Мансур, Аслахан; 
-Абаев Ризван;
 - Джанхотов Тимерхан;
- Исаев Беслан. Сын: Мохьмад;
 -Мутаев Рашид;
- Исраилов Шамсудди;
-Хасбулатов Раян;
-Гельмурзаев Шамал;
- Вахабов Ризван. Дети:Бекхан, Беслан, Аслан; 
-Дагаев (Юсупов) 1альви. Сын: Ахьмад 1991;
-Далнаев Мохьмад;
 -Бултаев Мансур. Сын: Тамерлан; 
-Сулейманов Шамхан. Дети: Мансур, Магомед, Арсан, Адам;
-Сулейманов Шамхан. Дети: Мансур, Магомед, Арсан, Адам;
-Сулейманов Заур. Дети: Анзор, Артур, Дени;
-Ахматов Мовсар;
- Эльмурзаев Гилани;
-  Сапарбиев 1анди;
- Татаев Тархан;
-Оздемир Таджеттин;
-Раисов Джамбулат.

1969 год.  Родились:
-Керимов Сайд-Мохьмад (На снимке: Масаев Сайд-Ахьмад, Керимов Сайд-Мохьмад и Раисов 1абдал-Вах1аб-сидит) . Сын: Адам 1993.
-Раисов 1абдал-Вах1аб.Дети: Мохьмад, Ислам.
-Ахматов Асламбек;
- Эльмурзаев Аслан;
 - Ахматов Мовсар.   
- Музаев Беслан;
-Музаев Хьамид. Дети: Мохьмад, Мансур;
-Сулейманов Заур. Дети: Анзор, Артур, Дени; 
-Хакимов Мохьмад. Дети: Заурбек, Замбек, Казбек; 
-Джаутханов 1анди. Сын: Адам;
- Читаев Рашид. Сын: Расу;
-Мацаев 1имран. Дети: Ислам, Ибрах1им, Имам; 
-Ахматов Адам; 
-Сулейманов  Самхьад. Дети: Сайд-Мохьмад, Сайд-Эмин;
- Тасуев Сайд-Ибрах1им;
-Ахматов Тимур. Сын: Мохьмад-Салехь;
 -Ахматов Шах1ид. Сын: Майрбек;
-Адаев Руслан. Дети: Майрбек, Мансур; Адаев Шарип; 
-Абдурзаков Лема;
-Бекмурзаев Хьамзат. Сын:Зелмах 1995;
  -Исаев Ахьмад. Сын: Ибрах1им;
- Сулейманов Мохьмад. Дети: Ибрах1им, Рохьим;
-Зелимханов Казбек. Сын: Аслан;
-Сулейманов Сайд-Мохьмад. Сын: Мохьмад-Эмин;
-Джамулаев Рашид;
 - Дасаев Алхазар (1алха).Дети:  Зубайр, Тимур, Ибрах1им;
-Ахматов Асламбек;
-Эльмурзаев Аслан;
-Бекаев Эльман. Сын: Ислам;
 -Оздемир 1аднан (Турция);
-Митаев Юнус. Сыновья: Ислам, Мохьмад;

1970 год.  Родились:
- Музаев 1алам. Дети 1илман, Амирхан;
-Сакаев 1иса;
 - Цураев Увайс;
 -Хатаев Ширвани. Сын Мовсар; 
-Ахматов Шамал;
 -Ахматов Нурид.  Дети: Илес, Исмаил;   
-Чаландуров Зелимхан;
-  Хатуев 1умар;   
-Ахматов Ахьмад.  Сын: Бекхан;
  -Сакаев Сулим. Сын: Шарип;
-Абаев Юсуп. Дети: 1умар, 1анди;                -Гельмурзаев Мохьмад. Сын: Мансур;
- Хасанов 1адлан. Сын: Ахьмад;
-Исаев Хьасан. Сын: Мансур; 
-унгаев 1анди;
  -Самбулатов Турко;
-Мутаев Рустам;
-Дагаев (Юсупов) Муса. Дети: Ибрах1им, Сайд-Ибрах1им;
  -Мугданов Илес;
-Ахматов  Увайс.Сын: Ислам;
-Дасаев Муса;
-Генердукаев  Мовлад. Сын: Элбек;
- Хатаев Ширвани.
-Дешериев Тимур. Сын: Муслим;
 - Гайтиев Аслан. Дети: Асламбек, 1адлан;
-Оздемир Нуреттин (Турция);
 -Митаев Ризван.Сын: Асхаб.

1971 год -  Население г.Грозный 342000 человек;

В этом году у потомком Довты родились:
- Музаев Аслан. Сын: Мовсар;
-Ахматов Ризван. Дети: Рамзан, Амхьад; 
 -Асхабов Муслим. Дети: Абу-Бакар, Т1аус, Эмин; 
 -Тасуев Адам;
   -Мальсагов Аслан;
 -Ахматов Шамсудди. Сын: Салават;
  -Адаев Муса. Дети: Абубакар, Амирхан, Мохьмад;
 -Идиев Темирбулат. Сын:Бекбулат;
 -Хасбулатов Турпал. Дети: Дени, Хасбулат;
  -Хасбулатов Хьамид;
 -Гайтукаев Билал. Его дети: Беслан, Бекхан;
 -Бекмурзаев Ваха. Сын: 1умар;
 -Батукаев Руслан;
-Сулейманов Хьасан;
 -Талхигов Х1арон. Сын: Абубакар.
 -  Асхабов  Асламбек.
-Асхабов  Асламбек; 
-Митаев Илман, его сыновья: Шамал, Ясин;
-Бекмурзаев Мамед его сын: Умар 1997

1972 год.  Родились:
- кадий Ачхой-Мартановского района Адам Кунтаев.
Адам Кунтаев  (Мики Вахи во1) родился 20 декабря 1972 года, в с. Ачхой-Мартан.  Сын: Изнаур.
Адам окончил Грозненский педагогический колледж, Чеченский государственный университет. Долгие годы обучался у известных богословов Мовлета-Моллы и Мусы Мухдановых,  Имам мечети, кадий района. В прошлом разноплановый спортсмен, занимался вольной иборьбой и  футболом, тренировал футбольную команду «Марта» выступающую во внутреннем чемпионате Чеченской республики.
-  Тамриев Аслан;
- Бакриев Ахьмад. Дети: 1абдал-Малик, 1алам, Мохьмад-Эмин;   
-Ахматов Ша1рани; 
-Тамриев Мамед; 
-Ахматов Мурад.  Дети: Джабраил, Ахмед;
-Кутаев Ахьмад. Сын: 1адлан; 
-Кулаев Лема. Сын: Лом-1ела;
 -Сакаев Иси. Сын: Мохьмад;
 -Кавраев Мурад.Сын: Сайд-Мохьмад;
 -Ахматов Темирхан. Дети: Хьасан, Тамерлан; 
-Чегарбиев 1алавди;  Мерзоев Руслан. Дети: Расул, 1адлан, 1ильман;
 - Идиев Гербулат(Артур);
 -Арзанукаев Абубакар.Дети: Абдулах1, 1адлан;
 -Гайтукаев Вислан; 
-Самбулатов Таркхо; 
-Джаутханов 1арби. Дети: Артур, Сайфулла;
 -Ахматов Мохьмад;
 -Талхигов Шамс. Дети: Халид, Зелимхан;
-Вахабов Мовлид. Дети: Мохьмад, Мансур;
-Сулейманов Хьуьсен;
-Ахматов Тимур. Сын: Руслан; 
-Бултаев Мурад. Сын: Малик;
 -Раисов Аслан. Его дети: Адам, Ансар;
 - Керимов Рашид. Сын: Тимур;
-Бекаев Шамхан. Дети: Шамалхан, Зелимхан, Джабраил, Абубака;
 - Генердукаев  Муса. Дети: Мовсар, Мохьдан, Мовт;
-Митаев Адлан. ХХ ( погибв 1-ю Рос-Чеч. войну 1995г.);
- Мидаев Шамал
-  Адам Хакимов (На снимке слева) .Дети: Артур, Тимур, Абдул-Керим.
 Адам Кандидат мастера спорта СССР по вольной борьбе, выпускник районной ДЮСШ. 
В 2001 году окончил Академию налоговой полиции Федеральной службы налоговой полиции РФ, в 2011 году – аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
 C 2005 года – руководитель Представительства Чеченской Республики в Липецкой области.
 С 2007 года – помощник Председателя Правительства Чеченской Республики.
 C 2008 года также осуществляет задачи, функции и полномочия по налаживанию и представлению интересов Чеченской Республики  регионах Центрально-европейской части России: Орловской, Белгородской, Брянской, Курской, Тамбовской, Тульской и Рязанской областях. В том же году стал Президентом Федерации тенниса Чеченской Республики.
 С 2009 года – Председатель попечительского совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" по Чеченской Республике.
 В 2009 году присвоен классный чин «Действительный государственный советник Чеченской Республики 3 класса».
 С 2010 года – Председатель попечительского совета регионального отделения Российского географического общества по Чеченской Республике.


1973 год.  Родились: 
 -Муслим Генердукаев( На снимке).  Дети: Асхьаб и Мохьмад-Салехь. Работал в ДЮСШ тренером-преподавателем по волейболу, методистом, зам. директором, начальником отдела ФКиС администрации района. В последнее время директор районной ДЮСШ. 
- Тамриев Рамзан. Дети: Ясин (Абдулах1-Къасин)
- Касаев Мовсар. Дети: Ислам, Исхан. Дени; 
-  Ахматов 1умар. Дети: Малик, Исмаил; 
-  Сакаев Муслим. Дети: Руслан, Амир, Амирхан;
- Ахматов Мухтар. Дети: Дени, Эмир;
- Ахматов Руслан. Дети: Салехь, Селим, 1алам;
- Ахматов Тухан. Дети: Рамзан, 1абдуллах1;
- Ахматов Руслан. Сын Артур.
- Чегарбиев Салавди;
- Идиев Сурхо. Дети:  Хасуха, Харис;
- Арзанукаев Усман.Дети: Апти, Ризван;
 - Арзанукаев Идрис. Дети: Изнаур, Ризван;
 - Батукаев Ризван;
 - Ахматов  Муслим. Дети: Мохьмад(Ахьмад), Ами, Байсангур;
 -Зелимханов Рустам. Сын: Якъуб;
-Джамулаев Аслан;
 -Сулейманов Адам. Дети: Турпал, Мохьмад-Эмин;
 -Зелимханов 1абдал. Сын: Зелмах; 
-Исраилов Шерип;
- Ахматов Ибрах1им;
- Ахлуев Хьасан. Сыновья:Аюб, Магомед, Ислам;
 - Сулейманов Руслан  Хамзатович;
 - Сулейманов  Ризван.Дети: 1абдал-Рохьман;
 - Эльмурзаев Яраг1и. Дети: Докка, Дени;
 - Гайтиев 1имран.Дети: Дени, Хьасан, Хьуьсен, Мовсар;
-  Керимов Муслим;
-    Мидаев Руслан.

1974 год.  Родились:
- Музаев Харон. Харон Кандидат мастера спорта СССР. Одним из первых воспитанников районной ДЮСШ ставший победителем Всесоюзных (СССР) турниров по вольной борьбе.
-Музаев Магомед. Кандидат экономических наук.;   
- Бицоев Сулейман. Дети: Ислам, Муса.  Сулейман Кандидат мастера спорта СССР по вольной борьбе. Победитель и призер ряда всесоюзных турниров;
- Керимов Эдик . Сын: Ансар;
  -  Бекаев Майрбек.

1975 год. Родились:
 - Асхабов  Руслан;
-  Мидаев Ширвани.

1976 год.  Родились:
- Читаев Руслан. Сын Данил;
- Гайтамиров Сулейман. Сын: Сайдан;
 -  Ахматов Майрудди;
-  Асхабов 1анди. Сын: Дени;
 -  Анзаев Рустам;
 -  Ахматов Абуязид.Сын:Зелим;
- Ахматов Зиявди. Дети: Мансур, Мохьмад;
 - Гайрханов Хизар. Дети: Мохьмад, Малик, Турпал;
 - Тудаев Олхазар. Сын: Ахьмад;
 - Идиев Эмирбулат. Сын: Шахбулат;
 - Джамаев Сайд-Хьасан. Дети: Сайд-Эмин, Сайд-Ибрах1им;
 -Сулейманов Рустам;
 -Тунгаев Салман;
 -Цукаев Салман. Дети: Билал, Билухьаж, Джамалайл;
 - ДасаевМурад. Сын: Юсуп;
 - Ахлуев Баудди. Сыновья:Мяхди, Мансур, Тамерлан;
  - Масаев Аслан. Дети: Дени, Мохьмад;
- Тепсаев Муслим. Дети: Сулим, Рамзан;
 - Тунгаев Салман;
- Эльмурзаев Къурайш;
-Генердукаев  Х1аваж;
- Хакимов Илес.
1977 год.  Родились:
- Музаев Тимур. Дети: Эзам, Мартан.
Тимур  Кандидат мастера спорта СССР. Несколько лет проработал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Ачхой-Мартановской ДЮСШ. В настоящее время проживает в Бельгии;               
 -  Музаев Рустам. Дети:Изнаур, Эмир, Амирхан; 
 - Музаев Имран (Артур);
 - Музаев Адам (Султани во1). Дети: Ризван, Герихан, Хьамзат;
  - Ахматов Мухтар. Сын Зелимхан;
-   Бакриев Адам. Дети: Мохьмад, Билал;
 -  Астамиров Х1аваж. Сын: Алисхан;
 -  Астамиров Рустам. Дети: Ринат, Байсангур, Билал;
-  Ахматов Мохьмад;
 -  Исаев Заур;
 -  Хамзаев Адам;
 -  Межиев Тимур. Дети: Алихан, Адилхан;
 -  Адаев Адам;  - Ахматов Руслан;
- Ахматов Арсен. Сын: Расул;
 - Ахматов Ч1инхо;
 - Виситаев Рустам;
 - Ахматов Х1аваж;
 - Арзанукаев Адам.Сын: Рохьман;               
   - Абдурзаков Имран . Дети: Магомед, Аюб;
- Гайтукаев 1арби;
 - Гайтукаев Тимур. Сын: Сайд-Эмин;
-  Далнаев Аслан. Дети: 1абдал-Малик, Абу-бакар;
- Далнаев Лом-1ела. Сын: 1абдаллах1;
- Бачаев Мохьмад;
 - Талхигов Шамса. Дети: Халид, Зелимхан;
- Мутаев Илес;
- Тепсаев Мурад. Сын: Изнаур;
- Масаев 1арби;
 - Тепсаев 1умар(Алик);
- Бачаев Мохьмад;
- Эльмурзаев Яхья;
- Эльмурзаев Якъуб; 
 - Раисов Беслан. Его сын: Ислам;
-Бекаев 1адлан;
-Оздемир Эмин.

1978 год. Родились:
 - Бултаев  Асламбек. Сын: Турпал;
 -  Дацуев Къахир. Сын: Расул;
 -  Анзоров Сайд-Ахьмад. Сын: Адам;
 -  Ахматов Шамсудди;
 -  Сулейманов Муса;
-  Анзаев Рамзэс. Дети: Рамбек, Замбек;
 - Ахматов 1адлан. Сын: Турпал-1ела;
- Виситаев Абубакар (Руслан). Сын: Ахьмад;
- Джабраилоа Ахьмад;
 - Гадаев  Х1аваж. Дети: Сулейман, Салман;
 - Гайтукаев Руслан. Его дети: Анзор, Муслим;
 - Батукаев Асламбек;
- Ахматов Муслим ;
 -Сулейманов Адам. Сын: Халид;               
    - Муклиев Ахьмад (Лом-1ела). Сыновья:  Байсангур, Мохьмад, Сайфуллах1; 
- Масаев Ибрах1им. Дети: Адам, Илес;
- Эльмурзаев Ризван.Дети: Мансур, Муслим;
  - Сапарбиев 1иса;
- Керимов Яхья;
Мугданов Илес. Дети: 1ела, Ислам, Ибрах1им.

1979 год.    Оставался один год до Московских Олимпийских игр. США, совместно другими государствами  бойкотируют игры. Наряду с недовольством вторжения Советского Союза в Афганистан, Запад поднимает вопрос о религиозных притеснениях в нашей стране. Советское руководство, в срочном порядке дает негласное указания властям на местах о строительстве мечетей в республиках где проживает мусульманское население, при этом, почему-то, запрешается возведение мимаретов. Как сегодня помню как воспринял мой отец закладку фундамента под мечеть, до этого я никогда не видел и не слышал как рыдают  взрослые чеченские мужчины, я даже не мог себе представить, что мужчины могут плакать. Приподняся Коран то к губам и целуя его, то ко лбу и причитая слова обрашенные к всевышнему , отец долго не мог успокоиться, это потом, повзрослев и потеряв своего отца я понял, что мужчины тоже плачут, что мужчины трепепнее  и больнее чем женщины переносят и потерю близкого человека  и миг торжества.
Как то в беседе сомной, мой родственник Тархана Хаджаева рассказал мне  о произошедшем случае в Саудовской Аоавии с нашим односельчанином, тогда муфтием Чечено-Ингушетии,  Юсупов Джанаралиевым в тот год, когда власти впервые разрешили хадж.
Так вот, как из за боязни бойкота Олимпийских игр, так и полной изоляции от внешнего мира, руководство Советского Союза  решает (впервые за всю историю Советской власти)  организовать выезд на хадж советских мусульман. Делегацию из Чечено-Ингушетии естественно возглавлял Юсуп Джанаралиев.
Рассказ Тархана Хаджаева:
 «Юсуп был в дружеских отношениях с моим дядей Али Хаджаевым. После хаджа совершенного, впервые за всю историю советской власти, мусульманами из нашей страны  Юсуп гостил у нас по случаи чтения в наших домах моулида. Юсуп будучи человеком тонкой натуры и весьма сдержанным в разговоре неожиданно,  в непривычной для себе манере сказал «Слушай меня Али и на перебивай пока  не расскажу тебе одну историю. По завершению  хаджа у нашей делегации возникли проблемы с возвращением обратно домой. Отправив многих поломников очередным рейсом домой, мы представители республиканских и областных управлений духовенств сидели в аэропорту в ожидании пока не разрешиться вопрос нашего возврашения. Ели мы скудно, потому что  все деньги у нас кончились,средств на обратные билеты у нас не было, а властям нашим, которые хотя и разрешили нам эту поездку  по политическим соображениям, все же было наплевать. Сомной находились представители из Казахстана, Узбекистана, Татарской АССР, и ряда Северокавказских республик. У нас зашел разговор о мухаджирах, я начал с гордостью рассказывать как наши соплеменники, будучи лишенные родины, средств на пропитания все же сумели вписаться  в суровый и трудный климат этих стран, как они сумели сохранить родной язык, достоинство и честь, традиции и обычаи своего народа. Моментами мне приходилось с одним из своих собеседников  на чеченском языке уточнять детали эмиграции в 19-м веке наших соотечественников. Наверняка услышав родную речь, к нам подошел на вид деловитый и интеллегентный молодой человек и спросил на чисто чеченской, с небольшим акцентом, кто мы и от куда. Вначале я подумал, наверняка он один из нашей делегации или представитель дипмиссии и естественно я ему и обрисовал всю сложившуюся ситуацию. Выслушав меня до конца, молодой человек назвав свое имя сказал, что он местный, он потомок тех мухаджиров которые в 19-м веке покинули Чечню. В этот момент представитель из Казахстана повернулся в мою сторону, как буд то спрашивая, «Ну что посмотрим насколько они, твои соотечественники, идеальны как ты их описывал», мне стало как то не по себе, почему то у меня появилась легкая кашель, пальцы моих рук буквально вонзились в деревянные подлокотники сидений, и я начал внутренним голосом упрекать молодого человека «Ну кто тебя сюда звал, неужели не мог пройти незамеченным или в крайнем случае отозвать меня в сторонку». Пока меня терзали мои внутренние сомнения и мысли молодой человек, встал, сказав что через полчаса за нами он кого то пришлет, ушел. Мне хотелось говорить и говорить на любую тему, лишь бы уберечься от насмешок моих попутчиков. Не знаю почему, но за этот короткий промежуток времени,  я с десяток раз переспросил своего товарища,  не знает ли тот который час, на что тот снял с руки часы и передал их мне «Мол держи часы, тебе так легче будет следить за временем». Страшнее всего мне было смотреть в сторону представителя Казахстана, который так ухишренно смотрел на меня, и в этом состоянии я уснул. За всю свою жизнь я так долго не спал, по крайней мере мне так казалось, когда мой товарищь тронув за плечо разбудил меня «Вставай, за нами приехали», я взглянул на часы, и весь мой «вечный» сон оказывается длился всего лишь  минут десять.  Молодой чеченец оказывается действительно послал за нами три машины. Трое  суток мы провели в их доме, и все это время почему то мне хотелось смотреть в сторону представителя Казахстана, отвечая ему «Я же говорил».
Приятная и гостеприимная семья, где даже самый маленький  представитель семьи говорил на своем родном языке. На четвертый  день одарив нас всех множествами подарков, семья приехала проводить нас в аэропорт. Билеты тоже были куплены ими же. До того разглядывавщая нас веселыми и радостными глазами все время нашего пребывания в их доме, бабушка молодого чеченца прощаясь снами спросила меня « Скажи мой сын, а Орцхой проживают в вашем городе» на мой ответный вопрос, почему она расспрашивает именно о представителях Орцхой, старуха сказала «Так они мои братья, мы тоже Орцхой». Не зная как  мне угодить и развеселить старуху, или вконец взбодрить ее нежные, добрые и вместе с тем печальные глаза, не знаю как это у меня вырвалось, я ей ответил: «Валах1и букха Нана, оцулла дукха бацахьара х1умма а доцуша-м». Прикрыв двумя руками лицо она засмеялась звонким, не по возрасту, смехом. В ее смехе я услышал и увидел всю любовь этой женщине к далекой родине, когда то по не воле покинутой ее предками. Теперь Али можешь говорить»- так закончил свой рассказ Юсуп Джанаралиев.   А Али не мог говорить, его глаза блестели от полноты набежавщихся слез, руки его дрожали, его било в озноб, одно лишь единственное слово из уст могло бы спровоцировать слезу из его глаз. Даже в такой трепетный миг Али не мог себе позволить такую слабось. Чувствуя в каком состоянии его друг, Юсуп умышленно вынул из своего кармана носовой платов и начал вытирать пот с своего лица, которого у него и не было, тем самым он дал шанс  и Али, придти в себя.
В этом году у потомков Довты родились:
 -Кунтаев Мовсар (На снимке). Дети: Ислам, Дени.
Мовсар с детства занимается спортом, вольная борьба, футбол. Многократно становился победителем районных соревнований по вольной борьбе и футболу, имеет спортивные разряды по этим видам спорта.  В разное время признавался лучшим футболистом внутреннего чемпионата Чечнской Республики по футболу. Капитан, а по завершению карьеры  Президент ФК «Марта».  В настоящее время работает главой администрации Ачхой-Мартана.
-  Музаев Асламбек Салманович;
 - Музаев Асламбек; 
- Мутаев Илес;
- Музаев Тимур (1ели во1);
 - Мутаев Заур;
-  Исаев Заурбек. Дети: Даян, Мохьмад-Эмин;
  -  Ахматов Хьасан. Дети: Илес, Идрис, Элисхан, Имран;
 -  Анзаев Мурад. Сын: Маьхьди;
 - Ахматов Удди. Дети: Алихан, Бекхан;
 - Тудаев Руслан;
- Джабраилов Изнаур;
 - Исраилов  Шамхан;
 - Гайтукаев Тархан; 
-  Гельмурзаев Гилани;
-   Ахматов Тимур.  Дети: Джамал, 1абдал, Хьамид;
-Тунгаев Ризван. Сын:Мохьмад;
-Ахматов Беслан.Сын: Байсангур;
 - Сапарбиев 1иса;
  -  Бекаев Казбек. Сын: Иса; 
-  Мугданов Шамал.

1980г.Родились.
- Музаев Ислам Султанович.Сын: Билал;
- Бачае Адам; 
 - Дацуев 1абдул-Рашид. Сын: Ахьмад;
 - Эльмурзаев Леча. Сын:Эльдар;
-  Ахматов Мурат. Дети: Халид, Валид;
-  Анзаев Муслим. Сын: Джабраил;
 - Виситаев Лом-1ела . Дети: Рамзан, Ризван, 1абдул-Рохьман, Муслим;
- Ахматов Мартан. Сын: Юсуп;
 - Ахматов Муслим.- Гайтукаев Рамзан. Его дети: Адам, Хьамзат;
- Хасбулатов Адам. Дети: Инал, Ислам;
 - Сулейманов Ризван;- Ахматов Ризван;
- Масаев Хьамзат;
- Кунтаев Ризван;
 -Раисов Амарбек; 
- Ахматов 1имран. Дети: Мохьмад, Мохьдан, 1абдал-Малик;
 - Умаров Дукх-Ваха.Сын: Мохьмад; Цукаев Увайс

-Чечено-Ингушетия занимает 1-е место в СССР по уровню детской смертности, по числу больных онкологическими заболеваниями.
-До настоящего периода  изучение Кавказской войны находилось в состоянии глубокого кризиса, основным проявлением которого был догматический подход к интерпретации исторических источников. Процесс вхождения Кавказа в состав Российской империи оказался одним из наименее изученных исторических феноменов. Сказались прежде всего идеологические ограничения, а зарубежные исследователи не имели достаточного доступа к необходимым источникам.
Кавказская война оказалась настолько сложной и неподатливой для официальной историографии, что за полвека исследований не появилось даже фактологической истории этой эпопеи, где в хронологической упорядоченности были бы представлены наиболее важные военные события, наиболее влиятельные фигуры и т. д.
В середине 1980-х годов освобождение историков от идеологических ограничений казалось бы создало условия для серьезного, взвешенного, академического подхода к проблеме. Однако из-за обострения обстановки на Северном Кавказе и в Закавказье история включения этих регионов в состав Российской империи приняла болезненно актуальный характер. Поверхностное истолкование тезиса о значимости исторических уроков трансформируется в попытки использовать результаты исследований в политической борьбе. При этом стороны идут на откровенно тенденциозную трактовку свидетельств и на произвольную подборку последних. Допускаются некорректные трансплантации идеологических,  религиозных и политических конструкций из прошлого в настоящее и наоборот.               
1981 год.  Родились:
-  Ахматов Анзор. Дети: 1усман, Данал-Бек, Мяхьдин;
- Астамиров Сайд-Эмин. Дети: Салим, Зелимхан, Шалимхан;
 -  Ахматов Хьусен. Сын: Х1арон;
 -  Ахматов Бай-1ела. Дети: Билал, Висхан, Ансар;
- Виситаев Х1аваж. Дети: Халид, Мохьмад, Ахьмад, Рамзан;
 - Кавраев Казбек. Сын: Шамиль;
- Чегарбиев Ахьмад. Сын: Салам;
- Абаев Амирхан;
- Гайтукаев Артур (Билал). Его сын: Абдул-Малик;
 - Гельмурзаев Аюб; 
- Батукаев Мурад;
- Гельмурзаев Ахьмад;    
  - Далнаев 1имран. Сын: Эмидин; 
- Цукаев Адам. Дети: 1алам, 1илман;
 - Сакаев (Висхаев) Анзор;         
  - Тунгаев Тимур;
- Далнаев Майр-1ела. Сын Ислам;
- Зелимханов 1адлан;
 - Исраилов Мохьмад ;
 - Масаев Арсен. Сын: Байсангур;
  - Дешериев Руслан Зайндиевич;
 - Дешериев Руслан Мовлидович. Сын: Дени;      
    -Тунгаев Тимур;
- Кунтаев 1адлан.Сын: Турпал, Хайруллах1;
 -Генердукаев  Расул;
- Раисов Адам. Дети: Мансур, Байсангур, Изнаур;
 - Раисов Рустам. Дети: Тамерлан, Дени, 1абдуллах1;
  - Ибрагимов Мамед: Дети: Увайс, 1иса;
- Мугданов Адам.

1982 год.  Родились:
- Музаев Таймир. Сын: Сумайр; 
 Исаев Казбек. Дети: Замбек. Саламбек, Расамбек, Эльбек;
 -  Сакаев Мурад. Сын: Адам;
- Виситаев 1умар;
- Виситаев 1ела;
- Ахматов Салман. Сын: Ислам.
- Ахматов Анзор
- Гадаев Баудди (Казбек). Сын: Рохьим.
- Чегарбиев Ахьмад. Сын: Салам;
 - Тудаев Тамирхан. Дети: Мохьмад, Мансур;
 - Хасанов Зелимхан. Сын: Ясен;               
    - Хасанов Тамерлан;
 - Гельмурзаев Бекхан;
- Гельмурзаев Рустам;
 - Исраилов Арсен;
 - Зайраев 1арби. Дети: Асламбек, Алибек;
 - Сулейманов Мохьмад;
 - Талхигов 1арби;
 - Талхигов 1арби;             
 - Мутаев Арсен; 
- Бултаев Аслан. Дети: Дени, Элси;
 - Хачукаев Руслан;
- Ахматов Мовлди. Сын: Хас-Мохьмад;
 -Кунтаев Мурад. Сын: Сулим; 
- Умаров Ч1инхо; 
 - Ахмадиев 1ела;
Сусаев Имран (Арби);

1983 год.   В журнале «История СССР» появляется статья М.М. Блиева, которая явилась первой попыткой вырвать Кавказскую войну за рамки «антиколониально-антифеодальной концепции». Прежде всего, М.М. Блиев выражает свое несогласие с господствовавшим в отечественной исторической литературе тезисом о том, что Кавказская война носила национально-освободительный, антиколониальный характер. Он акцентировал внимание на мощной военной экспансии горцев Северного Кавказа по отношению к своим соседям, на том, что захват пленных и добычи, вымогание дани стали обычным явлением в отношениях горных племен и жителей равнин. М.М. Блиев выразил сомнение по поводу обоснованности традиционных хронологических рамок войны, выдвинув тезис о пересечении двух экспансионистских линий — имперской Российской и набеговой горской.
В этом году у потомков Довты Родились:
 - Бултаев Казбек. Сын: Элам;
-Кунтаев Рамзан ;
- Сулейманов Мохьмад;
- Хатаев Асламбек;
 - Астамиров Асламбек. Дети: Саламбек, Джабраил; 
-  Ахматов Шамсти;
 -  Исаев Майрбек. Сын: Сайфулла;
 -  Махмудов Муслим. Дети: Амир, Малик;
- Ахматов Казбек; - Кавраев Арсен;
- Ахматов Мурад;
- Ахматов Шадид;
 - Виситаев Ризван. Сын: 1абдуллах1;
 - Виситаев Ибрах1им. Сын: Сайфулла;
- Ахматов Халид;
- Джабраилов Аслан;
- Джабраилов Руслан;
 - Джанхотов Дукх-Ваха. Сын: Сайфуллах1;
 -  Раисов Муслим;
- Гайтукаев 1анди.Сын: Аюб;
 -  Гельмурзаев Адам;
 - Гельмурзаев Якъуб.Сын: Джабраил;
- Ахлуев Элмарз;
 -  Сардалов Ибрах1им;
 - Раисов Рустам Имранович;
 - Джанхотов Дукх-Ваха. Сын: Сайфуллах1;
- Мугданов Рустам. Сын: Ренат;
-Сусаев Альви;
-Бекмурзаев Артур.

1984 год.  Родились:
 Музаев 1анди. Сын: 1адлан;
 - Хачукаев Аслан. Сын: Асхьад;
 - Музаев Ислам(1умари во1);
 - Межиев 1илман. Сын: Амирхан;
- Чегарбиев Сайд-Мохьмад;
- Тудаев Джамбулат. Дети: Зельбухар, Са1д-Мохьмад;
 - Мерзоев Сайд-Ахьмад. Сын: Джабраил;
 - Джамаев Руслан;
- Товсултанов (Хасханов) Аслан;
 - Гайтукаев Арсен;
- Кунтаев Арсен;
- Гельмурзаев Зелимхан (Расул);
 - Гельмурзаев Сайд-Мохьмад;
- Сакаев (Висхаев) Ибрах1им;
- Цукаев Ибрах1им;
- Тунгаев Лукман; 
- Сулейманов Руслан;
- Надаев Ахьмад.Сын: Ясин;
- Сулейманов 1иса;
- Исраилов Мамед;
- Мутаев Заурбек.
- Мутаев Алихан;
-  Сулейманов Мохьмад.
- Дешериев Аслан. Дети: Т1ах1ир, Ч1инхо;
- Генердукаев  Мохьмад (Руслан);
- Ахматов Ризван. Сын: 1адлан; 
-Сапарбиев Адам. Сын: Абубакар;
 -  Эльмурзаев Рустам;
 - Ахматов 1ела;
-Кунтаев Арсен;
- Ахматов Ризван.Сын: 1адлан;
- Мадуев Гиназ. Сыновья: Наиб, Амир.

1985 год. Родились:
- Музаев Адам Зайндиевич;
 -   Музаев Заурбек;
- Сулейманов   Муслим;
-  Басханов Ислам. Сын: Дени;
 -  Ахьматов Зелимхан. Сын: Мохьмад;
 - Ахматов Турпал;
- Ахматов 1алха;
-  Бекаев Изнаур;
 -  Идиев Казбулат. Дети: Эмидин, Байсангур, Мохьадин;
 -   Музаев Заурбек;
 - Абаев Алихан;
 - Мерзоев Тимур. Дети: Расул, Ризван, Рамзан;
  - Гайрханов Мовсар;
 - Джанхотов Муслим. Сын: Хайруллах1;
 - Виситаев Изнаур;
 - Товсултанов (Хасханов) Беслан;
- Далнаев Мансур.  Сын: Хайрула;
 - Бултаев Ибрах1им. Сын: Адам;
 - Муклиев 1имран (1алавди). Сын: Мохьмад-Эмин;
  -   Дешериев Рустам;
- Масаев1абдал-Хьамид;
- Раисов Якъуб (Илес);
 -Эстамиров Али-Хан. Сын: Эмир-Хан;
  -Бицоев 1адлан;
 - Джанхотов Муслим. Сын: Хайруллах1;
 - Раисов Бек-Хан. Его сын: Муслим;
- Сардалов Билал.
 - Ахмадиев Адам. Сын: Мохьмад;
-Генердукаев Ахьмад (Увайси во1);
- Бекаев Изнаур; 
-ТепсаевТимур;

1986 год.  Родились:
-  Анзаев Эльбрус.Сын: Рамзан;
-  Адаев Ризван;
 - Гадаев Саламу. Сын: Ибрах1им;
- Мерзоев Хьасан: Сын: Арсен;
- Идиев Самбулат;
 - Арзанукаев Рамзан. Дети:Рохьим, Сайд-Ибрах1им;
- Висаитов Эскерхан. Дети: Ахьмад, Адам;
- Висаитов Алан;
- Эстамиров (Хасанов) Алихан.Сын Амирхан;
- Галипов Илес; 
- Батукаев Мартан;
- Гельмурзаев Адам;
 - Зайраев Мохьмад;
- Зелимханов Хаваж. Сын 1абдал-Ясин;
 - Талхигов Заур; 
- Тунгаев Шамал;
- Батаев Адам;
-   Ахматов Зелимхан; 
- Масаев Хьумид. Сын: Мохьмад-Эмин;
 -   Сулейманов 1иса; 
- Ибрагимов Султан. Сын: Муса;
-  Мадуев Абу.

1987 год.   Население г.Грозный –  400000 человек.

В этом году у потомков Довты родились:
- Альбеков  Майрбек;
 - Хачукаев Беслан. Сын:Дени;
 -Генердукаев Зелимхан; 
- Исаев 1арби; 
- Товсултанов (Хасханов) Али (Руслан). Его сын: Адам;
 - Гайтукаев Алхазур; 
-  Ахматов Сайхан;
 -  Ахматов Шамиль;
- Ахматов Ибрах1им;
 - Ахматов 1абдаллах1;
 - Ахматов Бек;
- Ахматов 1али;
- Чегарбиев Амхьад;
 - Ахматов Турко;
 - Джабраилов Рустам; 
 - Абаев Тархан;
 - Тудаев Хасбулат;
- Мерзоев Артур;
 - Арзанукаев Хьуьсен;
 - Гельмурзаев Ризван;
 - Гельмурзаев Магомед;
 -  Далнаев Тимур;
- Джамулаев (Завалу);
 - Надаев Адам. Дети: Рияд, Наиб;
-Цукаев Тимур;
 - Зайраев Хасамбек;
- Сакаев (Висхаев)Зелимхан;
 - Ахматов Мурад. Сын: 1абдул-Малик;
 - Дасаев Мамед;  - Масаев 1адлан;
- Масаев Аслан.Дети: Магомед, Муслим;
-Кунтаев Заур;
 - Хатаев Сулим;
- Тунгаев Алик;
- Раисов Руслан Имранович;
- Тибалов Илес;
- Ахмадиев 1умар;
-  Цукаев Ислам;

1988  год Родились:
 - Татаев Мохьмад;
- Керимов Сайд-1али;
- Мутаев Тимерлан; 
- Ахматов 1анди;
- Идиев Аьрсбулат;
- Хасанов Эмилхан. Сын: Билал; 
- Тунгаев Зелмах;
 - Сакаев (Висхаев) Сайд-Магомед;
 - Зелимханов Адам; 
- Бердукаев Адам;
- Ахматов Адам
- Татаев Мохьмад;
- Оздемиров Мовсар;
- Дасаев Зенлимхан;
- Раисов Ислам;
- Ахмадиев Мурад. Дети: Муслим, 1абдал-Малик;
- Бекмурзаев Арсен.

1989 год.  Родились:
 - Музаев Апти;
- Музаев Нурди;
 - Ахматов Рашид;
 - Чегарбиев Алхазар;
- Абаев Темирхан;
- Тудаев Амир;
- Джабраилов Элдар;
- Джамаев Магомед; 
- Джамаев Ибрах1им. Сын Билал;
-  Исаев Суламбек;
- Самбулатов Шамсудди. Сын: Мохьмад; 
-Раисов Анзор;
- Гельмурзаев Сайд-1ами; 
- Ахматов Къосам;
- Далнаев Мурад;
 - Бердукаев 1адлан;
- Джамулаев (Зелмахи);
- Батаев Хьуьсен;
- Исраилов Адам;
- Дасаев Сайд-Эмин;
  - Дасаев 1али;
-  Сапарбиев Адам. Сын: Абубакар;
 - Эльмурзаев Рустам;
- Ахматов 1ела;
- Раисов Алихан;
- Мугданов Мохьмад; 
- Цукаев Мурад;

По переписи в Советском Союзе проживало 957 тыс. чеченцев и 237 тыс. ингушей. Кроме того, несколько десятков тысяч вайнахов (в основном чеченцев) проживает в странах Ближнего Востока. Это потомки переселенцев 60-х гг. XIX в.
Чечня и Ингушетия, вместе взятые (в границах Чечено-Ингушской АССР), занимают площадь в 19,3 тыс. кв. км. Из них Чеченская республика охватывает около 17,3 тыс. кв. км, а Республика Ингушетия — более 2 тыс. кв. км (по другим данным 3750 кв. км). Население Чечено-Ингушетии по переписи 1989 г. составляло 1 270 429 человек. На ее территории проживали представители более 80 народов. В том числе: 734 501 чеченец, 163 762 ингуша, 393 771 русский, 14 824 армянина, 12 637 украинцев, 9853 кумыка, 6884 ногайца, 6276 аварцев, 5102 татара, 2577 белоруссов, 1821 осетин, 1108 азербайджанцев, 1102 лакца, 1041 грузин и др. Плотность населения составляла 61 человек на 1 кв. км.
- 1 июля  первым секретарем обкома КПСС республики был избран Доку Завгаев. Он стал первым с царских времен чеченцем, возглавившим республику. К этому времени население республики составляло 1 миллион 270 тысяч человек.
В течение ближайших двух лет было построено 211 мусульманских мечетей и открыто два исламских университета.
- В Ачхой-Мартане (впервые за всю историю советской власти на территории Чечено-Ингушетии) прошел митинг в протест кадровой политики в районе. Районные власти испугавшие «кары» союзных властей назвали митинг «Районное мероприятие «Открытое письмо».
Сегодня, молодому поколению, кажется  что было это просто, организовать и выйти на митинг в годы правления  тоталитарного режима.
        Мы, тогда еше молодое поколение района, поставили перед собой задачу пробудить «спящий» от семидесятилетнего «испуга» чеченский и ингушский народы.
       Конечно, репрессалии не заставили себя ждать. Но мы были уверены, что время «Перестройки и гласности» это наше время, мы «проснулись», чтобы более не «засыпать».
          На второй же день, в районной газете появляется оскорбительная  статья под названием «Строго соблюдать законы», в адрес организаторов мининга, типа того, что многие из нас находились в нетрезвом состоянии,  за компанию к нам, мужчинам, не брезгая ничем, приплюсовали и наших женшин-активисток, Зарган Тепсуркаеву и Балкан Пасаеву.
          Начатую конфронтацию с «властью» необходимо было довершить любыми путями, и я подал исковое заявление в райнарсуд, с требованием публичного извенения в свой адрес (в целях безопасности другие участники, они, были специально выведены из списка Истцов). И тут закрутилась коммунистическая «карусель». Конечно период был не из легких даже для лиц из числа «власть имущих».  Боясь за собственную репутацию, чиновники начали действовать как говорится «из под тишка».
           В беседе как с непосредственным руководством, так и  в отделе народного образования, я дал понять однозначно,что останавливаться не собираюсь и если еще раз в мой адрес поступят угрозы со стороны моего руководства, то я подаю очередной иск, теперь уже не в наш районный суд, а в Верховный суд СССР, такие действия мне подсказал  мой родственник, работавщий тогда журналистом в республиканской газете Сайд-Эмин Бицоев, и это неожиданно сработало, больше разговоров на эту тему на работе у меня не было.
       Но нашлись те, в РОВД, кто в открытую написал против меня, что я вывел на улицу молодежь и перебил все окна райкома КПСС (имена и фамилии не называю по этическим соображениям но один из «писателей» был из Ачхой-Мартана, второй из Шаами-Юрта).
       Двое «блюстителей» порядка должны были выступить на суде против меня, и об их показаниях я не должен был знать.
       Умидат Шахмурзаева, руководивщая в то время райнарсудом поставила меня об этом в известность, рискуя своим должностным положением. Прямо из здания райнарсуда я направился в отдел, застал  авторов «доноса» прямо в дежурке отделения, высказав им все что я о них думаю, предупредил что к вечеру я со своими родственниками буду у них дома и обязательно по чеченскому адату потребую у их родни ответа. «Храбрость»  офицеров, которые буквально через четыре дня готовы были оклеветать меня, была потеряна в одночасье. Испуганные до предела ни один из них не мог высказать даже единого слова в свою защиту. Уверовав, что я на самом деле доведу дело до конца, как договарившись, оба стали клясться всеми святыми, что ничего подобного они не писали. 
Будучи, молодым и наивным  я было,чуть не поверил им.
Вернулся в райнарсуд и поведал Умидат Шахмурзаевой наш разговор, на что Умидат сказала, дословно: «Да они родную мать продадут, лишь бы угодить начальству. Не мне ли знать их почерк». Вечером мы посетили родню Ачхой-Мартановца и предупредили о последствиях за действия их сородича. На утро когда мы собирались в Шаами-Юрт, отец вызвал меня и потребовал чтобы я сходил на встречу с прокурором Даудом Хашагульговым.  Оказывается  пока я собирался к поездке в Шаами-Юрт, к отцу пожаловала делегация в числе которого, был и мой дядя Радж Мутаев.  Хашагульгов принес мне извинения и без всяких излишеств, чисто по мужски признал свою неправоту. Пожав руки, мы расстались.  На этом и закончились мои судебные тяжбы. Да, чуть не забыл о главном. Ни один из адвокатов нашего района и республики не захотели вести мое дело, нашлась молоденькая девченка, которая смело заявила, что если я доверюсь ей, то она будет меня защищать  на суде.  Жаль  не помню ее имени, а фамилия этой девченки я запомнил на всю жизнь, она была  из Мержоевых.

1990 год.  Родились:
- Музаев  Асламбек;
-Генердукаев Мансур;
- Генердукаев Казбек;
-Хатаев Эмир;
-Хатаев Эмир;
-Татаев Мовсар. Сын: Амир;
- Музаев Илес (1умари во1)
-  Мутаев Хасамбек;
 -  Сулейманов Мохьмад;
 - Чангарбаев (Чегарбиев) Ханпаш. Сын: Ахьмад;
 - Мерзоев Хьуьсен; 
- Мерзоев Селам;
- Джамаев Рустам;
 - Джамаев Саламбек;
 -Галипов  Ризван;
- Гельмурзаев Зубайра;
 - Гельмурзаев Шамхан;
- Ахматов Ислам;
 - Сакаев (Висхаев) Руслан;
- Ахматов Алихан;
- Оздемиров Юсуп;
- Масаев Казбек;
 -  Сардалов1арби;
- Бекмурзаев Аслан.
В Грозный для свержения коммунистического режима Завгаева-Семенова приезжает из Прибалтики, по рекомендации Хасбулатова, Старовойтовой, Гайдара  Джохар Дудаев
- в  ноябре  в Грозном прошёл Первый Чеченский Национальный Съезд, на котором был избран Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). ОКЧН ставил своей целью выход Чечни не только из состава РСФСР, но и СССР. Возглавлял его генерал-майор советских Военно-Воздушных сил Джохар Дудаев.
1991 год.  Родились:
- Альбеков Джамбулат;
- Дохчукаев Мохьмад-Салехь;
 - Генердукаев 1алам. Сын:  1ела;
- Мутаев Мохьмад. 
  - Бураев Тамерлан;
- Дешериев Алу (Бекхан);
 - Сапарбиев Муса; 
-  Хатаев Зелимхан;
 -  Сулейманов Ахьмад (Лечи во1);
- Раисов Эмир; 
-Дагаев (Юсупов) Ахьмад. Дети: Мохьмад, Рохьман;
- Сулейманов 1адлан;
- Ахматов Тимур;
- Мерзоев Рамзан;
- Абаев Зелимхан;
 - Мерзоев Заурбек;
 - Мерзоев Райбек;
 - Арзанукаев Ислам;
 - Гайтукаев Асламбек;
- Исаев 1альви; 
- Талхигов Джовхар;
- Исаев 1имран;
- Гайтукаев Хьуьсен;
 - Хасбулатов Асламбек;
- Гельмурзаев Магомед;
 - Джаутханов Хаваж;
- Гельмурзаев Арсен;
- Гельмурзаев Хьуьсен;
- Талхигов Беслан; 
- Сулейманов Муса;
- Сакаев (Висхаев) Тимур;
-  Масаев Халид;
 -Цукаев Тамерлан ;
- Бекмурзаев Билал

- Распад СССР
-  Провозглашена независимость Чечено-Ингушской Республики (Образец чеченского паспорта 90-х годов 20-го века)
- После начала «Перестройки» в середине 1980-х годов во многих республиках СССР (в том числе и в Чечено-Ингушетии) активизировались националистические движения. В ноябре 1990 года в Грозном прошёл Первый Чеченский Национальный Съезд, на котором был избран Исполком Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). ОКЧН ставил своей целью выход Чечни не только из состава РСФСР, но и СССР. Возглавлял его генерал-майор советских Военно-Воздушных сил Джохар Дудаев. Между ОКЧН и официальными властями ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым начался конфликт. (Купюры чеченских денег 90-х годов 20-го века).                8 июня 1991 года ОКЧН объявляет о низложении Верховного Совета ЧИАССР и провозглашает независимую Чеченскую Республику Нохчи-чо. В республике фактически сложилось двоевластие.
В ходе августовского путча 1991 года Верховный Совет ЧИАССР поддержал ГКЧП.
 Вооружённые сторонники ОКЧН 22 августа захватили телецентр, позже — основные административные здания в Грозном (в том числе здание республиканского КГБ). 6 сентября под давлением сторонников ОКЧН Доку Завгаев был вынужден подписать прошение об отставке, а 15 сентября Верховный Совет ЧИАССР самораспустился.
Лидеры ОКЧН объявили о переходе верховной власти к ним и отменили действие российских законов и Конституции ЧИАССР.                27 октября 1991 года на выборах был избран Президент республики — им стал Председатель Исполкома ОКЧН Джохар Дудаев.
      8 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения в ЧИАССР. В ответ на это Дудаев объявил о введении военного положения и отдал приказ о создании вооружённых отрядов самообороны.
  На следующий день, 9 ноября в аэропорт Ханкалы приземлились транспортные самолёты с российскими военнослужащими, но они были блокированы вооружёнными дудаевцами. Конфедерация горских народов Кавказа объявила о поддержки Чечни.
      Российскому правительству пришлось пойти на переговоры с сепаратистами и добиться вывода блокированных в Ханкале военнослужащих.
     Дислоцированные в Чечне российские войска были выведены, а бо;льшая часть оружия, среди которого — танки и самолёты — была передана сепаратистам.
         После дудаевского переворота ЧИАССР распалась на Чечню и Ингушетию. Ингушетия вошла в состав Российской Федерации на правах республики, в то время как Чечня заявила о своём суверенитете. Официально, по Конституции РСФСР ЧИАССР прекратила своё существование 10 декабря 1992 года
- В сентябре-октябре 1991 года был организован антимитинг по инициативе Арсанова  (сына известного шейха Дени Арсанова), с лозунгом «За единую Чечено-Ингушетию».
- Распад ЧИАССР , а после и  ЧИР
-   Между ОКЧН и официальными властями ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым начался конфликт.
-  8 июня  ОКЧН объявляет о низложении Верховного Совета ЧИАССР и провозглашает независимую Чеченскую Республику Нохчи-чоь. В республике фактически сложилось двоевластие.
-   Верховный Совет ЧИАССР поддержал ГКЧП.
- 22 августа вооружённые сторонники ОКЧН захватили телецентр
-  6 сентября под давлением сторонников ОКЧН Доку Завгаев был вынужден подписать прошение об отставке      
-  15 сентября Верховный Совет ЧИАССР самораспустился. Лидеры ОКЧН объявили о переходе верховной власти к ним и отменили действие российских законов и Конституции ЧИАССР.
-   27 октября  года на выборах был избран Президент республики — им стал Председатель Исполкома ОКЧН Джохар Дудаев.
-  8 ноября  Президент РСФСР Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения в ЧИАССР. В ответ на это Дудаев объявил о введении военного положения и отдал приказ о создании вооружённых отрядов самообороны.
-   9 ноября в аэропорту Ханкалы приземляется транспортные самолёты с российскими военнослужащими, но они были блокированы вооружёнными дудаевцами.
- Конфедерация горских народов Кавказа объявила о поддержки Чечни.
-  Российское  правительство проводит  переговоры с  чеченскими властями и выводит из Республики, блокированных в аэропорту  военнослужащих.
-  Выводятся дислоцирующие  в республике российские войска
-Второй «Конгресс чеченского народа» избрал Д. Дудаева председателем Исполкома ОКЧН и объявил о выходе Чечни из состава СССР и РСФСР.
-12 июня того же года Ельцин был избран президентом Российской Федерации. Одним из первых, кто его поздравил, был Дудаев. Поддержка Чечено-Ингушетии обеспечила Ельцину 80 % голосов.
После провала так называемого «августовского путча» в Москве, вооруженные «гвардейцы» захватили здание Совмина, радио и телецентра, а 6 сентября — здание Верховного Совета Чечено-Ингушской республики.               
     На следующий день председатель российского парламента
Р. Хасбулатов прислал в Грозный поздравительную телеграмму о «свержении коммунистического режима», а несколько позже признал сформированный к тому времени «Временный высший совет Чечни».   
        Верховный Совет Чечено-Ингушетии принял решение о самороспуске. Все полномочия его перешли к  «Временному высшему совету Чечни», который утвердил «Съезд чеченского народа» в качестве «высшего органа власти». Также им было утверждено разделение Чечено-Ингушетии на «суверенную» Чечню и Ингушскую Республику в составе РСФСР.
- 27 сентября 1991 года под контролем дудаевских бандитов состоялось проведение «выборов президента и парламента Чеченской республики
- 8 октября 1991 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР, проходившего под председательством Р. Хасбулатова, было принято постановление «О политической ситуации в Чечено-Ингушской Республике».
- 1 ноября Дудаев объявил о «государственном суверенитете Чечни».
- В ноябре 1991 года в Чечню под видом гуманитарной помощи прибыла первая большая партия оружия из Турции
- В соответствии с указом Дудаева № 2 от 8 ноября 1991 г., было учреждено военное министерство, На основании закона ЧР «О президентской деятельности» и указа № 16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики».
- Созданы массовые политические и общественные организации «Народный фронт», «Вайнахская демократическая партия» во главе с Зелимханом Яндарбиевым, партия «Исламский путь» во главе с Бисланом Гантамировым, «Зеленое движение» — экологи во главе с Р. Гантамировым и ряд других.
- На основании закона ЧР «О президентской деятельности» и указа № 16 от 9 декабря 1991 г. президенту подчинялись «все вооруженные формирования на территории Чеченской республики». Основой командного состава чеченской армии стали бывшие офицеры СА, у многих из которых был опыт боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Начальником штаба ВС стал Аслан Масхадов, бывший командир артполка СА:               
-Закон об обороне ЧР от 24 декабря 1991 г. ввел обязательную воинскую службу для всех граждан Чечни мужского пола. При этом на действительную службу призывались юноши 19–26 лет. Основой ВС являлась Национальная гвардия.
- В мае-июне 1991 года второй «Конгресс чеченского народа» избрал Д. Дудаева председателем Исполкома ОКЧН и объявил о выходе Чечни из состава СССР и РСФСР.
-12 июня того же года Ельцин был избран президентом Российской Федерации. Одним из первых, кто его поздравил, был Дудаев. Поддержка Чечено-Ингушетии обеспечила Ельцину 80 % голосов.
-27 сентября 1991 года состоялись выборы  президента и парламента Чеченской республики .
- 5 октября,  предпринята  попытка  штурма здания МВД ЧИАССР. Она не удалась. Зато удалось захватить штурмом здание КГБ.
- 8 октября 1991 года на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР,  было принято постановление «О политической ситуации в Чечено-Ингушской Республике».
1 ноября Дудаев объявил о «государственном суверенитете Чечни»
- Прибытие в Грозный 7 ноября 1991 года десантников
- В ноябре 1991 года в Чечню под видом гуманитарной помощи прибыла первая большая партия оружия из Турции -  в середине 1993 года Дудаев неожиданно появляется в Бишкеке. Он не присутствовал ни на одном официальном приеме, и этот загадочный визит был оценен местными журналистами как «разведка, глубокий зондаж накануне каких-то серьезных событий».

1992 год.   Родились:
- Альбеков Бейбулат;
- Керимов Сайхан;
-Керимов Илес;
-Татаев Мовлид.; 
-Тепсаев Муса;
- Ахматов Лом-1ела; 
-Джабраилов Джамал;
-Чегарбиев 1адлан;
- Мерзоев Эдалбек;
-Исаев Шамал; 
-Батукаев Казбек;
-Ахматов Минкаил;
- Батаев Хьамзат; 
-Оздемир Турпал;
-Бекмурзаев Лам-Берд

После провозглашения независимости Чечня стала де-факто независимой республикой, однако она не была признана ни одним государством в мире, включая Россию. Республика имела свои государственные символы — флаг, герб и гимн, а также правительство, парламент, светские суды. Предполагалось создание небольших вооружённых сил и собственной валюты — нахара.
- 10 декабря  официально, по Конституции РСФСР ЧИАССР прекратила своё существование
-  принята новая Конституция, согласно которой Чечня являлась независимым светским государством
- Ингушетия выходит  из состава общего (Чечено-Ингушского) государства и с республиканским статусом непосредственно вошла в Россию.               
     Односторонним  решением Д.Дудаев передает в  состав Ингушской республики  части западных чеченских  Сунженского и Малгобекского  районов с оговоркой якобы  стороны отложили окончательное решение этого вопроса на будущее.

1993 год.  Родились:
- Музаев Магомед (На снимке: слево Магомед с ЗТ ЧР Таусом Бибулатовым и Абу-Косумом Накаевым. г.Харьков. Чемпионат мира по Кемпо-Карате) . Дети: Шумер, Ч1инхо;
 Магомед  КМС по вольной борьбе, мастер спорта и чемпион мира по Кемпо-карате. Выступает за ФК «Марта» в чемпионате ЧР по футболу. В настоящее время зам. дир. ДЮСШ и тренер-преподаватель по вольбной борьбе.
-Мутаев Муслим;
-Генердукаев Салам;
- Генердукаев 1адлан; 
-Керимов Адам;
-Музаев Арсен;
-Ахматов 1иса; 
-Чегарбиев Овхьад; 
-Чегарбиев Самхьад;
- Гайрханов Мансур;
- Арзанукаев Мохьмад;
 -Галипов  Анзор; 
-Джамулаев(Завалу);
 - Генердукаев  Рашид;
 -Генердукаев Мохьмад (Мовлиди во1);
 - Эльмурзаев Расул;
- Эльмурзаев Леча. Сын:Эльдар.
- Эльмурзаев Расул; Бекмурзаев Хусейн; Бекмурзаев Муслим;
-   Чеченская Республика Нохчи-чоь (чё) переименована в Чеченскую Республику Ичкерию.
 -  Начало формирования оппозиции  власти Д.Дудаева
 -   В декабре  возникает Временный Совет Чеченской республики (ВСЧР),
  -  ВСЧР провозглашает себя единственным легитимный органом власти.
- В реальности новая государственная система была крайне неэффективна. Экономика полностью криминализировалась, криминальные структуры делали бизнес на захватах заложников, наркоторговле, хищении нефти, в республике процветала работорговля. Также осуществлялись этнические чистки, приведшие к исходу всего нечеченского (прежде всего, русского) населения из республики.
-  В апреле 1993 года выходит Указа Дудаева о роспуске парламента и последующем его расстреле в июне того же года.
-4 июня 1993 года, после того как начавшийся 15 апреля в Грозном самый массовый за всю историю Чечни митинг на Театральной площади простоял
- 3 августа 1993 года Дудаев сделал попытку совершить победоносный поход в Притеречье,
- В октябре 1993 года Дудаев поздравил Ельцина с «победой» над российской Конституцией и расстрелом парламента, которые как две капли воды были схожи с событиями в Чечне.
- В 1993—1994 годах начинает формироваться оппозиция режиму Джохара Дудаева, В декабре 1993 года возникает Временный Совет Чеченской республики (ВСЧР), провозгласивший себя единственным легитимный органом власти и ставящий своей целью вооружённое свержение Дудаева. ВСЧР активно поддерживался Россией

1994 год. Родились:
- Мерзоев Апти,
 - Мерзоев 1албек,
-Арзанукаев Хьасан,
- Висаитов Ибрах1им,
-Хасанов Майрбек
- Хасанов Асламбек,
 - Исаев Шамхан,
 - Хасбулатов Къурайш,
- Гельмурзаев Муса,
 -Мугданов Мохьмад-Дени,
-  Далнаев Беслан,
-Керимов Ислам,
-Дасаев Лом-1али;
-Сулейманов Сайд-Эмин;
-Эльмурзаев Магомед;
- Хатаев Бек-Хан;
- Тепсаев Ислам;
- Мугданов Адам.

-2 июня отряд Руслана Лабазанова совершил вооруженный налет на Дом радио.
-12 июня состоялся митинг вооруженных сторонников оппозиции, предъявивших политические требования к правительству Д. Дудаева. Праправнуки Шайх Кат -  1уса Музаев,  Ризван Генердукаев,  Ахьмад Гайрбеков и  внук Ра1с-Хьажа -  Махьмад Раисов  -  за чтением Моувлида.
- 13 июня вооруженные формирования дудаевцев штурмом взяли базу Р. Лабазанова
-17–20 августа силы Временного совета безуспешно пытались овладеть Грозным.
- 24 августа отряд Бислана Гантамирова на БТРах пробовал войти в Грозный, но был остановлен Шалинским танковым полком в районе Черноречья.
-Летом 1994 года собранием мусульманского духовенства было принято постановление об объявлении Чечни исламской республикой.
- 1 сентября уже вооруженные формирования дудаевцев атаковали окраину Урус-Мартана.
-5 сентября отряд Р. Лабазанова был разгромлен дудаевцами в г. Аргун.
-12 сентября силы оппозиции легко взяли милицейскую школу, военный учебный центр
-17 сентября отряды сторонников Дудаева окружили один из оплотов оппозиции — село Толстой-Юрт.
-27 сентября дудаевские войска неудачно атаковали оппозицию в Надтеречном районе и одновременно отряды оппозиции со стороны Урус-Мартана совершили налет на пригород Грозного Черноречье.
-28 сентября дудаевцы отошли от с. Толстой-Юрт.
-30 сентября вертолеты ВВС России, обстреляли аэропорт «Северный» и учебный авиационный центр в станице Калиновская. (До 24 ноября было совершено четыре налета, в которых участвовали до девяти боевых машин.)
- В октябре министр обороны РФ П.С. Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне, которая должна разработать сценарий развития событий при силовом давлении на Чечню.
-13 октября дудаевцы атаковали базу отрядов оппозиции в районе села Гехи. В октябре 1994 г. под Урус-Мартаном произошло самое крупное сражение между ополченцами оппозиции и дудаевцами. С обеих сторон погибло около двухсот человек.
-14 октября отряды оппозиции атаковали Грозный: Бислан Гантемиров — с юга, У. Автурханов и Р. Лабазанов — с севера. В результате штурма город был взят.   По прямому приказу из Москвы отряды оппозиции Автурханова и Гантемирова срочно покинули Грозный.
- 16 октября отряды оппозиции отступили на исходные рубежи — в села Знаменское и Гехи.
 - В ноябре 1994 года объединённые вооружённые отряды ВСЧР, поддержанные бронетехникой, управляемой завербованными ФСК российскими военнослужащими вошли в Грозный, однако потерпели поражение. Большинство российских военнослужащих попали в плен. Этот неудачный штурм явился прологом к началу широкомасштабного конфликта.
 - 3–9 ноября офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действовавшего при Временном совете Чечни, отобрали в частях Московского округа танкистов для участия в боях против дудаевцев. Отправкой военнослужащих на Кавказ руководил заместитель министра по делам национальностей А.А. Котенков.
- К 16 ноября наемники прибыли в Моздок и приступили к подготовке броска 40 танков на Грозный.                - 17 ноября Временный совет Чечни начал подготовку наступления на Грозный. Из Москвы в Моздок прилетела большая группа офицеров во главе с М.П. Колесниковым.               
-  26 ноября 1994 года в Грозный, в сопровождении ополченцев, вошла колонна из полученных ею за неделю до этого 35 танков Т-72. Едва только общая колонна, выйдя из Толстой-Юрта, подошла к селу Петропавловское, как попала в засаду: обстрел по ней вели две гаубицы, зенитная пушка и АГС, а также тщательно замаскировавшиеся автоматчики.
- 28 ноября 1994 года было принято «Обращение к Президенту Российской Федерации» (инициатором и сборником подписей под которым был премьер-министр Черномырдин), которое содержало просьбу к «…Президенту РФ, гаранту Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина… немедленно… принять все меры для наведения конституционного порядка» в Чеченской Республике. Письмо подписали руководители соседних с Чечней субъектов федерации — Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. Отказались подписывать Аушев (Ингушетия) и Магомедов Магомед Али (Дагестан).
- В ночь на 29 ноября было распространено «Обращение президента РФ к участникам вооруженного конфликта в Чеченской Республике». Участникам конфликта был предъявлен ультиматум: в течение 48 часов «прекратить огонь, сложить оружие, распустить все вооруженные формирования, освободить всех захваченных и насильственно удерживаемых граждан».
- 29 ноября Совет безопасности РФ принял решение о военной операции против Чечни. Ельцин выдвинул ультиматум — «либо в Чечне прекращается кровопролитие, либо Россия будет вынуждена пойти на крайние меры». В тот же день, 29 ноября 1994 года, начались бомбежки Грозного.
30 ноября Ельцин подписал Указ № 2137с
«О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», предусматривавший «разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики».
- 30 ноября войска СКВО и ВВ МВД приступили к подготовке и планированию операции.
- В конце ноября того же года Дудаев совершил ряд визитов по странам исламского мира.
-   30 ноября Президент России Борис Ельцин подписывает  указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики»
-1 декабря 1994 года «неопознанные» самолеты и вертолеты начали бомбить Грозный.
- К 5 декабря создание группировок федеральных войск на Моздокском, Кизлярском и Владикавказском направлениях было в основном завершено.
- 6 декабря прошла встреча министра обороны П.С. Грачева, министра внутренних дел В.Ф. Ерина и президента  Чечни Д. Дудаева в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) в Ингушетии.
 6 декабря 1994 года телевизионная программа «Вести» передала интервью П. Грачева, в котором были следующие слова:«Я здесь впервые говорю. Мы с ним (с Дудаевым. — Прим, авт.) уединились в соседней комнате один на один. Я ему прямо сказал: «Джохар, это твой последний шанс, и давай поймем как военный военного. Давай решим таким образом, чтобы по опыту Афганистана не было крови в Чечне. Джохар, неужели ты думаешь, что будешь воевать против нас? В любом случае я тебя разобью». Он спросил: «Неужели вы действительно пойдете?» — «Да. Действительно принято решение — готовься к самой настоящей войне, но пока не поздно, нужно признать незаконность всех решений и отказаться от ведения силовых действий». И тогда он мне заявил, что не может отказаться. Я задал вопрос: «Почему ты не сможешь отказаться?» И вот здесь у этого человека вырвалось: «Я не принадлежу сам себе.
             Если я приму такое решение, меня не будет, но будут другие. Меня они просто не выпустят. Будут другие, и они все равно будут выполнять то решение, которое нами уже утверждено». Тогда я ему сказал: «Тогда война». Он сказал: «Да, война!»…» 9 декабря Ельцин издал Указ № 2166
«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта».
9 декабря  правительство РФ приняло постановление № 1360
«Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа»,
- 10 декабря Д. Дудаев заявил, что «готов пойти на свободные выборы в течение месяца без выставления своей кандидатуры, если Россия и мировое сообщество признают независимость Чечни». Вечером того же дня, в 22.00, командующий войсками СКВО доложил о готовности группировок федеральных сил (ФС) к проведению операции. Аркадий Вольский в интервью газете «Сегодня» вспоминал:
- «13 декабря 1994 года в Ингушетии проходили переговоры между делегациями России и Чечни. По словам Дудаева, они уже были близки к решению вопроса. Речь шла о Татарском варианте. Вдруг команда из Москвы: прекратить переговоры, Борис Николаевич ожидает Дудаева в Сочи. «Вы, Аркадий Иванович, можете не поверить, — сказал мне Дудаев, — но это был для меня праздник. Я за три дня пошил новую форму. Если бы эта встреча состоялась, поверьте мне, ничего бы не было. Но я шью форму — и вдруг вводятся войска. Так же нельзя! Поймите: я же не сам по себе. Нравится вам или не нравится — я президент».
11 декабря Ельцин подписал Указ № 2169
- «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики»,
- 11 декабря 1994 года подразделения российских войск вошли в Чечню
- 31 декабря начался штурм Грозного частями российской армии.
- В конце декабря 1994 года, убит  Хоза Сулейманов.
1994-96 гг. С-Х.Абдумуслимов:
В ходе войны 1994-1996 годов погибло более 100 тысяч абсолютно мирного населения Чечни, подавляющее большинство которого составляли женщины, старики дети. Были разрушены десятки населенных пунктов, почти весь промышленный и сельскохозяйственный потенциал страны, был нанесен непоправимый ущерб окружающей среде. Российской армией широко применялись запрещенные методы и средства войны: ракетно-артиллерийские обстрелы, авиационные бомбардировки населенных пунктов (в которых не было чеченских военных формирований), экологических объектов, музеев, архивов и высших учебных заведений, школ и больниц. Российские военные широко прибегали к захвату заложников, мародерству, торговле трупами, пыткам и издевательствам над гражданским населением во время “зачисток”, на блокпостах, в тюрьмах, фильтрационных лагерях и тюрьмах-ямах, которые находились у каждой воинской части. Судьба 1500 граждан, захваченных российской армией в тот период в качестве заложников, до сих пор неизвестна. Эти люди не имели никакого отношения к чеченским вооруженным силам.                31 августа 1996 года в г. Хасав-Юрт (Дагестан) Чечня и Россия подписали новые соглашения: Совместное заявление и Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой.    В Хасав-Юртовских соглашениях также утверждалось “о недопустимости применения вооруженной силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов”.                В первом проекте, который российская делегация предложила чеченской стороне 26 августа в с. Новые Атаги, речь шла об особом статусе Чечни в составе России. Этот особый статус предполагал, что Чечня будет иметь свою валюту, вооруженные силы, гражданство, пограничный режим, режим въезда и выезда.  Тем не менее чеченская сторона решительно отвергла этот проект как несовместимый с суверенитетом Чечни.                30 августа в г. Хасав-Юрт Российская делегация представила новый проект соглашения. По сравнению с российским проектом от 26 августа, в этом новом проекте не было упоминаний и ссылок на российскую конституцию. Проект назывался: “Совместное заявление” и “Принципы определения статуса Чеченской Республики”. Предлагалось отложить вопрос о статусе до 31 декабря 2005 года.30Чеченская сторона вновь заявила, что вопрос о статусе не подлежит обсуждению, так как этот вопрос чеченский народ решил раз и навсегда, когда он в лице своих законно избранных представителей 26 ноября 1990, 1и 2 ноября 1991 года принял решение и законы о государственном суверенитете Чеченской республики.

1995год.  Родились:
- Музаев Сайд-Мохьмад,
- Музаев Ибрах1им,
-Музаев Мовсар,
-Музаев Мохьмад (Султани во1),
-Хачукаев Ислам,
-Хатаев Бек-Хан;
 -Хасбулатов Руслан,
 -Гайрханов Ибрах1и,
-Джамаев Шамал,
-Джамаев Илес,
-Джамаев Адам,
-Гайтукаев Бек-Даур,
-Бекмурзаев Зелмах,
-Батукаев Тамирхан,
-Ахматов Аслан,
-Джамулаев(Зелмахи),
 -Сулейманов Аслан,
-Далнаев 1адлан (Илеси во1),
 -Далнаев Темирлан,
- Дасаев Шамал ,
-Дасаев Мохьмад,
-Дешериев Адам,
-Асхабов Беслан;
-Мугданов Адам;
-Музаев Руслан (Ахьмад-Доки во1);
-Митаев Мохьмад;
- Бекмурзаев Зелмах.
 - Вот уже несколько месяцев идет война. Слава всевышнему она абсолютно не похожа на вторую войну, которая нас ожидает впереди  в 1999 г., авианалеты и обстрелы без разбору, гибель и пропажа без вести десятки тысяч людей, но это будет потом. Сегодня нужно было как то остановить кровопролитие. Хотя представители Дудаева искали любые возможности для переговоров, но федеральный центр игнорировал такие попытки, ставя ультиматум о полной капитуляции нородного ополчения.
Населенные пункты обстреливались без разбору, безвести пропадали люди, не было конца бесчинству творимым на блокпостах при въезде в населенные пункты. В любое время, любому населенному пункту, любое более-менее значимое военное лицо мог предъявить ультиматум о сдаче названного военными количество оружия. Оружие часто покупалось у самих же военных (федералов) им же и сдавалось.
 Несмотря  на все эти бесчинства и  невыносимый  зимний холод люди все же держались, но усталость от безысходности  ото дня в день давало о себе знать. В селе нечем было топить, все культурное насаждение, как в приусадебных участках, так и на окраине Ачхой-Мартана давно было употреблено под отопление домов, в лес за дровами людей не пускали. Попытки  старейшин села свести  на переговоры федералов и представителей Дудаева ни к чему не приводили, представители военных напрочь отказывались вообще говорить с представителями противоборствующей стороны.  Нужно было что то делать, а что и как  никто на знал, хотя в притеречных района действовала администрациия Умара Авторханова с кем федералы и шли на контакт. В ночное время жители Ачхой-Мартана выставляли посты из числа народной дружины, хотя если об этом вспомнить сегодня, все  это было песполезно, но тем не менее людей это успокаивало.  В конец, федералы вовсе перестали прислушиваться   как к старейшинам села, так
и представителям сельской администрации  которые только и просили  чтобы  село не обстреливали, так как здесь не было военных, а их и в действительности и не было.  Все мы , жители Ачхой-Мартана, понимали тактику военных которые таким образом хотели получить гарантии своего присутствия в райцентре через представительство Авторханова, понимали все, но никто не хотел принять на себя такую ответственность, а ситуация только ухудшалось. И в этот критический момент  Шамиль Бураев заявил на сходе жителей Ачхой-Мартана, если те дадут на то согласие, то он свяжется с Автурхановым и попробует через него договориться с военными о прекрашении обстрела села, при этом добавив, что этого он сделает только в целях безопасности своих односельчан.  Такое решение Шамиля приветствовали не только абсолютное большинство наших сельчан, но также и ярые сторонники Дудаева. Мы же в свою очередь стали рядом с Шамилем. Когда я рассказал своему отцу о решении сельского схода,  отец спросил меня «Назови мне несколько имен и фамилий из числа тех людей которых ты называешь миротворцами», как только я перечислил несколько фамилий, отец прервал меня и сказал « Послушай сын, с периода имама Шамиля, наши предки всегда стояли на страже интересов жителей нашего села и окрестностных аулов, но  никода ни  Шейх Кати, ни его братья Муртаз1ела и Нур1ела, ни его сыновья Мааса, Даби, наши родственники Алдаман Ислам,1овда-Таьштмар, Бетаран Х1онза, Г1ези Эза  ни  другие представители нашего рода, в последствии во времена становления Советской власти Генардукъ и его сын Ахьмаад,  Межедан Дара, Булти Якуб и т.д., не получали благодарности от Мартанхой, но тем не менее если вы сможете хоть чем нибудь помочь людям идите, но никогда не забывайте о том что все вами сделанное хорошее забудется, плохое вспомнится. Так было со времен «собирания» аулов и хуторов в единый Т1ехьа-Марта, так и будет  в дальнейшем, потому что мы прежде чем расспрашивать об къонахий, сначала спрашиваем из какого он тейпа и положенную оценку къонахий отдаем по тейповому признаку. Он из моего тейпа, значит он заслуживает чтобы о нем вспоминали, а если къонах представляет другой тейп о нем и вспоминать не будут. Не ждите благодарности, она, наверное, когда нибудь придет к вашим сыновьям и внукам. Замечайте одно, когда наступят дни спокойные, найдутся те, кто будет бить себе об грудь и доказывать обратное, но не для этого рождаются къонахий, не спорьте с ними, люди все видят и в очередной раз когда им станет плохо они о вас еще не раз вспомнят».
На самом деле так и случилось.   С помощью Бураева были  спасены от бесчинства  федералов и Дудаевцев тысячи жизней наших односельчан. Обстрел села был остановлен, жизнь налажена, заработали ряд административных служб, школы, больницы. Кто то наверное скажет, что это не главное,ведь шла война. Я же спрошу у задаюшего такой вопрос, а где были вы в тот период, и что иного вы  смогли бы сделать для безопасности людей. 
- С 16 по 19 февраля по приказу из Москвы была достигнута «договоренность о прекращении огня для обмена ранеными и военнопленными».
-19 февраля передышка закончилась.    Д. Дудаев заявил «о переносе войны в российские города». Тем не менее правительство России заявило о «готовности к политическому урегулированию», одновременно «Президентский дворец» в Грозном, январь 1995г.
предупредив об «адекватных мерах против вооруженных провокаций» только 20 февраля. -  К 21 февраля Грозный был окончательно блокирован со всех направлений. В то же время ОМОН и ВВ МВД РФ прочесывали контролируемые федеральными силами районы Грозного.               
После неудачного штурма Грозного силами Временного Совета, 30 ноября 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики», явившийся фактическим началом войны. 11 декабря 1994 года подразделения российских войск вошли в Чечню, наступая с трёх направлений — из Ингушетии, Ставропольского края и Дагестана. Первоначальной целью было взятие столицы Чечни — города Грозного, в котором были сосредоточены основные силы сепаратистов. Штурм начался 31 декабря; в городе завязались ожесточённые уличные бои, в которых обе стороны понесли большие потери. Российские войска окончательно смогли взять
город лишь к марту 1995 года. Отряды сепаратистов отступили в южные горные районы республики, где продолжалось активное сопротивление. В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым.
14 июня 1995 года боевики чеченского полевого командира Шамиля Басаева захватили больницу в городе Будённовске (Ставропольский край) с требованием вывести российские войска из Чечни и прекратить войну. В итоге террористы отпустили заложников и беспрепятственно вернулись в Чечню.         
               
1996 год.  Родились:
- Дешериев Рамзан;
-Хачукаев Алихан;
- Масаев  Ваха;
-Гайтукаев Саламбек;
- Зайраев Адам;
-Мутаев Х1аваж;
-Генердукаев Якъуб.
 - Ахматов 1иса;
 -Тепсаев Мохьмад;
-Оздемир Беслан;
-Мугданов 1мар.

- В октябре месяце Шамиль Бураев   вынужден был покинуть республику и несколько лет он не имел возможности видиться с родителями.  В Чечне наступили дни безвластия и беззакония. Парадокс тех лет, что на фоне такого беспредела в республике в 1977г. удалось провести самые честные (по крайней мере на моей памяти) выборы, на которых победу одержит Аслан Масхадов.
-   31 августа  подписаны мирные соглашения в г.Хасав-Юрт.
9 января 1996 года боевики Салмана Радуева атаковали российский город Кизляр (Дагестан). Первоначально целью террористов была ликвидация вертолётной базы, но затем они выдвинули требования немедленно прекратить войну и вывести российские войска из Чечни. Под прикрытием «живого щита» из заложников боевики выехали из Кизляра в Первомайское, где были блокированы российскими войсками. Начался штурм Первомайского, но боевикам, под покровом ночи, удалось прорваться в Чечню.
21 апреля в районе села чеченского Гехи-Чу ударом авиаракеты был убит Президент ЧРИ Джохар Дудаев.
6 августа подразделения боевиков вошли в Грозный, а также в Аргун и Гудермес. В результате боёв российские войска потеряли контроль над городом и были вынуждены начать переговоры о перемирии.
Хасавюртовские соглашения
Основная статья: Хасавюртовские соглашения
31 августа 1996 года представителем России — (Александр Лебедь) и представителем Ичкерии (Аслан Масхадов) в российском городе Хасавюрте были подписаны мирные соглашения, согласно которым российские войска выводились из Чечни, а решение о статусе республики откладывалось на пять лет (до 31 декабря 2001 года). Чечня вновь стала де-факто независимым, но непризнанным государством.
- К 22 февраля 1995 года столица Чечни была в основном очищена от немногочисленных дудаевцев, остатки которых ушли через предусмотрительно оставленную кем-то «форточку» на южной окраине города. Основные боевые действия из Грозного стали перемещаться в южные районы Чечни (Гудермес, Самашки, Бамут).
- 8 января в 30 км южнее Грозного в плен были захвачены 47 военнослужащих.
-26 января в районе Хасавюрта (Дагестан) прошел обмен 41 военнослужащего 22-й обр-сн на задержанных чеченцев. Это был первый случай обмена пленными.                -1 февраля граница Чечни и Ингушетии была перекрыта блок-постами                -13 февраля в станице Слепцовской на переговорах командующего ОГ генерал-полковника А.С. Куликова и начальника ГШ ВС ЧРИ А. Масхадова удалось достичь соглашения о перемирии. В Грозном произошел обмен списками военнопленных; обеим сторонам была предоставлена возможность найти и вывезти из города тела погибших. Перемирие должно было продолжаться до 18 часов 19 февраля.
- 6 марта внутренние войска МВД РФ заняли Черноречье (южный район Грозного)
- 28 марта А. Масхадов попытался вступить в переговоры о перемирии с командованием федеральных сил. В ответ командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковник А. Куликов заявил, что не намерен вести переговоры о перемирии с Дудаевекими боевиками.
-30 марта при огневой поддержке армии части внутренних войск вошли в Гудермес, где бои продолжались в течение всего дня.
Параллельно с взятием Самашек, 7–8 апреля ОМОН и ВВ МВД РФ штурмом взяли села Давыденко и Новый Шарой. Вечером 10 апреля с минимальными потерями были взяты села Ачхой-Мартан и Закан-Юрт.
-1 августа А. Масхадов издал приказ «О выполнении задач по добровольной сдаче оружия, боевой техники и вооружения вооруженными формированиями ВС ЧРИ и поэтапному выводу федеральных войск с территории ЧРИ», которым предписано прекратить огонь и ведение боевых действий с 00 ч 2 августа».                -18–19 августа федеральные силы блокировали село Ачхой-Мартан; однако ситуация была «урегулирована» на переговорах в Грозном.
-В конце сентября Ачхой-Мартан и Серноводск были блокированы федеральными подразделениями.
-В середине октября федеральное командование потребовало от находившегося в блокированном Ачхой-Мартане чеченского отряда сдачи 150 единиц стрелкового оружия.
-24 октября оперативная группа комендантского подразделения СКВО совершила налет на территории Ингушетии на аэропорт в Слепцовской, который якобы захватили чеченские боевики.
- с декабря 1994 по декабрь 1995 года, потери федеральных сил в Чечне составили 9171 человек: 2022 убитыми и 7149 ранеными. Внутренние войска потеряли 1764 бойца, правоохранительные органы — 666 милиционеров. Все полномочия Джохара Дудаева как президента Чечни полностью истекли еще в октябре 1995 года. (На проведенных в декабре того же года президентских выборах победил Доку Завгаев, ставший 24 декабря главой Совета национального возрождения Чечни.)
-14 декабря вооруженные формирования дудаевцев вошли, с целью помешать проведению выборов, в ряд крупных населенных пунктов Чечни — Шатой, Новогрозненский, Ачхой-Мартан, Урус-Мартан, Гудермес. Отряд Р. Гелаева без столкновений занял Урус-Мартан. Вооруженные столкновения произошли в районе населенных пунктов Шатой, Новогрозненский, Ачхой-Мартан.
-За 1995 год прокуратурой Российской Федерации было возбуждено 72 уголовных дела по фактам продажи боевикам военной техники и обмундирования. В частности, фигурировали такие дела, как беспрепятственная продажа ,боевикам стрелкового оружия (автоматов) 1995 года выпуска, спутниковых средств связи, аппаратуры радиоэлектронной разведки, которых еще не было на вооружении у российской армии. ФСБ выявила за этот год 15 преступных группировок в Туле, которые специализировались на хищении и продаже оружия. Такие же группы действовали и на оборонных заводах Ижевска и других центрах производства вооружения. В результате военной операции федеральных войск около чеченского села Гойское у боевиков были захвачены новейшие образцы бронетранспортеров отечественной разработки, еще не поступившие на вооружение армии и не имевшие аналогов в мире! Эти БТРы были выпущены на военном заводе в Арзамасе и были укомплектованы спецприборами из одного военного НИИ. Согласно документам, бронемашины этой серии ушли с завода на «испытания в боевых условиях». В боевых действиях у войск объединенной российской группировки их никогда не было.
- 15 февраля по приказу Д. Завгаева взрывами был уничтожен остов Президентского дворца.
- С окончанием в 1996 г. активных боевых действий против федеральных войск, новое «правительство» Аслана Масхадова предприняло попытку создания регулярных вооруженных сил, силовых структур и иных институтов государственной власти.
- 14 марта федеральные войска блокировали село Самашки,
-15 марта федеральная сторона начала штурм села. В 20-х числах марта боевики покинули Самашки. 17 марта федеральные силы взяли под контроль Старый Ачхой и Орехово.
- 22 апреля, во время обстрела села Гехи, согласно официальной версии, Джохар Дудаев, разговаривавший за минуту до смерти по радиотелефону с К. Боровым, был убит. Армейское командование подтвердило факт ракетного обстрела той местности.
-Известно как минимум о трех попытках покушения на Дудаева. Одно из них стало аргументом в войне информационной. Был заминирован джип Хамада Курбанова, одного из близких соратников Дудаева. Но охране чеченского президента удалось раскрыть заговор.
Существует две версии гибели Дудаева. По одной, он выполнил свою «историческую миссию» и стал все больше мешать реальным хозяевам Чечни. К тому же генерал-президент подумывал о серьезных переговорах с Москвой. Однако смертный приговор Дудаеву подписал, сам того не подозревая, Борис Ельцин. В одном из публичных выступлений он сказал, что «этого Дудаева нужно убить». Пресса эту цитату подхватила, сделав достоянием широкой общественности. Так что недругам Дудаева оставалось только использовать ситуацию в своих целях.               
  В тот день, когда Дудаев отправился на свой последний сеанс связи, в его машине находился и представитель Чечни в Москве Курбанов.
Когда Дудаев заговорил по телефону спутниковой связи с депутатом Государственной думы Константином Боровым, водитель стал быстро отходить от автомобиля. В этот момент фугас сработал от радиосигнала — раздался взрыв.
По другой версии, смерть Дудаева на счету российской стороны, использовавшей данные перехвата. Как известно, задачи космической разведки выполняют спутники серии «Космос» и «Целина-2», находящиеся на геостационарной орбите. Стоило только Дудаеву подключиться к терминалу спутниковой связи — и его местонахождение было сразу же точно определено. По наводке космического разведчика генерала-президента поразила авиационная ракета.
22 апреля Ельцин находился с визитом в Хабаровске. После официальной части кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. В разгар застолья к президенту подошел офицер, отвечающий за правительственную связь, и сказал, что на проводе директор ФСК со срочным сообщением. Ельцин уединился в отдельном зале. Собравшиеся слышали, как оттуда доносились отдельные фразы: «Это железно?.. Это правда?.. Ну спасибо. С меня героя!» Вернулся президент к столу совершенно преображенным и даже приплясывал. Он сразу взял слово и произнес тост, начинавшийся словами: «Сегодня у нас праздник!..»
А 23 апреля новость о гибели чеченского президента облетела весь мир. Обстоятельства смерти Дудаева до сих пор вызывают ряд вопросов.
И наконец, самым сенсационно-странным событием июля 1996 года является то, что внезапно восставший из мертвых, объявивший себя Салманом Радуевым, чудом выжившим и вылечившимся в больнице Германии, поклялся на Коране, что «Джохар Дудаев жив».
- 14–17 мая бои велись в районе Старого Ачхоя (занят 17 мая).
- 14 августа на встрече А. Масхадова и К.Б. Пуликовского была достигнута договоренность о прекращении огня с 12.00 14 августа на всей территории республики.
15 августа 1996 года в Грозный Лебедь прилетел; в районе села Старые Атаги состоялись его переговоры с А. Масхадовым и 3. Яндарбиевым. В Ханкале Лебедь сделал заявление, что операция по штурму города боевиками готовилась заранее и что война в Чечне — «заказная и коммерческая». По его словам, «есть полная ясность, кто инициировал события 6 августа и кто и почему пропустил боевиков в город». Пообещав назвать всех виновных «поштучно, поименно», Лебедь вскоре благополучно «забыл» об этом.

1997 год.  Родились:
- Хачукаев Ибрах1им;
-  Керимов Дени;
- Масаев Заурбек;
- Дешериев Умалт;
 - Цукаев Руслан;
- Тунгаев Шамсудди;
 - Дасаев 1умар;
- Генердукаев Сайд-Мохьмад;
-  Тепсаев Мохьмад,
- Керимов Мансур,
- Бекмурзаев  Умар.

- В январе Президентом ЧРИ становится А.Масхадов
Масхадов Аслан (Халид) Алиевич. «Президент Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ)». Родился 21 сентября 1951 года в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Из тейпа Аллерой. В                1957 году вернулся с родителями в Чечню, в село Зебир-Юрт Надтеречного района. Окончив среднюю школу в ауле Зебир-Юрт, он по воле старейшин поступил в Тбилисское высшее военное артиллерийское училище (окончил в 1972 г.).                В 1969 году поступил в Тбилисское высшее артиллерийское училище, которое окончил в 1972 году.                В 1981 году окончил с отличием Ленинградское высшее артиллерийское училище имени М.И. Калинина.                С 1972 по 1978 год командовал взводом, затем был командиром батареи, начальником штаба дивизиона на Дальнем Востоке.                В 1981–1986 гг. служил в Южной группе войск в Венгрии (г. Сегед), затем с 1986 года в Прибалтийском военном округе — командир полка самоходных артиллерийских установок.                С декабря 1990 года — начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии (Усхопчика).                Был председателем офицерского собрания дивизии. По свидетельствам сослуживцев, полк Масхадова неоднократно награждался переходящим знаменем Военного совета округа. Подразделения полка занимали первые места на всеармейских соревнованиях. Масхадову удалось решить в своих подразделениях проблему пресловутой «дедовщины». В результате конфликта с новым комдивом Фроловым накануне перевода дивизии в Ленинградский военный округ осенью 1992 года подал рапорт об увольнении. Вышел в отставку в чине полковника.                С ноября 1992 года — в Чечне.                С конца 1992 по март 1994 года — начальник Гражданской обороны ЧР — заместитель начальника Главного штаба вооруженных сил ЧР.  Летом 1993 г. участвовал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах.                С ноября 1993-го (после неудачного антидудаевского мятежа, следствием которого было смещение начальника Главного штаба Вооруженных сил Висхана Шахабова) исполнял обязанности начальника Главного штаба, в марте 1994 года был назначен начальником Главного штаба. В декабре 1994 — январе 1995 года возглавлял оборону Президентского дворца в Грозном, будучи первым заместителем председателя Государственного совета обороны Чеченской республики Ичкерия (председателем Госсовета обороны был президент Д. Дудаев) и продолжал занимать пост начальника Главного штаба. В феврале 1995 года Д. Дудаев присвоил А. Масхадову звание дивизионного генерала. С июня 1995 г. принимал участие (в составе делегации администрации Д. Дудаева) в переговорах по мирному урегулированию кризиса в ЧР в Грозном, руководитель рабочей комиссии по блоку военных вопросов. В июне 1995 г. возглавил штаб-квартиру дудаевских формирований в Дарго. В июне 1996-го на переговорах в Назрани (Ингушетия) от имени руководства ЧРИ подписал протокол заседания комиссии по переговорам о прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооруженного конфликта на территории ЧРИ.
-  После гибели Дудаева временным исполняющим обязанности Президента стал Зелимхан Яндарбиев. На президентских выборах в январе 1997 года Президентом ЧРИ стал Аслан Масхадов. Однако мира и спокойствия в республике не наступило. Реальная власть принадлежала полевым командирам, поделившими всю республику на зоны влияния, а правительство фактически контролировало лишь город Грозный, превращённый в ходе боевых действий в руины. Разрушенные города и сёла не восстанавливались, экономика по-прежнему оставалась криминализованной. Масхадов попытался навести порядок с помощью введения шариатского правления, но в дальнейшем это вылилось в открытые волнения в Гудермесе, когда шариатский патруль разгромил торгующий алкоголем ларёк. Между тем, в республике нарастало влияние ваххабизма, распространяемого наёмниками из арабских стран.
1997г.С-Х.Абдумуслимов:
Договор от 12 мая сего года означил признание де-факто суверенитета и независимости чеченского государства уже на уровне Президента России. Именно так был расценен указанный Договор международными экспертами. Очередным шагом на пути полного, всеобъемлющего урегулирования чечено-российских взаимоотношений на основе норм международного права явилась встреча Президента Чечни А.Масхадова и Президента России Б.Ельцина. На этой встрече Президент А.Масхадов передал Б.Ельцину чеченский проект широкомасштабного Договора между Чечней и Россией. Ст.1 указанного проекта объявляла о том, что Россия признает государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики Ичкерия и устанавливает с ней дипломатические отношения. Сразу же после указанной встречи Б.Ельцин сделал официальное заявление о необходимости признать политическую независимость чеченского государства.

1998 год. Родились:
- Музаев Эзам;
-  Музаев Мохьмад (Къурайши во1);
-  Дохчукаев Алихан;
-  Музаев 1ела;
- Дешериев Умат-Гири,
- Эльмурзаев Дени;
-Хатаев Мохьмад;
-  Хатаев Микаил;
- Эльмурзаев Дени;
-  Бекмурзаев Рамзан ;

-Публикуется монография израильского историка Моше Гаммера «Мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана».   
               
1999 год. Родились:
- Музаев Сайд-Ахьмад;
- Генердукаев Мартан (Сайд-Эмин);
-  Мугданов Сайд-Мохьмад;
-  начинается самая жестокая, по своему содержанию,  война современности внутри одного государства, где «митрополия» (согласно конституции СССР оно так и было) начинает без разбору геноцид целого народа под лозунгом «борьбы с незаконным режимом». В Чечне нужны были смелые и отчаянные люди, сумевщиеся (скорее всего посмевщиеся) взять на себя роль лидеров. В республике, на тот период, такую роль взял на себя муфтий республики Ахмад Кадыров, но и вокруг него люди не сумели сплотиться. Разобщенность общества, отсутствие единства в народе даже ему, Ахмаду Кадырова, имевшему высший духовный сан в республике, не удалось сплотить чеченцев в единое ядро. Лишь по истечению времени мы поняли насколько он был проницателен в своих предсказаниях ожидавщих  нас в будущем.
Ачхой-Мартан в тот период находился в жесткой оппозиции, нет не власти Масхадова которая от своего бессилия и не состоятельности сама нуждалась в защите из вне, люди объединялись в оппозицию бандитским группировкам создававщимися по принципу «каждому полевому генералу свой район под правления». В Ачхой-Мартане  была налажена целая системе самообороны, был создан штаб который заседал ежедневно, где рассматривались случаи нарушения закона и правопоряка как самими Ачхой-Мартановцами, так и по отношению к им.               
     Каким бы он небыл, но какой то орган народовластия Ачхой-Мартана  в помощь тогдашней  т.н. власти мы создали, клятвенно заявив «Ни единого действия против представителей власти и закона, пока эта власть будеть дистанциирована от бандитских группировок, все что делается, будет делаться для защиты законных прав Ачхой-Мартановцев».  Но нам не хватало лидера. Нам как и многим жителям других районов республики, нужен был человек который мог бы дейстовать сам и настраивал бы нас к жестким действиям по отношению бандитским группировкам, или по крайней мере связать наши действия с окружением муфтия  республики Ахмада Кадырова. Наша либеральность часто мешало нам, хотя за весь довоенный период с 1997 по 1999 года мы не позволили бандитским группировкам закрепиться в Ачхой-Мартане, хотя были и угрозы и визитеры которые изначально приходили с угрозами, а после и с просьбами о допушении расположения в райцентре военизированных группировок.
Война началась, хотя для ее избежания, пусть и слабой но тогдащней власть были предприняты все меры в пределах сил имевщихся у них. Не буду называть фамилии   участников  миротворческих миссий того периода, многие из которых действовали именно по просьбе Масхадова, они из числа жителей нашего района. В работу таких миссий были подключены представители  органа самообороны нашего села. Были организованы десятки  выездов в соседнюю Ингушетию к Руслану Аушеву и к его брату возглавлявшего на тот период Совет безопасности Республики Ингушетия. Но все было тщетно. Войну избежать не удалось.               
 Именно в тот период  к нам, в «штаб» стали обращаться  сотнями и тысячами жители Ачхой-Мартана с просьбой возвращения домой Шамиля Бураева.
Мне тогда  почему то вспомнились слова моего отца сказанные им в 1995 году, когда  Шамиль впервые приступил к обязанностям руководителя района «Не ждите благодарности, ее не будет, но если от вас зависит судьба жителей села идите и защищайте их». У меня не было уверенности, что Шамиль вновь откликнется на зов своих одосельчан. Я сново вспомнил, как он, истинный чеченец, отдавший всего себя защите интересов жителей района, будучи единственным сыном родителей не смог стоять у изголовья тяжело больной матери, и те, за честь и свободу которых он жил все это время отвернулись от него.  Но Шамиль вернулся в Чечню и стал рядом с Ахмадом Кадыровым. Какие разногласия у двух политиков были после, или были ли они вообще, это другой вопрос, главное эти два человека готовые отдать свою жизнь за интересы своего народа выполнили свой долг и спасли сотни тысячи жизней наших соплеменников.                Но что же способствовало, вернее дал повод федеральному центру начать вторую войну и как все начиналось? 
Кульминацией роста ваххабизма стало вторжение 7 августа 1999 года боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию входящей в состав России Республики Дагестан. Целью вторжения являлось воссоединение с боевиками в ваххабитском анклаве — Кадарской зоне Дагестана, а затем захват власти в Дагестане и выход к Каспийскому морю.
Боевики натолкнулись на сопротивление российской армии и дагестанского ополчения и после почти месячных боёв, в сентябре 1999 года были вынуждены отступить на территорию Чечни. Несмотря на осуждение вторжения Масхадовым, российское правительство, главой которого стал бывший директор ФСБ Владимир Путин, приняло решение провести новую военную операцию против самопровозглашённой республики, которая стала началом Второй чеченской войны.
-30 сентября 1999 года российские войска вошли в Чечню
30 сентября 1999 года российские войска вошли в Чечню и заняли равнинные зате;речные районы республики,                - 1 октября 1999 года на встрече в Москве депутатов чеченского парламента созыва 1996 года с председателем правительства РФ В. Путиным председатель палаты представителей Чеченской республики А. Осмаев заявил, что Аслан Масхадов «является нелегитимным президентом Чечни». Путин согласился, заявив, что и «остальные органы власти Чечни были сформированы не по российским законам». Осмаев отметил, что «чеченский парламент является единственным легитимным органом государственной власти на территории республики», и добавил, что поддерживает возможное проведение наземной операции в Чечне «при условии, что она будет проводиться в щадящем режиме по отношению к мирному населению». Депутатами чеченского парламента был принят документ, начинавшийся словами: «Мы обращаемся к народу России с надеждой, что вы поймете — режим Дудаева-Масхадова принес народу Чечни только горе, разрушения, страдания и слезы родственников тех, кто погиб и гибнет по их вине. Бандиты и чеченский народ не имеют ничего общего».
В то же день, 1 октября 1999 г., начался первый этап операции по наведению «порядка» в Чечне.
12 ноября, практически без единого выстрела Гудермес был как бы передан войскам из рук в руки самими его жителями. Муфтий Чечни Ахмад Хаджим Кадыров, местные полевые командиры братья Ямадаевы, а также старшины города заявили, что «по горло сыты войной и готовы строить мирную жизнь в тесном сотрудничестве с российскими войсками».
17 декабря крупный десант ВДВ был высажен близ чеченского участка Государственной границы России, таким образом, перекрыв сообщение ЧРИ с Грузией.
26 декабря начался новый штурм Грозного. По характеру он значительно отличался от предыдущего штурма 1994—1995 гг. — в город не вводилась уязвимая в уличных боях бронетехника; вместо этого применялись массированные артиллерийские и авиационные удары.               
2000г.  -  30 января 2000 года боевики прорвались из города через минные поля, неся при этом большие потери, а 6 февраля Грозный был окончательно взят российскими войсками.                -7 февраля 2000 года бои шли в районе сел Шами-Юрт и Катыр-Юрт.
-К концу марта 2000 года активная фаза боевых действий завершилась и боевики перешли к тактике партизанской войны.
-12  Федеральная артиллерия нанесла удары по местам скопления боевиков в Шалинском, Урус-Мартановском, Курчалоевском, Веденском, Ножай-Юртовском и Ачхой-Мартановском районах.
-  в июле в результате покушения первый заместитель председателя КК ОКЧН и военный министр ЧР, председатель парламента Конфедерации народов Кавказа погиб  Юсуп Сосланбеков.
       - 22-29 февраля начался бой за райцентр Шатой — последнюю крупную базу сепаратистов.                - 7 марта 2000 года отступивший из Грозного отряд боевиков чеченского полевого командира Руслана Гелаевабыл блокирован в селе Комсомольское. Село было взято российскими войсками, но Гелаеву с частью боевиков всё же удалось уйти в Панкисское ущелье Грузии.
На пресс-конференции в присутствии представителей иностранных телекомпаний А. Масхадов сообщил, что «не допустит, чтобы пострадало мирное население России», заявив, что «чеченцы будут воевать только на своей территории», однако при этом он «не исключил возможности диверсий на военных и стратегических объектах». В ответ на объявленное тогда же Масхадовым на всей территории республики военное положение, представитель президента России в Конституционном суде М. Митюков заявил, что «решение президента Чечни ввести в республике военное положение неправомочно, так как Чечня является частью России, и, согласно Конституции, объявлять военное положение может только российский президент». Он также добавил, что чеченские власти не имеют права обращаться к международным организациям с просьбой ввести на свою территорию миротворческие силы
Выходит в свет монография  Н.И. Покровского «Кавказские войны и имамат Шамиля». (На снимке г.Грозный после первой войны).                Эта книга, написанная на высочайшем профессиональном уровне и не утратившая своего значения до сих пор, пролежит последовательно в трех издательствах с 1934 по 1950 год, а выйдет в свет только в 2000 году. Публикация казалась сотрудникам издательств делом опасным — идеологические установки резко менялись, и участие в издании, содержавшем «ошибочные взгляды», могло закончиться трагически. Несмотря на реальную опасность репрессий и необходимость выполнять работу в соответствующем методическом и идеологическом русле, автор сумел продемонстрировать сложность такого исторического феномена, как Кавказская война. Отправной точкой он считал походы конца XVI — начала XVII вв. и, признавая большое значение военно-стратегического фактора в развитии событий, осторожно говорил об экономической составляющей российской экспансии.               
В целом схема Н.И. Покровского такова: российские власти не только сами эксплуатировали горцев, но и способствовали увеличению гнета со стороны местных феодалов, что вызвало крестьянское восстание 1840-1843 гг. Поскольку это восстание оформлялось религиозными лозунгами (чистота мусульманства и борьба с неверными), среди повстанцев были не только угнетенные, но и феодальная знать, а также зажиточная аульская верхушка. Эта верхушка стремилась заменить беков и ханов в роли эксплуататоров, но вынуждена была скрывать свои желания за разного рода «ширмами» и выполнять хотя бы отчасти волю крестьянства. Затем «...паразитическая верхушка аула, пытавшаяся использовать крестьянское восстание, предала его.
Отсюда двойственность во всей политике имамата и перерождение его в 1850-х гг.»
-  В «Сборнике  Русского исторического общества» появляется статья В.В. Дегоева «Проблема Кавказской войны XIX в.: историографические итоги:».   Статья становится своеобразным подведением итогов изучения Кавказской войны к началу XXI столетия. Автор четко определяет главный изъян большинства предшествующих исследований по истории Кавказа XIX века: «теоретические схемы к моральные оценки преобладали над системой доказательств». Значительная часть статьи — демонстрация того, как отечественные историки, находившиеся в тисках официальной методологии, испытывавшие постоянный страх, что при очередном изменении «курса» они окажутся под прицелом оголтелой и вовсе не научной критики, влекущей за собой и трагические для них последствия, пытались сконструировать нечто приемлемое с точки зрения «единственно верного учения» и с точки зрения профессионализма.
Важными и весьма продуктивными выглядят тезисы В.В. Дегоева о влиянии геополитических и природно-климатических факторов на развитие событий. Уделом всех горских племен была постоянная война друг с другом) поскольку географические условия, особенности развития этносов (крайняя дробность языков, значительные различия в типах хозяйствования и т. д.) препятствовали их объединению в мощное про-тогосударство. С востока и запада они были отрезаны от остального мира морем, на юге и на севере находились враждебные экосистемы (степь и засушливое нагорье), а также мощные государства (Россия, Турция, Персия), превратившие Кавказ в зону своего соперничества.
2001 г. -  Выходит в свет сборник статей В.В. Дегоева «Большая игра на Кавказе: история и современность», в трех разделах которого («История», «Историография», «Историко-политическая публицистика») представлены результаты многолетних научных исследований и размышлений этого ученого.
 Статья «Пасынки славы: человек с ружьем в буднях Кавказской войны» посвящена повседневности многолетнего противостояния горцев и русской армии. Особую ценность этой работе придает то, что это — едва ли не первая в отечественной историографии попытка проанализировать быт войны «колониального» типа.
2003г.В 2003 году была принята новая Конституция республики, согласно которой Чечня являлась субъектом Российской Федерации. В этом же году состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Ахмат Кадыров.
2004г.- 9 мая 2004 года Ахмад Кадыров погиб в городе Грозном в результате террористического акта
- 2004 — после гибели Ахмата Кадырова  новым президентом Чеченской Республики стал Алу Алханов.
2007г.-   президент Чеченской Республики  А.Алханов подает в отставку
 -    после отставки Алу Алханова президентом Чечни стал Рамзан Кадыров,

Фотография 2009г.  Молодые богословы, неразлучные друзья Сайд-Эмин Керимов,  Адам Кунтаев и Ризван Мухданов.               
Как и более 150 лет назад Шейх Ката, Кати Маас, Алдам Ислам и Г1ези Эза их сегодняшние потомки Сайд-Эмин Керимов, Адам Кунтаев и Ризван Мухданов занимаются богоугодными делами. Молодые богословы и религиозные деятели, без их участия  в Ачхой-Мартане проходят мало религиозных и иных мероприятий.
 - снят режим контртеррористической операции.
К этому времени восстановлены города и сёла республики. В некогда разрушенном Грозном восстановлены жилые кварталы, церковь, построены мечети, стадионы, музеи, мемориалы «Аллея Славы» и в честь погибших сотрудников МВД по ЧР в годы второй чеченской войны.


Рецензии
Не было у Сулейманова Резвана сына Беки! Беки сын Сулейманова Рамзана! У Сулейманова Резвана сын Тимур и Расул...

Рустам Дадаев   14.01.2024 22:44     Заявить о нарушении