25 сентября. Робер Брессон
Робер Брессон окончил парижскую школу имени Жозефа Лаканаля, затем изучал философию в университете. Однако, завершив образование, он, в соответствии со своим увлечением, начал работать фотографом и художником. Это занятие привело его в кинематограф, в котором поначалу он выступал в качестве сценариста и постановщика комедийных короткометражек.
В самом начале Второй Мировой войны Робер Брессон, будучи солдатом французской армии, попал в плен к немцам. Опыт почти полуторагодового пребывания в плену впоследствии был использован Брессоном при создании его самого коммерчески успешного фильма "Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет" (1956). Но свой первый полнометражный художественный кинофильм - "Ангелы греха" - Робер Брессон снял в 1943 году.
За свою довольно долгую - 40 лет - карьеру кинорежиссёра Робер Брессон снял всего 13 полнометражных художественных кинофильмов. Три фильма из этих тринадцати вошли в Золотую Тысячу, в том числе «Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет» (1956), «Дневник сельского священника» (1950), «Наудачу, Бальтазар» (1966). На основе этого показателя Робер Брессон включён в список 100 самых великих режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие).
Упомянутый выше Алан Пэйвлин так охарактеризовал Робера Брессона: "Он наиболее своеобразный и бескомпромиссный из всех крупных кинематографистов в том смысле, что всегда пытался создать именно то, что хотел, не подчиняясь соображениям коммерции, популярности аудитории или предвзятым мнениям людей о том, каким должно быть кино." (1)
Андрей Тарковский, включивший два фильма Робера Брессона в список из десяти своих любимых фильмов, сформулировал свое отношение к этому режиссёру следующим образом: "Пример истинного кинематографиста для меня Робер Брессон. «Дневник сельского священника» я считаю великим фильмом. Брессон делает картины, когда у него возникает к тому потребность. Замыслы диктует ему его совесть художника, его идея. Он творит не для себя, не для признания, не для похвал. Не думает о том, поймут его или нет, как оценит его пресса, станут или не станут смотреть его фильм. Он повинуется лишь неким высшим и объективным законам искусства, он чужд всех суетных забот, и трагическое пушкинское «поэт и чернь» от него далеко. Поэтому картины Брессона обладают простотой, благородством, поразительным достоинством. Брессон единственный, кто, сумев выдержать испытание славой, остался самим собой." (2)
___________________________________________
Свидетельство о публикации №223092501115