Низовка, Сараевский район

НИЗОВКА – поселок в составе Новобокинского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на левом берегу р. Бока (левый приток р. Верды) в 3 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Новобокино и в 25 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Низовка постоянно проживает 79 чел. (в 1989 – 100 чел.).

Название насел. пункта обусловлено особенностями его природно-географич. положения в низине. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, низ м. – противопол. верх, высота: часть или конец предмета, обращенный к земле, изножье, основанье, нижняя часть, конец, край; низменное место, низы, низь ж.; место, лежащее далее, ниже по теченью реки, низовье, низовье, низовье, местность, далее от вершины и ближе к устью. Низменное место, дол, подол, лог, низ, низина, низы. Низменность ж. – свойство, состоянье низменного, низкость; низ, низмина, нижейка пск. низменное место.

Пос. Низовка Ряжского уезда Рязанской губ. был образован в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, в сев. части быв. с. Боголюбское в результате выселения из него большей части крестьян. В 1919 – 1937 пос. Низовка являлся администр. центром Боголюбовского сельск. совета (в 1995 – 2006 – Боголюбовского сельск. округа). На террит. пос. Низовка находились Трехсвятительская церковь с. Боголюбское, закрытая в 1930-е и позднее полностью разрушенная, и быв. усадьба дворян Шиловских. К 1940 в пос. Низовка Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 32 двора; имелись нач. школа и клуб. В нач. школе пос. Низовка (зав. Петр Алексеевич Малиновкин) работало 5 учит. и обучалось 193 учащ. (1937). К 1980 в пос. Низовка проживало 110 чел.; имелись медпункт, нач. школа, дом культуры и биб-ка.

По данным на 2019/20 в пос. Низовка имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Усадьба Шиловских, вторая полов. 19 в.; степень сохранности низкая: сохранились пруд, частично пейзажный парк и усадебный сад.


Рецензии