Белочка 3

Не совсем понимая, о чем говорила бабушка, Никита смотрел то на плиту, то на старушку. Она прошла шагов десять в сторону кургана и махнула рукой, подозвала Никиту.
— Вот, видишь, — и она ткнула пальцем в разрушенную могилу. — А если ту часть сложить с этой, по знакам на надгробии написано, «тут покоится прах отступившего война из мира Правь».
Никита заглянул в склеп, ну никакого праха там не увидел. Он посмотрел на бабушку и сказал.
— Там ничего нет. Нет праха, может, истлел? — с холодком на спине проговорил Никита.
— Нет, он не истлел, он теперь в нашем мире, пришел сюда и это не добрый знак. Надо готовиться к войне за души наших соплеменников. Никто не может предугадать, что предпримет этот воин, что у него за задание от бога мира Навь. А главное, какой он образ теперь себе придумал, я даже не могу проследить, — старушка вздохнула, и ему показалось, что морщинок стало еще больше.

Наступила тишина, Никита, получив столько информации, сразу не переварил, а бабушка задумалась. Замолчали птицы, перестал ветерок качать листву на кустарниках. Где-то далеко кукушка начала отсчет счастливых дней этого мира.
«Ку-ку, ку-ку», раздавался ее звонкий голосок.
Никита пытался посчитать, но бабушка подняла руку, сделала знак в воздухе в виде круга и кукушка перестала петь.

— Сынок, тебе надо сейчас пойти к друиду, никому ничего не говори, знать им не стоит. А вот друиду все расскажи.
— Может, бабушка вы со мной пойдете, сами расскажите,
— Нет, не могу я Святогора видеть пока, скажешь ему, встретимся попозже, будет еще время. Ну, иди, отсюда сразу к нему, тут тропа вон прямая к его дому, — и она указала дорожку, которую он не заметил сразу.
Никита повернулся к бабушке спросить о Аделии, но её уже не было. Он вздохнул и отправился по тропинке.
Когда он пришел до друида, тот уже ждал его, прохаживался перед домом. Никита подошел к Святогору, поклонился.
— Благослови меня, — попросил он друида.

Тот подошел, на голову руку положил и предложил сесть знаком на завалинку. Сели, Никита ноги вытянул, руками волосы взъерошил, руками  стукнул по коленам.
— Тебе бабушка Аделии просила передать, — и принялся пересказывать, все, о чем они в лесу говорили, да плиту могильную разглядывали.
— Не зря мне птицы о страхе лесном приносят, теперь вот и подробности ты принес. Раз она тебя выбрала, значит, сможешь отстоять этот мир, чтобы воин не разрушил, — поглаживая бородку, сказал друид.
— Так, а мне как быть? — не понимал, что делать Никита.
— Надо к Всевышнему обратиться, он подскажет, а ты пока пойди-ка в избу и залезь на печь, да глаза зажмурь, смотри не открывай.
Никита залез на печь, глаза зажмурил, и слушать стал. Сначала тихо было, потом ветер поднялся, да такой он услышал, как дуб заскрипел. Казалось, и крыша поднялась, дом развалился, только он на печи уцелел, хотелось посмотреть, да только приказ друида выполнял.

Сколько он так пролежал, время остановилось, открыл глаза, когда Святогор тронул его за плечо.  Друид стоял перед ним, уставший и казалось, еще сильнее постарел.
Он тяжело вздохнул и присел на лавку, качал головой и приглаживал бороду.
— Что все так плохо? — слез с печи и спросил Никита.
— Старое зло в наш мир пришло. Давно было это, был светлый воин  мира Правь, он по своей красоте не уступал богине Ладе, мудростью превосходил любого друида, а силой мог помериться с богом Велесом. Все его дела радовали, поступки восхищали, а мудрые слова сказанные становились законами для людей мира Явь. К нему люди стали обращаться чаще, чем к богам. Его популярность превысила даже бога Рода, червь гордости поразил его душу, он изменился, людям принес неурожай и болезни. В верхнем мире всех рассорил, но был побежден, ангелом света и заточен в нижнем мире Навь.
— И кто же его мог выпустить? — удивился Никита.
— Этого мне не известно, но то, что он стал злее, это и так ясно, бог Род, открыл мне, что ты сможешь его победить, но какой ценой и как это он не сказал.
— Святогор, я не из робких, но неизвестность пугает, — потупив взор, смотрел Никита  на друида.
— Сынок, ты не переживай, боги будут помогать тебе, — друид пошел в другую комнату и принес оттуда туесок. — Вот здесь, я приготовил мазь из  трав, как куда пойдешь, намажь себе лоб под очелье, не забывай носить его. Чтобы беды не случилось, а теперь иди, нужно отдохнуть мне, устал я немного.

Никита пошел домой, уже на дороге в поселении встречались ему девушки, украдкой на него смотрели и улыбались. А самые смелые, останавливались и звали погулять, а он  отнекивался и только обещал в следующий раз.
Так прошла неделя, Никита ходил до друида и учился понимать разговор животных и птиц. И надо сказать преуспел в этом, теперь он легко понимал, о чем говорят белки и зайцы, о чем предупреждают орлы и советуют лисы. Он настолько увлекся общением с животными, что забыл о прямых обязанностях в поселении.

Подходил праздник Красная горка, посвященный богине Лели. В поселение стояла суматоха среди девушек, в лесу на полянке нужно было выбрать красивую березку и украсить к встрече богини молодости и любви, но это полдела. Самая трудная часть подготовки к празднику, это выбрать из девиц самую красивую и посадить на трон, который Никита должен был сделать.
— Никита, ты уже трон для богини уже сделал? — прибегали любопытные девчата и спрашивали его.
— Как доделаю, скажу, — отмахивался он от назойливых девушек.

 Они заливались звонким смехом и убегали украшать березку. Чтобы выбрать в этом году ту, что изобразит богиню, призвали старейшину племени Борислава. Все девушки и стройны, и хорошо, косы ниже пояса, а как украшения наденут глаз не отвезти. Было еще правило в этом поселении, на кого девушка венок свой наденет, тот неминуемо после Иваны Купалы сватов засылает и первая свадьба играется. Но на праздник бога Ярилы молодые  парубки могли сыграть свадьбу, чтобы не ждать до Ивана Купалы.

Влада уже доросла до звания богини Лели, и ей очень хотелось изображать покровительницу молодости и любви. А еще ей хотелось при всех надеть на голову Никиты венок и тем самым перед Бориславом, подтвердить серьезность отношений.
Трон изготовил и привез на дрогах, установил возле березки, девушкам осталось только украсить.

На поляне собрались все желающие исполнить роль богини. Никита торопился к друиду, но невольно загляделся на красивый стан и яркие сарафаны красавиц. Влада подошла к нему и спросила:
— Не уж-то я тебе не приглянулась?
— Мала ты, девчонка совсем, я старый для тебя, да и есть в моём сердце уже зазноба.

Как молнии сверкнула она глазами, губы вытянулись в тонкие лезвия и, махнув руками, пошла, помогать другим, украшать лентами спинку  трона. Никита вздохнул облегченно, «может, хоть теперь дошло до неё, устал я от такого внимания». Рассуждал, идя к друиду.

В этот раз друида не оказалось на месте, он походил по полянке, заглянул в дом Святогора, и сел на завалинку наблюдая за тем как пчелы трудятся.
На поляну выскочил заяц и прямым ходом залетел в дом друида. Следом появился волк, взъерошена шерсть, с пасти текла слюна, и тяжелое дыхание выдавало его, что он гнал свою добычу уже долго. Остановился на краю поляны, Никите показалось, что дальше пройти не может, не пускает его что-то. А попытка зверя проникнуть на поляну, оставлял след в воздухе черного дыма. После очередной попытки проникнуть на полянку и оставив темное облако, волк ушел в лес.

Продолжение следует...


Рецензии