О деколонизации России

В последнее время часто приходится в информационном пространстве слышать от разных людей и по разным поводам призывы к деколонизации России. К примеру, философ Дугин призвал к глубинной деколонизации сознания россиян. Так как нам необходимо обрести собственно суверенное мировоззрение. Мы должны восстать против главенства западной, европейской идеологии, но мы во много все еще остаемся колонией. Ментальной колонией.

Но чаще всего под деколонизацией России понимается призывы к распаду РФ на некоторое количество независимых государств. Так Максим Кузахметов, 54-летний уроженец Санкт-Петербурга лидер движения «Ингрия без границ» говорит:
- «Российская империя, советская империя, империя Путина — все они были ужасно злыми и должны быть расчленены, чтобы они больше ни на кого не могли нападать».

Что тут скажешь? Пока явно россияне от своей европейской ориентации сознания не отказались и вроде, как и не собираются. Точно так же пока и внутри России мало свидетельств того, что СВО вызвала какую-либо серьезную или даже видимую этническую или региональную напряженность. Всё тихо и мирно. Тьфу, тьфу, чтобы не сглазить.

Но что тут хотелось в связи с темой деколонизации России отметить. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что основной заказчик этой истории Украина. Можно сказать, что это было даже разумно им бы так поступить. Но тут есть проблема. Украина по своей сути тоталитарное государство, особенно это заметно по сравнению с РФ. Украина при этом вообще не планирует демократизировать свое государственное устройство. Так что если вы уж хотите говорить о деколонизации России, то начните с деколонизацию с себя. Тем более что это сделать сегодня проще простого.

Что стоит уже сегодня объявить о создании крымско-татарской республики в Крыму в составе Украины? Тут уж вообще ничем Киев не рисковал бы. Крым то не их сегодня, и вряд ли вернется. Но максимум на что Украину хватило это на присвоение аэропорту имени крымско-татарского героя времен ВОВ. О том, что бы создать русинскую или венгерскую национальную республику в составе Украины говорить вообще не приходится. Киев не то, что дать хоть немного государственности национальным меньшинствам, так до сих пор не сделал даже шага в сторону возможности жителям регионов самостоятельно выбирать себе губернаторов. Плохо ли или хорошо, но три региона из Украины сбежали в Россию и с оружием в руках защищают свой выбор. Ни один регион России в украинскую тоталитарную государственную систему и не подумал проситься.


Рецензии