Глава 016. Мендельсон. Сон в летнюю ночь

Феликс Мендельсон
«Сон в летнюю ночь»
Увертюра для оркестра ми-мажор
Камерный оркестр Европы
Николаус Арнонкур (дирижер)

MargarMast: Для меня самым необычным здесь является образ Осла — хотя, наверное, это вполне ожидаемое. Вообще как раз вот этот мелкий скрипичный бисер, который как будто создает сказочное музыкальное конфетти — просто прелесть. И эта чудесная лирическая грустная тема — как все это переплетено и перетекает одно в другое.

straddarts: Здесь необходимо маленькое пояснение. Мендельсон написал увертюру «Сон в летнюю ночь» отдельным опусом, а спустя некоторое время написал музыку к одноименной комедии.

A_Koenigsberg: Летом 1826 года семнадцатилетний Мендельсон жил на окраине Берлина, вдали от городского шума, почти в сельской местности. Отцовский дом был окружен огромным тенистым садом, и юноша проводил в нем целые дни, зачитываясь только что переведенными на немецкий язык произведениями Шекспира. Особенно привлекали его комедии, неотразимое впечатление произвел «Сон в летнюю ночь».
  Если других композиторов XIX века — Россини, Гуно и Верди, Листа и Берлиоза, Чайковского и Балакирева — вдохновляли преимущественно грандиозные шекспировские страсти, и они писали музыку по его трагедиям, то Мендельсона не особенно увлекла даже история двух влюбленных пар, их злоключения, ревность и счастливое соединение. Главную прелесть для юного музыканта составляла волшебная сторона комедии Шекспира, творческую фантазию будил окружавший его поэтический мир природы, так живо напоминавший созданный Шекспиром мир сказочный. Работа над увертюрой шла быстро: в письме от 7 июня 1826 года Мендельсон пишет о намерении сочинить увертюру, а через месяц рукопись уже готова. По словам Шумана, «расцвет юности чувствуется здесь как, может быть, ни в одном другом произведении композитора, — законченный мастер в счастливую минуту совершил свой первый взлет». «Сон в летнюю ночь» открывает период зрелости композитора.
  Семнадцать лет спустя после написания увертюры Мендельсон — прославленный композитор, пианист и дирижер, руководитель симфонических концертов Королевской капеллы и хора Домского собора в Берлине — вновь обратился к пьесе «Сон в летнюю ночь». Комедия Шекспира ставилась ко дню рождения прусского короля Фридриха-Вильгельма IV: премьера спектакля состоялась 14 октября 1843 года в театральном зале Нового дворца в Потсдаме, а четыре дня спустя — в Шаушпильхаузе в Берлине. Успех был огромным — именно благодаря Мендельсону. Никогда еще музыка не способствовала в такой степени популярности шекспировской пьесы, о чем высокородный, но отнюдь не высокоумный заказчик-король во время ужина после премьеры, на который был приглашен композитор, высказался так: «Жаль, что ваша прелестная музыка даром растрачена на такую глупую пьесу».


 


Рецензии