Ангелам здесь не место...
Столкновение.
Околоземная орбита.
Менее двух недель до…
Ему абсолютно было всё равно, когда он пересёк невидимую грань. Всего одно мгновение,
и сумеречная сторона растворила в себе рваные клочья плывущих у поверхности облаков.
Сейчас, там, внизу, праздно сияли мириады огней, завораживая взор непрерывным дрожанием. Трудно поверить, но глубокая ночь не выдержала, уступив декорациям фальшивого дня, созданных безумной цивилизацией…
Игнорируя впечатляющую панораму, бесформенный силуэт двигался дальше, приближаясь к расчётной высоте. Сработавшие бортовые датчики, зафиксировав исходное расстояние в шестьсот семьдесят километров, тут же среагировали, запуская нужную программу. Основной двигатель отключился, тем самым увеличив тягу вспомогательных.
Развернув синтезированную апертуру радара на двадцать четыре градуса, спутник активировал процедуру распознавания. Похоже они его выследили…
Кто-то из безумцев всё же решился и нанёс превентивный удар по НОАК*.
По крайней мере так посчитали в разведке. Но к сожалению из-за осторожности
в своих суждениях, момент был упущен и лишь после очередного "сюрприза" системный подход изменился.
Чжунцю* на базе так и не состоялся. За день до праздничных мероприятий, произошёл серьёзный сбой программы связи и раннего обнаружения пуска ракет. Хуже всего было то, что эти системы совсем недавно подверглись глубокой модернизации, отведя им роль защитного барьера следующей четверти века. Обновление стратегически важной конъюнктуры держалось в жесточайшем секрете, но похоже течи
не удалось избежать.
Девять дней спустя всё повторилось. Весь авиационный комплекс радиообнаружения Дафаншень* попросту «ослеп». Прошло не менее трёх часов, прежде, чем систему перезапустили, спешно сменив коды доступа.
Серьёзность ситуации, требовала серьёзного вмешательства.
ГРУ* Генштаба понадобилось некоторое время, прежде чем её аналитики предоставили на обозрение исчерпывающий отчёт.
Пока армейские генералы изучали доклад, советуясь со своими замами, со всех радаров космического управления исчез ключевой, навигационный спутник. Именно этот аппарат поддерживал обмен данными между спецслужбами…
Недолго думая, министр, опираясь на сложившиеся обстоятельства, ввёл чрезвычайное положение. Армия заняла глухую оборону. Ссылаясь
на аналитиков разведки, Генеральный штаб предписал CASC*, как можно скорее отыскать источник проблем…
Их создавали, как вспомогательный элемент последней линии обороны.
В базе данных НОАК даже имелся номенклатурный код и номер изделий, правда, не имеющих никакого отношения к их истинному назначению.
Оперативно расконсервированные «Ванфань» и «Тяньлун», разделились. «Тяньлун», он же «Небесный дракон», не привлекая к себе внимания, медленно поднимался на геостационарную орбиту. Зависнув в высшей точке, спутник приступил к круглосуточному мониторингу перспективных направлений. Теперь любое проявление активности над Поднебесной, оседало в ячейках конвергентной памяти, подвергаясь дешифровке всей линейки кодированных сигналов.
Его близнец, «Туда и обратно», предпочёл держаться в тени. Активировав резервное питание, «Ванфань» разом обесточил основные системы, превратившись в кусок дрейфующего металлолома. Впрочем, ненадолго…
Неприметный метеозонд, запустив ракетный двигатель, отклонился
от текущего вектора движения, совершив манёвр перехода на более низкую точку экзосферы. Незначительное скольжение в вакууме могло остаться без внимания, спутники периодически меняли свои локации,
но цепочка перемещений ожившего механизма, показалась «дракону», определённо неправильной. Подобный класс аппаратов, практически
не меняет траекторию полёта, оставаясь на конкретно, заданной орбите.
Выпустив второе крыло солнечной батареи, незнакомец, казалось, перешёл в режим сна. Обычные дело, если бы не одно, но… Под обездвижимым спутником простиралось Чжунго*.
Прошло не менее часа, прежде, чем радиолокационные сенсоры «Тяньлун» зафиксировали возрастающее электромагнитное излучение. Непохоже, что зонд занимался сбором проб в стратосферном слое.
«Небесный дракон» ждал продолжения, не зная, что именно в эту минуту был атакован стратегический комплекс ПРО, базирующийся в районе Бадань-Цзилиньской пустыни. Направленный импульс моментально подавил диапазоны всех армейских частот в радиусе двадцати километров. Основной же потерей стали выведенные из строя особо чувствительные системы распознавания
и наведения ракет.
Реакция последовала незамедлительно. Протокол безопасности высшего уровня мгновенно запустил механизм противодействия…
Просчитывая возможности цели, ИИ* запустил спящие системы, параллельно выстраивая алгоритм контратаки «убийцы» спутников.
«Небесный дракон», корректируя перемещение «Ванфань», продолжал оцифровывать данные объекта.
Вскоре распечатка тактических характеристик подозрительного аппарата легла на стол министра национальной обороны. Заложив руки за спину, мужчина стоял у огромного окна, больше похожего на прозрачную стену. За толстым, пуленепробиваемым стеклом шёл сильный дождь, помогая генералу Чан Цзивэй, обрести равновесие…
Он до сих пор не мог смириться, что его министерство вынудило покинуть прекрасный особняк, выстроенный ещё до Ихэтуаньского восстания. Перебравшись в новое здание Министерства, в квартале
от Тяньаньмэнь*, Чан и сейчас оставался равнодушен к дизайну современного интерьера нового рабочего места.
Бюрократы из собрания народных представителей, большинством голосов приняли решение, о переносе главного штаба армии.
По их мнению, старое здание Главной службы Министерства, уже
не отвечала современным требованиям безопасности.
«Морально устарело, как и всё моё поколение».
Неприятная мысль заставила скривить рот в брезгливой усмешке. Просторный кабинет, отделанный дубовыми панелями, с нефритовыми колоннами по углам, его не интересовал. Как, впрочем, и суета на улице.
Министр смотрел сквозь силикатную броню, отчётливо отражавшую его лицо. Мельком взглянув на своё отражение, он всего лишь вновь убедился, что долгий путь, как и то, что он видел перед собой, имеют много общего.
Пожелтевшее лицо старика напоминало пустынную землю, испещрённую трещинами глубоких морщин. Сжатая линия губ едва угадывалась, непривычно сливаясь с рельефом высохшей кожи. Но, несмотря
на почтенный возраст, тёмно-карие глаза оставались ясными.
Генерала боялись и уважали. Ненавидели и боготворили. Он давно уже смирился с вымиранием своего вида, который с большим трудом выдерживал натиск молодых карьеристов.
Провожая взглядом, скользящую по стеклу тяжёлую каплю, Цзивэй вспомнил о не вскрытом пакете. Разорвав плотный конверт, генерал не спеша пробежал глазами
по строкам. Небрежно швырнув доклад на полировку стола, министр выудил из мятой пачки сигарету.
К сожалению, его опасения подтвердились. Значит, американцы. Рано или поздно, что-то всё равно должно было произойти. Тайваньский вопрос стал камнем преткновением…
Устроившись в высоком кресле, командующий армией снял трубку защищённой линии связи. Некоторое облегчение доставило проникновение дыма в прокуренные лёгкие, как и понимание отсутствия, в этом деле, русского следа. Хотя, в дальнейшем, подобный вариант,
не стоило исключать.
Преподносимую западом неуклюжесть русского «медведя», только идиот мог принять за слабость. А идиотом, министр себя не считал.
Личный помощник сообщил о минутной готовности. Цзивэй повернулся к приставному столу, где в клеточках огромного монитора замерли высшие руководители штабов.
Все понимали, что Вашингтон не готов уступать лидирующие позиции, не говоря уже о том, чтобы оказаться на вторых ролях. Ведь стекло, фарфор и репутация легко дают трещину и никогда полностью
не восстанавливаются...
Следуя удалённым командам, «убийца» приближался к своей жертве.
Под магниево-литиевым сплавом расположился прототип электронного устройства, преобразующего ложные сигналы, для всех существующих диапазонов спутниковой связи, маскируя присутствие своего носителя. «Американец», не подозревая о своём разоблачении, завершал подготовку к своему отходу. Подавление наземных систем противоракетной обороны, как и предыдущие акции, прошло успешно. Совсем скоро он покинет этот квадрат, вернувшись на расчётную орбиту. Втягивая в свои недра антенну дифференциальной коррекции, зонд
не замечал надвигающуюся угрозу.
Процессоры ядерной энергетической установки запустили реакцию.
В защитном корпусе мини-реактора полным ходом шло расщепление ядер плутония, нагревающего лёгкий водород коллектора. Попутно завершалась общая диагностика бортовых модулей. Ещё пара минут
и след виртуального вторжения растворится в космосе навсегда... Сегментная, шестиметровая рука-манипулятор, высвободившись
из подбрюшья «Туда и обратно», потянулась к краю сопла разогревающегося двигателя. В самый последний момент поступило распоряжение, отменяющее директиву уничтожения спутника-диверсанта. В министерстве посчитали, что захват объекта принесёт несоизмеримую выгоду в будущем противостоянии, чем примитивное физическое устранение… Рывок, и стальная клешня крепко вцепилась в корпус вражеского зонда. Неслышно зажужжали сервоприводы, возвращая в исходное положение манипулятор с грузом.
Аккумулирующийся импульсный заряд, подающийся через рычаг захвата, должен был блокировать, на время, основные системы управления кораблём. После, «Ванфань» доставит оглушённого противника к приближающейся орбитальной станции «Тяньгун-2», чтобы… Но запланированному сценарию не дано было сбыться.
Наконец-то до операторов контролирующих действия своего подопечного дошло, что секретная миссия раскрыта.
В зале управления послышались крики, кто-то с силой ударил ладонью
по столу. Молниеносно проанализировав ситуацию, старший оперативный сотрудник военно-воздушной базы Ванденберг, полковник Эл Янг, активировал аварийный запуск двигателя.
Ослепляющий свет плазмы ударил из сопла длинной струёй, вскользь опалив титановую руку. Но и этого хватило, чтобы оплавить прочный металл. Резкое движение вперёд, привело к потере направления обоих кораблей, отправив их в беспорядочное кувыркание в вакууме.
Стальные пальцы заскользили, ослабляя хватку. Не прошло и минуты, как повреждённый механизм захвата упустил добычу.
«Американцу» тоже досталось. Звук чудовищного удара металлической лапы о панель полупроводников из германия поглотила пустота космоса. Во все стороны брызнули осколки солнечной батареи, мгновенно растворившихся в черноте космоса…
«Misty», он же «Туманный», оставался пока что, единственным наступательным элементом новой космической доктрины США.
За последний месяц, полностью оправдав надежды создателей, N-1Qg успел нанести колоссальный ущерб Поднебесной.
Пентагон уже во всю вёл разработки новых «Misty», которые,
по умолчанию, будут нести комплексы гиперзвуковых ракет, оснащённых боевыми блоками. Пользуясь своим политическим иммунитетом, военная разведка, под прикрытием министерства обороны, приступила
к тестированию штучного прототипа. Этот инновационный компонент системы превентивного удара, не входил в состав MILSTAR или AEFH*. С самого начала проект засекретили, не допустив к нему даже комитет Конгресса по обороне…
Старший офицер, посчитавший аварийный запуск двигателя оптимальным решением, пребывал в полной растерянности.
Понимая, что время не на его стороне, Янг вспомнил о протоколе, позволяющем в критической ситуации, произвести самоуничтожение спутника. Единственное, что останавливало полковника от радикального решения, это сумма программы. Девятьсот сорок миллионов долларов налогоплательщиков. И конечно же негативные последствия.
Поразмыслив, офицер всё же решил немного выждать, ведь активировать взрывное устройство можно было в любой момент.
Аварийный запуск стабилизаторов вскоре выровнял устойчивость «Туманности». Набирая скорость, спутник спешно уходил на более высокую орбиту, пытаясь оторваться от преследователя. Команда на Земле делала ставку на увеличивающееся расстояние и временной интервал. На новой высоте не трудно будет затеряться посреди других объектов, в последние годы наводнивших космос. Размахивая повреждённой клешнёй манипулятора, «Ваньфан» беспорядочно вертелся далеко внизу. Сработавший один из двух вспомогательных двигателей пытался восстановить равновесие корабля, но это только усилило его вращение вокруг своей оси. Команда поддержки «Мisty» ликовала, понимая, что худшее осталось позади.
A thief isn't a thief until caught in the act*.
Кто-то из персонала принёс литровую бутылку «Джек Дэниелс». Янтарная жидкость потекла в подставленные кружки. Конечно, потеря вспомогательной солнечной батареи внесёт определённые сложности в дальнейшей работе программы, но подобная накладка сейчас казалась лирикой… Первые лучи Солнца, обнимая край лимба планеты, яркими бликами отразились
от обшивки ускоряющегося «Тяньлун».
Ни о чём не подозревая, удаляющийся зонд безмятежно скользил параллельным курсом, всего в девяносто милях от «китайца». Включив тормозные ускорители, «Небесный дракон» принялся гасить скорость. Всё это время искусственный интеллект занимался прогнозом возможного развития событий, активировав интерфейс боевых систем.
Вспыхнул зелёный огонёк. Плавный разворот пускового контейнера, запустил программу усиления лазерного наведения. «Дракону» понадобилась всего доля секунды, чтобы цель отпечаталась в мозгах оружейного модуля. Ещё секунда и… тупоносая, гиперзвуковая ракета, беззвучно выскочила из шахты. Слабый конденсационный след «Данфэн-17» ровно ложился в безвоздушном пространстве. Радары заверещали так внезапно, что инженер связи расплескал содержимое стакана. Глядя на неумолимо сокращающееся расстояние, операторы зонда судорожно предприняли манёвр уклонения.
К сожалению, они уже не успевали развернуть антенну подавления частот программы захвата цели.
Безупречное изделие китайского ВПК с лёгкостью догнало беглеца, выполнив самоподрыв у сопла основного двигателя. Ослепляющая вспышка взрыва на несколько мгновений расцвела газовым облачком.
«Misty» не стало. На Земле, в зале стратегического управления базы Ванденберга, под взглядами притихшего персонала, мигнули и погасли экраны мониторов связи. Кадровый разведчик, судорожно сорвав с шеи галстук, расстегнул верхнюю пуговицу взмокшей рубашки. Дышать стало немного легче. Дрожащая рука непроизвольно потянулась к полупустой бутылке.
А за океаном, в подземном бункере ГРУ, стоял радостный гул, разнося
по огромному помещению эхо несмолкаемых аплодисментов. Китайцы эмоционально поздравляли друг друга.
Главнокомандующий армии, стоя у окна своего кабинета, не спеша выпускал кольца едкого дыма. Он улыбался. Дождь закончился, оставив на булыжнике мостовой, пятна подсыхающих луж.
Преодолев гравитацию, разлетевшиеся осколки устремились
в открытый космос…
- Рапп, ты это ощутил? Нехорошее предчувствие у меня.
Прикрытый световым панцирем звездолёт, всё дальше отдалялся
от сияющего во тьме Яху. Кокон медленно смещался вдоль жидкого визора. Не замечая этого, Э;рнит рассеянно всматривался, в следующую за ним голограмму. Множественные линии пересекали друг друга, отображая непрерывность движения пустых механизмов. Иногда вспыхивали бордовые искры, указывая на дрейфующие останки жизнедеятельности ганимидов. На-сеть с трудом отслеживала
их, сбрасывая беспрерывные потоки обновлённых данных в матрицу корабельного симбионта. Несколько раз всплывало предупреждение
о венарном столкновении с обломками отработанных элементов.
Им пришлось уменьшить защитные экраны, перенаправив освободившуюся энергию на камуфляжный панцирь. Обнаружение ганимидами не входило в планы анахоретов.
Сейчас астронавты готовились к непростому прохождению гравитационных потоков Мхатты. Сверхчувствительные спидганы* всё ещё молчали, но это ничего не значило. Прямо по курсу локус переполняла не контролируемая тяжёлая пыль. Последствия для межзвёздного корабля могли оказаться фатальными. При таких скоростях даже сверх прочная скриловая броня, навряд ли выдержит удар… Э;рнита всё сильнее беспокоило внезапное исчезновение сигнала маячка. То, что они выйдут в точку последней передачи с корабля Сйанш,
он не сомневался. Его пугало нарастающее предчувствие скорой катастрофы.
Скользя по дуговой спирале, сфера приближалась к точке вхождения.
- Рапп, как только приблизимся к последнему всплеску сигнала, я выйду. Может понадобиться меркурный модуль.
По мостику прокатилась вибрация: на-сеть переключила пилотирование на себя.
Вышагивая вдоль визорной стены, огромный анахорет погрузился
в воспоминания. Что-то схожее уже происходило с ним в далёком прошлом… «Э;рнит…»
Анахорет повернулся на зов. Младший астронавт не покидая ложа, склонился над миражом полусферы.
«Высадку выполним с небольшим смещением. Сфера Сйанш находится на дне океана, в зоне постоянных отрицательных температур. Ганимиды в подобных местах не селятся, но матричный скэнар показал их присутствие. Несколько крупных механизмов находятся в непосредственной близости последнего всплеска. Не ясно до конца, но нельзя исключать перехват ганимидами. Согласно варианту обратной амони;и стоит погрузиться на глубину сферного горизонта. Больше возможности остаться вне досягаемости возможного вмешательства. Спасательная операция осуществима. Кроме того, опасных жизненных субформ, в этой части океана практически нет».
Осмыслив ментальный поток, Э;рнит вернулся к своему ложу. Устроившись поудобней, анахорет решил восстановить покой, ожидая прибытия. Он очень надеялся, что они не опоздали…
В тишине слышалось поскрипывание тросиков, мерно раскачивающих гамаки из стороны в сторону. Полумрак мостика густел, отражая редкие вспышки панельных индикаторов.
- Э;рнит, – не поворачивая головы, молодой анахорет позвал наставника. – Что могло произойти с Сйанш?
Огромное тело качнуло гамак, приводя его в полулежащее состояние. Взгляд рослого и;ри остановился, на закутанной, в серый балахон, фигуре. Полоски морщин пришли в движение, когда глубокий голос наполнил залу.
– Я не чувствую его. Может в апологичной капсуле. Может мёртв.
- Сигнал был…
- На Мхатте ответ. Наберись терпения…
Казалось огромный анахорет замолчал, но случайный обрывок его мысли коснулся сознания ученика. И Раппу стало не по себе.
«…Сйанш не по своей воле мог оказаться там». Молодой пилот приоткрыл было рот, но его слова потонули
в оглушительном рёве предупредительных контоидов.
Красные сполохи свечения наполнили мостик, отражаясь
на рассыпавшихся ложах. Секунда и тугие пучки тросиков втянулись
в непроглядную темень потолка.
Пока Рапп приподнимался с пола, другая гигантская фигура метнулась
к визору. Через мгновение в призрачно сияющую полусферу погрузились длинные пальцы, запрашивая данные спидгана. Землистое лицо превратилось в неподвижную маску.
«Что произошло? Нас обнаружили…»
Э;рнит молчал, поглядывая на плывущие у самых глаз символы.
- Неустановленные помехи, спидган что-то уловил. Жду подтверждение. Старший астронавт хлопнул рукой по миражу, рассыпая его в пыль. Замерший поблизости Рапп, смиренно ожидал приказа.
- Странно, данные обнаружения противоречивы. Неясно это... Рапп отправляйся в модуль…проверь капсулы.
Э;рнит посмотрел на удаляющуюся фигуру ученика, напряжённо раздумывая о чём-то.
«Рапп».
Младший астронавт резко обернулся, с тревогой уставившись
на старого и;ри. Каждое слово ментальности отпечатывалось незримым слоем в его голове.
«После капсул, готовь погрузку снаряжения хрона. Необходимое
я отправил на твою на-сеть. Диггу, только повышенного уровня. Поторопись»!
Его голос продолжал отражаться в голове взволнованного анахорета, несущегося по узкому проходу звездолёта.
«…венарный перехват не исключён! Улл… бери запас… Скорее!!
Ментальное эхо приказа настигло Раппа на подходе к грузовому хрону. Он не понимал, что происходит, но не доверять наставнику не было причины. Когда до затянутого скрилом хрона оставалось несколько шагов, рой обломков «Туманности» с немыслимой скоростью врезался
в панцирь сферы.
Жуткий удар отразился внутри корабля громким хлопком, сопровождаемым скрежетом сдираемой обшивки.
Осколки сбитого спутника мгновенно испещрили защитный камуфляж, срывая чешую антенн маскирующего барьера. В нескольких местах броня всё же не выдержала чудовищного столкновения, с треском прорвавшись внутрь.
Кинетическая сила удара с размаху швырнула на стену бегущего Раппа. Не успев сгруппироваться, молодой великан влетел в переборку, выворачивая правую руку из сустава. Похоже ноге тоже досталось. Вспышка боли запоздало пронзила сознание, когда он с грохотом растянулся на полу. Вся правая часть тела мгновенно онемела, разнося пульсирующую боль по нервным окончаниям.
Лёжа на спине, он вслушивался в отдалённые звуки хаоса. Немного придя в себя, молодой и;ри привстал на локте. Сделав несколько глубоких вдохов и тряхнув головой, он смог теперь разобрать, разносившийся
в глубине звездолёта гул аварийного контоида. Наверняка матрица уже запустила восстановление систем жизнеобеспечения, но неизвестность происходящего пугала.
«Щиты должны были сработать. Иначе на-сеть давно запустила бы режим эвакуации».
Опираясь здоровой рукой о стену, анахорет медленно поднялся с пола. Корабль продолжал вибрировать, но это не помешало ему, прихрамывая, вновь двинуться к хрону.
Скриловая пластина втянулась вверх, пропуская изувеченного и;ри внутрь. Расслабившись на сколько позволяла острая боль в конечностях, Рапп попытался нащупать ментальный след наставника. Тщетно. Пробиться сквозь переборки корабля не удалось. Откинув рукав балахона, он тихонько коснулся наруча, но похоже удар пришёлся
и по нему, выведя его из строя.
Тем временем в хроне зажглось автономное освещение. Слабо подсвеченное пространство наполнилось движением теней. Медленно перемещаясь в грузовом отсеке, Рапп принялся отбирать необходимое снаряжение.
«Перенести в спасательный модуль и сразу на мостик… предчувствие Э;рнита сбылось…как это вышло?»
Работать одной рукой было очень неудобно, к тому же боль
в разорванных мышцах усилилась.
«Где-то здесь должен храниться ликоид*. Двойная доза и можно забыть про раны. Только бы понять, что ещё повреждено…»
Рапп попробовал сконцентрироваться, чтобы определить поверхностное осознание своего организма. Но ему так и не удалось войти в подсознание и заглянуть внутрь… «Ты в порядке?»
Спокойный голос Э;рнита ворвался в голову Раппа, сразу же придав последнему немного уверенности.
«Да, Э;рнит, только руку немного задело.»
Прохаживаясь вдоль рядов хрона, молодой анахорет, спотыкаясь, вытаскивал небольшие контейнеры из ниш, изучая их содержимое.
«Я на месте. Приступаю к погрузке».
Подумав немного, он отправил вдогонку новую мысль.
«Что с кораблём»?
Ответа не последовало. Вой аварийных систем звучал тише, но похоже системы управления всё ещё не были восстановлены. Сферу трясло, из-за чего в её недрах слышался глухой лязг. «Критичных повреждений немного. Автоматика систем блокировала утечку повреждённых отсеках. Гравитация и фон в норме. Проблема
в камуфляже. Часть панциря снесло, щитам не прикрыть нас…»
«Мы уязвимы!? Нас заметят. Может вернуться к Яху и вызвать…»
Аварийное освещение едва позволяло рассмотреть разбросанные, из-за столкновения, предметы. Превозмогая боль, Рапп прикрыл верхнюю пару глаз, а когда снова их открыл, то ретин помог увидеть творившийся перед ним беспорядок. Осторожно шагая по серому пространству гулкого помещения, он внимательно осматривал начинки хроных капсул. Ему всё-таки повезло, контейнер с ликоидом отыскался довольно скоро.
Сорвав крышку, анахорет быстро ввёл под кожу двойную дозу. Боль отступила, вызвав лёгкий прилив эйфории. Успокоившись, Рапп без промедления загрузил на гравитационную плоскость несколько
тубов с ликоидом.
Рука плетью свисала вдоль туловища, но он старался этого не замечать, усердно волоча груз к эвакуационному модулю.
Вой сирен стихал, уступая пережитый ужас, тишине. Проходя мимо такидиновой камеры, Раппу остановился. Прислушавшись, он некоторое время впускал в себя частотный треск, контролируемых разрывов улла. Вскоре молодой анахорет оказался на нижней палубе звездолёта. Перетаскивая оборудование в спасательный модуль и укладывая его
в силовые ниши, астронавт ощутил в голове новый зов. Нет, наставник взывал ни к нему. Э;рнит каким-то образом отправил послание кому-то ещё… вне корабля.
«…двигайся на север…уже близко… и Ноор…отражение неизбежно». Рапп не мог разобрать всех слов, но и этого было достаточно, чтобы задуматься.
«Он решил задействовать атлана… значит панцирь не основная проблема…»
Э;рнит даже не повернул голову, когда ученик вернулся на мостик.
- Успел?
- Да. Тряхнуло хорошо. Наверное, кость треснула.
- Ликоид?
- Нашёл в хроне. Уже лучше.
- Вернёмся к Яху, займусь ранами.
Старший пилот восседал в коконе, перемещая прозрачные фантомы голограмм. Ложе выплыло из сумерек зала, заскользив к унылому Раппу.
- Что произошло?
- Осколки. Похоже отходы стении ганимидов. Неясно, система оповещения сработала, но с опозданием. Пытаюсь выяснить через обратную амони;ю…
Наблюдая за на-сетью, лихорадочно просчитывающей оптимальный алгоритм прибытия, Рапп приоткрыл ритуальный мешочек.
Э;рнит смотрел сквозь плетущийся мираж распавшихся вокруг него координат присутствия. Он уже сомневался в правильности своих действий.
Система обеспечения смогла всё же затянуть многочисленные пробоины, но для восстановления панцирного камуфляжа требовалась замена многих световых антенн. В подобных случаях требовалось возвращение
в глубокий локус, но Сйанш слишком долго ждал...
Впервые приближающаяся поверхность Мхатты показалась старому астронавту враждебной.
НОАК – народная освободительная армия Китая.
ГРУ – главное разведывательное управление.
CASC – Китайское национальное космическое управление.
Чжунго – дословно, центральное государство. Так китайцы называют свою страну.
Дафаншень – военная авиабаза в Чанчуне, на северо-востоке Китая.
Чжунцю – праздник луны и урожая. Национальный Китайский праздник.
ИИ - искусственный интеллект.
Тяньаньмэнь – площадь, расположенная в центре Пекина.
AEFH – группа спутников защищённой связи.
A thief isn't a thief until caught in the act - вор не является вором, пока его не поймают на месте преступления.
Спидган – элемент раннего обнаружения.
Ликоид – сильнодействующий лекарственный препарат, снимающий боль.
Свидетельство о публикации №223092501391