Ура! Наконец-то в парке Коломенское и Измайлово за

Ура! Наконец-то в парке Коломенское и Измайлово запретили электросамокаты и моноколеса
...
Вот и свершилось то, чего я так долго добивался. Наконец-то прислушались к тому, о чём я постоянно говорил в своих публикациях. Пусть и с некоторым опозданием, когда сезон электросамокатов практически завершён, но всё-таки теперь в парке Коломенское и усадьбе Измайлово в Москве нельзя кататься на электросамокатах и моноколесах.
В своих статьях я регулярно поднимал эту проблему, из-за которой гулять по территории парка стало совершенно некомфортно. В последние годы мода на электросамокаты привела к тому, что, теперь гуляя по парку постоянно приходилось прислушиваться и оглядываться по сторонам, чтобы избежать столкновения с лихачом на электросамокате. Никто и никогда не прислушивался к просьбам не превышать скорость в 5 км, на территории парка все гоняли на максимальной скорости.
На входах в парк 19 сентября 2023, может чуть раньше, установили новые таблички запрета электросамокатов, которых там никогда не было, а на сайте музея Коломенского опубликована вот такая информация:
https://www.mgomz.ru/ru/news/elektrosamokaty
«НОВОСТИ
Запрет передвижения на электросамокатах, моноколесах, сегвеях и других устройствах с электродвигателем
Заботимся о вашей безопасности
Этим летом мы внесли изменения в Правила посещения Московского государственного объединенного музея-заповедника. Теперь на территории музея-заповедника «Коломенское» и усадьбы Измайлово запрещено передвигаться на устройствах с электродвигателем: электросамокатах, моноколесах, сегвеях и их аналогах
Мы понимаем, как приятно прокатиться с ветерком, но хотим, чтобы отдых на наших территориях был комфортен и безопасен. Каждый день из-за неаккуратного управления электросамокатами в Москве случаются десятки происшествий. Мы заботимся о вашей безопасности и хотим, чтобы посещение Коломенского и Измайлова оставляли только приятные воспоминания.
Мы по-прежнему рады видеть гостей на обычных самокатах и велосипедах: они развивают меньшую скорость и потому более безопасны.
Надеемся на ваше понимание. До встречи в Коломенском и Измайлове!»
Решение запретить электросамокаты и любые средства передвижения на электродвигателе можно только приветствовать, потому что парк Коломенское изначально не был предназначен для подобных развлечений, музей-заповедник парк Коломенское имеет совершенно другие функции: это музейная деятельность и место для пеших прогулок, для спокойного отдыха на скамейках.
Что теперь изменилось в парке? Изменилась атмосфера, стало действительно спокойнее. Правда запрет не помешал двум взрослым людям проехать на территорию парка на электросамокатах и кататься как прежде. Дело в том, что не на всех входах дежурят полицейские. С одной стороны, вроде неплохо было бы на каждый вход поставить человека, который не пускал бы пьяных, бомжей, кита йцев, собак, и велосипедистов, с электросамокатами, но всё-таки это не режимный объект, и потом неприятно проходить через такой контроль.
Очень хочется надеяться, что это решение навсегда, что оно не будет отменено под чьим-либо давлением. Осталось ещё запретить вход собакам, потому что собачники превратили территорию музея-заповедника в место выгула своих четвероногих, а проще говоря в один большой туалет, запретить вход велосипедистам, за исключением совсем маленьких детей. 19 августа видел очень большое количество велосипедистов, многие из которых неслись на огромной скорости. Администрация парка даже не представляет какие будут последствия, если такой велосипедист налетит на посетителя парка... Вот представьте, огромная туша под 90-100 кг летит на скорости 60 км/ч на своём железном коне… Вы представляете, что будет с маленьким ребёнком, бабушкой или дедушкой, в случае столкновения с такой махиной и на такой скорости? Администрация Коломенского ошибается, когда говорит, что велосипедисты развивают меньшую скорость и более безопасны, ничего подобного. Если администрация не в силах запретить езду на велосипедах, то пусть хотя бы ограничат предельно допустимую скорость и жёстко следят за нарушениями скоростного режима.
Вот осталось запретить вход с собаками, езду на велосипедах (сделав исключение только для детей), само собой на электросамокатах и моноколесах, курить на всей территории, заняться озеленением многочисленных пустырей парка и тогда Коломенское просто расцветет, его будет не узнать, сюда будут приходить с гораздо большей радостью местные жители и гости столицы. Это место можно будет назвать настоящей эко-зоной, а пока вместо этого идёт вырубка и без того редких деревьев, хотя и точечная, но от этого не легче.
Я предполагаю, это лишь моё предположение, что решение запретить езду на электросамокатах на территории парка было обусловлено желанием перестраховаться и оградить себя от новых проверок, претензий и ненужного внимания со стороны следственного комитета и лично Бастрыкина, который взял под личный контроль про ис шествие от 2 сентября 2023 года, в результате которого из-за падения дерева пост рад Али дети, ещё раньше на этой же территории подросток рас прав Ился со своим приятелем. И вот чтобы не было новых про ис шествий на территории парка, было принято решение (мое предположение) запретить электросамокаты, от греха подальше, тем более, что парк при этом ничего особо не теряет, так как в самом парке хоть и был свой пункт проката различных средств передвижения, но, в основном, люди сюда приезжали со стороны и катались бесплатно.
Слава богу сейчас здравый смысл восторжествовали, аргументация «Мы хотим, чтобы отдых на нашей территории был комфортен и безопасен» повторяют аргументацию, которую я приводил в своих публикациях.
В конце лета я заметил, что охранник выборочно, редко, но стал делать предупреждения тем, кто разъезжает на электросамокатах, но до середины сентября на территории парка все равно было очень много, преимущественно взрослых, людей, которые гоняли на электросамокатах, причём на большой скорости.
Вывод: на территории парка Коломенское ещё не стало комфортно и безопасно, но стало комфортнее и безопаснее. Первый и существенный шаг в правильном направлении уже сделан, осталось убрать велосипедистов и тогда уже пребывание на территории парка в полной мере станет безопасным.
P.S.
22 сентября 2023 года я снова побывал в парке музее-заповеднике Коломенское и к своему большому удивлению и разочарованию не обнаружил на входе в парк прежнего знака, запрещающего езду на электросамокатах. Что это значит? Куда подевался? Неужели руководство парка пошло на попятную и теперь снова можно устраивать гонки на электросамокатах? Неужели это был, грубо говоря, запрет одного дня? И в этот пятничный день на территории парка увидел много молодых мужчин и женщин, которые катались на электросамокатах и моноколесах, только делали это ещё более неистово и быстрее прежнего. Я снова зашёл на сайт музея Коломенского, и там по-прежнему висит информация о запрете передвижения на любых транспортных средствах с электромотором. Вот скажите: как догадается человек о том, что в парке нельзя кататься на электросамокате, если он не видит на въезде никаких запрещающих знаков и не встречается с охранниками, которые бы его останавливали и прогоняли прочь?
В парке есть одна единственная дорожка, у которой установлен знак «только для пешеходов» и на моих глазах разыгралась такая картина: по этой дорожке идет молодая мать с коляской, но сзади едет тип на электросамокате и трактор с прицепом. Ни один, ни другой не имеет права передвигаться по ней, а женщине ничего не остаётся, как освободить место нарушителям и она со своим спящим ребёнком съезжает на кочки, на траву и ждёт пока те проедут. В коломенском в этом плане непорядок.
И снова возникла в парке такая ситуация, что пешеход там лишний, он только мешает огромному количеству велосипедистов, электросамокатчиков и прочим любителям быстрой езды.
22.9.23


Рецензии