Плюсы и минусы подражания

В подражании есть свои плюсы и минусы. Всё зависит, что или кого мы выбираем как пример для подражания. Подражание – это желание взять на вооружение то, что нравится людям. Ведь мы, в большинстве своём, хотим обратить внимание людей на себя. Хотя для этого лучше быть неподражаемым, но в этом случае требуется опыт в творчестве. А начинается творчество с подражания, даже малыш, когда учится рисовать, старается изобразить предмет, похожий на предложенную натуру, да и потом пользуется общими правилами схемы пропорций.

То же самое происходит и в музыке – ученик на первых порах повторяет вокальную партию за своим учителем, но ещё не может петь по нотам с листа. Но постепенно, с опытом, он не просто поёт партию, но в голосе появляются определённые оттенки, что выделяют его особо, как неподражаемого певца. И когда он находит себе поклонников, то появляются желающие подражать его манере исполнения. Но это, своего рода – пародирование, как и копия с картины не может быть оригиналом.

Что касается поэзии, здесь нюансы, на мой взгляд, сложнее и тоньше. Хорошо, когда поэт, читая произведения других авторов, наполняется аурой их настроения, и пишет в порыве вдохновения нечто новое. Но случается, когда автор цепляется за понравившуюся строку из прочитанного текста и начинает строить от неё. Иногда это красиво, поскольку является продолжением темы, но с новыми гранями. И, зачастую, благодарные авторы указывают источник вдохновения, помещая цитату. Но иной раз подражание выглядит некорректно.

Приведу пример из, казалось бы, доброго дела – желания угодить близким людям, но по своему пониманию. История двух братьев, Каина и Авеля, тоже основана на подражании. Каин увидел, что брат принёс жертву, угодную Богу – ягнёнка, и решил принести бескровную жертву – от плодов земли, но Господь не принял её, огонь не сошёл на жертвенник. Так и наши сердца не возгораются, когда подарок сделан не от души. Мы не жертвуем, а просто подражаем, не отдаём то, что нам дорого. Ещё один библейский пример – это браки двух сыновей Исаака. Иаков взял жён из родства родителей, и увидел Исав, что женщины ханаанские не угодны отцу, и пошёл, и взял за себя жену из рода Измаила. Ведь Измаил был братом Исаака по плоти, и Исав это знал, но не вспомнил, что обетование гласило: «В Исааке наречётся тебе семя».

Так, всякий раз, подражая людям в чём-либо, следует поступать осторожно, не зря Апостол Павел говорит братьям: «Подражайте мне, как я Христу», указывая при этом на служение Господа во славу Всевышнего, а не на своё человеческое служение, чтобы не стяжать своей славы и не впасть в грех превозношения и гордости.

Каждый из нас с рождения имеет потенциал, который раскроется в дальнейшем, если мы будем развивать свои способности. Можно ведь пробовать себя во всех сферах искусства, и прикладного и ментального, полученного в дар по природе. И не всегда то, что внешне привлекает, является твоим даром. Как не даются Творцом одинаковые характеры, так и творчество вытекает из нашего внутреннего состояния и соответствует каждой отдельной душе, как камушек в общем строении человечества.

Итак, если и стоит в чём-то подражать, то это – в искреннем дарении своих талантов и своего избытка. Во всём остальном, сколько ни подражай, мы не достигнем оригинала. Ученик не больше учителя своего.


Рецензии