25 сентября. Педро Альмодовар

25 сентября считается днём рождения "enfant terrible" испанского кино, как его часто называют, - Педро Альмодовара Кабальеро. Хотя, на самом деле, он родился 24 сентября 1949 года. Но родители зарегистрировали днём его рождения именно 25 сентября. 

Как его только не называли, ещё сравнительно недавно: маргинал, хулиган, персонаж контркультуры, патентованный скандалист, ну и так далее в том же духе. Впрочем, основания для этого были весьма весомые. Достаточно сказать, что свой первый полнометражный фильм он назвал "Folle... folle... folleme Tim!". Облагороженный перевод этого названия на русский язык звучит как "Трахни меня, трахни меня, трахни меня, Тим!"

Смею также предположить, что в какой-то степени негативные эпитеты в его адрес обусловлены гомофобией: ведь Альмодовар - открытый гей. Но зато сегодня его называют не иначе, как "культурный герой Испании", "самый знаменитый испанский режиссёр со времён Бунюэля" и тому подобное.

А на мой взгляд главное определение Альмодовара - самородок. Родившись в бедной семье, вынужденный с 16 лет самостоятельно зарабатывать себе на пропитание, он был лишён возможности получить сколько-нибудь серьёзное образование, даже общее, не говоря уж о кинематографическом. Работая телефонистом, откладывал деньги от скудного заработка на покупку кинокамеры... Зато сегодня Альмодовар - обладатель 170 различных кинонаград, в том числе пяти британских премий БАФТА, по 4 премии Сезар и Европейской киноакадемии, по две датских премии Бодиль и итальянских премий Давид ди Донателло, по две премии Каннского и Венецианского кинофестивалей и одной премии Оскар. А теперь прикиньте, сколько человек, хотя бы в нашей стране, имеют дипломы кинорежиссёров. И что толку?

На сегодняшний день фильмография Педро Альмодовара насчитывает 23 полнометражных художественных кинофильма. Из них 4 включены в Золотую Тысячу, в том числе «Поговори с ней» (2002), «Всё о моей матери» (1999), «Возвращение» (2006), «Женщины на грани нервного срыва» (1988). На основе этого показателя Альмодовар включён в список 100 величайших кинорежиссёров XX-XXI веков (см. Предисловие).


Рецензии