Про нож и мясо бюджетное на выборах

Ненароком, из уважения к депутату ЗасРо Кутыреву А.А. за его настырность и упорный труд депутата я дал согласие на работу в составе участковой комиссии ее членом с правом решающего голоса.
Почему труд его на публичной ниве достоин уважения? За несколько лет работы депутатом в составе ЗаСРо - Законодательного собрания Ростовской области и при отсутствии каких-либо реальных у него прав он дал почти три тысячи запросов в интересах своих избирателей из Новочеркасска и Новочеркасского столичного района (Аксайский, Октябрьский, Багаевский). Второй такой упорный депутат от Справедливой России Косинов дал полторы тысячи запросов. На этом работники в ЗаСРо заканчиваются, и не удивлюсь, если окажется, что все это ЗаСРо в сумме усилий своих других членов не достигло такого же числа запросов.
По существу, в отличие от народных депутатов Ростовского областного совета  нынешние депутаты законодательного собрания Ростовской области не имеют никаких реальных прав, разве что, в отличие от простых граждан, которые месяцами ждут ответа на свои запросы, официальные службы обязаны отвечать депутату ЗаСРо в течение двух недель.
И ведь достал он власти своими запросами, судя по этим выборам: расчленили город на троих - по указанным отрезанным от столицы районов, а также обеспечив минимальную явку избирателей. Да и пример эффективной работы с властью у него был хороший: во времена Советской власти при разгуле такой же партийной нечисти в руководстве от КПСС единственным более-менее эффективным средством были запросы всех народных депутатов и госслужб, СМИ и популярных журналов сотнями писем, которые переправлялись в партийную иерархию, обычно обкомовскую, и она была обязана отвечать на первом листе с уверениями в законности действий своих клевретов и была просто не в силах технически обеспечить эту печатную продукцию.

Итак, настал первый день выборов 8.09.2023 - пятница

Знамение 1
До того, за неделю, прозвучал первый звоночек об особенностях этой выборной кампании - на выданных бланках приглашений для распространения не было ФИО самих приглашаемых. На что начальница избирательной комиссии честно сказала, что нечего там усерствовать, мол, все равно не придут, и бросьте по ящикам почтовым, что члены комиссии и сделали. Но осадок уже остался в незаинтересованности устроителей этой кампании не в наличии, а отсутствии избирателей на выборах.

Аномалия 1
При раздаче адресных книг для выдачи бюллетеней членам комиссии мне досталась книга с личным составом войсковой части - автобат. Но ее тут же отобрала начальница комиссии с заверением, что она сама лично будет курировать эту категорию избирателей. А их там было три сотни под приказным порядком, кои почти все явились, чуть ли не строем. Зная нравы начальников и подчиненных поневоле мне, по большому опыту еще 1990-х лет, стало понятно - это ударный аргумент администрации и он уже в работе сделал свое дело. К этой категории, кому приказали, как и за кого в этот же день пошел
и контингент бюджетников, также подневольных, некоторые из которые умудрялись тут же в кабинках переснимать помеченные где надо и за кого бюллетени и отсылать своему руководству.  И ведь все, так сказать, законно и сказать нечего дяденьке прокурору - разрешено и не запрещено. За первый час работы прошло до полусотни человек, а за день за две сотни. Это в рабочий то день - день именно дистанционного контроля подчиненных. Задел был сделан в нужную кому-то сторону.

Аномалия 2
Наблюдателей раз-два и обчелся. Оба от КПРФ. Как позже выяснилось по другим участкам аналогичная картина - никто из конкурентов не собирался наблюдать. Отчего-то все иные кандидаты были уверены в честности комиссаров. Сигнал такого безразличия конкурентов тоже очень показателен. Верят, это хорошо. Либо имеют информацию о бессмысленности всей выборной затеи своих лидеров и партий. И это уже не очень как-то...
Наблюдатели работали столь хорошо, что сами комиссары интересовались у них и сверяли число отголосовавших со своими числами все три дня выборов.

Знамение 2 на выборы водяного
Все три дня в районе отключали из-за аварий на водоводе подачу воды. Такого никогда не было раньше в прошлые времена. Срочно привезли нестационарные туалеты и воду в водовозке. Народ негодовал - вместо того, чтобы участвовать в выборах в поиске индульгенции на грехи свои, начальнице водоканала надо бы работать на вверенной ей должности. Хороших слов в ее адрес не было ни от кого. Наверное, даже от тех, кто ее и выбрал...

Итак, в конце первого дня по моему участку отголосовало 225 избирателя.


Во второй день, а именно в субботу были расхождения в числе учтенных у наблюдателей и комиссаров на дюжину человек. В протоколах комиссары показали свое число в 133 избирателя. А отчего не меньшее число, или пополам? Ведь наблюдателям нет смысла приплюсовывать - они то не знают в какую сторону идет возможный подброс.

На третий день меня переместили с адресной книги по дачам на другую поближе - по Ростовскому выезду. Хотя раньше пообещали зачислить в группу с выездными ящиками, но не доверили в последний момент.

Народ почти не шел. А число избирателей по участку было за две с половиной тысячи. Суммарно за три дня не пришло и 20% наших сограждан. Да и то только под прямыми приказами военноначальников и просто начальников. Если бы не этот контингент подневольных людей, то реальное число голосующих было бы в пределах 5%, и вряд ли более.

Неожиданно начальница стала намекать мне не писать особого мнения, так как, мол, это в их комиссии не принято, хотя пока никакого повода для особого мнения особо и не было. Будем надеяться, что обойдемся без этого...

На третий день членов комиссии даже накормили обедом в столовой школы. И то славно.

Вот правда подсчет голосов смазал все хорошее впечатление.
Сначала порезали все бюллетени - погасили, не считая вообще общее число. Потом открыли пакет с бюллетенями первого дня и быстро их посчитали по партиям и по личностям. Точно так же поступили по второму дню с подсчетом по партиям и личностям. А вот далее по третьему дню считать не стали, все смешали в одну кучу и под аля-улю посчитали без стыковки с третьем днем. Что-то не било в балансе, снова пересчитали под истерические крики председателя: не фотографировать стол, отойдите от стола, и от компьютера тоже. И чтобы человеку в образе счетовода не стало совсем дурно, пришлось исполнить ее желание.

И если члены комиссии в первый день имели возможность что-то там посмотреть, то потом никакой такой возможности по сути не было - шло соревнование на опережение с соседним участком в другом конце зала. Но те, все одно, успели раньше и запаковали все в мешок и побежали в окружную участковую комиссии все сдавать. Да и неудивительно, у них всего то было три сотни отголосовавших избирателя, а у нас пятьсот почти.

Настроение было поганое за счет аналогичной атмосферы, создаваемой работой начальницы комиссии. Ее самоутверждающие призывы, что у нас команда, а не комиссия, как-то странно уже воспринималась в конце трех дней работы. Это её самовнушение было похоже более на самоуспокоение. 

Хотя чего волноваться то, она только голосованием трехсот военных под приказ на нужную персону и выборы сделала все голосование вполне в рамках выборного закона при 80% игнорировании избирателей самой мистерии. Ни одного шанса ни у кого из иных кандидатов и партий, кроме устроившей этот балаган, не было изначально...

Вот уже две недели прошли после выборов, а за работу так и не расплатились с членами комиссии. Грят через неделю, потом еще одну. Видно из соображений: кабы кто из них чего не натворил и не заявил крамольного. Странно все это, но явно аномально, и настойчиво вызывает подозрения в заведомом характере мошенничества, надеемся, что в рамках действующего законодательства.

К примеру, с наблюдателями расплачивались в конце каждого дня их работы, т.е. все по честному. Без хитринки и вынуждений каких...

Да следует отметить и еще одну аномалию в самой рекламной кампании. Партия Едреная Россия  полгода не слезала с экранов ТВ и билбордов на трассах, а вот по домам и улицам не работала. Там была с агитками только КПРФ, да "новые люди, с одним листочком. Т.е. подтвердилась старая истина: у кого в руках нож СМИ, у того и мясо бюджетное
 


Рецензии