Мой поклон Булгакову. Глава 5

   Багряное усталое солнце  искоса посматривало на Патриаршие пруды, впрочем от былых водоемов остался лишь один. Ничто не напоминало о раскинувшихся  здесь когда- то    Козьих болотах. По преданию сам черт вырыл  ручей, который много раз засыпали, а он снова и снова спустя годы и столетия,  пробивался  из- под земли. Лошади, приблизившись к этому месту , вставали  на дыбы, оглашая округу  испуганным ржанием.   И если бы не вмешательство Патриарха, как знать... может и по сей день темные силы правили бы  здесь.
 
    В домике для лебедей готовилась ко сну белоснежная пара грациозных птиц, водная гладь нежилась в еще теплых лучах, похожего на спелое яблоко,  заходящего светила. Прохожих   было совсем немного, пустовали скамейки, смолкли птичьи трели,  цветущие кусты жасмина пьянили воздух  нежным ароматом.
   
    Кот, выпрямив спину,  величественно восседал на такой знакомой скамейке рядом с Анной, он усмехался  в   усы, поглядывая на установленный знак, изображающий перечеркнутую косой линией  троицу  из всем известного романа. Подпись предупреждала о том, что здесь  небезопасно  разговаривать с незнакомцами.
 
    Анна обрадовалась  возвращению, она всматривалась,  как солнце  подсвечивая облака снизу, окрашивает их нежно - розовым,  как догорает еще один знойный день , как будто надеялась , что  увидит в небе   ответ на свой вопрос. Мысли ее путались, нарастало чувство тревоги. Она твердо  знала, что Олег не ждет ее дома, что там пустота, тишина и мучительно пыталась понять, что же делать? Прямо сейчас, не сидеть же здесь  до рассвета.

   Кот, заметив ее смятение, завозился на скамейке, недоумевая: ,,Как же она не понимает, там, наверху, уже все решили, все предопределено.  Ну не рассчитал он немного время прибытия, чуть раньше вернулись, эка беда. Эх, женщина,-мысленно сокрушался кот, - и ведь непременно заплачет, как будто это поможет."

    Чертыхнувшись, он выпустил когти и стал делать круговые движения лапой. Пруд заволокло  гранатово- красным маревом, на поверхности воды, как на большом экране возникла картина непроходимого леса, зловещего, мрачного. Анна отвлеклась от раздумий и заинтересованно смотрела на происходящее. Может быть это то самое ,,зеркало", о котором говорила гадалка и сейчас она увидит Олега?  По узким лесным тропам бродили дикие звери, карауля   жертвы , разбойники ожидали безумцев, рискнувших пройти через эти заболоченные места, чтобы ограбить.
 
    Картинка сменилась, вновь ожил призрачный  мир теней, явив взору капище, особенной, круглой формы,  в центре которого возвышался двухметровый идол. Он  был посредником   между человеком  и Богом,  с четкими чертами лица, со шлемом на голове и руками, сложенными на груди.  За пределами капища простиралось требище-место ритуального пира,  именно здесь ,,Наполняли черпала бесам".

    Люди в черных длинных одеждах,  с отрешенным выражением  на  лицах, утробно воя и выкрикивая заклинания, разжигали ритуальные огни.  Приготовленные в дар идолу  жертвы, связанные обреченно лежали на земле, осознавая, что будут утоплены.  Кот, спрыгнул со скамейки,  и зажав невесть как оказавшийся в лапе рог, тоже исполнил странный танец- своеобразный договор с силами природы.

    Анна зажмурилась, чтобы не видеть процесс жертвоприношения, страх добрался до колен, они подрагивали и она  никак не могла унять чувство паники, как не старалась.  Жуткое место, кот не стал сглаживать страшную  историю Патриарших прудов, желая отвлечь Анну, удивить. ,, Как же без жертвы?-недоумевал кот - у них наверху так заведено, хочешь получить поддержку, изволь явить жертву."  А она... она просто испугалась и дрожала  уже всем телом как листок на ветру, боясь открыть глаза.
 
    Анна услышала  пронзительный визг,  чуть- чуть приоткрыв  глаза , она  заметила  силуэт огромного черного козла.   Тот обдавал копыта, грудь и бороду ,,продуктами жизнедеятельности", готовясь к очередной пакости. Ночью он пробирался к чертовому ручью, опускался на колени, выбирая место под кустами, где вода попрохладнее,  чтобы испить живительной влаги. Позже, вприпрыжку бежал вершить черные дела.

    Кот , сделал круглые глаза,  выгнул спину аркой и внимательно наблюдал, но не вмешивался. Вдалеке показались клубы пыли, по широкой проселочной дороге с пастбища возвращалось отара  овец , вожаком которой   был матерый козел,  коричневый с рыжим отливом.  Крупный, он все же уступал размерами черному козлу .  Животные двигались плотными рядами, с краю,  с наветренной стороны, где было меньше пыли,  шли козочки  с аккуратными маленькими рожками.

    Рогач  сделал  уши торчком, фыркнул и что- то пропыхтел себе под нос .  Стадо отозвалось многоголосым блеянием, ором, похожим на плачь ребенка, верещанием. Воспользовавшись суматохой, козел двинулся на штурм.

    Опустив голову с длинными тонкими рогами  и тряся  шелковистой бородой, пыхтя и рыча одновременно, он подбежал  к комолой козочке, желая произвести впечатление.  Увидев   щелевидные зрачки, зловеще сверкающие  на фоне бледной радужки, безрогая  козочка покачнулась, сдавленно всхлипнула   и  неожиданно упала в обморок. Козел обозрел торчащие вверх стройные ножки и ... разочарованно удалился.
 
    Он прекрасно знал, что после такой встречи, коза не будет давать молоко,  и храпя, проворно ударил передними ногами проходивших мимо барашков, провоцируя, затевая  драку. Но те лишь ускорили бег, а черный козлище заметался в самой гуще отары , решив отыскать озорных козочек, чтобы испортить.
 
    Кот, немного растянул уголки  приоткрытого  рта, выпятил губы изображая  не то оскал, не то улыбку, Анна тихонько ахала.

    На  ,,экране " отразилась звездная ночь, село с покосившимися  деревянными домишками, из труб вился белый дымок. Анна   заметила, что кот исчез, нигде не было видно знакомого силуэта. ,,Надо же, даже не попрощался"- подумала она , вновь всматриваясь в ожившую картинку на воде.

    А тем временем кот решил испортить козлу очередную каверзу. Он устроил засаду  в укромном месте, стараясь не выдать себя ни движением, ни звуком. Полорогий , дождавшись темноты, спешил заглянуть в окна одного из домов, после такого визита,  всенепременно случался покойник.
 
    Передвигаясь на двух ногах и особо не прячась, козел приближался к бревенчатому  дому с покатой крышей.  Схрон кота выдал блеск любопытных глаз. Козел замер, опустился на все четыре ноги, потянул носом воздух и  издал грозный рев.  Кот выскочил из укрытия, вонзил когти в мохнатый  бок и принялся  кусать его сквозь шерсть, одновременно пиная задними лапами.  Козлу показалось, что обезумевший кот вздумал откусить от него кусочек. Он пришел в замешательство, поднял вверх губу и закинув голову назад, издал ,,чихающий звук" для пущего запугивания.  Завертелся на месте как веретено, уворачиваясь от острых когтей, пытаясь попасть рогами в обидчика. Кот для устрашения басовито выводил ,,Мя--яяяяя -уууу!"

    Кот решил взять врага измором, он то запрыгивал на крышу, то устраивал догонялки вокруг дома,  наводя ужас на молящихся о спасении хозяев  , то пускался вскачь по огороду. Козел не отступал и казалось вот- вот настигнет  его .Царапун  задумал отвлечь козла от затеи заглядывать в окна и замороченного загнать в лес.  Он подпустил злодея  поближе, взметнулся на забор и дал деру в направлении леса. Козел, визгливо  мекая, бросился в погоню  , не догадавшись о том, что преследует  лишь тень  хитрого врага,  кот   уже  восседал на скамейке рядом с Анной.
 
   В воздухе разлился густой туман, словно опрокинулся  большой кувшин молока, но через минуту он  поредел, превратившись в клочковатые островки  , сквозь которые  Анна увидела Иешуа. Он неспешно шел  по водной равнине, казалось, что голубой простор   неба  благоговейно  упал к его ногам.  В светлом  хитоне,  босиком, с мерцающим свечением вокруг головы, он направлялся  к Анне, сквозь тонкую грань между светом и тьмой, между миром живых и мертвых, которая проходила именно здесь, на Патриарших прудах.
    
     Кот, завидев    ослепительный  свет, замер, поднял  лапу,  выпустил когти и стал точить их о скамейку. Анна  протянула руки надеясь  на встречу с  Иешуа, застыла в  ожидании. Она позабыла все молитвы, лишь тихо шептала: ,,Помоги мне, Господи... Не оставь..."

   -Мороженного не желаете?- раздался сбоку вкрадчивый голос.
 
    Анна вздрогнула, видение  исчезло.

    Невысокий рыжеволосый  мужчина с кривым глазом, протягивал ей  когтистой рукой   пломбир в вафельном стаканчике.  Одет он был в добротный костюм, бледное  лицо искажали гримасы, придавая зловещий, разбойничий вид.
 
   - Так что?- произнес он гнусаво, глядя на Анну уже сердито - стесняетесь?
 
    Анна растерянно  молчала.
 
   - Воля ваша- хихикнул незнакомец, запустил мороженное в урну и выудил  из кармана пиджака открытку.  Небрежно бросив  ее на скамейку ,он подмигнул коту  и  прихрамывая , побрел по дорожке прочь.
 
   Анна, схватила глянцевый прямоугольник и стала рассматривать. Она сразу узнала белоснежную, а изначально оранжевую  колоннаду дома Пашкова на Ваганьковском холме, вспомнила, что знаменитый бал Сатаны проходил под сводами этого дома. На оборотной стороне открытки была витиеватая, с вензелями  надпись: ,,Сегодня, ровно в полночь, приходите!!!!!!"


            Продолжение следует.
 


 
 - 
    
 
   


Рецензии
Наверху уже всё решили :(
Может, снизу помогут?

Мария Мерлот   25.03.2024 23:59     Заявить о нарушении
Хорошая идея! Помощь снизу пагубна для души, поостережется Анна.
Большое спасибо за прочтение!

Виктория Романюк   26.03.2024 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.