Зангезурский коридор в обмен признание Арцаха

В 90-е годы мы предлагали вариант решения проблемы Карабаха через Обмен полосы Зангезурского коридора для Азербайджана на признание независимости Арцаха.

Этому есть документальные подтверждения. Но тогда этому противились одни, а теперь совсем другие. "Лекарство из рук врага будут обзывать "ядом", даже если это совсем НЕ яд". Поэтому и нужен приемлемый для всех сторон Арбитр в этом споре.

Попытки сменить власть в Ереване нереальны, что уже отмечают большинство наблюдателей. Если в 20м это не получилось, теперь тем более не получится.

Арцах (кстати, название исконно чеченское, что доказал ещё Константин Туманов более ста лет назад) мог бы стать независимым пророссийским отдельным от Армении государством. Туда и российские базы могли бы перебраться.

А Армения с Ереваном смогла бы вздохнуть спокойно, по понятным причинам. У Еревана есть возможность выхода и на Россию, через христианскую Грузию с пророссийским бомондом у власти и с Иванишвили, и это прямая и самая короткая дорога в РФ, и в Европу через ту же Грузию и Чёрное море.

Иран выходит на Россию отнюдь не через Армению, и тем более не через Арцах, а через Каспий.

Разблокировка всех дорог на Южном Кавказе выгодна всем. Я мог бы отдельно привести массу доводов, доказывающих, что это выгодно всем. Но не хочу здесь их излагать, чтобы не тратить время читателей.

Эту идею, выгодную всем, легче всего принять от нас, от чеченцев. Ведь подача этой нашей старой идеи от других акторов будет воспринята негативно. Даже очень хорошая идея принятая от конкурента может быть забракована из чисто демагогических соображений.

Долгое время мы подчеркивали, что изучение истории Урарту, для нас в Чечне, это не повод для самовозвеличивания, а возможность стать Арбитрами, Рефери между двумя народами.

Мы не претендуем на земли своих предков-урартийцев. Во всяком случае, большая часть вайнахов по ДНК это прямые потомки хуррито-урартов, майкопцев из Шумерского Урука и куро-араксинцев. Но быть Арбитрами больше всего удобнее именно нам в этом вопросе


Рецензии