В чём высший смысл войн?

В чём главная причина войн и их высшая (промыслительная) цель?

Войны, как и другие беды (засухи, землетрясения, наводнения, пожары, голод, моры) постигают народы за грехи, для того, чтобы  п о к а я л и с ь   хотя бы немногие.

Все остальные рассуждения о причинах и целях войн стараются отвлечь от этого смысла.

Кто-то возразит: «Но ведь в наше время там, где покаются сотни, сотни тысяч впадут в ещё большие грехи.»

По всей видимости покаяние этих сотен Богу драгоценнее, чем спасение тех, кто не хочет услышать простых библейских истин и вместо покаяния осуждает других и ропщет на жизнь, то есть на Промысл Божий.

Драгоценная возможность покаяться всегда есть даже на войне. Искренно покаяться даже за несколько минут перед смертью есть великое приобретение. Это духовная победа, которая останется с тобою в вечности.

Поэтому Григорий Богослов сказал: «Лучше война, чем мир, удаляющий нас от Бога». То есть война даётся тогда, когда мир уводит людей от покаяния.
 
Это я записал себе на память, чтобы не увлекаться другими трактовками войн, отвлекающими от покаяния. Это вопрос веры, поэтому дискутировать по этому поводу не буду.



    Приложение:

«Избрали новых богов, оттого война у ворот» (Суд. 5: 8).

«Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем» (Ис. 42: 24–25).

«Когда уклонились от пути, который Он завещал им, то во многих войнах они потерпели весьма сильные поражения, отведены в плен, в чужую землю, храм Бога их разрушен, и города их взяты неприятелями» (Иудифь 5: 18).

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13: 1-3).


Рецензии
=Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.=

Благословений нам.

Ваня Сталкер   26.09.2023 07:55     Заявить о нарушении
Вы привели вопросы из книги пророка Аввакума, на накоторые далее Господь даёт свои таинственные ответы.

Господи, помилуй.

Владислав Плеханов   26.09.2023 09:11   Заявить о нарушении
то "таинственного"? «горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!»
Если не следовать Законам Мироздания, а лукаво выдумывать "свои", неизбежно самоуничтожение...
=Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литого лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение?
Горе тому, кто говорит дереву: «встань!» и бессловесному камню: «пробудись!» Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет.
А Господь – во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!=

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   26.09.2023 23:14   Заявить о нарушении