5-й пункт

Веня Шустер был очень артистичным ребёнком... Рос в Киеве ( 60-е ).
Все прочили - головокружительную карьеру...
Когда приходили гости - он, на радость родителям, читал монологи, смешил публику, часто импровизировал... Где-то с 6 лет.
Папа, несмотря на вроде бы зыбкость профессии, всё-таки поддерживал малыша в этих начинаниях... Помогал.
А мама - была против...
Наконец, пришла пора экзаменов...
Конечно, подал в Киевское театральное...
Вроде бы - блестящее выступление, на вступительных...
1-й тур.
Вдруг - не прошёл.
Отец позвонил товарищу, знакомому актёру из замшелого театра, у которого были знакомые в комиссии ( его сокурсник ).
Мужчина не поленился, зная о дарованиях парня - отправился в учебное заведение... Спросил ( у коллеги ).
Тот мялся, даже не знал как ответить, потом вдруг выпалил...
  - У него нос не гримируется...
  - Что?..
Но, всё было понятно. Изначально.
Ребёнка предупреждали ( мать поэтому не приветствовала столь сомнительный выбор... ).
  - Ты еврей ( нос у юноши был самый что ни на есть нормальный, европейский ), с такой фамилией тебя не возьмут... И не пытайся. Это Украина. ( Так матушка увещевала, когда только начались эти устремления. )
Оказалась права.
Более того, Веня, после провала в Театральный, направил заявление в Ивано-Франковский... Та же история.
Там - ещё хуже...
Он вошёл в комнату, где сидела экзаменационная комиссия, только начал, его прервали:
  - Как фамилия?
  - Шустер.
  - Закройте дверь!
На этом всё!
Далее молодой человек, у которого через маму были связи в Медицинском ( и учился он очень хорошо по этим предметам ) - попытался туда...
Конечно, отсеяли.
И сразу маме сказала подруга - с фамилией и сомнительным пятым пунктом, - не получится...
Стали думать, на семейном совете...
Отец предложил:
  - Может, возьмёшь бабушкину фамилию, я не против, ради такого дела... Здесь иначе нельзя... Или уезжай в Россию.
  - Нет... ( Мама. ) Пусть лучше здесь... ( Не хотела расставаться с сыном. )
В итоге, он поменял...
Теперь - Шульго, с крепкими украинскими корнями...
Поступил на следующий год сразу...
Комиссия в восторге!
Парень одарён.
" Что вы раньше не приходили!.. " ( Лицемерие... )
А на 5-ом курсе - юношу пригласили в кино, он сыграл в небольшой роли. И - за это поплатился ( не приветствовалось ).
Сразу вскрыли - неправильное происхождение, некоммунистическое поведение и т. д.
Выгнали, с треском...
Конечно, трагедия...
Он переехал в Россию.
И быстро, хоть и не окончил - попал в кинематографическую тусовку...
Потом - ВГИК ( захотел ).
Режиссура...
И, всё-таки, эмиграция...
Не из-за национальности... В РСФСР - его не трогали... Просто - решил в светлое капиталистическое будущее... Надоело.
Теперь - в Нью-Йорке...
Сын - мой приятель.
Вениамин ( Бен ) - актёр.
Радует публику в одном американском театре... Снимается в кино. Очень обеспечен, и доволен жизнью.
Жена - из России, красавица!..
За городом - дом, участок в 2 га...
Ни о чём не жалеет. Родителей перевёз...
Конечно, скучает... Не по Украине ( обида, даже озлобление ). По Москве, друзьям...
Среди них - есть и звёзды...
Он общается, приезжает...
Мытарства, надеюсь - в прошлом... ( Особенно по пятому пункту! )
Новое время, новые возможности...
Большие надежды!
Удачи ему и его семье!!!
И беззаботной счастливой жизни...


Рецензии