После утраты

  После утраты близкого многое начинаешь воспринимать по другому. Жизнь продолжается уже без него, делится на "до" и "после". Вначале есть сильное желание отдохнуть, выспаться, особенно если кончина близкого была болезненной, длительной. Тяжело просыпаться и продолжать жить. Но, хочешь -  не хочешь, а вставать надо и что-то делать. Собираешь себя по крупицам, заново выстраиваешь жизнь, не строишь планы на будущее, день прошел и ладно. Понимаешь, что к прошлому возврата нет, и ты уже не тот, и жизнь не та и продолжать ее надо с чистого листа.
Скорбь и тоска сливается с чувством вины, которое бывает настолько сильным, что вытесняет другие. 
Больно видеть и слышать  привычный шум, треск, суету, жратву и веселье. Это воспринимается как кощунство и наводит на мысль, что одновременно, и часто рядом, соседствуют горе и радость, боль и смех. Вспоминаются слова песни: "Ах, кому-то нынче плачется, а кому смеется". Мы веселимся и ликуем так, как будто все проблемы на земле решили и осталось только наслаждаться жизнью. Невольно вспоминаешь, что и ты также раньше ликовала, не думая о том, что рядом льются слезы.
 Вначале кажется, что время остановилось, но вскоре начинаешь ощущать, что оно все более и более разгоняется, как будто торопится убежать от тех, кто ушел навсегда, поспешно заметает их следы и хладнокровно переворачивает страницы. А мысль постоянно вертится возле одного - невозможно соединить воедино прошлое -  с ним, и настоящее - без него. Время воспринимается как враг, ведущий подрывную работу. Еще недавно он был, сегодня уже нет и не будет никогда. Это слово "никогда" воспринимается особенно больно.
  В этот непростой период жизни, человека подстерегает еще одно испытание - испытание вечными вопросами,  философией. Человек как бы поднимается в своем мироощущении над привычной обыденностью, его чувства обостряются ум судорожно пытается найти объяснение жизни и смерти. Зачем мы рождаемся, для чего живем, что мы значим, почему так рано уходим и почему столько болезней преследует человека с момента рождения - эти и другие вопросы мучают и не дают успокоения.
  Остро начинаешь ощущать равнодушие природы и мира людей, чувствуя это всем сердцем. А ум говорит другое - так и должно быть, это закон жизни, живым - живое, живи и ты, включайся в эту суету, в этом твое спасение. И ты начинаешь включаться, вначале очень тяжело, чувствуешь себя изменником, потом  становится легче. Жизнь продолжается и заставляет жить. Ушел в вечность близкий, уйдет и скорбь, а потом память вместе с теми, кто его помнил..Ничего не останется,даже печали по нему. И от мысли этой становится  невыносимо горько, особенно на первых порах после кончины близкого..


Рецензии
Спасибо вам за ваши мудрые мысли. С уважением,

Антон Нижегородский   29.04.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Антон, большое за отклик. Наталья.

Наталья Кремлева   30.04.2024 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.