На горизонте виден призрак цифровой катастрофы

Как заметил Евгений Касперский, цифровая инфраструктура во всех странах мира, включая Россию, уязвима, она построена на незащищённых технологических разработках, внутри которых имеются так называемые дырки или точки доступа, оставленные разработчиками как преднамеренно, так и нет.

Когда экономический кризис станет масштабным, начнутся кибервойны, цель которых подавить экономическую активность конкурента в киберпространстве. Ущерб от кибератак может оказаться выше, чем от традиционного вооружения. Единственный способ защиты заключается в способности экономических субъектов иметь собственное сертифицированное госорганами ПО.

В настоящее время профессионализм хакеров растет темпом быстрее, чем защищённость ПО. Более половины всех хакеров мира общаются на китайском языке. Технологическое отставание России в области ПО и производства цифровых устройств довольно трудно преодолимо, наша страна отстала на три десятилетия.

Всеобщая цифровизация России предоставляет злоумышленникам огромные возможности по влиянию на экономику страны. Это видно даже по деятельности мошенников, владеющих технологиями социальной инженерии. Даже в нынешних относительно спокойных экономических условиях ежедневно нарастает количество циркулирующих в сети вредоносных файлов, а процессы политического характера являются красной тряпкой для хакеров разных стран, а также внестрановых хакерских группировок.

Так что нам надлежит готовиться к кибервойне, которая пока что имеет сравнительно вялотекущий характер. Остаётся надеяться, что ответственные за кибербезопасность специалисты в нашей стране достаточно квалифицированы, чтобы не допустить цифровых катастроф в информационном пространстве России. Все же это вопрос национальной безопасности


Рецензии