1969

   Обе гэтээски*, гремя гусеницами, скрылись за поворотом.

   Я остался в лагере один – все укатили к погранцам на заставу смотреть кино про бриллиантовую руку. Вообще-то кто-то из офицеров тоже должен был остаться, но молодые лейтенанты решили, что дневальный и один справится в случае чего.

   Последний раз были на заставе на прошлой неделе, смотрели кино про Анискина; казалось даже странным, что где-то есть ровные заборы из строганых и крашеных досок, мощеные дороги и электрические столбы с проводами.

   Когда кино про деревенского детектива закончилось, кто-то со вздохом сказал: "а ведь где-то ходят электрические трамваи". Наверное, вспомнил свой город – в кино была деревня без трамваев.

   Сегодня я остался дневальным, честно говоря, с удовольствием. Бриллиантовую руку я и на гражданке увижу, никуда она от меня не убежит. А в армии так редко удается остаться одному. Тем более, сегодня такая хорошая погода; с океана легкий ветерок,  слышен шум прибоя. 

   Дневальный – это солдат, стоящий у тумбочки, на которой находится телефон, на поясном ремне у дневального по уставу должен висеть штык-нож от АК**.

   Но здесь, в лагере не было ни АК, ни штык-ножей. Не было ни тумбочки, ни телефона.

   Да и весь этот лагерь на Маячном мысу выглядел каким-то доисторическим. Палатки - двухместные, но в каждой на нарах ютилось по пять человек. Палатки старые – на некоторых нашиты заплаты – в дождь они  в этих местах протекали. Столовая – это навес, грубо  сделанный из горбыля, длинный стол и две скамьи по бокам. Всё из нестроганых и некрашеных досок. Такой уже уродливый навес над старой, обшарпанной полевой кухней.

   Всё столярное было сделано солдатами – плотниками-дилетантами. Как смогли, так и сделали. Доски привезли не строганые,  рубанка у ребят не было, а сделанное топором так и называют: "топорная работа".

   Ночью дневальный очередной смены превращался в часового, но корявый, некрашеный  грибок, сделанный теми же столярами-любителями, хоть и был покрыт листом ржавого железа, плохо  защищал от дождя.

   Хорошо хоть, что все первые три недели июля было тепло и солнечно; правда, в самом начале месяца случилось землетрясение, что на Камчатке не редкость; в паре палаток  даже повалились центральные столбы, но в палатках землетрясения не страшны.

   Старшина дивизиона  как-то приезжал в наш лагерь, посмотрел на этот косой, не эстетичный  грибок и выдал: "ну что вы ребята позоритесь, украдите лучше в городе где-нибудь из детского сада".

   Но никто ничего не украл, и грибок для часового так и остался позорным.

   Позорным выглядел не только грибок, но и весь лагерь. Все старое, грубое, сделанное кое-как.

   Лагерь римских легионеров в фильме "Спартак" выглядел гораздо современней нашего.

   Впрочем, одна палатка, где жили два лейтенанта, была как раз, как у тех римлян. По площади палатка была в четыре раза больше солдатской, и ходить в ней можно было не скрючившись, а  в полной рост. В офицерской палатке стояли две нормальные железные кровати, но стол, как и в "столовой", был из не строганых досок. 

   Освещение в командирской палатке было точно такое же, как в солдатских. Почему-то "осветительный прибор" назывался пигасик. Это – полулитровая жестяная банка из-под солидола, заполненная соляркой, сверху сквозь железную трубочку был продернут матерчатый фитиль.

   Такая коптилка, сделанная из глиняного горшка и заполненная маслом, наверняка использовалась еще во времена египетских фараонов.

   У лейтенантов был транзисторный радиоприемник; из их палатки иногда была слышна музыка или прогноз погоды.

   Когда я зашел в командирскую палатку, уже стемнело; поэтому запалил пигасик. На грубо сколоченном столе белела "Спидола" с погнутой антенной.

   В мерцающем свете коптилки блеснула надпись "50 лет Октября", расположенная   под указателем диапазонов.

   На радиоприёмниках, радиолах и магнитолах, выпущенных в позапрошлом году,   обязательно красовалось "50 лет Октября".

   Включил Спидолу.

   "Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона".

   – Ничего себе! Вот оказывается, на какую волну лейтенанты настроили свой приемник.

   "Передаем сообщение чрезвычайной важности.
   Два часа назад гражданин Соединенных штатов Америки Нил Армстронг ступил на поверхность Луны."

   





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* ГТС - гусеничный тягач средний - вездеход.

** АК - автомат Калашникова.


Фото из Интернета: мыс Маячный, Камчатка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

П р и л о ж е н и е


Интересная рецензия на «1969» (Петр Савватеев)

Мемуары называются "1969". Вроде бы неплохо написано, но вот заголовок все портит. Ожидается чего-то если не эпохального, то хотя бы характерного именно для этого времени. А описываются рядовые армейские будни, которые могли происходить и в 1969 и в 1959, и даже в 1989. И даже концовка "Два часа назад гражданин Соединенных штатов Америки Нил Армстронг ступил на Луну" не выводит события из разряда заурядных.

Владимир Дмитриевич Соколов   18.11.2023 14:06   •

 


Рецензии
Ну да, в принципе, примерно оттуда и началась глобальная "лапша".
Никто ни на Луне не был, ни в космос не летал, как такового, космоса, нет в принципе, и это.. более чем очевидно.. для незамороченных математиков, конечно, которые только и наструганы на доказательство.. несуществующего. ))
Правды все боятся и нехотят. особенно рулилы всего этого губительного бардака.
ну и.. иже с ними

всё же.. ставлю обещанную зеленую, за искренность

"всё по честному, без обмана, у волшебника Сулеймана" )

Сергей Одиниз   20.02.2024 19:54     Заявить о нарушении
Сергей, добрый день!

Спасибо за внимание к моей работе,оценку и подробный отзыв!

И в этой работе (как и в "1957") главное не само событие (хотя и оно впечатляет), а контраст его с той убогой обстановкой, в которой я о нём услышал.

Вы, как я понял, интересуетесь математикой, и поэтому, наверняка, знаете, что в математических работах (иногда очень важных, содержащих решение, проверенной временем, основополагающей проблемы) попадались ошибки, т.е. неверные рассуждения.

Такие рассуждения начинались обычно после слов "очевидно, что..."

Ещё раз спасибо за внимание и оценку.

Всех Вам благ!

С уважением,


Петр Савватеев   21.02.2024 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.