1969

   Обе гэтээски*, гремя гусеницами, скрылись за поворотом.

   Я остался в лагере один – все укатили к погранцам на заставу смотреть кино про бриллиантовую руку. Вообще-то кто-то из офицеров тоже должен был остаться, но молодые лейтенанты решили, что дневальный и один справится в случае чего.

   Последний раз были на заставе на прошлой неделе, смотрели кино про Анискина; казалось даже странным, что где-то есть ровные заборы из строганых и крашеных досок, мощеные дороги и электрические столбы с проводами.

   Когда кино про деревенского детектива закончилось, кто-то со вздохом сказал: "а ведь где-то ходят электрические трамваи". Наверное, вспомнил свой город – в кино была деревня без трамваев.

   Сегодня я остался дневальным, честно говоря, с удовольствием. Бриллиантовую руку я и на гражданке увижу, никуда она от меня не убежит. А в армии так редко удается остаться одному. Тем более, сегодня такая хорошая погода; с океана легкий ветерок,  слышен шум прибоя. 

   Дневальный – это солдат, стоящий у тумбочки, на которой находится телефон, на поясном ремне у дневального по уставу должен висеть штык-нож от АК**.

   Но здесь, в лагере не было ни АК, ни штык-ножей. Не было ни тумбочки, ни телефона.

   Да и весь этот лагерь на Маячном мысу выглядел каким-то доисторическим. Палатки - двухместные, но в каждой на нарах ютилось по пять человек. Палатки старые – на некоторых нашиты заплаты – в дождь они  в этих местах протекали. Столовая – это навес, грубо  сделанный из горбыля, длинный стол и две скамьи по бокам. Всё из нестроганых и некрашеных досок. Такой же уродливый навес над старой, обшарпанной полевой кухней.

   Всё столярное было сделано солдатами – плотниками-дилетантами. Как смогли, так и сделали. Доски привезли не строганые,  рубанка у ребят не было, а сделанное топором так и называют: "топорная работа".

   Ночью дневальный очередной смены превращался в часового, но корявый, некрашеный  грибок, сделанный теми же столярами-любителями, хоть и был покрыт листом ржавого железа, плохо  защищал от дождя.

   Хорошо хоть, что все первые три недели июля было тепло и солнечно; правда, в самом начале месяца случилось землетрясение, что на Камчатке не редкость; в паре палаток  даже повалились центральные столбы, но в палатках землетрясения не страшны.

   Старшина дивизиона  как-то приезжал в наш лагерь, посмотрел на этот косой, не эстетичный  грибок и выдал: "ну что вы ребята позоритесь, украдите лучше в городе где-нибудь из детского сада".

   Но никто ничего не украл, и грибок для часового так и остался позорным.

   Позорным выглядел не только грибок, но и весь лагерь. Все старое, грубое, сделанное кое-как.

   Лагерь римских легионеров в фильме "Спартак" выглядел гораздо современней нашего.

   Впрочем, одна палатка, где жили два лейтенанта, была как раз, как у тех римлян. По площади палатка была в четыре раза больше солдатской, и ходить в ней можно было не скрючившись, а  в полной рост. В офицерской палатке стояли две нормальные железные кровати, но стол, как и в "столовой", был из не строганых досок. 

   Освещение в командирской палатке было точно такое же, как в солдатских. Почему-то "осветительный прибор" назывался пигасик. Это – полулитровая жестяная банка из-под солидола, заполненная соляркой, сверху сквозь железную трубочку был продернут матерчатый фитиль.

   Такая коптилка, сделанная из глиняного горшка и заполненная маслом, наверняка использовалась еще во времена египетских фараонов.

   У лейтенантов был транзисторный радиоприемник; из их палатки иногда была слышна музыка или прогноз погоды.

   Когда я зашел в командирскую палатку, уже стемнело; поэтому запалил пигасик. На грубо сколоченном столе белела "Спидола" с погнутой антенной.

   В мерцающем свете коптилки блеснула надпись "50 лет Октября", расположенная   под указателем диапазонов.

   На радиоприёмниках, радиолах и магнитолах, выпущенных в позапрошлом году,   обязательно красовалось "50 лет Октября".

   Включил Спидолу.

   "Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона".

   – Ничего себе! Вот оказывается, на какую волну лейтенанты настроили свой приемник.

   "Передаем сообщение чрезвычайной важности.
   Два часа назад гражданин Соединенных штатов Америки Нил Армстронг ступил на поверхность Луны."

   





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* ГТС - гусеничный тягач средний - вездеход.

** АК - автомат Калашникова.


Фото из Интернета: мыс Маячный, Камчатка
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

П р и л о ж е н и е


Интересная рецензия на «1969» (Петр Савватеев)

Мемуары называются "1969". Вроде бы неплохо написано, но вот заголовок все портит. Ожидается чего-то если не эпохального, то хотя бы характерного именно для этого времени. А описываются рядовые армейские будни, которые могли происходить и в 1969 и в 1959, и даже в 1989. И даже концовка "Два часа назад гражданин Соединенных штатов Америки Нил Армстронг ступил на Луну" не выводит события из разряда заурядных.

Владимир Дмитриевич Соколов   18.11.2023 14:06   •

 


Рецензии
Заголовок нормальный. Он привлекает внимание. В 1968-м году я был на Сахалине, а в 1972-м на Камчатке. Оба раза в составе строительных отрядов от МГУ.
Спасибо. Мемуары читать люблю. И математиков уважаю ))

Дмитрий Маштаков   13.03.2024 07:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!

Спасибо за внимание к моим работам, понимание и добрый отклик.

Заголовок, к сожалению, оказался понятным лишь для читателей постарше.
Я как-то поинтересовался у своих студентов, знают ли они, какие события мирового значения, связанные с изучением Космоса, были в 1957, 1961 и 1969 годах?

Когда, оказалось что вообще никто ничего не знает, я уже и перестал удивляться отклику читателя Соколова на текст "1969".

Ещё раз спасибо!

С уважением,

Петр Савватеев   13.03.2024 10:20   Заявить о нарушении
Помню это чувство, когда я летом 69-го смотрел на Луну и понимал, что по неё СЕЙЧАС ходят - ЛЮДИ.
Зачем пишут об инопланетянах на Луне? Инопланетяне, якобы присутствующие там,
упоминаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ОЖИВЛЯЖА, чтобы заработать на доверчивых ПРОСТАКАХ.
На самом деле, всё ГОРАЗДО прозаичнее, техничнее и героичнее. А этот дурацкий оживляж только МЕШАЕТ, ощутить всю ГРАНДИОЗНОСТЬ, совершённого людьми - ПРОРЫВА.
Посмотрите документальный фильм о ВСЕЙ лунной ЭПОПЕЕ:
"Для всего человечества!" - http://www.youtube.com/watch?v=ON5P6z2tizI
Особенно, в этом фильме, меня поразил ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ настрой астронавтов.
Это люди с какой-то поистине - "ЖЕЛЕЗНОЙ" психикой.
Человек падает на Луне, где возможна любая царапина на НЕСКОЛЬКИХ миллиметрах ткани, которые отделяют тебя от МГНОВЕННОЙ смерти, и... СМЕЁТСЯ.
Как дети, ей богу!
Правильно говорил Христос: "Будьте, как ДЕТИ!"

Р.С. А любителям оживляжа я порекомендую ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ художественный фильм "Аполлон-13", с ОБАЯШКОЙ Томом Хенксом, снятый, как реконструкция РЕАЛЬНЫХ событий, того РОКОВОГО полёта.
Там САМА ЖИЗНЬ устроила такой оживляж, который горе-писакам и НЕ СНИЛСЯ...

Пётр Билык   20.04.2024 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.