Лакосточка

          Мороз щипал нос и щёки, беззастенчиво забирался под одежду. Продавцы, уличной торговли, уже хорошо промёрзли. Они плясали на месте, стуча нога об ногу, хлопали рукавицами себя по предплечьям, но согреться не получалось. Две молоденькие девушки тоскливо поглядывали по сторонам, покупателей в торговом палаточном ряду было «наперечёт».  Очень хотелось обжигающе горячего чаю. Но старенький термос нещадно пропускал тепло и спустя три часа чай в нём неумолимо остывал. Денег в кармане было только на проезд до дому. Девушки терпели, зарплату хозяйка выдаст только вечером. А до него ещё было…

 «Надо хоть что-то заработать, чтобы купить продуктов домой, ведь там бабушка и младшая сестрёнка, – грустно размышляла  Ленка, – а от бабушкиной пенсии уже почти ничего не осталось. На пособие по опеке купили Натке новую зимнюю куртку. Растёт сестрёнка, уже в восьмом классе, а старая куртка потёрлась и стала мала, да и брали её с рук здесь же на рынке. Теперь такую взрослой девочке не купишь, засмеют одноклассники. Боже мой, есть как хочется! Сейчас бы горячий пирожок с капустой или с картошкой, да с горячим чайком».

     К палатке с туалетной водой подошла молодая женщина, ткнула пальчиком в тёплой перчатке в серенькую с голубым коробочку с надписью L TAU KENZO FEMME.  Спросила:

          – Запах стойкий?

Ленка торопливо снимала рукавички и тараторила, собираясь открыть коробочку.

          – Свежий аромат из группы фруктовых, он содержит нотки мяты, розового перца и мандарина вместе с нотками лотоса и персика. Стойкий, нежный  запах, – старалась быстро говорить девушка посиневшими губами.

Губы слегка тряслись на морозе, а  вместе с ними дрожал голос, глаза с надеждой смотрели на женщину. Взгляд девушки просил: «Ну, возьмите, ну, пожалуйста!»
Женщина, взглянула на покрасневшие  на морозе руки девушки и участливо промолвила:

          –  Да, ладно, не открывайте.

Она положила на прилавок деньги, забрала коробочку с туалетной водой и сдачу, и поспешила к выходу с рынка.

          – Повезло! –  выдохнула Лена.

«А если бы попросила открыть? Замёрзшими пальцами распечатать коробочку не повредив тонкую прозрачную упаковку очень сложно.  Вот, спасибо ей.  Пусть день её сегодня удачным будет, добрая покупательница!»
Из соседней палатки выглянула подружка Юлька.

          – Ну, чё, продала?

          – Ага! Первая продажа сегодня! –  ответила Лена, обмахивая купюрами товар на прилавке, соблюдая самый известный ритуал в торговле для привлечения покупателей.

          – Молодец! – похвалила Лену подруга, но тут же ойкнула, – Ой, смотри опять твоя «Лакосточка» идёт! И мороз ей нипочём.

Эту девчушку, по виду учащуюся ГПТУ, девушки прозвали Лакосточкой за то, что она подходила к прилавку с парфюмерией почти  ежедневно и всё время просила открыть для неё одну и ту же коробочку с туалетной водой Lacoste.
 Каждый раз она минут пять вдыхала понравившийся аромат, потом возвращала коробочку и с сожалением уходила. Это продолжалось в течении  довольно длительного времени, точнее - около полугода.

          – Да, не давай ты ей больше её нюхать, всё равно не покупает, – говорила вслед девчонке Юлька.

          – Вот как-нибудь возьмёт и купит, – отвечала Ленка.

          – Ага, дождёшься! Не дешёвая вода всё-таки, а у этих гопников на еду то денег нет, – сомневалась Юлька.

Подруги привыкли к визитам Лакосточки, она даже не раздражала их уже. Лену всю передёрнуло от мысли, что на таком морозе придётся открывать коробочку, снимать с неё хрупкую целлофановую обёртку, а потом скрюченными, негнущимися  пальцами, снова аккуратно упаковывать её, только ради того, чтобы девушка насладилась любимым ароматом. Юлька сразу поняла подругу.

          – Прячься!  Скажу, что тебя нет.  И, вообще, что эта вода закончилась, – зашептала она.

Лена  быстро юркнула за высокий прилавок.

          – Ой, воду со стола убери! – спохватившись, торопливо предупредила подругу  Ленка.

          – Не учи учёного, я коробку с водой в карман сунула. Подходит уже, сиди, как мышка!

Лена услышала скрип снега и приближающиеся шаги.
Девушка поздоровалась.

          – А где…? – начала она.

          – По делам отъехала. Через час будет.

          – А Лакоста есть? – задала девушка свой обычный вопрос.

          – Нет! – рявкнула Юлька, – Вчера закончилась.

          – Да?  А я купить хотела, – разочаровано протянула девушка, – у мамы день рождения сегодня.

 Лена чуть не выпрыгнула из-за прилавка. Девушка потопталась на месте с минуту и ушла.

          – Ушла, вылезай, – промолвила виновато Юлька, – ну, ты чего там застряла?

Она обошла прилавок. Ленка сидела на корточках и вытирала заиндевевшей рукавичкой слёзы со щёк.


Рецензии
Здравствуйте, Мила!
Закон подлости в действии. По-моему, от этой ситуации пострадали обе стороны. Эх, трудное время было...

С теплом,

Алёна Сеткевич   18.02.2024 18:47     Заявить о нарушении
Да, девочек очень жалко. Имели возможность заработать, но так глупо упустили её.
Просто проторчали на морозе, теряя здоровье.
Благодарю Вас, Алёна, за отзыв.
С теплом,

Мила Стояновская   18.02.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.