Временная капсула

 Капсула времени (временная капсула), также капсула памяти и капсула с посланием к потомкам или письмо в будущее, — послание, предназначенное для будущих поколений, которое обычно помещается в водонепроницаемую ёмкость (капсулу) и закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников и т. п. (определение из Википедии)
   Да! Это была именно временная капсула! Конечно она не содержала ни какого письма потомкам или послания себе уже большому в будущее. В ней не было свернутой и перетянутой ленточкой пожелтевшей бумажки. И даже засушенного цветка, давно потерявшего свою яркость и привлекательность в ней не было. Но все-таки то, что там было настолько захлестнуло волной ностальгии, окунуло и стремительно унесло в далёкое и тёплое, в прошлое и детское...
   Мы с дочкой Аришкой теплым сентябрьским днем сели в свою старенькую «Реношку» и отправились в дорогу. 12 число, а это означает, что сегодня день рождения моего папы и Аришкиного дедушки. Родовое древо за 82 года жизни раскинуло могучую крону, возведя его в статус Отца, Деда, Прадеда и, уже четыре дня как, Прапрадеда!
   Три часа дороги не заметно пролетают под любимую музыку за оживлённым разговорами и обсуждениями.
Теплые объятия, поздравления, авторские стихи, за дружным семейным столом, уютная атмосфера. И тортик со свечками, как сладкое завершение торжественного вечера, богатого на эмоции.
   На следующий день задумали мы с Аришкой провернуть одно дело... Дождавшись пока папа отбудет по своим делам, приступили к осуществлению задуманного.  Открыли окно и впустив теплый осенний воздух в комнату, принялись наводить уют в «берлоге холостяка». Решили, скажем так, приложить «женскую руку».
Старые книги в шкафах, стопки газет, листочки с какими-то записями, написанные аккуратным учительским почерком, какие-то мелочи и безделушки, красивые коробочки (мы их называем «готовые шкатулочки»), папки с вырезками опубликованных его стихов из районной газеты, всё это было важным и нужным.
И этот распорядок дал нам понять суть всего этого бытия, дал почувствовать значимость моментов жизни, с которыми связаны эти вещи.  И уже было понятно, что останется все неизменным... И мы только протрём пыль..
   Так вот, о временнОй капсуле...
Среди бережно сложенных коробочек и« готовых шкатулочек» я вижу что-то до боли знакомое... Открываю, смотрю... Аж дух перехватило! Это же... Это наш микроскоп... Наш детский микроскоп... С металлическим основанием, на котором выбито «Ц5р70коп», десятикратного увеличения, с набором колбочек, стеклышек, с настоящей пипеткой и не большой цилиндрической тёмной ёмкостью с крышечкой. Спешу поделиться Находкой с Аришкой... Торопливо и сбивчиво начинаю рассказывать двадцатиоднолетней дочке, о том, что это наш микроскоп, нам с братиком его покупали родители, когда мы еще маленькими были. Что этот микроскоп старше её почти в два раза!
Накрыло... Захлестнуло... Подкатила волна эмоций, с которыми уже трудно было справиться.
Невозмутимая Аришка интересуется: - А что вы с ним делали? Что в него смотрели?
Отвечаю: - Да много чего... крылышки моли, с серебристой пыльцой, тоненькую кожицу от лука, волоски животных, лепестки цветочков, крылья бабочки... И... И Блоху...
Блоху?! - переспрашивает дочка. А как вы её ловили, чтоб на неё посмотреть? И где вообще её взяли? Да вот, как сейчас помню, мама одолжила её у кота Кузьмы. И добавляю,- всё ради науки! Одновременно окунаясь, в то состояние важности, с которым мы, два маленьких исследователя изучали эту блоху... Говорю, что хранили мы это сокровище в черной цилиндрической коробочке с крышкой, вот в этой.... Достаю эту баночку, почти с той же важностью, как тогда, больше тридцати лет назад.... Переворачиваю её над стёклышком, как будто уже привычным движением. И.... Вот ... Она! Та самая блоха! Блоха, позаимствованная у Кузьмы, ради «науки»! Ну и тут, не веря своим глазам я радуюсь этой блохе как ребёнок, тот самый ребёнок из прошлого. Взяв в руки телефон, начинаю быстро набирать сообщение, тому, кто действительно, может понять мою радость от такой Находки. Тому единственному человеку на всей земле, который точно знает, что я могла найти в той баночке, ставшей для меня в одночасье временной капсулой.


14.09.23.


Рецензии