Что привнес Петр I в Россию

В истории России император Петр I считается первым реформатором, который «прорубил окно в Европу».  Январский новый год, наряженные елки, тюльпаны, коньки, рис, картошка и сбритые бороды… Знаете, что все это объединяет? Все вышеназванное появилось в России благодаря Императору Петру I. Но мало кто знает, что еще привнёс император в русскую жизнь?

Жестокость, возведенная в культ
Дочитав до конца эту интересную статью, вы узнаете, как много фактов скрыты от обывателя о таких значимых фигурах, как Петр I и вообще о руководителях стран.

В 1682 году на российский престол взошел Петр I, положивший начало новой эпохи в истории России. 10-летний Петр был провозглашен царем после смерти своего старшего брата Федора. Начало его правления ознаменовало конец эры боярского самовластия и переход к абсолютизму, который, к слову, не прекращен и по сей день.

Главной целью Петра стало насаждение на Руси имперского сознания. Он провел военную, административную, экономическую реформы. Был создан регулярный флот и армия, а как венец имперского могущества и «самости» был построен Санкт-Петербург.

Обладая железной волей и неуемной энергией, Петр I был безжалостен к инакомыслящим и не терпел вольнодумцев.

Точное число людей, казненных лично Петром I, неизвестно. Придворные историки опасались писать о массовых расправах, так как это считалось вольнодумством и предательством (такая своеобразная дискредитация царя). Тем не менее, свидетельства жестокости правителя сохранились.

Один из самых известных эпизодов — подавление стрелецкого бунта в 1698 году. Стрельцы выступили против Петра I, намереваясь возвести на престол царевну Софью. Жестоко расправившись с мятежниками, Пётр продемонстрировал свою решимость удержать власть любой ценой.

После подавления бунта состоялась массовая казнь.

Сотни стрельцов были биты кнутом и сосланы в Сибирь на верную смерть. А более 700 человек казнили в Москве в течение нескольких месяцев. Из-за нехватки палачей, царь приказал боярам и священникам собственноручно отрубать головы осужденным.

30 сентября 1698 года прошла первая публичная казнь. Петр I лично руководил процессом убийства задержанных. В тот день был убит 201 человек.

Австрийский посол Корб, наблюдавший казнь, оставил свидетельства о её жестокости. Он видел, как один боярин неловко рубил топором, калеча, но не убивая стрельца.
 
По свидетельству историка Соловьева, Петр собственноручно казнил нескольких стрельцов путем четвертования и разрывания лошадьми.
Кстати, однажды Государь лично изобрел пыточное орудие для вырывания у человека ноздрей, чем очень гордился до самой смерти и всегда рекомендовал использовать его на допросах.

Пристрастие Петра I к медицине
Одним из увлечений Петра была медицина. Историки пишут, что царь с воодушевлением читал анатомические трактаты, присутствовал на вскрытиях и операциях в госпиталях.

Пётр даже пробовал сам делать несложные хирургические операции и ассистировать при ампутациях конечностей. Это объяснялось его интересом к естественным наукам и стремлением постичь устройство человеческого организма.

Особенно сильно Петра увлекало искусство дантиста. Заказав современные стоматологические инструменты в Голландии, царь решил опробовать их на своих придворных. Петр с энтузиазмом принялся удалять больные зубы царедворцам, получая от этого истинное удовольствие.

По воспоминаниям очевидцев, процесс настолько его увлекал, что под раздачу попадали даже вполне здоровые зубы незадачливых пациентов.
 
Так, стоматологическая практика Петра отличалась излишней решительностью и порой приносила больше вреда, чем пользы. Царь увлекался процессом удаления зубов настолько, что вырывал все подряд, не разбирая больные и здоровые. Этот исторический курьёз ярко иллюстрирует черты характера Петра I - нетерпеливость, увлеченность, стремление довести начатое до конца, порой вопреки здравому смыслу.

Была любовь
Императрица Екатерина I, урожденная Марта Самуиловна Скавронская, имела весьма необычную судьбу для российской правительницы.
Родившись в семье простых ливонских крестьян, она рано осиротела и была вынуждена работать прачкой. Будучи изначально блондинкой, Марта всю жизнь красила волосы в темный цвет, скрывая свое истинное происхождение.
 
В юности Марта была служанкой в доме пастора, недолго побыла замужем за солдатом, а после захвата Мариенбурга русскими оказалась любовницей сначала фельдмаршала Шереметева, а затем и князя Меншикова.
Именно у Меншикова Пётр и «купил» Марту за золотой, проведя с ней ночь.

Эта встреча положила начало бурному роману. Марта приняла православие и стала Екатериной. Она научилась управлять непростым нравом царя. Согласно легенде, растроганный Пётр решил на ней жениться после того, как она выкупила русскую армию из окружения турок своими драгоценностями.

Несмотря на низкое происхождение, Марта сумела завоевать сердце российского императора и стала его второй женой. Она была первой женщиной, которую смог полюбить Петр. Он ценил ум и проницательность своей супруги, часто советуясь с ней по важным государственным вопросам.
1 марта 1712 года состоялось официальное венчание влюбленных. Правда, даже после этого оба продолжали изменять друг другу.

У Петра по-прежнему были любовницы, а Екатерина завела роман с камер-юнкером Виллимом Монсом, братом бывшей фаворитки Петра Анны Монс. За измену Пётр жестоко покарал и Монса. Не буду повторяться, но на нем Петр собственноручно применил своё же изобретение.

Несмотря на бурную личную жизнь, Пётр умер у Екатерины на руках в 1725 году. Так простая крестьянская девушка Марта Скавронская стала российской императрицей, хоть и правила всего два года.

Дружно чихали в табачном дыму
Вернувшись из «просвещённой» Европы, Петр решил привнести в Россию привычку курения табака. Он с энтузиазмом принялся нюхать и курить табак, а заодно заставлял придворных следовать его «прогрессивному» примеру.
 
На ассамблеях (о которых, кстати, я расскажу в конце статьи) царь щедро одаривал гостей табаком, буквально запихивая его в носы несчастных бояр. Те, кто пытался отказаться от модного занятия, попадали под царственный гнев (и тут стоит вспомнить первую часть сего очерка). Петр I лично следил, чтобы все придворные соответствовали европейским стандартам и дружно чихали в табачном дыму.

Пётр разработал государственный стандарт качества табака и начал его культивацию в Малороссии. В 1716 году там же появилась первая табачная фабрика России. Теперь ядовитый дым распространился по всей стране.

11 февраля 1697 года неутомимый реформатор издал указ о свободной продаже табака. Документ гласил, что: «Великий Государь указал торговать этой отравой открыто, ибо ему стало известно, что табак в больших количествах привозится контрабандой».
Так Пётр I легализовал уже широко распространённую торговлю, чтобы собирать с неё пошлины.

Ассамблеи (Антихрист на троне)
Пожалуй, самым постыдным и пагубным делом, которым занимался Петр I во времена своего правления, можно назвать «ассамблеи».
 
Вернувшись из Европы, Пётр I решил позабавиться и учредил «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор».
Первоначально это были просто попойки царя с друзьями-приближенными. Но потом эти застолья обросли структурой, пародирующей католичество и православие.
Во главе «собора» встал «князь - папа», избираемый путём тайного голосования (явная пародия на конклав по выборам папы римского).

«Крещение» новобранцев проходило вопросом «Пьёшь ли?». Члены получали совершенно нецензурные прозвища. Матерщина стала фактически официальным языком ассамблей.
Ритуалы «собора» представляли собой похабную пародию на православные обряды и песнопения. Так, «князя-папу» возили на верблюде по городу в Вербное воскресенье.
А «освящение жилищ» заключалось в окуривании дворцов табаком и наполнении их алкоголем.

На «ассамблеях» Пётр I принудительно спаивал гостей до полусмерти, что иногда заканчивалось трагедией. Но его это мало волновало.
Дела «собора» вызывали возмущение в народе, усиливая слухи об Антихристе на троне.
Видимо, Петр I просто развлекался таким способом, снимая царственный стресс. Хотя изрядно подрывал авторитет и собственной власти и церкви своими выходками.

Судя по всему, жизнь и правление Великого императора были ознаменованы не только важными государственными и образовательными реформами, но и разгулом безнаказанности со стороны Государя.
В попытке приобщить собственных подданных к модным развлечениям (как полагается в «просвещенной Европе») Петр I добился только ненависти и неприязни народа.

Кстати, вы знали, что за время правления Петра население страны сократилось аж на 25% ? И это при высокой рождаемости среди простого люда.

О многом из написанного выше, я узнал из лекции историка Андрея Ильича Фурсова о правлении Петра I.  Он не очень высокого оценивает деятельность ставшего вместо царя императора России именно из-за его отношения в своим подданным. Хотя за годы правления Петра не было никаких эпидемий, но сокращение численности населения России при высокой рождаемости на четверть как нельзя лучше характеризует Петровские «реформы». И привнесенные в Россию вышеописанные чудачества как раз и свидетельствуют о роли Петра I в истории России.


Рецензии