Волшебный напиток бабушки Настасьи. Часть 2

Рассказ Наташи, а так звали незнакомку, показался мне неправдоподобным, хотя чудес на свете немало, просто иных мы не замечаем, а другие кажутся чем-то обыденным, само собой разумеющимся...

Детство Наташа провела на берегу Иртыша и я не оговорилась, именно на берегу. Она все дни проводила у реки, тихо шепталась с волнами, плескалась в воде до синих*пупырышек*, потом подолгу валялась на песке, глазея в далекое небо и мечтая стать птицей и улететь далеко-далеко. Думала о том, что нет у человека выбора кем родиться деревом, птицей, ланью...

И тут я вспомнила свои стихи:

Хочу быть травинкой, росинкой,
по морю волной проплывать,
хочу быть мельчайшей песчинкой,
хочу быть, любить и страдать.

Хочу быть кудрявой рябиной,
березовой веткой, цветком,
и ягодкой красной калины,
и брошенным в друга снежком.

Хочу я быть трепетной ланью,
и белкой, и хитрой лисой,
восточною шелковой тканью
и даже столетней сосной.

(потом я ей прочитала эти строки и на ее ресницах заблестела слезинка. Она прошептала:

- Ты словно прочитала мои мысли.

Бывает же такое. Она продолжила свой рассказ. Наташа подолгу ныряла, всматривалась в дно, искала красивые камешки, гонялась за рыбками, она сама почти как рыба чувствовала себя в воде. Вернее, представляла себя русалкой. Да кем только она себя не представляла, ее мечты были безграничны...И донырялась...

Однажды ночью она проснулась от того, что нечем было дышать. Из груди вырывали только хрипы, она не могла даже проглотить слюну. С перепугу девочка свалилась с припечка (это такие деревянные полати у русской печи), пытаясь встать и позвать на помощь. От грохота все повскакивали, кинулись к ней и пошло- поехало...горячие ванночки...вдыхание пара над свежесваренной картошкой и так далее...Прошло пару часов но ей стало не намного легче...Девочка задыхалась. И тогда мать девочки побежала к местной *докторше* бабушке Настасье.

А надо сказать немного об этой удивительной седовласой старушке-сказочнице. Уж очень много сказок она знала и не те, которые есть в детских книжках, а совершенно отличающиеся и по слогу и по содержанию. Сестренки обожала слушать старушку, лежа рядом с нею на русской печи и прижавшись к ней, потому что частенько от  ее сказок по коде пробирался холодок. В них были такие чудеса, о которых наши писатели и не мечтали. В деревне ходили слухи что бабка ее была колдуньей, да и сама бабушка Настасья ведала какими-то тайнами, заговорами, заклинаниями. Многих в деревне она ставила на ноги. И все-таки ее побаивались. Но  ребятня любила слушать ее тихий голос, собравшись кружком у скамейки...

Бабушка Настасья пришла не мешкая, а надо сказать ночь была глухая и темная. Она принесла какой-то бутылек с напитком и дала девочке выпить. Спустя полчаса Наташа уже тихо спала, дыхание стало полегче. Наутро мама отвела девочку к бабушке та смотрела за волшебством, так ей казалось. Бабушка Настасья насыпала на ручной жернов немного каких-то зерен и стала медленно его вращать, крепко держа ручку жернова. Спустя некоторое время она насыпала сушеных трав в отверстие куда ссыпалась мука и добавила воду голубого цвета., при этом что-то тихо нашептывая. Наташа так и не узнала что за жидкость была туда добавлена, а бабка свои секреты никому не рассказывала. Хорошо перемешав деревянной ложкой жидкость она зачерпнула ее кружкой и протянула тяжело дышащей девочке. Наташа сморщилась. Жидкость отвратительно пахла и была на вкус очень горькой. С трудом глотая и фыркая девочка выпила всю жидкость и посмотрела на бабушку. Та велела ей забраться на теплую печь, укутала одеялами, сверху накрыла овчиной и велела закрыть глаза...Наташе приснился сон. Глубоко нырнув она медленно плыла рассматривая дно и вдруг заметила боковым зрением движение. Рядом плыла русалка. Ее длинные волосы развевались в воде красивым каскадом, чешуйчатое тело блестело в пробивающихся сквозь воду лучах солнца, Русалка улыбнулась девочке, ее губы шевельнулись, но звука не было, хотя девочка понимала, что она говорит. А русалка сказала, что она дочь бабушки Настасьи и передает ей рецепты волшебных напитков, которые были созданы в древней Атлантиде. Девочка не знала, что это за место такое - Атлантида, но слово запомнила. И спустя много лет вспомнив сон прочитала историю этой удивительной затерянной во времени страны...

Проснулась Наташа утром. Она спала сутки. Слезла с печи  и только тогда поняла что горло не болит и дышать стало легко. Уже намного позднее, повзрослев, она подумала, что таких лекарей среди народа побольше бы. Расстались мы  с Наташей тепло, будто знали друг друга много лет. Больше я ее не видела, наутро она уже летела домой...


Рецензии