Рассказ 14. Возвращение в прошлое

От автора: Давно я (автор) не писала рассказы. Давайте снова перенесемся в прошлое, а именно в Турцию. Каждый из вас, дорогие читатели смотрел турецкий сериал «Великолепный век». Я (автор) конечно, не являюсь его фанатом, но, немного смотрю. И вот, представляю рассказ, а что будет, если моя главная героиня изменила историю Османской империи. Рассказ не будет раскрыт полностью, это очень утомительно.
Лаура шла домой с работы. Сегодня пятница, и у нее был насыщенный день.
Героиня рассказа – Лаура Браун красивая девушка, 37 лет (Как выглядела Лаура, см. на примере фото вверху). Девушка работает менеджером в IT-компании.
От автора: Люди, которые никоим образом не связаны со сферой ИТ,  имеют очень смутное представление о том, чем такие компании занимаются. Это связанное с компьютерами, но что именно далеко не все знают. Услугами ИТ - компаний пользу-ются как частные лица, так и различные организации. Мы живем в веке компьютерных технологий, поэтому без них никак. Давайте разберем 3 вопроса: что такое ИТ - компании и чем они занимаются, кто пользуется услугами ИТ - компаний, и как выбрать хорошую ИТ компанию?
1. Что такое ИТ - компании и чем они занимаются? Эта организации, работающие с высокими технологиями, оборудованием, которое может использоваться в быту, бизнесе, и на производстве. Это работа с разработкой программного обеспечения, приложений, которые также используются во всех сферах. Нет ИТ - компании, которая предлагает универсальный комплекс услуг, к которой могут обратиться абсолютно все. Это можно сравнить, там со сферой юриспруденции или медициной.
Например: 1 врач специализируется в сфере кардиологии, другой нефрологии, 3-ий в эндокринологии. Что касается юристов, то и здесь, одни специалисты работают с уголовными делами, другие административными и т. д.
То же самое с ИТ - компаниями и специалистами. Их можно разделить на следующие категории: CRM/ERP/BRM системы, email-сервисы, SEO-компании, и мн. др.
2. Кто пользуется услугами ИТ - компаний? Это зависит от того, какие цели преследует клиент. Обычному человеку может потребоваться ремонт компьютера или планшета. И он может обратиться в соответствующую компанию, которая такие услуги предлагает. Что касается представителей бизнеса, то здесь все зависит от сферы их деятельности и присутствия в интернете. Если это интернет-магазин, ему потребуется продвижение. Для этого нужны услуги SEO-компании и SMM агентства, как минимум. Фирмы, которые осуществляют телефонные продажи, используют CRM-системы, что позволяет удобно вести базу, историю каждого клиента, применять скрипты и др.
3. Как выбрать хорошую ИТ - компанию? Тут, следует изучить свежие рейтинги, прочитать отзывы клиентов. Стоимость, не ключевой фактор выбора. Необходимо смотреть на репутацию, чтобы получить качественную и своевременно выполненную услугу.
Придя домой, девушка начала разбирать продукты. Но тут, в пакете, она обнаружила браслет. Удивившись, она рассмотрела его. На вид обычный, серебряный, девушка надела его, и пронеслась вспышка. Лаура очнулась в каком-то помещении. Стены в виде камня, осмотревшись, девушка оглядела, она лежит на кровати увестой занаве-ской. Встав, комната была как в Средневековье. На стене, Лаура ужаснулась, увидев партрет, на которой изображена она сама, с короной на голове, и судя, она в прошлом была принцесса. Внизу картины была надпись: Эмма Кринтон (имя вымыш-ленное). За окном послышался шум, будто ворвались. И не успела девушка понять, как в комнату ворвались, и схватили ее. Лаура услышала внутренний голос: «Убей султана, освободи мир», она очнулась на корабле, вместе с другими девушками. Спустился один из похитителей, и начал грубить. В то время, которое попала Лаура, ее подсознание работало по-другому, будто это не она вовсе. У нее было главное – это ее гордость.
Нам бывает тяжело найти баланс между мягкостью, бесхарактерностью, чувством собственного достоинства и высокомерием. Психологи именуют это нарциссизмом, а в религиях понятие определяют как смертный грех. Гордец «выпячивает» собственные достоинства, зачастую отсутствующие на самом деле. Такая личность эгоистична, пренебрегает потребностями близких людей, постоянно стремится найти недостатки в собеседнике, чтобы принизить его в собственных глазах. Нужно понимать, что такие личности зачастую одиноки, поскольку люди вокруг них ощущают себя неполноценными и униженными. Именно поэтому нужно вовремя отследить в себе эту негативную черту характера и начать само исправление. Несмотря на то, что эти понятия так похожи друг на друга, одно из них имеет положительную трактовку, а другое негативную. Есть 2 вида определения слова «гордость».
1. Гордость - это чувство глубокой радости и уважения, возникающее в ответ на свои или чужие успехи. Человек по достоинству оценивает результаты кропотливого труда. Это теплое, светлое чувство, гласящее о любви к ближнему. Гордость может касаться других людей, например, родитель может гордиться талантами своего ребенка;
2. Гордыня - это желание превознести себя за счет окружающих. Оно не несет под собой радости за других и справедливой оценки собственных достоинств: это чувст-во деструктивно для личности, и для людей, которые ее окружают.
Очень сложно признать негативные стороны своего характера. Для психики травма-тично понимание того, нужно что-то менять, но еще сложнее двигаться на пути к исправлению. Но что мы получим, если признаем в себе негативное качество?
Признание проблемы - это первый шаг на пути к ее решению. Это сильный поступок, который говорит о том, что вы способны на здоровую самокритику. Жизнь гордеца непроста, поскольку очень часто появление такой черты характера гласит о наличии внутренних проблем, требующих длительной работы с психологом. Кроме того, инди-виду сложно выстраивать по-настоящему крепкие и доверительные отношения с други-ми людьми. Для гордеца свойственны такие признаки:
- эгоизм, концентрация только на своих чувствах и потребностях;
- частая критика собеседника;
- желание раздавать непрошеные советы другим людям;
- уверенность в своей правоте (Все вокруг плохие, а я - хороший);
- постоянная потребность в самоутверждении;
- самолюбование методом унижения других;
- холодность к окружающим;
- раздражительность и обидчивость;
- нежелание и неумение прощать;
- предубеждения в отношении к окружающим.
Эгоцентричный человек часто отказывается от ответственности. Он может перекла-дывать ее на чужие плечи, потому что считает какое-либо занятие «ниже своего достоинства». Психологи утверждают, что это разновидность психологической защиты. Люди, чувствующие свою уязвимость и не совершенность, начинают убеждать себя в собственном превосходстве над окружающими. Гордец боится, что люди оскор-бят или заденут его, поэтому пытается первым их обесценить. Возникновению этой черты личности могут предшествовать следующие обстоятельства:
- ребенка необоснованно хвалили родители;
- зацикленность на получении похвалы за любое действие;
- инфантильность, неумение принимать ответственность;
- отсутствие самокритики;
- неумение благодарить других людей, признавать их значимости в собственной жизни;
- травля в детстве.
Часто самонадеянность личности является следствием ошибок в воспитании. Иногда родители «залюбливают» малыша, хваля его за любое действие. Привычка быть цент-ром внимания и получать комплименты без видимых причин проносится сквозь годы. Во взрослой жизни такой человек крайне высоко оценивает даже вполне обычные свои действия и достижения, постоянно приукрашивая их. Говоря о том, что такое горды-ня в психологии, нужно понимать последствия этой черты характера для человека. Приведем несколько самых распространенных проблем, с которыми сталкивается гордец:
Отсутствие друзей. Общение с нарциссическими личностями малоприятно. Люди, окружающие их, чувствуют себя неполноценными, несовершенными, начинают испыты-вать психологические трудности. Со временем они пытаются оградиться от токсич-ного собеседника, оставляя его в одиночестве.
Несчастливая семья. Нарциссические родители - это большая проблема для ребенка. Они нередко транслируют свои несбывшиеся надежды на чаде, постоянно указывают на недостатки своего ребенка, прививая ему комплексы неполноценности.
Отсутствие романтических связей. Часто гордецы слишком требовательны к своему партнеру. Они или остаются в одиночестве из-за невозможности найти выдуманный идеал, или же связываются с не идеальным человеком, пытаясь подстроить его под свои желания.
Беззащитность. Гордец очень тяжело переживает даже самую мягкую критику. А если он подвергается насмешкам из-за особенностей своего характера, возникает риск получения серьезной душевной травмы. Частично это связано с неспособностью приз-нать свои недостатки и непринятием самоиронии.
Гордыня - это стагнация личности. Он убежден в том, что достиг полного превосхо-дства над окружающими, поэтому не ставит перед собой цели. Следовательно, лично-сть, которой свойственна, эта черта характера, часто живет в одиночестве и иллю-зорном мире, где играет роль царя, а окружающие ее подданных. Столкновение с реальностью часто бывает травматичным. Поэтому нужно понять проявления самонаде-янности и запомнить то, чему она может привести. Избавляться от самонадеянности необходимо длительно и кропотливо с психологом.
На корабле, Лаура ни с кем из девушек не разговаривала, и сидела в углу (Вспом-ните 1-ю серию сериала «Великолепный век», где Роксолана сопротивлялась). Один из похитителей спустился к девушкам, и начал их мучить. И в этот момент, у Лауры проснулось чувство гнева.
Гнев - отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева. Гнев включает сильную неудобную и несовместимую реакцию на воспринимаемую провокацию, обиду или угрозу. Человек, испытывающий гнев, часто испытывает физические эффекты, такие как учащённое сердцебиение, повышенное кровяное давление и повышенный уровень адреналина и норадреналина. Гнев может иметь множество физических и психических последствий. Внешнее выражение гнева можно найти в мимике, языке тела, физиологических реакциях, а иногда и в публичных актах агрессии. Выражение лица может варьирова-ться от внутреннего наклона бровей до полного хмурого взгляда. Современные психологи рассматривают гнев как нормальную, естественную и зрелую эмоцию, которую время от времени испытывают практически все люди, и как нечто, имеющее функциональное значение для выживания. Однако неконтролируемый гнев может нега-тивно повлиять на личное или социальное благополучие и негативно повлиять на окружающих. В современном обществе гнев часто возникает во время управления автомобилем. Для оценки раздражительности в психологии применяется коэффициент раздражительности. Для определения коэффициента раздражительности применяются специальные тесты. Людям с высоким коэффициентом раздражительности рекомендуется проходить специальный курс управления гневом.
Управление гневом - это процесс развития навыков и стратегий, которые помогают управлять и регулировать свои эмоции гнева Техники релаксации, такие как: глубокое дыхание, медитация, йога или прогулки на свежем воздухе, могут помочь снизить уровень гнева и успокоиться.
А когда он подошел к ней, начал орать на нее, Лаура взяла палку, и вонзила похитителю в шею. Другие девушки начали кричать, но, Лаура сказала, чтобы они успокоились. Девушек привезли, и обменяли их. Лаура поняла, что их продали, видимо, какому-то правителю. И девушка правильно поняла, она услышала, что их привезли в гарем, к султану Сулейману. Конечно, Лаура была в шоке, что попала в прошлый век, но, раз внутренний голос сказал ей убить султана, значит, это была ее миссия. В гареме, отобрали лучших и красивых девушек, включая и Лауру. Но, правда, отбор проходил в жестокости. Девушке хотелось задушить тех, кто их отбирал, но, решила сделать потом. Девушек помыли, осмотрели, и выдали одежду. Теперь, у девушки начинается самое главное. Лаура ни с кем не разговаривала, только молчала. Так проходило ее время. В гарем мимо проходили знатные люди, среди них и была знаменитая Хюррем – султан. Но, когда мимо проходил сам султан, он заметил Лауру. К сожалению, он ее к себе не позвал. А так как Лаура попала в прошлый век, то, что она делала, никто не видел. Этим и воспользовалась девушка. Ночью, она пробралась в зал, где были лекари, и нашла яд. После чего, им отрави-ла все, мебель, еду и мн. др. За 2 недели, погибло много людей, и сам султан. А когда миссия была выполнена, Лаура вернулась в свое время. В библиотеке, изучив историю, она нашла информацию. Как оказалось, она была венгерской принцессой, что захватили татары. Венгрия – страна, которая считала каждого своим врагом.
Как раз Османская империя и была врагом Венгрии (история вымышленная, есть другая версия в истории).
Историки, изучающие развитие и становление Османского государства, не могли оставить без внимания вопрос о появлении и развитии гаремов. Данные о них можно найти в путевых заметках и письмах послов иностранных государств и их отчетах. Так, венецианский посол Оттавиано Бон, работавший 1604 - 1607 годах, Стамбуле, был одним из первых европейцев, познакомившихся с тайнами наложниц султана. Как же девушки попадали в султанский сераль? Основными путями были:
- покупка несчастных на невольничьих рынках;
- «живые подарки» от послов и дипломатов правителей разных стран, в том числе крымского хана;
- военные трофеи, захваченные в ходе войн.
В Каире и Багдаде существовали огромные невольничьи рынки. Туда привозили африканок, чья кожа была смуглее ночи. Но больше ценились белокожие девушки из славянских земель. Основными поставщиками их на рынок являлись татары. Татары, в ходе своих нападений на мирное население, уводили людей в рабство. Затем сами продавали рабов или перепродавали их скупщикам рынка невольников.
В Кафе (современная Феодосия) был огромный невольничий рынок. Если верить некоторым историческим источникам, именно там продавали Роксолану - будущую Хюррем-султан. После чего девушка то ли попала во дворец крымского хана, а затем была подарена ханом султану Сулейману по случаю его восхождения на престол, то ли была перепродана и попала на невольничий рынок уже в Стамбуле. На месте того рынка в будущем располагался вакф Хюррем-султан ее благотворительный комплекс с баней, столовой, школой и мечетью. Эти исторические сооружения сохранились до наших дней. В султанский гарем попадали только самые красивые и здоровые девуш-ки, отобранные старшим евнухом. Но «карьеру» могли сделать только те, которые также обладали умом, смекалкой и способностью к обучению. Фаворитка султана должна была уметь поддержать разговор с султаном, хорошо знать османский язык и Коран. Мудрая калфа, получив на воспитание девочек, уделяла внимание не только их учёбе, но и всячески способствовала возвышению избранниц. Она внимательно следила за вновь прибывшими в гарем. Найдя среди рабынь симпатичную и сообрази-тельную смышлёную девочку с покладистым характером, обучала ее не только разно-образным трудовым действиям, например, как подавать розовую воду, но и тому, как положительно выделиться среди остальных, чтобы её заметила валиде - мать султа-на, которая отбирала для своего сына лучших из лучших. При отборе в гарем пред-почтение отдавалось черкесским, грузинским и славянским красавицам. Женщины кавказского происхождения преобладали в гареме османов. Почему? На Востоке их красота высоко ценилась. Стоила дорого. Грузинки и черкешенки становились укра-шением гарема. Известная по сериалу «Великолепный век», Махидевран тоже была черкесского происхождения. И была из знатного рода. Луноликая белокожая краса-вица-рабыня, вовсе ничему не обученная, стоила не меньше 1000 динаров, а черно-кожая рабыня из Египта или Южной Аравии в Х в., стоила всего 150 динаров. Зная слабую струнку халифа, дипломаты и послы разных стран не могли не использовать данный козырь. Девушки-заложницы становились подарками для халифов. Так в осман-ском гареме оказывались девушки из европейских стран. Это были одни из лучших подарков наравне с хорошими породистыми лошадьми. В XIX веке в гаремы султанов начали активно поступать уже не рабыни-невольницы, а девушки по собственной воле. Это были девушки из кавказских семей, родители которых хотели для своих дочерей лучшей участи. То есть они надеялись на то, что те в гареме получат не только хорошее образование и воспитание, но и возможность стать одной из жён османского султана. В те времена османские султаны уже часто заключали никахи (законные браки).


Рецензии