Неприспособленные. Часть 7

Неприспособленные. Часть 7
***********************
Приключения в банках.
========================
Банки были последним местом работы наших героев Шуры Гордина и Жени Шарова на Украине. Поэтому, нужно сказать несколько слов об этих предприятиях, тем более, что вокруг их деятельности существует много слухов и много тумана.
.*
.
В СССР существовала 5 банков:
1. «Промстройбанк» - обслуживал промышленность и промышленное строительство.
2. «Агропромбанк» - обслуживал сельскохозяйственную отрасль
3. «Жилсоцбанк» - обслуживал жилищную, социальную сферу
4. «Внешэкономбанк» - обслуживал внешние экономические операции.
.*
.
Все эти банки обслуживали только юридических лиц, то есть предприятия. С физическими лицами работал «Сбербанк». Отделения «Сбербанка» (сберкассы), как и почтовые отделения, были в любом мало-мальски значительном населенном пункте.
.*
.
В Советской экономике финансовая деятельность  были подчинена производственной деятельности, банки обслуживали производство и население(Сбербанк).
Эти пять банков вполне успешно справлялись с обслуживанием Советской экономики, которая производила все – от канцтоваров, до космических кораблей и атомных подводных лодок. Объем Советской экономики был минимум в 10 раз больше, чем совокупный объем экономик всех «самостийных» республик сегодня. Единственная республика, которая не только сохранила, но даже и увеличила свою экономику – это Белоруссия.
.*
.
Развал СССР не был следствием экономического кризиса. Это был плановый демонтаж , осуществленный из Кремля переродившейся советской, послесталинской элитой, возжелавшей стать капиталистами и миллиардерами, и с этими миллиардами  присоединиться к «Западу».
При этом, они и не подозревали, что капитализм на «Западе» давно закончился. Там повсеместно утвердился социализм, но не «Сталинский социализм» как в СССР, а другой.
Многие «беды» Кремлевских и всех прочих олигархов являются следствием того, что новоявленные «капиталисты» со своими наворованными миллиардами явились в национал-социалистический мир и очень удивлены и разочарованы, что там все не так, как они ожидали.
*.
.
Разумеется, советская финансовая система подвергалась  полному уничтожению путем её дробления и приватизации .
.
Новая финансовая система состояла из «Нацбанка» (ядро) и сети коммерческих банков(периферия). 
Коммерческие банки связаны между собой через Нацбанк системой электронных платежей. Собственником системы электронных платежей является Нацбанк.
.*
.
Если коммерческий банк А посылает платеж в Коммерческий банк Б, то платеж сначала попадает в Нацбанк.
 Нацбанк возвращает  в банк А квитанцию о приеме платежа, если все в порядке, или возвращает платеж, если есть претензии.
 Все это совершается в течение одного операционного дня.
 Если банк А не получил никакого ответа (свет погас, например), то операционный день закрыт не будет до получения ответа.
.
Далее, Нацбанк отправляет платеж в банк Б.
Банк Б либо принимает его (квитует), либо возвращает в Нацбанк тоже в течение одного операционного дня.
 Если банк Б сквитовал платеж, то Нацбанк отправляет в банк А (отправитель платежа) окончательную квитанцию(платеж принят ), либо возвращает платеж(платеж не принят).
.
Поэтому, все россказни, вроде: «Мы отправили платеж и не знаем где он»,- чистая мистификация.
.*
.
Коммерческие банки берут деньги взаймы в Нацбанке под проценты(ключевая ставка). Никаких «собственных» денег коммерческий банк , как правило, не имеет. Если же такие средства появляются (доходы от деятельности), то они тут же выдаются в виде беспроцентного кредита на 100 лет лицам, связанным разными узами с управляющим или ему самому. Бывает, что и заемные средства тоже выдаются в виде беспроцентного кредита «заинтересованным лицам», а потом все покрывается за счет средств банка.
.*
.
«Так что, они все мошенники?», - спросит читатель, верящий в животворящую идею рынка и приватизации.
«Однозначно, да. Так ведь и результаты их деятельности видны каждому, уже 30 лет прошло».
.*
.
Нацбанк прекрасно знает все, что происходит в коммерческом банке или может знать, если захочет. Предусмотрено более 100 форм отчетности коммерческого банка перед Нацбанком.
 Нацбанк предоставляет коммерческим банкам «АРМ Отчетности» (Автоматизированное рабочее место отчетности), которое устанавливается на отдельном ПК. Есть ежедневная, ежемесячная, квартальная и годовая отчетность.
.*
.
Нацбанк любой из стран, перешедших на эту систему,  является филиалом Международного банка, который создан и управляется США. Короче говоря – это система полной зависимости колонии от метрополии в финансовой сфере.

Вот в такую систему и устроился на работу Женя Шаров.
*.
.
В стране, где народ верит в сокровища Полуботка, верят и в то, что в банках деньги растут сами собой, как на «Поле чудес в Стане Дураков»:
«Вот пооткраваем банки и будем жить, как швейцары в Швейцарии!»
.*
И действительно, не смотря на массовое закрытие предприятий, на Украине стали появляться банки. Также и в Херсоне открылся новый банчок –«Кредитный банк». Кого он собирался кредитовать, было неясно, но там появилась вакансия Начальника отдела автоматизации и финансовой безопасности, и Женю попросили рекомендовать кого-нибудь.
В результате, Шура, наконец, ушел из «Днепра», который надоел ему как собака.
.   
Татьяна, жена Шуры, перестала побуждать мужа стать бизнесменом и разбогатеть. Она решила стать бизнесвуменшей  сама. В её голове бродили фантастические идеи, и она пыталась увлечь ими Шуру.
 В конце концов, она так его достала, что он сорвался, наорал на неё и обещал побить, заявил, что он разведется с ней и ушел жить к Жене.
.*
.
 Ушел от жены к Жене.
--------------------------=
 «Живи, сколько хочешь, вон у меня вторая комната из лоджии. Там диван, а стол затащим»,- сказал Женя, разливая водку по стаканам.
Дело было в пятницу вечером.
А утром в субботу позвонила Лена: «Я завтра приду».
.
- Приходи, только у меня тут Шура живет, он ушел из семьи.
.
- Да? Тогда я приду сейчас.
.
 - А мужа куда?
.
-  А муж вчера объелся груш и ушел жить к другой женщине с тремя детьми.
.
- Он у тебя, часом, не олигарх? А то тут по телевизору показывали, что олигархи любят жениться на тетках с тремя детьми.
.
- Нет, он  - идиот.
.
- Ну, приезжай, раз время настало, когда мужики из семей побежали.
.*
.
Таким образом Лена осуществила мечту своей юности – трахаться с двумя мужиками одновременно. Правда, все участники были уже не первой молодости, один (Женя) так и вовсе. Однако, все были в приличной форме, и процесс прошел на хорошем уровне.
.*
.
Потом «партизаны морального облика»  сидели на диване и смотрели телевизор. Шел фильм «Военно-полевой роман».
Фильм был очень неплохой:  хороший сюжет, хорошая игра актеров, режиссура на уровне.
.
Но был один сюжет, который не понравился Жене: «Не понимаю, на какой планете живут авторы фильма?  Какой-то школьный учитель (нищеброд) «возвышает» до себя продавщицу пирожков с ливером, торгующую не где-нибудь, а  в Москве.
 У нас в семье, со стороны отцовской родни, была легендарная личность: Миша – продавец таких же пирожков во Львове.
 Он всю жизнь продавал пирожки и всю жизнь спал на матрацах с деньгами, и вся его семья тоже спала на матрацах с деньгами.
 Мишу несколько раз грабили, он попал под две денежных реформы (1947 года и 1960 года), которые обнуляли все. Но проходило 3 или 4 месяца, и Мише снова спал на мешках с деньгами.
Конечно, он имел от этого «бизнеса» какой-то жалкий процент, но этого вполне хватало, чтобы набить мешки деньгами. Правда, он не мог построить себе дворец или купить «Чайку». Он жил в скромном доме и ездил на трамвае, но на хлеб с маслом и, чтобы прикрыть срам свой кое-какими лохмотьями,  вполне хватало.
 Секрет в том, что, если в фарш добавить воды, то он увеличивает свой объем, да и сам ливер считался тогда «субпродуктом». Короче говоря, количество реально продаваемых пирожков вдвое превышало то, что шло в отчет. Так это -  во Львове, а тут – Москва, золотое дно. Неужели они не знают этого?!  »
.
«Знают, я думаю», - сказал Шура,- «но цензура не пропустит».
.
«Но они могли бы сделать её трамвайщицей, например, швеёй-мотористкой, или кем-нибудь иным. Нет, я думаю, тут какое-то извращение».
.
« Швея-мотористка появилась в другом фильме «Москва слезам не верит». Но, извращенцы  - это мы, извращаем, понимаешь, всякую мораль на амораль»,- вмешалась Лена
.*
.
«Кому от этого кисло?»,- возразил Шура,- «пока никто не знает, общественная мораль спит спокойно, и мы не будем её будить ненужной оглаской. Наши отношения – тайна, покрытая мраком. Мы – партизаны моральных фронтов.  Не надо раздражать стадо, только и всего.
 Я – кондовый крестьянин, деревенский житель, рыболов-любитель. Когда я учился в первом классе,  то делал уроки при керосиновой лампе.  В моей деревне еще не было электричества .
И взгляды на все вопросы у меня были самые консервативные. Но, познакомившись с вами, я стал смотреть на  вещи и «ширше, и глыбже». Дружбу с вами, ребята,  я считаю своей большой удачей. Нет, правда, я считаю, что мне повезло. »
.*
.
«Человеческое стадо – это особый организм »,- вмешался в дискуссию Женя,- «для своего выживания оно придумало ряд правил, которые называются «кодексами»: Уголовный Кодекс, Моральный Кодекс и другие. Если эти кодексы не соблюдать, то стадо не выживет, распадется на части и погибнет. Тогда и каждый член стада погибнет тоже, потому что без стада человек не выживет. Уголовный Кодекс охраняет собственность и жизнь, а Моральный Кодекс регламентирует отношения между полами. Поскольку мы все любим наше стадо, кровно заинтересованы в выживании и процветании стада, мы должны выполнять его Кодексы. Уголовный Кодекс мы чтим и, делаем вид, что чтим и Моральный Кодекс тоже. Стаду безразлично, как там на самом деле, лишь бы не было публичных, демонстративных нарушений морального уклада.
 Поэтому, Леночка, ты не права. Мы – люди законопослушные и морально-устойчивые.»

.
 «А, если бы твоя жена поступала также как мы, чтобы ты сказал?»,-   обратилась к Шуре  Лена.
.
«Женя уже объяснил, и я с ним согласен: можешь делать незаметно, делай. Не можешь – не делай»,- сказал Шура,- «я за женой не слежу, нет ни времени, ни желания»
.
« Ну, а ты, командир партизанского отряда, почему не женился, боишься, что жена украсит рогами твою голову?» – обратилась Лена в сторону Жени. Она, видимо, решила достать-таки своих мужиков сегодня.
.
« Я тебе уже сто раз говорил: я не женюсь из гуманистических соображений, я  не смог бы смотреть без слез, как какая-то добрая женщина мучается с таким   как я.
 Я  не люблю общества, я - ужасный домосед, молчун и бука. А сейчас я и вовсе – старый больной человек. Дайте мне спокойно умереть.
  Леночка, если твой муж «взял отпуск», может быть, останешься с нами на ночь?» - Женя перевел разговор в другую плоскость.
.
«Нет, не могу, у меня дома дочь и мама приболела. Вчера,  я возила её в «Тропинку» . 
Такие врачи в «Тропинке » хорошие: молодые, с усами и в джинсах »,- на лице Лены отразилось восхищение замечательными специалистами, обитающими в «Тропинке»
( Городская больница имени Тропиных именовалась в народе «Тропинкой»)
.
.
«Вот, слышал?»,- обратился к Шуре Женя, если что, мы теперь знаем, куда бежать:
« Если я заболею тут с вами,
Не носите мне яблок с конфетами,
Позовите врача, молодого, с усами,
Чтобы в джинсы одетый был.
.
Он без слов все поймет,
Он мне рюмку нальет,
Он меня от болячки спасет.»
.
« Сейчас придумал?  Если бы ты был настоящий поэт, писал бы о советском паспорте, например», - отреагировала  на экспромт Лена,-«можешь о советском паспорте что-нибудь сочинить?»
.
Женя задумался на минуту и выдал:
« Я был мальчонка несмышленый,
Когда в 16 юных лет
Я паспорт получил зеленый
В районном паспортном столе.
.
Советский паспорт дал мне право
Трудиться, Родине служить,
Я с паспортом смогу жениться
И Машку оплодотворить.
.
Теперь я совершеннолетний,
И мне открыты все дороги.
А ты, Маруся, будь в надежде,
Купи бутылку, мой жопу-ноги.»
.
.
Все засмеялись.
«Однако, это – довольно глумливо », - не одобрила Лена,- « а теперь об украинском, захерачь!»
.
« Украинский паспорт синий, синий,
Трезуб с петлюровским флажком.
Хохол сегодня – самостийный,
Сам съест все сало с чесноком.
Сожрет все сам и не подавится,
Ему Бандера очень нравится.»
.
 «  С такими рифмами в поэты тебя не пустят, нет ничего жизнеутверждающего и романтического»,- заключила Лена.
.
- А я и не рвусь, у поэта должны быть поэтические мысли и эмоции, а я этим не страдаю.
.
 « Дай лучше денег немного, У меня в семье форс-мажор, а в сумке – ни копейки»,- погасила Лена поэтическую тему.
.
- Сколько тебе?
.
- Дай сотню.
.
Женя дал две, с поправкой на форс-мажор.
.*
.
Через несколько дней пришел сын Шуры и увел папу в семью, а еще спустя неделю, позвонила Лена и сообщила, что муж взялся за ум и вернулся.
.*
«Ну, слава богу, все вернулось на круги своя»,- с облегчением подумал Женя. Рушить чужой быт – не входило в его намерения, он любил тишину, мир и согласие. Впрочем, он знал, что партизаны вернуться.
 *.
.
Между тем, перестройка, приватизация и «самостийность» перли по Украине, как на  танках, не встречая сопротивления.
===================================.
Американец, которому  Кремлевские олигархи сдали все республики бывшего СССР, хорошо знали свое дело. Они проводили такие колонизации неоднократно, имели теорию, практический опыт и специалистов.
Кремлевские же олигархи, как и вся Советская элита, вылезли из «Сталинской шинели».
В СССР, со Сталинских времен и до самого его демонтажа,  не существовало общественных наук. Они были заменены Сталинским эрзац-марксизмом, состоящим из марксистских и псевдомарксистских  догм, верных на все времена. Хотя сам Сталин был низвергнут с его божественного пьедестала, но Сталинизм остался.
Поэтому, Кремлевская элита не понимала ни своей страны, ни окружающего мира. Америкосы разводили их, как слепых котят.
.
Главный элемент «разводки» -  вера во всепобеждающую силу доллара, которую им внушили: «Если у вас много долларов, вас все любят, все уважают, перед вами открыты все двери, и вы все можете купить на свободном рынке. У вас будет много долларов, если вы избавитесь от Социалистического содружества, от Союзных республик, от собственной промышленности, короче, от всех нахлебников и паразитов,  и станете продавать ресурсы России на свободном рынке».
.*
.
Но демонтировать СССР административным порядком - было мало. Нужно было посеять вражду и недоверие между его народами, главное, между Россией и Украиной. Тогда будет гарантия против возрождения СССР в любом виде.
.
 Самый простой способ поссорить соседей, внушить каждому из них, что его сосед живет за его счет и ест его кусок.
Осуществление всего этого мы наблюдаем уже тридцать лет. При этом,  и Кремлевские и прочие самостийные олигархи боятся воссоздания СССР еще больше, чем их американские покровители. Ведь в этом случае, американцы потеряют лишь вновь обретенные территории, а новоиспеченные миллиардеры потеряют все свои миллиарды, да и в тюрьму могут угодить.  Приватизация была криминальной, а демонтаж СССР – незаконен с любой точки зрения.
.*
.
На Украине американцы планомерно формировали проамериканскую элиту.
----------------------------------------------====
Лучшими кандидатами на все руководящие посты считались потомки нацистских коллаборантов Второй мировой войны. Они ненавидели не только СССР и Советскую власть, но и русских вообще. Таких разыскивали на месте или привозили прямо из США, где их предки нашли себе убежище после разгрома Германии.
.*
.
На Украине таким кандидатом стал Виктор Ющенко. Хотя он и сам был кондовый бандеровец, но ему, для верности, нашли в США еще и бандеровскую жену Катерину.
 Понятно, пришлось его развести с его прежней благоверной. Ходили слухи, что она даже погибла в автокатастрофе где-то в Швейцарии. Чем черт не шутит, когда на кону стоит целая Украина.
Как видно, брак – не такая уж неприкасаемость.
Так считал  не только Женя Шаров, но и многие другие.
.*
.
В 2004 году, на Украине отшумел успешный «Майдан», при помощи которого действующего президента В. Януковича, не вызывавшего доверия у Госдепа США, заменили на бандеровца Ющенко.
.
Однако, команда бандеровцев, приведенная к власти, оказалась жадной и ужасно склочной, а Президент Ющенко оказался глуп немилосердно. Поэтому, у «кормила власти» и в окрестностях шли беспрерывные конфликты между разными бандеровскими группировками. В конечном итоге, не смотря на массированную поддержку США, В. Ющенко с треском проиграл следующие выборы свергнутому ранее В. Януковичу.
.
Президент Ющенко опроверг на опыте известный тезис: «Каждая кухарка может научиться управлять государством». Оказалось, что все-таки не каждая.
.*
.
Россия не вмешивалась в процесс. В Кремле были уверены, что смогут устроить «взаимовыгодное сотрудничество» с кем угодно. 
*.
.
Развал и деградация шли на Украине полным ходом.
======================================
 В Херсоне и области признаки упадка были видны во всем. Потому что не всем дано вписаться в рыночную экономику.
.
На первом этапе развалились крупные предприятия со своими многотысячными коллективами. Вслед за ними и одновременно с ними  закрывались средние и мелкие. Причем, это была не консервация, а полное уничтожение, демонтаж и распил оборудования и сдача в металлолом.
.
 Повсеместно возникали пункты приёма металла.
Проходя по улице, Женя увидел объявление о приёме металла:
Принимаем алюминий.
----------------------------------------------==
 Посуду –     (цена)
Лом ----        (цена)
Лодки   --     (цена)
Самолёты –(цена)
.
 Действительно, в металлолом сдавали все.
.
В области активно разбирали на металл оросительную систему, которую строили многие годы. Трубы выкапывали экскаваторами. Сдавали в металл сельскохозяйственную технику, рушили колхозы и совхозы.
 Тяжелогрузы и длинномеры, груженные металлом, целыми днями, один за другим,  шли в порт. В порту выросли кучи металлолома, достойные египетских пирамид. Все это грузилось на баржи и отправлялось в Турцию. Баржи, которые тоже были из металла, сдавали в металлолом вместе с грузом, так что скоро нечем стало возить.
.
.
В городе, вдруг, оказались лишенными крышек все люки. Обнищавшие жители отнесли их металлолом.
.
Город пустел. Из-за отсутствия посетителей закрылись кофе и рестораны.  Исчезли автобусы и троллейбусы. Медный контактный провод сняли и сдали в металл за приличную сумму.
 Маршрутки ходили только до 20-ти часов: некого было возить.
 Ночью город погружался во мрак.
Городская администрация, состоящая сплошь из эффективных собственников,  приватизировала все городское хозяйство и экономила энергию.
.
.
Женя ходил на работу пешком и видел много интересных вещей.
Проходя утром мимо здания «Агропроект», он увидел странную картину: не такие уж молодые и довольно упитанные  тетки и дядьки лезли по приставной лестнице в окно второго этажа.
.
  Прядя на работу, Женя тут же связался с Идой Израилевной. Оказывается, «Агропроект» был приватизирован несколькими «хозяйствующими субъектами».
Между « субъектами»,  первого этажа и теми, что хозяйствовали на втором,  произошел хозяйственный спор.
В процессе выяснения  отношений, владельцы первого этажа перекрыли вход в здание владельцам других этажей, и те вынуждены были лазить  в свои владения по лестнице через окно второго этажа.
Споры между хозяйствующими субъектами иногда принимают самые причудливые формы.
.
.
А еще, Женя , вдруг, обнаружил, что в городе появилось множество заведений с игральными автоматами, снабженных яркой рекламой, которая не выключалась и ночью.
 Это малый и средний бизнес нашел свою дорогу к процветанию.
 По всей вероятности, вольные сборщики металлолома, освобожденные от гнета России и социализма, должны были там обыгрывать друг друга и приносить прибыль владельцам .
.
В обезлюдившем  городе, в опустевших административных зданиях, а также в зданиях закрытых  заводов и фабрик  какие-то чудилы открыли несколько грандиозных торгово-развлекательных центров. 
Кто там должен был торгово-развлекаться , на что  рассчитывали эффективные собственники, совершенно непонятно.
.
 Конечно,  все здания были приватизированы за бесценок или даже даром, но ремонт и перепланировка чего-то стоили.
Здания были разгорожены на клетушки, которые предоставлялись в виде торговых площадей мелким и средним предпринимателям, которых (по теории) должна была расплодиться неисчислимая сила.
Но предприниматели не плодились, и большая часть площадей пустовала, а в занятых торговали китайским мотлохом.
.
.
Однажды, проходя через двор школы, на белой кирпичной стене какой-то постройки Женя увидел надпись, сделанную охрой и большими буквами: «Помогите Петрову, он голодает».
Кто-то не вписался в перестройку.
.
*.
Естественно, дошла очередь до банков.
---------------------------------===
.
Банк, в котором работал Шура и который собирался кредитовать «эффективных собственников» пал жертвой.
Но Шуре повезло. К этому времени освободилось  вакансии в Дирекции банка «Украина».
 Три молодых (до 40-а лет) программиста завербовались и уехали в Германию. По рекомендации Жени, Шуру взяли в Дирекцию. Шура и Женя, не смотря на их квалификацию, уже не подходили по возрасту для переезда в другую страну. Шура был старше сорока, а Женя старше пятидесяти. 
.
Но банк «Украина» был очень ненадежен, и через некоторое время, Шура перешел в одну частную фирму, которая «обрабатывала» «Сбербанк». Конечно, фирма тоже была ненадежна, но ему предложили большую зарплату (в два раза больше, чем в Дирекции), и он согласился.
.
Между тем, банк «Украина» начал пикировать на банкротство. Оказалось, что деньги в банке не растут сами из себя. Нужен клиент, причем, клиент платежеспособный. А с этим как раз и были проблемы. Поток платежей иссякал и, наконец, прекратился вовсе. Кредиты было некому выдавать, поскольку у искателей кредитов не было сколько-нибудь приличного залога.
В один прекрасный летний день служащим объявили, что все они уволены в связи с ликвидацией предприятия.
 Уволенным в связи с ликвидацией полагалось приличное выходное пособие, так что Женя еще и «разбогател». Правда, для получения нужно было зарегистрироваться в «Центре занятости».
*.
.
«Центр занятости»
----------------------------==
Если Вы спросите либерала-рыночника или какого-нибудь иного сторонника перестройки и приватизации , что же приобрела страна, вследствие рыночных реформ, то он обязательно скажет, что появились богатые люди (миллионеры и миллиардеры), банки и биржи.
.
«Центр занятости» или «Биржа труда» была одним из значительных приобретений перестройки. Это учреждение должно было трудоустраивать работников развалившихся неэффективных социалистических предприятий на растущие и эффективные капиталистические, возглавляемые миллионерами и миллиардерами.
.
Неэффективные социалистические предприятия, действительно, рушились массово, а новые, эффективные почему-то не появлялись.
.
Если что и появлялось, то это были цеха-могильщики  по  утилизации на металлолом ликвидированных социалистических предприятий. Там занимались разборкой и распилом оборудования и станков перед сдачей их в лом. Поскольку оборудования   было много, а мощностей для переработки в Европе не хватало, то такой  «могильщик» мог существовать и несколько лет. Ясно, что на таких «эффективных» предприятиях не требовалось много работников, поэтому «Центр занятости» правильно было бы назвать «Дворец безработицы».
.
.
Здание «Центра» действительно было похоже на дворец, имело несколько этажей, крыльцо с колоннадой, застекленный холл, парадную лестницу. Он располагался в «Дворце культуры» какого то «убитого» перестройкой «неэффективного» предприятия.

При капитализме безработица будет всегда, поэтому «Дворец безработицы» был надежным убежищем от безработицы для своих сотрудников.
 В придачу, все это еще считалось «госслужбой» со всеми вытекающими льготами .
 Устроиться на работу в такое место было огромной удачей. Трудились там исключительно обладатели «блата» и «волосатых лап».
  Никакого реального трудоустройства «Дворец безработицы» предложить не мог из-за отсутствия спроса на рабочую силу.
 На стенде «Вакансии» красовалось объявление: «В Херсоне и Херсонской области не требуются люди рабочих профессий».
.
Между тем, основным показателем успешной работы таких «Центров» было именно сокращение безработицы. Что же делать?
.
Выход нашелся. Нужно перевести всех безработных в «самозанятые». «Самозанятый» безработным быть не может. Такой статус для него не предусмотрен. Соответственно, и пособие ему не полагается.
«Самозанятый» - это тот самый «малый  предприниматель», который сделает всю неэффективную экономику эффективной и выведет нас всех на дорогу капиталистического процветания.
.
Поэтому в «Центре занятости» изо всех сил стараются перевести «безработных» в разряд «самозанятых». За такой «фазовый переход» «безработному» выплачивают все его годовое пособие сразу в виде «начального капитала на организацию собственного дела».
.
Если так пойдет дальше, то наемных работников скоро не станет вовсе. Украина станет первой в мире страной, где все работоспособное население превратится   в «малых и средних предпринимателей». В таких условиях процветания избежать не удастся.
.
.
К тому времени, кода Женя попал в «Центр занятости» у него было  42 года стажа, он был уволен «по ликвидации предприятия» и  имел, в течение долгого времени, приличный заработок.
.
Для таких  как Женя «фазовый переход» имел смысл. Женя получил вполне приличную сумму, о расходовании которой не требовалось отчитываться.  Потом, правда, приходилось в течении нескольких месяцев писать отчеты в налоговую об отсутствии деятельности на вновь созданном малом предприятии, но это не слишком обременяло.
.
.
Замечание автора.
--------------------==
«Безработным» считается тот, кто обратился в «Центр занятости» и получил статус «безработного». Пособие по безработице зависит от стажа работы и заработка на последнем месте работы, а также от статьи увольнения. Если у Вас нет стажа, и на последнем месте работы Вы ничего не зарабатывали, то Ваше пособие будет краткосрочным и мизерным.
Число реально незанятых в разы отличается от числа «безработных».
*.-------==
.
Полученную сумму Женя разделил на три части. Две части он отдал своим женщинам, финансовое положение которых было далеко не блестящим, можно даже сказать – плачевным.
Это было сделано даже не из «доброты». Хранить деньги не имело смысла, их все равно съела бы инфляция.
 Можно было, конечно, купить валюту. На оставшуюся сумму Женя так и сделал.
.
Через два месяца Жене предложили работать в Ликвидационной Комиссии банка Украина. Женя закрыл свой «бизнес» и стал «ликвидатором».
.
 Агробанк «Украина» был большим предприятием (21 отделение в области), и Ликвидационная комиссия проработала целых два года.
Ездили по области, закрывали отделения, много пили. Оно и понятно: стресс снять нужно.
 Платили в Комиссии вполне приличную по тем временам  зарплату, около 200 зеленых.
Свозимые из ликвидируемых отделений компьютеры и прочую технику  складировали и учитывали, но весьма поверхностно, потому что было ясно, что, в конце  все это выкинут. Из свозимого барахла Женя собрал для себя и друзей несколько вполне приличных  компьютеров – а чего добру пропадать?!
.
.
Понимая шаткость своего положения, при первом же удобном случае, Женя устроился ночным охранником на Металлобазу, разумеется,  частную. Днем Металлобаза торговала металлом, а ночью, с 18-00 вечера до 6-00 утра Женя там спал. Хотя железяки, которыми торговали, были совершенно неподъёмными, охрана все равно требовалась.
 Начальство  попросило Женю найти приличного, надежного мужика себе в сменщики. Женя «нашел» Шуру.   Ходили они через день. Платили наличными, около 80 баксов в месяц.
Так ведь и работа была по олимпийской системе: главное – присутствовать.
.
.
Со своими «девчонками» Женя встречался все реже. Оно и понятно, «молодежи» было уже под пятьдесят,  у них уже появились внуки. Самому  Жене  было уже под шестьдесят.
.
.
Проработав два года в поте лица своего, Ликвидкомиссия успешно ликвидировала знаменитый и славный Агропромбанк «Украина» и уволила всех «ликвидаторов» в «связи с ликвидацией самой Комиссии».
.
Вместе с другими уволенными, Женя опять отправился во «Дворец безработицы » получать свое выходное пособие.
Пособие он получил, но статуса «безработный» оказался недостоин. «Безработный»  должен быть молодым, здоровым и веселым, а еще – умным (пройти тест на умственное развитие).
 Женя же был  стар и дряхл, ведь ему было уже почти 59 лет.
Поэтому его наладили прямо в «Пенсионную службу», где ему досрочно присвоили звание «Пенсионер дворового значения» и положили пенсию в размере 100 зеленых.
.
Вот так закончил свой трудовой путь  Женя Шаров.
Но не нужно проливать слезы по этому поводу.  В то время, на Украине, пенсионеры были самыми «состоятельными» людьми, потому что им платили их пособия регулярно и без задержек. Чего нельзя сказать о других категориях населения, которые либо уже были в жопе, либо могли оказаться там в любой момент.
Многие пенсионеры были опорой существования своих детей и внуков.
*.
===========================.
На фото. Херсон. Больница им. Тропиных.
.
Продолжение  Неприспособленные. Часть 8


Рецензии