Неприспособленные. Часть 8

Неприспособленные  Часть 8.
***************************
На ПМЖ
**************
.
Смерть Лены Орловой
-------------------=====
Отношения Жени с его подругами Леной и Идой длились уже более 20-ти лет и носили периодический  характер. Они, то затухали, иногда на годы, то возобновлялись вновь. У Жени случались и другие связи, у женщин, вероятно, тоже, но потом они снова возвращались к старому и проверенному временем.
.
У всех были свои заботы. У Лены дочь вышла замуж, у Иды сын женился. Появились внуки.
Только Женя стабильно жил отшельником.
.
Последние два года Лена вовсе исчезла с горизонта и не звонила. Сам Женя не звонил любовницам никогда из соображений конспирации.
.
.
А тут вдруг позвонила Ида. Женя как раз был на Металлобазе.
-Ты помнишь Лену Орлову, мы на Нефтезаводе вместе работали?
.
- Помню, конечно,- Женя немножко насторожился
.
- Она умерла. Говорят, залезла в горячую ванну, и у неё случился инфаркт. Похоронили на прошлой неделе.
Женя оцепенел и  не знал, что сказать. Оно, конечно, все мы смертные, Женя и родителей похоронил. Они умерли, практически, у него на руках, но все равно это было как-то неожиданно.
.
« Ты что молчишь?»,- окликнула его Ида
- Не знаю, что сказать. А сама ты как?
.
- Вроде, ничего.
.
- Ты заходи, а то забыла совсем.
.
С тем они и расстались.
.
.
Женя не стал звонить Шуре. Просто взял бутылку и пришел к нему на смену на следующий день.
Они выпили и помянули свою Леночку.
«Ты знаешь, она мне подходила. Если бы она была свободна, я бы женился на ней».- сказал Женя
.
- Ты мог бы  увести её уводом. Сотни людей разводятся и сходятся с другими, и ничего.
.
- Понимаешь, вот в Москве, когда семья разваливается и соучастники расходятся, то они разъезжаются в разные районы города.
 Для Москвы это равносильно переезду в другой город. Я удивлялся сначала, а потом понял, что это правильно, потому что 80% возможных конфликтов исключается автоматически.
 Если разошлись, то разбегаться нужно как можно дальше, иначе склоки, скандалы, драки, настоящий папа, ненастоящий папа. Как в дурном сериале, развлекающим публику запутанной «бытовухой».
Пришлось бы уезжать в другой город. Я не был к этому готов, она тоже.
.
- Может, ты и прав. Мне Лена тоже нравилась. Царство ей небесное, пусть замолвит там за нас словечко, а мы её не забудем.
.
Тогда Женя не знал, что через  год не будет на этом свете уже и Шуры.
.
.
Эмиграция и репатриация.
======================
.
Уже после первого Майдана (2004 г.) Жене стало ясно, что Украина уверенно идет ко дну, и нужно валить.
-----------------------------------------==
 Эвакуироваться с тонущего корабля, когда исправить катастрофу невозможно – это нормально и нравственно.
Собственно говоря, население Украины активно покидало её. Уезжали  в Израиль, в Германию, многие уезжали в Италию ухаживать за престарелыми итальянцами, иные – даже в Панаму или Мексику. Спасались, кто как мог. Многие миллионы ездили на заработки в Россию, но закрепиться там удавалось немногим.
.
 Даже чистопородным русским из горячих точек ( из Кавказских и Среднеазиатских бывших братских республик) нужно было давать большие взятки, что бы получить разрешение на репатриацию в «матушку Россию».
.
.
Женя задержался на Украине, потому что родители  уезжать не хотели. В Херсоне у них была лодка, дом на другой стороне Днепра, сад, рыбалка. Несмотря на преклонный возраст, они вели активную жизнь. Мать занималась садом, отец садом и рыбалкой.
Для нормальной жизни человеку нужна забота. Без заботы жить невозможно.
.
Правда, улов и урожай некуда было девать по причине малочисленности семейства. Его раздавали соседям.
.
.
В Израиле родителям предоставили бы большую пенсию и жилье (как ветеранам войны), но о лодке и даче нечего было и думать.
Страны евросоциализма так устроены, что прожиточный минимум там дают даром (тем, кого туда пускают) , а все, что сверх минимума, приобретай
 за свои деньги, и немалые.
.
.
Женя понимал, что для приобретения своей квартиры, дома, сада и лодки с причалом старики работали всю жизнь и не хотел , на склоне  их лет, лишать их всего . Оставить их одних он, естественно, не мог.
.
Поэтому, при жизни своих стариков, про переезд он не думал. Но все-таки определился на курсы иврита (иврит – язык, принятый в Израиле), которые прилежно посещал два года. Язык он не выучил, но писать и читать со словарем мог. Познакомился также со многими потенциальными переселенцами. Узнал, что почём, куда идти.
 Несмотря на свою замкнутость, Женя всегда легко сходился с людьми и имел многих друзей в разных социальных группах.
.
.
Отец, до последних своих дней, не оставлял надежды  женить своего непутевого сына, находил ему все новых и новых «невест».
- Отец, кончай суетиться, у меня есть невеста.
.
- Она еврейка?
.
- Есть и еврейка .
.
- Так она, не одна?
.
- Не одна.
.
- Так пригласи её в дом, что ли.
.
- Как  же я её приглашу? Только вместе с мужем.
.
- Она что, замужем?
.
- Да.
.
- А другая?
.
- Тоже.
.
.
Отец целую минуту, не мигая, смотрел на сына. Женя понял, что перегнул палку. Они с отцом обитали в слишком удаленных галактиках.
.
- Папа, успокойся, я пошутил, извини, - попытался исправить ситуацию Женя
- Женя, ты – ненормальный, ты – совершенно ненормальный!
.
Несмотря на все усилия, Жене не удалось успокоить отца.
.
.
 Отец был местечковый еврей. В детстве он жил в еврейском местечке и   учился в еврейской школе на идише. (Идиш – язык европейских евреев, родственный немецкому.).
 В 20-е и 30-е годы, в соответствии со Сталинской национальной политикой,  в местах компактного проживания, каждая национальность училась на своем, национальном языке.
.
 Для отца огромное значение имело мнение окружающих, так называемых, «уважаемых людей».
Женя тоже понимал и признавал важность человеческого стада для жизни каждого члена стада, но мнением окружающих не интересовался совершенно и никогда.
  Свое мнение об окружающих он тоже  не высказывал, хотя, в большинстве случаев, оно было положительным. Он где-то прочитал, что если не предъявлять к людям завышенных требований, то не будешь и разочарован ими, и старался поступать в соответствии с этим советом.
.
В своем беспокойстве отец начал выяснять, через знакомых и бывших сослуживцев, какого мнения о Жене на работе (Женя тогда еще работал в «Гипрограде»).
Так он узнал, что на работе Женю ценят.
.
«Ты знаешь»,- говорил он потом жене (матери Жени),- «я спросил про Женьку, а мне говорят: «Евгений Моисеевич Ваш сын? О, это – великий специалист!»,- с таким уважением говорят.
.
Он немного успокоился, но все равно считал сына непутевым, правильно считал.
.
 Отец дожил до 86 лет, почти не болел, а умер в течение недели.
Ему стало плохо, ничего не помогало. Женя запомнил навсегда, как они сидели за столом. Отец сидел, закрыв голову руками, потом поднял голову, посмотрел на Женю и сказал: «Если бы у меня был пистолет, я бы сейчас застрелился».
.
Его отвезли на «скорой». Женя просидел с ним всю ночь, а к утру отец умер.
.
.
Мать пережила отца  на несколько лет. Невест сыну она не искала, просто обнимала его и плакала: «Мальчик мой, как ты останешься один в этой жизни!». Она не знала, что «в этой жизни», иногда, лучше остаться одному.
Умерла она утром, когда Женя вернулся с дежурства на Металлобазе,  прямо у него на руках. Ей было 92 года, у неё кончился жизненный ресурс.
.
.
После смерти родителей Женя остался совсем один . Родительскую квартиру  и дачу он продал. В опустевшем и приходящим в дальнейший упадок Херсоне  цены на недвижимость были низкие. После уплаты всех налогов у Жени осталось четыре тысячи долларов наличными.
.
.
Развалилась фирма, в которой работал Шура Гордин.
----------------------------------------------===
.
 Случилось то, что и должно было случиться.
Хитрый бизнесмен, который владел этой фирмой, предварительно перевел всех сотрудников из наемных рабочих в «сомозанятые».
 Чтобы они не «брыкались» и процесс прошел гладко, он даже повысил им заработок, а потом быстренько ликвидировал предприятие , и не остался никому ничего должен. Никаких выходных пособий «самозанятым» не положено. Они – предприниматели. «Идите, предпринимайте дальше, ведите нас в светлое капиталистическое будущее!»
В этом и состоит секрет «самозанятых».
.
.
Как и большинство людей, особенно имеющих большие семьи, Шура не был обременен сбережениями и накоплениями и жил от зарплаты до зарплаты.
Положение его сразу стало критическим. Устроиться на работу в Херсоне да еще в его возрасте (ему было уже за 50) было невозможно. Он принял решение уезжать на родину в Россию.
Он собирался обосноваться в Белгороде, благо, в его «родовой» Лебединке жили его родители. Федорыч и Марта были еще вполне «на ходу».
.
Никаких сложностей по возвращению на Родину Шура не предвидел. В интернете он прочитал, что он имеет все приоритеты при переезде из Украины в Россию. Ведь он родился в России, закончил в России школу, закончил в России техникум с красным дипломом, закончил в России институт с красным дипломом, имел «востребованную специальность», в России жили его родители.
 Ох, как  сильно он ошибался!
.*
Был конец 2013 года. В Киеве начался бандеровский путч.
-----------------------------------------==
 Это был второй «Майдан» по свержению президента Януковича и приведению к власти откровенных неонацистов. Вдохновителем, организатором и финансистом второго «Майдана», как и первого, было посольство США.
 Кремль не только не препятствовал, но и способствовал перевороту.
.
.
Женя пришел к другу на его дежурство, чтобы обговорить их дела.
«А я собираюсь в Израиль», -  сообщил  Женя,- «здесь мне ловить нечего. На следующей неделе еду в Одессу, в консульство, посмотрю, что они скажут.»
.
Женя прекрасно понимал, что финансы у друга «поют романсы».
 Он  дал  Шуре тысячу долларов: «Бери, не выпендривайся, ты не знаешь, что тебя ждет.  Дал бы больше, но не знаю, сколько мне понадобится на переезд.  Нужно еще вторую квартиру продать. Чтобы продать, нужно оплатить оценщика, нотариуса. Короче, нужно сначала заплатить, а потом получить. У тебя есть международный паспорт? ».
- Есть, я оформил, когда ездил к родителям .
.
- Будем на связи по «Скайпу». После продажи квартиры я тебе еще денег перекину по «Вестерн Юнион». Ты не стесняйся, пиши, кроме меня, тебе никто не поможет.
.
С тем они и расстались на этом этапе. Как  оказалось, расстались они навсегда.
.
.
Репатриация в «еврейский мир»
============================
.
Визит к Израильскому консулу прошел для Жени без осложнений. Документов для подтверждения «еврейских корней» у него было достаточно. К счастью, его покойные родители были офицеры запаса. В их военных билетах, которые остались у Жени, были указаны данные об их национальностях, их браке и их  сыне. Все решилось в течение дня.
.
Поскольку Женя был одинокий, пожилой переселенец, не имеющий в Израиле ни родственников, ни знакомых, ему порекомендовали поселиться в городе Аф.
 Город был дешевый, русскоязычный. Женю связали с местными волонтерами, которые обещали снять ему квартиру на год и встретить его.  Все - официально, по договору, без всяких там двусмысленностей. Платить за квартиру вперед не требовалось, достаточно было оформить обязательство.
.
Израиль имел  соглашение с Украиной об упрощенной процедуре переезда на ПМЖ (постоянное место жительства) в Израиль. Достаточно было получить визу в Израильском консульстве, не  иметь долгов перед налоговой службой и не оставлять на Украине престарелых родителей и несовершеннолетних детей. Ничего такого у Жени не было.

Женя продал вторую квартиру. В назначенное время за ним приехал автобус из Одессы, который собирал по Югу Украины всех, готовых к переселению.
Их привезли в аэропорт, вручили всем по сто долларов (на дорогу), посадили в самолет, и  - прощай самостийная Украина!
.
В Херсоне Женю никто не провожал, поскольку Шура уже был в России. Да и не нужно было. Женя взял с собой две сумки с одеждой, два пакета с орденами родителей, ноутбук и четыре тысячи долларов.
.
В аэропорт «Бен Гурион»(Израиль) прибыли ночью. Там переселенцев встретили. В течение двух часов, несмотря на ночь, всем тут же оформили внутренние паспорта, медицинские страховки, выдали сим-карты для телефонов, оплаченные на полгода, выдали наличными первый транш «подъемных» , положенных  переселенцам.
.
 При заполнении какой-то анкеты у Жени спросили, какую ему писать национальность.
«Пишите, еврей», сказал Женя, из вежливости.
«Вы – не еврей», - последовал ответ.
Женя задумался. Возникла пауза
«Можно написать «без национальности»», предложил чиновник.
Женя сразу согласился. Мать у него была наполовину русская, наполовину украинка, а отец – еврей. Кто был он сам? По израильским законам евреем он не был.
Потом всех проводили на автобус, который развез их по их адресам, разумеется, бесплатно.
.
Женя обратил внимание, что нигде не спрашивают денег, наоборот, деньги выдают.
.
В городе Аф Женю встретил волонтер и вручил ему ключи от квартиры. На следующий день договорились встретиться в местном отделении Министерства Репатриации.
.
Мы не будем мучить читателей дальнейшими подробностями. Скажем только, что все происходило гладко, по накатанной за многие годы колее.
.
Пособие, которое «положили» Жене на его старость, составляло приблизительно 1000 долларов и раз в шесть превышало то, что он заработал на Украине за 45 лет своего трудового стажа. Половина этой суммы уходила на оплату жилья и коммуналку, несмотря на льготы и компенсации. Однако, оставшейся суммы на «жизнь» хватало с лихвой. Ведь цены в Израиле были не выше, а, местами, гораздо ниже, чем на Украине.
.
 Через пару месяцев, когда Женя уже освоился на новом месте и обзавелся новыми друзьями, он нашел себе работенку на три часа в день (более трех часов в день, Женя не имел права работать). Он пошел работать не обогащения ради, а физической нагрузки для.  Ну, не ходить же ,
в самом деле, в фитнес-центр да еще деньги за это платить!
Таким образом, в фитнес-центр Женя не пошел, а пошел в «Торговый центр», мусор убирать.
Платят Жене около 500 долларов.
.
А через год освободилось жилплощадь в «хостеле», и Женя переселился туда. «Хостель» или «отель» - дом с однокомнатными квартирами, предназначенный специально для таких одиноких переселенцев как Женя.
Однокомнатные номера предоставляются пожизненно за символическую плату (50 долларов в месяц), что значительно дешевле, чем снимать квартиру. Правда, квартира была четырех комнатная, но зачем это одинокому старику! Ему и одной комнаты хватит.

Таким образом, жизнь на новом месте удалась!
.
.

Репатриация в Русский мир.
=========================
В России не существует программы репатриации этнических русских. Вероятно, это правильно, потому что Россия – страна многонациональная, и возврат к этническому национализму был бы шагом назад.
Однако, существует программа репатриации соотечественников и программа приема беженцев. На бумаге все выглядит вполне пристойно, потому что, как и многое другое, списано с «западных образцов».
Однако, реальная картина в этой области совершенно иная, чем на бумаге. Это не должно никого удивлять, так как реальное состояние и в других областях очень сильно отличается от официального.
.
Например, все мы думали, что в России сильная и хорошо вооруженная армия. В действительности оказалось, что армия практически разрушена, современных вооружений очень мало или нет вовсе,  а Генеральный Штаб и Министерство обороны –  средоточие коррумпированных чиновников и их любовниц.
.
.
Единственным реальным основанием для переселения и получения гражданства, вида на жительство, временного вида на жительство и прочих статусов является взятка. От размера взятки зависит статус.
Например, статус «беженец» стоит дороже, чем разрешение на ПМЖ (постоянное место жительства), потому что «беженцам» предоставляют пособие и даже жилье.
.
Продажа статусов носит вполне «цивилизованную» форму.
 Рядом с госучреждением находится частная юридическая фирма, которая предоставляет услуги по оформлению документов и  консультации. Соискатель заключает с фирмой договор и оплачивает услуги.
А фирма уже заносит деньги, куда следует.
.
Цэ ринок, панство!
На рынке – все является товаром и за все нужно платить.
.
«А то понаехали тут, даже взятку заплатить не могут! Неприспособленные!»
-------------------------------------------==
Самыми «неприспособленными» к новым рыночным  порядкам оказались люди, обремененные образованием и квалификацией, независимо от их этнического происхождения.
Определение «обремененные» - это не метафора. Если закрыли Ваш завод, Ваш НИИ, Вашу больницу, то Ваша квалификация становится бременем, она «давит» на Вас, мешает приспособиться к новым условиям. Вы уже не врач, не токарь, не офицер Советской армии, Вы  -  торговец на базаре китайским мотлохом.
.
К великому сожаления, Шура Гордин был и образованным, и квалифицированным, еще и талантливым – совсем плохо!
.
В ответ на свое заявление о получении разрешение на ПМЖ он получил ответ «Нет оснований ».
«Оснований» действительно не было. От тысячи долларов, которые дал Женя, осталось три сотни.
.
 Собственно говоря, ничего особенного не произошло. Шура устроился на работу в Белгороде по своей специальности и стал «трудовым мигрантом». Каждые три месяца он должен был возвращаться на Украину, а потом назад. Так живут миллионы. Но Шура очень переживал. Он чувствовал себя попавшим в капкан, из которого нет выхода.
.
Когда Женя связался с Шурой по «Скайпу» (это случилось через месяц после переезда Жени в Израиль), ему очень не понравилось, как Шура выглядит. Он сильно , поседел, волосы поредели, голова, которую, по мнению Лены, он так красиво поворачивал,  стала какой-то угловатой.
.
« Ты выглядишь усталым. Как здоровье?».- спросил Женя, хотя было ясно, что Шурой что-то не то.
.
-Нормально, по утрам бегаю на речку для поддержки формы.
.
- А с ПМЖ?
.
- Для ПМЖ нет оснований, так ответили.
.
Женя сразу понял суть происходящего. В условиях капитализма 99% всех проблем решается при помощи денег.
.
- А к юристам ходил? Сколько стоят «основания»?
.
- У тебя столько нет,  семь тысяч зеленых.
.
- И что это даст?
.
- ПМЖ и гражданство по «упрощенной процедуре »
.
- Блин, жалко, что я забрал с собой четыре тысячи, они мне здесь совершенно не нужны.
.
« Что это за место, где не нужны деньги?» – спросил Шура
.
- Социалистический Израиль. Шура, ты забыл.  Мы же учили «Обществоведение» и знаем, что при социализме не нужно много денег, при коммунизме вовсе не нужно денег. Деньги нужны в царстве «желтого дьявола», при капитализме.
.
Они посмеялись.
«Когда мы читали это в книжках, мы не верили. Оказалось – таки да!
Деньги есть – Иван Петрович,
Денег нет – мудак и сволочь!»,- сказал Шура .
.
«Короче, завтра я перевожу тебе по «Вестерн Юнион» тысячу»,-перевел разговор в деловое русло Женя,- «в течение года переведу еще три тысячи. Сумма, которую я могу перевести за год, ограничена четырьмя тысячами. Скорее всего, через полгода я прилечу и передам тебе наличными всю сумму. Сейчас у меня нет международного паспорта, есть только внутренний. Международный выдадут через полгода.
 Больше тысячи за раз я боюсь посылать. Могут быть сложности с получением. Начнут бухтеть, что нет валюты, откат из тебя выдавливать. А где ты живешь?», - спросил Женя.
.
- У родителей, в  Лебединке. Езжу на работу в Белгород на электричке.  С женой я развелся, ты знаешь.
.
- Правильное было решение. За жену нужно было бы еще несколько тысяч платить. Я тебе в Израиле новую жену найду.
.
- Только не спеши, дай от той отдохнуть,- улыбнулся Шура
.
Они договорились связываться регулярно, минимум дважды в неделю.
Женя успел послать еще тысячу, а потом Шура пропал. Перестал выходить на связь.
.
Женя «закинул сети»  в Интернет» и нашел в «Фейсбуке» страничку его сына.
Там он прочитал, что Шура скоропостижно скончался. Пришел домой с работы, лег спать и  не проснулся. Говорили, у него оторвался тромб.
.
Может быть и тромб, но Женя думал по-другому.
Дело в том, что Шура Гордин был отличником всю свою жизнь, причем, отличником настоящим, а не дутым. Он всегда и везде получал пятерки.
 А тут, вдруг, ему вкатили двойку и объявили, что он – двоечник:
« Какой ты отличник, если у тебя денег нет. Ты – двоечник. Понаехали тут, понимаешь! Неприспособленные!»
.
Шура был человек эмоциональный. Для него переход из отличников в двоечники оказался критическим. А тромб – это уже следствие.
.
Федорыч и Марта похоронили сына на сельском кладбище, в  Лебединке , где он родился.
 Хотелось ли Шуре «почивать поближе к милому пределу», Женя не знал. При жизни Шура никогда об этом не говорил.
.
Так закончил жизнь Шура Гордин – единственный круглый отличник Лебединской  семилетки за все её существование.
Поскольку кладбище – настоящее ПМЖ для нас всех, то можно считать, что ПМЖ в России Шура таки получил. Но на кладбище.
Поскольку умер Шура во сне, то  переезд на ПМЖ прошел легко и без лишних проблем. Повезло ему.
Платили ли его родители  за  это ПМЖ местным властям, нам неизвестно.
.
.
Самые лучшие  в мире врачи
=======================
Прошло уже десять лет с того времени, как Лена Орлова и Шура Гордин переехали на ПМЖ. Лена лежит на Херсонском городском кладбище, а Шура на кладбище поселка Лебединка. Между ними граница  суверенных и «незалежных» государств России и Украины -  осколков разбитого СССР . Надо полагать, Шуре и Лене это - до лампочки . У них другие интересы.
.
Евгений Моисеевич переехал на ПМЖ в Израиль, на временное ПМЖ. О своем захоронении Женя совершенно не беспокоится. Эта услуга предоставляется администрацией хостеля бесплатно – все включено.
.
На здоровье Женя не жалуется. Работа в Торговом центре явно идет ему на пользу, он худощав, быстр в движениях, хорошо соображает, не пользуется очками. Зарабатывает Женя около 600 долларов. Это его потолок. В случае превышения этой суммы, ему понизят пособие.
 Общая сумма, которую он имеет  1600 долларов в месяц. После уплаты за номер в хостеле,  за коммуналку и медицинскую страховку остается 1300.
Еще 300 долларов Женя проедает и пропивает
 И того, чистый доход составляет 1000 долларов в месяц.
.
.
По израильской шкале Евгений Моисеевич – сущий нищеброд:
не имеет собственного жилья;
не имеет личного автомобиля;
живет на социальное пособие по старости.
.
Как нищеброду, ему положены всякие льготы, скидки и дотации.
В частности, у него бесплатный проездной на автобус и электричку по всей стране.
.
Житейские потребности Евгения Моисеевича очень скромны, поэтому у него остается много лишних денег. Сумма, которую можно держать на счетах в банках,  для бедных тоже ограничена. Поэтому у него собирается много налички.  Конечно, он помогает своим друзьям на Украине, но перевести он может только 4 тысячи долларов в год. Для перевода больших сумм нужно заполнять декларацию. Это приведет к уменьшению пособия.
Израиль – страна социалистическая: бедным помогает государство, богатые платят налоги. Налоги – прогрессивные.
.
Более всего на свете Евгений Моисеевич боится попасть из бедных в богатые. В этом случае он перестанет получать и станет платить налоги.
.
К счастью, у Жени нашлись родственники по отцовской линии, которые тоже переселились из Украины. Им Женя сбрасывает все, что остается.
 Тащиться на Украину с наличными деньгами Женя считает слишком обременительным для себя. У него не осталась там таких близких друзей, для которых он поднялся бы на этот «подвиг».
.
.
Женя с интересом наблюдает за тем, что происходит в России и на Украине. По мнению Жени, все, что там происходит – закономерное продолжение развала СССР.
 После развала СССР,  Россия и Украина превратились в криминально-олигархические недогосударства, элиты которых полностью контролируются Госдепом США .
Хотя криминально-олигархический капитализм с марионеточной элитой  уже есть глубокая степень деградации, но Украина пошла дальше. Вернее, ее повели еще дальше.
В 2014 году, после успешного госпереворота, устроенного американцами, она стала бандеровской Антироссией.
 Россия не только не препятствовала таким трансформациям, но и способствовала им.
Евгений Моисеевич уверен, что, если бы не активная помощь Кремля, переворот на Украине не был бы успешным.
 В настоящее время,  между Россией и Украиной уже идет война.
Война внутри славянского этноса, между русскими, украинцами и белорусами – ключевой пункт в сценарии уничтожения России (СССР), потому что именно этот этнос является государствообразующим. 
 Военные действия идут, в основном,  на Востоке и Юго-востоке Украины, то есть там, где сконцентрированы русские и русскоязычные. Русские и русскоязычные выбиваются из Украины артиллерией. Они бегут по всем направлениям. Их число на Украине постоянно сокращается.
.
На Украине всегда было много сочувствующих России во всех слоях населения. Но, после нескольких предательств со стороны Кремля, их число  сильно поубавилось. Они поняли, что в России они на фик не нужны.
.   
Все знакомые Жени, и его родственники   придерживаются, в этой войне, «бандеровской» ориентации , хотя многие не знают украинского языка совершенно.
Женя не осуждает их за это. Ведь Россия  сама делала и продолжает делать для этого очень много.
.
Когда Женю спрашивают, на чьей он стороне, он всегда отвечает: «Я – на стороне Лукашенко». Евгений Моисеевич считает А. Лукашенко единственным достойным человеком среди всех руководителей бывших Советских республик. Все остальные являются либо прямыми агентами США, либо полностью «лежат» под США.
Если в России сохранится нынешняя Путинская Элита, то поражение в войне и дальнейший развал России будут неизбежны.
Единственное, что может спасти ситуацию, это – смещение Путина и его элиты и приход в власти в Объединенном государстве России и Белоруссии  А Лукашенко или подобного ему лидера..
.
Но все это – лишь рассуждения пожилого беженца из Украины. Специалистом по этим вопросам Евгений Моисеевич не является.
.
.
Своей жизнью на новом месте Женя вполне доволен. Он живет совершенно одиноко:  без жены, без детей и без национальности.
Из всех «неприспособленных» Евгений Моисеевич оказался самым приспособленным, но он понимает, что   его заслуги в этом нет. Просто, так получилось, что в далеком 1947 году, в новой,  образовавшейся семье врачей, прошагавших от Ленинграда до Дрездена а потом, назад, в Витебск, родился мальчик Женя. А папа этого мальчика был еврей – всего и делов!
.

По четвергам (последний день работы на неделе) Женя покупает полулитру виски или водки за 15 долларов и выпивает её на работе с новыми товарищами. Все они – престарелые.
Часто заходят разговоры о болезнях и о врачах. Старики делятся мнениями, где врачи лучше.
 Женя молчит и слушает, а потом выдаёт заключение: « Что ни говорите, а самые лучшие в мире врачи находятся  в Херсоне, в больнице «Тропинка» -  молодые, с усами и в джинсах».
Все смеются и соглашаются, что эти врачи, действительно, самые лучшие.
*
====================================
.    **** Конец ****
На фото. Херсон. Городское кладбище(ПМЖ).

24.09.2023


Рецензии