Рим. Пантеон

      От площади Навона узкими улочками, мимо церквей проходим к пантеону. Улочки забиты. туристами разных народов, разных языков. Итальянцев здесь, скорее всего, мало. Будни. Они работают. Все кругом - иностранцы. Движемся медленно, в этой толпе как бы не растеряться, не отстать от экскурсовода. Проходим несколько церквей. Вообще церкви Рима надо посещать отдельно. Там много восхитительных произведений искусства. Можно встретить удивительные скульптуры, витражи, картины, внутреннее убранство церквей. А сейчас мы просто проходим мимо них. Наша цель – Пантеон. Минули церковь Сант-И;во-алла-Сапье;нца  - католический храм, шедевр римского барокко XVII века. Церковь расположена недалеко  от площади Навона. Однако она практически не видна с улицы. Её фотографий у меня нет. Вот церковь  Сан-Луиджи-деи-Франчези.  Церковь заложили в 1518 году. Постройку завершили в 1589 году на средства, предоставленные французскими королями Генрихом II, Генрихом III  и королевой Екатериной Медичи, которая завещала церковь Франции и посвятила её Людовику IX Святому.
      И вот, наконец, Пантеон. Величественный портик, колонны, внушительный вид  и  старинная  кладка  и  камень. Понимаешь,  что  перед  тобой  древнее сооружение, пришедшее, откуда из глубины веков. И действительно первое здание Пантеона было построено при Октавиане Августе в 27-25 гг. до н.э. в честь морской победы при мысе Акциум над флотом Антония и Клеопатры. Флотом Октавиана командовал Марк Агриппа. Здание построено за счёт средств Агриппы и под его руководством, о чем свидетельствует надпись на фризе портика: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, построил это». Храм дважды страдал от пожара (в 80 и 110 годах н.э.). После разрушительного пожара в 80 году н.э. Пантеон восстановил император Домициан, но через 30 лет Пантеон снова погиб в огне. Его начал восстанавливать император Троян, а закончили восстановление при императоре Адриане между 125 и 128 годами н.э. Так что перед нами последний вариант Пантеона. Удивительно, но Пантеон дожил до нашего времени. Многие языческие храмы и сооружения были разрушены после принятия Римом христианства. Ныне «просвещённые» католики, в прошлом были не хилыми разрушителями прекрасного. Пантеону повезло. В 609 году он был передан папе Бонифацию IV. Тот освятил его в честь Девы Марии, превратив в христианскую церковь.
Как и многие постройки Древнего Рима, Пантеон был уникальным сооружением. Его построили из кирпича и бетона. Уже тогда римляне знали о бетоне и применяли его. Проходя мимо стен Пантеона, остановился, внимательно посмотрел на кладку, на кирпичи, на арки, хорошо видные в кладке. Это разгрузочные арки, равномерно распределявшие вес купола по пилонам. В стене были видны и  блоки  из  камня.  А вот  грандиозный  купол сделан из бетона. Причем последние кольца сделаны из легкого бетона. Особенностью купола является отверстие в центре купола. Таким образом, уменьшался вес купола, и обеспечивалось освещение Пантеона. Других окон в Пантеоне нет. Когда то снаружи Пантеон был облицован мрамором на две трети высоты, а выше покрашен. Мрамор куда - то делся. А позолоченное бронзовое покрытие купола было снято для нужд Ватикана.
      Входим внутрь Пантеона через широко отрытые ворота с тяжелыми бронзовыми створками. Там должен быть полумрак, но всё было освещено. Есть электрическое освещение. Но оно утроено так что не бросается в глаза, не слепит посетителей. Нас встречает огромное помещение, которое сразу невозможно окинуть взором. Поражает роскошь мраморного убранства Пантеона. Множество колонн, капелл, внутри которых расположены статуи, выступы с нишами, расписанными фресками, в части ниш также расположены скульптуры. Разноцветный и пёстрый мраморный пол. В одном из портиков установлен алтарь. Мрамор, как говорят, сохранился древний.   
      Ещё с эпохи Ренессанса Пантеон превратился в место захоронения знаменитых людей. Здесь хоронили священников, музыкантов, скульпторов, святых, Самым известным захоронением является усыпальница Рафаэля. Над гробницей установлена статуя Мадонны. На гробнице выгравирована надпись на латыни: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть».
      В пантеоне также захоронены первый король объединённой Италии Эммануил II. И его сын король Умберто I.
      Выходим из Пантеона на площадь делла Ротонда. Это, в общем, на мой взгляд, ничем не примечательная площадь. Но на ней расположен всемирно известный Пантеон. И ещё фонтан, сооруженный в 16 веке. А обелиск уже был воздвигнут в начале 18 века. Долгое время на площади был рынок. Лавки заполняли всю площадь и даже располагались между колоннами Пантеона. В 15 веке площадь была расчищена от этих лавок. И ее замостили. В 19 веке на ней был птичий рынок. Сейчас площадь полностью предоставлена туристам, гостям Рима и его собственным жителям. С площади делла Ротонда отправляемся дальше по маршруту нашей экскурсии по городу Риму.


Рецензии