Город

Несколько месяцев назад Лина научилась перемещаться во времени. Не подумайте, что у неё возникла такая способность. Вовсе нет. Но стоило ей влезть в небольшой грот у реки, протекающей неподалёку от её дома, как неведомая сила переносила её в иное время и место. Девушка не знала, происходит ли подобное с другими людьми, посещавшими сей грот, ибо ни с кем не делилась рассказами об этом, а тем более, впечатлениями. Зато она не сомневалась, что сия «пещерка» является не чем иным, как телепортом во времени и пространстве. Единственно, что её удручало – она никак не могла распознать эпоху, в которую её переносил портал. Кстати, он неизменно переносил её в одно и то же место – в какой-то город. С другой стороны он выглядел так же: грот у реки, только другой реки. По возвращению в свой мир, Лина долгими вечерами размышляла о загадочной местности. Там не было ни полуголых дикарей, ни скалистых гор и пещер (не считая грота). Следовательно, предположения о каменном веке напрочь отпадали. Она не встречала там ни рыцарей, ни людей одетых в одежды средневековья. Да и архитектура города была странной. Она не походила ни на одну архитектуру, которую она знала или о которой читала, но в тоже время – олицетворяла их все вместе взятые. Здания города были высокими, много выше небоскрёбов. Над ними и меж ними летали воздушные аппараты многоугольной формы, да такие красивые и изящные, которые и в самом чудесном сне не привидятся. Над городом звучала тихая, приятная слуху музыка. Но источник звука Лине так и не удалось определить. Казалось, что её исторгает ветер, юливший у деревьев, кустов и домов. Или город являлся иллюзией? Миражом? Плодом её воображения?
Несмотря на современный вид сего мегаполиса по асфальтированным дорогам ездил транспорт. Нет, это были не авто, не мотоциклы или велосипеды. По мостовым сновали телеги, конки, повозки, которые тянули лошади. Да какие! Огромные, красивые, быстрые! Сначала Лина думала, что лошади не настоящие, а автоматические.
Но, увидев навоз на дороге, подумала:
«Разве ненастоящие лошади способны на такое?!»
И ещё одна необычность выбивала Лину из колеи. Её никто не замечал. Все люди, одетые в какие-то однотонные облегающие одежды, шли мимо неё, не обращая на девушку внимания. Они даже будто смотрели сквозь неё. Те, кто сидели в повозках, были одеты иначе: в разноцветные платья широкого покроя. Они громко пели песни, о чём-то говорили на незнакомом языке. Но не удостаивали Лину взглядом даже мельком. Да что люди! Лошади и те не замечали девушку. Поняла она это тогда, когда в один из дней чуть не угодила  по неосторожности под колёса большой телеги. Ей страшно было подумать, что бы произошло, если бы она не успела вовремя отскочить от несущейся прямо на неё повозки. Ибо возница её не увидел. Он смотрел прямо сквозь неё, словно она была воздухом. Лошади, правда, всхрапнули, но пробежали мимо.
Зато Лина могла беспрепятственно заходить в местные магазины, чем-то напоминающие супермаркеты. Только в магазинах был необычный товар. Булки, огромные по размеру, отдавали синим цветом. Фрукты выглядели почище булок: бугристые на вид, они имели многоугольную форму. Правда один из фруктов был похож на яблоко, но его окраска была разноцветной. Она была уверена, что может их беспрепятственно взять. Но «брать без спроса» чужое ей было совестно.
И сейчас, от нечего делать, она вошла в один из таких магазинов, взирая на прилавки.
«Вон, в углу, сваленные в кучу, лежат огромные рыбьи хвосты. Но для чего они? Здесь водятся русалки? А вот стоят матовые белые плафоны, внутри которых кружатся настоящие живые бабочки. А они для чего? Источник света? А в самом центре зала выстроилась очередь за крокодилами бурого цвета. Но крокодилы то живые! Зачем они жителям? Крокодилов едят или разводят в качестве домашних животных?» – недоумевала девушка.
Ей захотелось пить. Вопреки своим убеждениям,  она отважилась взять с прилавка тот самый разноцветный фрукт. Она понюхала его. От него исходил аромат клубники. Лина поднесла фрукт к губам.
– Брать чужое без разрешения нельзя, даже если очень хочется кушать или пить, – раздалось насмешливое замечание у самого уха девушки. Голос был с хрипотцой и принадлежал мужчине. Лина вздрогнула и выронила фрукт. Тот покатился по мраморному полу прямо под привалок. В тоже мгновение рядом с прилавком присел на корточки мужчина. «Выудив» фрукт из под прилавка, он водрузил его на лоток. Затем встал и повернулся к Лине лицом. Она увидела, что мужчина молод. Одет он был не в облегающую или широкополую одежду, как местные люди. На нём была современная одежда Лининого времени. Он улыбнулся ей и почему-то подмигнул. А потом пригладил ладонью свои курчавые волосы.
– Вы меня видите? – спросила она его.
– Так же, как и вы меня, – в его глазах вновь зажглись искры веселья. Затем он протянул Лине руку:
– Будем знакомы. Я Макар.
– А я Лина.
Она слегка коснулась его пальцев и одёрнула руку, будто боясь, что он плод её воображения.
– Очень приятно, – ответил он и спросил: – Часто здесь бываете?
– В этом городе? – уточнила Лина.
Он кивнул.
– Уже третий месяц. А вы?
– О, да вы, вероятно, сможете стать мне гидом местных достопримечательностей. Конечно, если захотите, – он засмеялся. А я всего здесь третий день, – он  почему-то очень внимательно посмотрел ей в глаза.
Взгляд его антрацитовых глаз обжёг Лину.
«Он очень привлекателен. В моём вкусе», – мелькнула мысль.
Но она, разумеется, не высказала мысль вслух, а только спросила:
– И как вам впечатления от увиденного здесь?
– Незабываемые, – он усмехнулся. – Но никак не могу сообразить, в каком мы веке? И на средневековье похоже, и на будущее. Что вы думаете на это счёт?
– А вы сами-то из какого века? – в тон ему усмехнулась она.
– Судя по вашей одежде, и по моей тоже – мы оба из общего века, – он рассмеялся.
– Мм, полагаю, что мы в будущем. Но оно, это будущее, какое-то несуразное. При таких восхитительных летательных аппаратах в небе, имеет место быть гужевой транспорт. И нет ни одного автомобиля! – сказала Лина.
Он вновь засмеялся:
– А вы считаете, что в будущем не будет животных. Вы так это представляете? Но знаете, – он на мгновение задумался. – Здешний город может вовсе не являться городом будущего.
– А чем? – задала ему вопрос Лина.
– Параллельным миром, – ответил он.
Лина хотела ему ответить, но, неожиданно её нога наткнулась на что-то мягкое. Она почувствовала, что её кроссовки погружаются в пух. Она опустила глаза долу. Пол, на котором они с Макаром стояли, из мраморного трансформировался в большое пушистое одеяло.
– Глядите, что с мрамором стало, – засмеялась она.
Но не услышала ответа. Подняв голову, она посмотрела туда, где должен был стоять Макар. Но его там не оказалось. Она оглянулась. Не было его и за её спиной. Сколько она его не искала глазами, даже заглядывал под прилавки, но он словно испарился. Лина обошла магазин несколько раз. Макар попросту исчез.
Наконец, она покинула супермаркет. Она медленно шла по городу, направляясь к реке, к порталу. И глазами всё искала и искала Макара. Всё было неизменно в городе. Те же люди, спешащие по тротуарам. Те же пассажиры, едущие в телегах. Те же многоугольные аппараты над городом. Не было только Макара. Город стал угнетать. И успокаивающая музыка, витающая над улицами, теперь раздражала. Она почувствовала себя очень одинокой и усталой. Оказавшись у реки, она немедленно влезла в грот, и оказалась в своём времени.
Лина поплелась домой. Дома она немедленно влезла под душ, в надежде смыть усталость и хандру. Усталость и в самом деле прошла, но тоска одиночества – обострилась. Ей захотелось, чтобы рядом с ней оказался мужчина. И не кто иной, как Макар.
«Неужели я влюбилась?» – задавалась она вопросом, лёжа в постели.
Она не спала почти до утра. Когда же её сморил сон, она увидела тот самый город и Макара, блуждающего по его улицам и ищущего её, Лину.
Наутро, наспех позавтракав, она побежала к реке. Она надеялась, что, как только окажется в том городе, в том же супермаркете, непременно встретит там Макара. И тогда не упустит шанса. А скажет ему…
«Что же я ему скажу?» – думала она, несясь к гроту.
Впрочем, это не особо волновало девушку. Главное для неё было – найти, увидеть Макара, во что бы то ни стало. Но когда она, запыхавшаяся от бега, влезла в грот, ничего не произошло. Она просидела под его сводами около часа, но ни в какой город не переместилась. Лина стучала по стенам грота кулаками. Топала ногами по каменному «полу» пещеры. Тщетно. Она находилась по-прежнему в своём времени. И не было никакой возможности вернуться в тот город. Крайне расстроенной, она выбралась из него. Вздохнув, уселась на песок у реки, и стала глядеть на воду. Теперь ей казалось, что всё привиделось. Мнилось, что её трёхмесячные вылазки в иной мир являлись лишь игрой воображения.
– И давно здесь сидите? – спросил мужской голос с хрипотцой.
Подняв голову, Лина посмотрела на говорящего. Ахнула. Это был Макар.
– Макар, – выдохнула она.
– Точно, – улыбнулся он, и присел рядом с ней.
– Как я…, – она хотела сказать «рада», но у неё пропал голос.
– Я тоже очень рад.
– Вы так неожиданно исчезли тогда. Я искала вас, но не нашла…, – проговорила тихо Лина.
– А вы неожиданно исчезли для меня. Я тоже искал вас долго. Исколесил город чуть ли не вдоль и поперёк, но, увы, – согласился с ней он.
Взгляд его антрацитовых глаз вновь обжёг Лину, как и в магазине того города.
Она слегка стушевалась. Но, взяв себя в руки, заметила:
– В город почему-то не удаётся попасть.
– Знаю, кивнул он. – Туда мы больше не попадём.
– Но почему? – удивилась она.
Придвинувшись к ней поближе, он проговорил:
– Однажды, я прочёл в одном документе о необычном крае. Она существует в реалии, и в тоже время – нет. Это город, в котором живут странные люди. Город, где всё непривычно и даже загадочно. Город,  где звучит всё время музыка. Короче, он по описанию, совпадает с городом, где мы встретились. Но главное там писалось: «Сие место открыто только для сердец, ищущих любовь». И местность эту называют «городом любовных песен».
– И где же вы это прочли, Макар? – с иронией спросила она, хотя не сомневалась в правдивости его слов.
– В какой-то книге, которую нарыл в одном архиве. Хотя нет, – он слегка наморщил лоб. – Это была не книга, а манускрипт. Я ведь по специальности историк, – пояснил он. Потом продолжил: – Тогда я счёл эту историю вымыслом. Но теперь так не считаю.
Лина ничего на это не ответила. Ей захотелось пить, и она облизнула губы. Макар внимательно посмотрел на Лину. Потом, порывшись в кармане своих брюк, выудил из него фрукт, тот самый разноцветный фрукт, который хотела попробовать в том городе Лина.
– Ты взял фрукт без спроса? – спросила она его, перейдя на «ты».
– Мне тоже его хотелось попробовать на вкус. Не одной тебе, – он тоже перешёл на «ты».
– Отчего же не попробовал? – она подмигнула ему.
– Берёг для тебя. Надеялся на встречу, – серьёзно ответил он, глядя ей прямо в глаза. – На, держи, – он протянул ей фрукт.
– Чужое брать нехорошо, – засмеялась она. Потом взяла фрукт и поднесла его к губам. От него исходил аромат клубники. Она откусила от него. Он был сочным, мягким.
– Вкусно? – спросил её Макар.
– Очень, клубникой пахнет,– ответила она. – На, попробуй, – она протянула ему фрукт.
– Ешь сама, – опустив почему-то глаза, он прошептал: – Всю ночь о тебе думал.
– А я о тебе.
Макар приблизил своё лицо к Лининому:
– В самом деле, клубникой пахнет, – пробормотал он.
Лина выронила фрукт, тот покатился по песку. А потом  и вовсе пропал из вида.
– Где же фрукт? – вырвалось у неё.
– Наверное, вернулся в город любовных песен. Ты сожалеешь, что не успела доесть его? – он погладил её по щеке.
– Ни капельки, – улыбнувшись, ответила она, и прижалась своей пылающей щекой к ладони Макара.
Замысел 20.08.2022г. Написан 21.08 2022г. Правка 2.09.2022г.


Рецензии