Не авиационная байка - Печатник

     Вернулся пенсионер Мыхайло из села в городскую хату, вроде вернулся к городской жизни, но ковыряется теперь здесь в огороде. Выращивает огурцы да помидоры, да зелень разную. Зелени как-то набралось на грядках, решил Мыхайло на базар снести, продать.

     Расположился на рынке, торговля идёт слабо, - зелени на базаре много. То один покупатель возьмёт пучок зелени, то другой. Даже цыган один подошёл, протягивает двадцать гривен. Мыхайло ему:

     - У тебя, шо, мельче нет?

     - Нету.

     Пришлось Мыхайле ему сдачу давать с тех денег, что приготовил после рынка за свет, да за воду платить на почте.

     Распродал Мыхайло с трудом свою зелень и пошёл на почту.

     Постоял в очереди, разных новостей наслушался. Стал платить за свет, за воду, отдал в кассу двадцатку, а кассирша что-то засуетилась, сдачу никак не наберёт, потом вообще куда-то убежала. Мыхайло терпеливо ждёт. Возвращается кассирша:

     - Вы подождите минутку, сейчас я вам сдачу дам.

    Странное дело, думает Мыхайло, проблема сдачу с двадцатки дать…

     Тут на почту два милиционера заходят и один направляется прямо к Мыхайло:

     - Гражданин, предъявите документы!

    - А в чём дело? – интересуется Мыхайло и достаёт паспорт.

     Тут и второй милиционер подходит уже с кассиром.

     - Это вы в кассу предъявили эти 20 гривен? – и протягивает купюру.

     - Он, он, - поддакивает кассирша.

     - Ну, я. Да, - ответил не на шутку встревожившийся Мыхайло.

    - Пройдёмте с нами!

     Посадили на улице Мыхайло в милицейский УАЗик и повезли в отделение милиции. Там завели в кабинет, посадили за стол и стали заполнять протокол. Задают всякие вопросы про фамилию, адрес проживания и прочее, в протокол пишут.

    - А в чём дело? Объясните! – вопрошает уже взволнованный Мыхайло.

    - А в том, что эта двадцатка фальшивая! Откуда она у вас? Как она к вам попала?

    У Мыхайло и дух перехватило:

     - Как фальшивая?! Как ко мне попала?! На базаре дали, я зелень продавал.

     Милиционер вопросы дальше задаёт:

     - Пенсионер?

    - Да.

     - Кем работали до пенсии?

     - Линотипистом.

     - Это где, это кто?

    - В типографии, печатником.

     Милиционер даже привстал:

     - Оп-па! Печатником?! И что же вы печатали? Деньги?

     Стали разбираться дальше. Мыхайло рассказал про цыгана. Оказалось, что цыгане уже засветились с фальшивыми двадцатками.

     Но милиционерам про «печатника» понравилось, они Мыхайло даже домой на УАЗике отвезли…

24.09.2023 – Севастополь.


Рецензии