Два мира, три Шапиро

25 сентября 2023 года.

Два мира, три Шапиро.

  Мы с женой едем автобусом в Хайфу, губернский город по российским понятиям. Я ждал полтора месяца эту процедуру КТ, здесь именуемую СиТи. Проехали уже километров 50, треть пути от нашего провинциального городка, как зазвонил мой телефон: «Владимир! У тебя сегодня СиТи…». Радостно перебиваю: «Да. да! Мы в автобусе, приедем через час!...». Строгий женский голос перебивает уже меня: «Приезжать не надо, поломалась аппаратура. Мы тебе перезвоним завтра. Приносим извинения!». Удачно, что телефон отключился сразу, и что попутчиков у нас было не более десятка на весь салон, иначе в Хайфе узнали бы, что я думаю о компьютерном томографе и его матери. Делать нечего, подхожу к водителю, поведал ему о своей невезухе и спросил, как нам вернуться домой. Шофер посмотрел на несостоявшуюся жертву холокоста и участливо предложил: «Сейчас как раз будет остановка, поедите назад». Он показал остановку на противоположной стороне трассы и, когда мы выходили из салона, извлек из своего скудного словарного запаса русских слов для нас напутствие: «Добри ноци!». Опустились на землю. Какая ночь? Полдень, солнце в зените, жара за сорок, а я без кепки, супруга без зонтика! Мы же рассчитывали на автобус, где супруге надо укутываться в накидку, чтоб не замерзнуть, да и в медучреждении работает кондиционер. И пошли мы израильским солнцем палимы на зеленый свет светофора через двойной переход на ту сторону трассы до хлипенькой остановки. Степь да степь кругом, ярило шпарит, укрыться негде.

  Минут через 15 несется зеленый автобус маршрута №845. Наш! Ура! Останавливается родненький вызволитель, открывается задняя дверь, мы шкандыбаем туда, я с клюкой, жена пока без нее. Дверь закрывается перед носом. Ага, какие же мы несмышленыши! Надо заходить через переднюю! Несемся «на парах» туда! Передняя дверь открывается, вот это другое дело. Спускается парень лет тридцати, за ним стоит водитель, я пытаюсь с помощью трости подняться, но шофер машет руками: «Лё, асур!» (Нет, запрещено!). Пока мы «бегали» туда-сюда я видел полупустой салон, почему запрещено? Достаю из нагрудного кармана проездную карточку и удостоверение инвалида, тычу документы под нос водиле, а он талдычит свое. Последний аргумент для непонятливого – указываю на жену и сообщаю, что она тоже инвалид, Упрямец – ни в какую, да еще пригрозил нам «кнасом» (штраф). Я хотел было достать из кошелька «Удостоверение жертвы холокоста», но не успел, и очутился как бы в метро:  «Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка …». Был я зеленый от злости, глядя, как удаляется от остановки «наш» зелененький автобус. Вот такие Шапиры встречаются в этом мире!

  Вдруг мы услышали стандартный для Израиля вопрос: «Ата царих эзра?» («Тебе нужна помощь?»). Оказывается, парень, из-за которого остановился 845-ый, не ушел и был свидетелем нашего диспута с работником транспортного цеха. Он выяснил, где мы живем, и предложил подвести нас к ближайшему городу Хацору, где можно будет подождать в помещении под кондиционером проходящего в нашу сторону автобуса. Спаситель наш сказал, что его авто стоит возле вон той заправки на противоположной стороне дороги, и, если мы согласны, то через пять минут он подъедет. Пока мы ждем машину, могу дать пояснения по местной национальной традиции в сфере вспомоществования. Из интернета. «Тремп – неотъемлемый элемент израильской действительности. Берут «тремписты» попутчиков, разумеется, абсолютно бесплатно. На окраинах городов существуют специальные точки, «тремпиады», откуда можно доехать до места назначения на попутке. Не принято заводить разговор с водителем, если он сам не спросит». Из собственных наблюдений и ощущений. Зачастую, если из машины видят меня, сидящим с палочкой на скамейке, останавливаются и участливо спрашивают: «Куда подвести?». Причем и светские, и датишные. Если я тащу по ступенькам коляску с продуктами, то слышу: «Тебе помочь?». Мой старший брат, раскупоривший десятый десяток, недавно упал на улице. Подскочили четверо участливых прохожих, подняли, напоили (здесь все ходят с бутылочкой воды), отвели домой, и разошлись после того, как он отказался от «скорой». На следующий день старик пошел в ближайший свой магазин, набрал продукты, а у кассы выяснилось, что кредитной карточки нет. Кассирша участливо спросила его фамилию и сообщила, что карточку вчера принесли, работники магазина позвонили в банк, где ее заблокировали. Кто именно нашел и сдал карточку, выпавшую из кармашка – кто-то из четверки, или другой прохожий, брат не выяснял.

  А вот как раз и подъехал наш тремпист. Я по старшинству усаживаюсь на переднее сидение, а для супруги водителю пришлось в салоне проделать манипуляцию. Он демонтировал одно из двух детских кресел, перенес его в багажник и пригласил старушку в салон. Ехать нам минут 15, и парень интересуется, как мы очутились в знойной пустыне? Супруга лучше меня «владеет» ивритом, и поэтому она описала наши сегодняшние злоключения, ответила на обычные в таких случаях вопросы – откуда репатриировались, как здесь обустроились, что мы думаем о сегодняшнем бардаке в Израиле. Они вдвоем ведут оживленную беседу, а я никак не унимаюсь – почему наглец грозил нам штрафом? Волонтер миролюбиво разъяснил нам: «Я впервые столкнулся с таким поведением шофера, но вы неправильно поняли его. Он говорил, что ему грозит штраф, если мы поднимемся в автобус». В это время мы приближаемся к Хацору и я предлагаю парню высадить нас на переходе, чтоб он мог дальше ехать уже по своему направлению, которое, как выяснилось в ходе разговора, совсем в другую сторону. Водитель сказал с улыбкой: «Я завезу вас на автостанцию» и включил поворот налево. Вот такой Шапиро живет в Израиле!

  Дома я позвонил в службу жалоб автобусной компании. Автоответчик услужливо предложил язык общения – иврит, арабский, русский. Нажимаю третью кнопку. Откликается женский голос на иврите. Отвечаю, как могу на этом языке: «Я просил разговор по-русски, у меня недостаточный иврит, чтоб объяснить мою жалобу», – «Сегодня русских нет. Завтра тебе перезвонят по этому телефону». Прошло, нет, не 24 часа! Прошла минута и приходит мне СМС: «Привет! Твоя жалоба разобрана, меры будут приняты, спасибо, что ты пользуешься услугами нашей компании!», Разумеется, звонка от коллективного Шапиро мне не суждено было услышать. Недавно я в своем городе стоял на остановке в ожидании автобуса. От нечего делать просматривал перечень зеленых автобусов, останавливающихся тут. В нижней строчке указан №845 с припиской «только на спуск» (в русском понимании – остановка только для выхода пассажиров). Умственным инвалидам, составившим такое предписание для пассажиров и водителей, надо было бы дать разъяснение шоферюгам, что, если уж автобус остановился для выхода людей, то на их место можно впустить инвалидов, стоящих под палящим  солнцем – ведь запрет на вход нигде не прописан. Вот такие Шапиры, благородные и негодные, живут в разных мирах в одной стране, А все-таки преобладающая модель поведения израильтян – это быть участливым и сострадательным по отношению к соотечественникам.         


Рецензии