Феечкины сказки

I. Дом на лесной опушке.

     Феечке досталась в наследство избушка, стоящая на краю деревни, почти в лесу. Участок охраняли вековые сосны и ели. В палисаднике ютились белки, в огород наведывались зайцы. Дрозды и сойки объедали смородину и крыжовник. Фея нисколько не обижалась на воришек. Наоборот, она жалела бедных зверушек и птичек.

- Фрукты я и в магазине куплю, - размышляла Феечка:

- Ведь люди тоже хороши. В сосновом бору и ягодки не сыщешь, всю чернику и бруснику ободрали дочиста. Сколько грибников понаехало. Повсюду слышны их крики, распугали лесных жителей. А рыбаки? На озере каждый день пикники, некоторые рыбу сетями ловят. Оставляют после себя кучу мусора. Вот убирай теперь за них!

Феечка каждое лето проводила на бабушкиной даче. У наследницы при рождении было другое имя, но бабушка всегда величала её Феечкой.

- Почему, бабулечка? - часто спрашивала внучка.
- У всех дети, как дети, а ты была просто чудо! Копна золотых волос и глаза цвета морской волны, как у твоей матери. Твой папа говорил мне, что нашёл её в стране фей. Сначала я не верила, но потом...
- Расскажи, пожалуйста!
- В другой раз. Послушай-ка мою сказочку.

II. Лесная фея

     Давным-давно жил в одном селе парень. Звали его Иваном. После смерти отца на попечении у юноши остались мать с сёстрами. Ванюша стал их единственным кормильцем. Он промышлял, чем придётся: охотой, заготовкой дров, рыбалкой. Так как Иван был не по годам сметлив, ему предложили должность егеря. Парнишка обрадовался. Пуще всего любил он бродить по тайге, выслеживать дикого зверя, разгадывать следы животных, различать пение птиц. Один раз пришлось заночевать ему в непролазных дебрях.

- Кажись, заплутал. Не впервой! Утро вечера мудренее, - решил охотник.

Ваня развёл огонь. Соорудил укрытие из елового лапника. Приготовил нехитрый ужин.  Окликнул собаку:

- Полкан, Полкан! Куда запропастился? Наверное зайца где учуял... Ладно, придёт, никуда не денется. Лягу спать.

Только задремал Иван, как его разбудил громкий лай.

- Кого это ты, Полкаша, привёл? Ну-ко тихо!

Ваня отогнал пса и зажёг фонарь, чтобы рассмотреть пришельца. Им оказалась дряхлая старушонка в разодранных лохмотьях.

- Простите, не серчайте на мою собачку. Кто же знал, что в эдакой глухомани найдётся хоть одна живая душа. Вы, наверное, заблудились? Поешьте моего кулеша, да устраивайтесь в шалаше. Я и у костерка покемарю.

Старуха ничего не ответила. Только кивнула.

- Знать сильно испугалась бабуля, раз дара речи лишилась, - заключил паренёк:

- Странно, вроде бы пожилая, а взгляд у ней моложавый. Чудно...

     Проснулся Иван на заре. Смотрит, всё вокруг незнакомое. Не то что вчера. Перед ним тропинка, усыпанная с обеих сторон голубыми колокольчиками. Ваня пошёл по этой дорожке. Вскоре перед ним возникла жалкая лачужка, огороженная терновником.

- Кто может жить в такой развалюхе? - подумал Иван и собрался повернуть назад. Неожиданно он заметил рыжую кошку, юркнувшую в приоткрытые ворота, Полкан тут же ринулся за ней, его хозяин следом:

- Поглядим, что там.

Смельчак шагнул во двор и ахнул. Взамен колючих кустов по изгороди плелись виноградные лозы, с них свисали тяжёлые гроздья. За хорошеньким домиком под красной черепичной крышей выглядывал чудесный сад с фонтаном. На пороге жилища Иванушка встретил старую знакомую, на ней было нарядное платье и шёлковый платочек на голове. Женщина жестом пригласила уставшего путника в дом.

- Ого, настоящие хоромы! Здесь гораздо просторнее, чем казалось снаружи. Прямо царский дворец. Жаль, бабуся неразговорчивая, как и в прошлый раз. Что же, скорее всего, она немая. А сколько угощений, хватило бы на полк. Никогда такого не пробовал. Ем, ем и не наедаюсь. Вот чудеса!

Ваня огляделся. Потолок горницы был похож на небо, по нему летали расписные жар-птицы. Стены украшал цветочный орнамент.

- Что за диковина, совсем как настоящие. А пташки вот-вот замашут крылышками. Но всё-таки здесь чего-то не достаёт. Догадался! В комнатах нет зеркал.

Иван достал из охотничьей сумки крохотное зеркало и погляделся в него. В этот момент в дверях показалась гостеприимная хозяюшка, она несла на подносе кувшин. Её отражение мелькнуло в Ванином зеркальце. Вместо старушки он увидел в нём прекрасную златокудрую деву.

- Волшебство! - удивился добрый молодец.

Гость осушил чарку сладкого вина, захмелел и тут же уснул. Очнулся на той же лужайке, где и был раньше. О недавнем приключении юный егерь начисто позабыл. Догорали угли, близился рассвет. В шалашике мирно посапывал верный Полкан. Когда молодой человек вернулся домой, его ждал сюрприз. К ним заехала погостить дочь маминой подруги, Алёна. По её словам она недавно осиротела. Девушка имела миловидную внешность, кроткий нрав и ангельский голосок. Алёнушка приглянулась всем домочадцам, особенно Ванюше. Он попросил её руки и женился на ней. Невеста съездила за приданым - целым возом саженцев фруктовых деревьев. Деревца быстро принялись и через некоторое время дали обильный урожай. Таких вкусных яблок и груш в здешних краях никто не видывал. У Ивановой семьи появился постоянный доход. Теперь, по просьбе дорогой жёнушки, Ваня больше не ходил на работу. У невестки был ещё один каприз — она велела убрать на чердак все зеркала. Никто и не перечил, так все обожали свою благодетельницу. Но некоторые односельчане возненавидели Алёну. Всему виной была жгучая зависть.

- У энтой Алёнки любое дело спорится. И в усадьбе порядок, и на грядах. Когда только успевает? Пойдёт за грибами, за ягодами - принесёт боле всех. И шить, и ткать мастерица. Да и торгует успешно. А ещё травы знает. Точно, ведьма!.

     В положенный срок у молодых родилась дочка. Писаная красавица, только был у неё один изъян - на левой ножке отсутствовал мизинчик. Девочка подрастала не по дням, а по часам. Вот однажды Иван позвал Алёну покататься на лодке. Плывут они по тихой речке, любуются звёздами и жёлтой луной. Алёнкин муж случайно глянул на воду и изумился. В зеркальной глади отражалась не его жёнушка, а белокурая фея в роскошном наряде. Тут он сразу вспомнил, что произошло с ним тогда на заветной полянке.

- Отныне тебе известно, кто я, - сверкнув очами, молвила чародейка:
- Полюбила я тебя, но видно, не судьба нам быть вместе. Нам, феям нельзя долго быть в вашем мире. Истосковалась я по родимой сторонушке. Без меня там и солнце не светит, и месяц не всходит, и звёзды погасли, и садик мой чай увял. Позаботься о нашей доченьке. Не ищи меня. Цветик ты мой лазоревый! Прощай навеки!

После этих речей зеленоглазая колдунья бросилась в реку и исчезла. Несчастный муж ослушался совета и отправился на поиски любимой супруги. С тех пор его никто не видел.

- А что если он разыскал эту волшебницу и поселился у неё навсегда? - спросила Феечка.
- Всё может быть...


III. Огородные сказки.


     У Феечки цветы росли везде. Когда на клумбах не хватало места, ноготкам, бархатцам и настурциям приходилось соседствовать с огуречными и луковыми грядками. Растениям это даже нравилось. Во-первых, саженцы защищали друг друга от вредителей, а ещё - неприхотливым цветочкам не было нужды соперничать с благородными розами и лилиями. Бабочки снабжали подружек свежими сплетнями, Учёный Кот рассказывал байки из жизни эльфов. Впрочем, эльфийцы сами частенько прилетали к ним на быстрокрылых стрекозках и устраивали великолепные пиры. Разноцветные космеи воображали себя царицами бала:

- Ведь не зря наше второе название - красотки! И пахнем мы лучше всех!
- Ну уж нет! - отвечали им левкои:
- Слаще нашего аромата не бывает.
- Неправда! - возражали ночные фиалки:
- Незачем обижать близкую родню. Хоть мы и невзрачные на вид, но к нам слетаются все мотыльки в округе.
- Глупый спор, - ворчала Резеда:
- Несмотря на то, что я невелика, мой фимиам не хуже вашего будет. Увы, так мало истинных ценителей на этом белом свете.

Молчаливые овощи соглашались и с теми, и с другими. Некоторые, правда, считали, что их цветки не уступают декоративным, но им было некогда разговаривать с ветреными жеманницами. Для того чтобы вырастить добрые плоды, требовалось много сил и терпения. Подсолнух вообще не замечал никого, кроме себя. Долговязый красавчик был слишком горд и не опускался для пустой болтовни. Так или иначе, все радовали Феечку своим благолепием. Ведь она держала огородик не ради выгоды, а для красоты. Милые растеньица поверяли Фее свои секреты, поэтому ей не нужно было ничего выдумывать в своих сказках. К тому же, у неё имелся помощник - Учёный Кот, он и сам сочинял, да писать не умел...


Рецензии
Феечка выросла и стала писать сказки...

Юрий Курский   12.10.2023 11:04     Заявить о нарушении
Точно! Спасибо за отзыв!

Ирма Волкова   26.09.2023 17:26   Заявить о нарушении