Гелбрейт и социализм в развитых странах

Джон Гелбрейт (1908-2006) - "американский экономист, представитель старого (Вебленского) институционального и кейнсианского течений, один из видных экономистов-теоретиков XX века" (так пишет о нём Википедия). Одна из его ключевых книг по экономике, "Новое индустриальное общество", написана ещё в 60-е годы 20-го века. Мне он стал особенно интересен из-за того, что фанаты неолиберальной мифологии его экономистом почему-то не считают. Что же такого крамольного он написал в своей книге? Он просто написал о том, что в реальном мире учения о "невидимой руке рынка", "свободной конкуренции" и т. п. - это, в целом - чушь. Экономику в реальном мире контролируют крупные корпорации и такая ситуация неслучайна, поскольку является неизбежным следствием развития индустриальной системы, требующей возможностей длинного стратегического планирования, в том числе и спроса на свою продукцию. Интересно, что в годы выхода этой книги слово "плаинрование" было чуть ли не под запретом в американской академической экономической школе, поскольку считалось практически синонимом сосциализма. Но только в академической, поскольку в практической все крупные американские корпорации активно развивали стратегическое планирование и в этом стратегическом планировании всё активнее участвовало государство. С тех пор эти процессы развивались и сейчас индустриальные системы в основных развитых экономических странах де-факто живут при социализме (в определении оппонентов Гелбрейта). Да и сельское хозяйство в этих странах - тоже, поскольку государство в тех же США обеспечивает субсидирование и сбыт фермерских хозяйств, а также их общую организацию через кооперативные структуры (в реальном мире крупные кооперативы без государства тоже "не летают").
А что потом получается в странах экономической периферии? В странах экономической периферии в экономической науке доминирует как раз неолиберальная мифология, поэтому государства там пытаются развивать производство при помощи "невидимой руки рынка". Во только на деле это заканчивается тем, что в таких странах появляется много дистрибьюторов иностранных промышленных товаров, но не своих производителей. Производители иностранные и живут по законам социализма, стать по отношению к таким производителям конкурентоспособными в условиях свободного рынка периферийных стран практически невозможно.


Рецензии