Лешкины деревенские каникулы

Вопрос о месте пребывании Лешки на каникулах в семье встал ребром.
Оказалось, что мама понадеялась на папу, в части покупки  путевки в летний лагерь, потому как папа ей клятвенно пообещал решить этот вопрос самому. А получилось вот так. Папа, с этой гадской командировкой все позабыл, а мама  опять же понадеялась на папу.
Итог,  Лешка на каникулы оказался никуда не пристроенный! И чего делать семейство не знало.
-Паш! Ну вот, как так-то? -  Светлана, сидя за ужином, вопросительно смотрела на мужа, - ты что, мне раньше сказать не мог, что ли?! У нас, как раз предлагали путевки, а я ведь понадеялась на тебя и отказалась!
-Свет! Не сыпь мне соль на рану! – отмахнулся Пашка, - сам знаю, что накосячил!  Ну кто ж знал, что я в этой чертовой командировке  задержусь!? Ну, вышло так! Я что все мог предугадать что ли?!
-Ну и чего теперь делать будем? – Светка поковыряла вилкой в тарелке, - даже есть расхотелось! Блин! Как вот это создание одного оставлять-то дома?! Ему ж всего девять! А если чего случится, не дай Бог?!
-Ну во-первых, ему уже скоро десять! – сказал Пашка, - а во-вторых, я ж сказал, что что-нибудь придумаю! – Пашка сел в позу мыслителя, подперев рукой буйную голову.
Один Лешка сидел, наворачивал  кашу и выжидательно поглядывал то на маму, то на папу.
-Ну и чего надумал? – выждав немного, спросила Светлана.
-Нифига! – отмахнулся Пашка, и начал с каким-то остервенением есть кашу.
-Ну, понятно! – разочаровано сказала Светка и попыталась последовать его примеру. Но каша как-то не елась, и она раздраженно отодвинула от себя тарелку. – Чай будешь? – спросила она Лешку.
-Ага! – кивнул головой Лешка, - с конфеткой….. – и выжидательно замолчал, ожидая  отрицательный мамин ответ.
А та, на удивление, смилостивилась над Лешкой, и достала из шкафа одну шоколадную конфету.
Лешка облегченно расслабился, и  доев кашу, отодвинул от  себя тарелку.
Светлана поставила перед сыном  кружку с горячим чаем и положила  на стол конфетку.
-А мне! – удивленно сказал Пашка.
-Перебьешься! – ответила Светка, - вот придумаешь, чего делать с ребенком, тогда получишь!
Пашка нарочито обидчиво шмыгнул носом и пододвинул к себе кружку с чаем.
-А  сушку можно?
-Можно! Это хоть сто порций! – ответила Светка и поставила на стол вазочку с сушками, - грызите на здоровье! И не забудь, что тебе через три дня в командировку! А у меня дежурство! – она сердито посмотрела на мужа.
-Да помню я, помню! – виновато ответил Пашка и  глубоко задумался, похрустывая сушками.
Лешка выпил чай, доел конфету, ехидно глядя на отца.
-Я поел, - сказал он,  вставая из-за стола, - спасибо мамочка! – он подошел и поцеловал ее в щеку, - я пошел, поиграю чуток!?
-Иди солнце мое! – Светка чмокнула сына в маковку, и Лешка умчался к себе в комнату.
Пашка допил чай, тоже чмокнул Светку в щеку и ушел в комнату.
Минут через пятнадцать Светлана заглянула в комнату, где мирно сидел Пашка и смотрел телевизор.
-И ну? – спросила она Пашку.
-Сядь! – он похлопал по дивану, - у меня идея появилась!
- Да ну!?- Светлана села рядом, - говори!
-Слушай, а давай Лешку к деду отвезем! Ну хоть, на месяц! А там, я может путевочку-то  и подкуплю! А?! – Пашка выжидательно глянул на жену.
-Леш! Ну ладно, когда была жива  твоя мама, я еще понимаю! Но дед-то, как за Лешкой, углядит!? Его ж и кормить надо и смотреть за ним! А дед-то как….?! – она  задумчиво посмотрела на мужа, - он же  дед, а не бабушка!
-И что? Меня-то он как-то воспитал! – Пашка улыбнулся, - а меня ведь отец воспитывал, а не мама!
-Ну не знаю…..! – Светка задумалась, - хотя…. у нас все равно выбора нет! Давай, вези! Тогда я пошла вещи собирать! – она встала, и пошла, собирать дорожную сумку  сыну.
-Мам, и куда меня? – Лешка отвлекся от планшета, когда Светлана зашла к нему в комнату с дорожной сумкой.
-А ты как отнесешься к тому, что папа тебя отвезет к деду в деревню?! – садясь  рядом с сыном на диванчик, сказала Светлана.
- В деревню? – Лешка задумался.
Сколько себя помнил Лешка, у бабушки, в деревне он был, когда ему было,  лет пять. Но после того, как бабушка заболела и умерла, он на летние каникулы теперь ездил в  пригородный лагерь отдыхать, или как по старинке мама называла его пионерским лагерем.
- Ну так чего? Я сумку собирать пришла для тебя. Завтра папа тебя отвезет к деду Ефиму, и ты там поживешь, ну с месяц, а потом папа купит путевку, и ты опять поедешь в лагерь! Тебе же там нравится?! – Светка  опять вопросительно глянула на сына.
-Ну….. к деду, значит к деду! – пожал плечами Лешка. Ему собственно было все равно. В лагере ему не особо нравилось. Там все по свистку, начиная с подъема и заканчивая отбоем! Даже в столовую и то строем ходить надо было. Как тут такое понравится то? Вариант с дедом, тоже ничего хорошего, вроде, не сулил, но там хоть была свобода! – надеюсь,  там инет есть? – спросил Лешка, потому как расставаться со своим планшетом, где у него были все друзья и его  любимая игра он не намеревался.
Светлана глянула на него, но ничего не ответила, и начала складывать в сумку Лешкины вещи.
То, что там нет интернета, она знала, но расстраивать сына не стала.
И наутро, после завтрака, Пашка повез Лешку в деревню к деду.

После ухода жены в мир иной, Ефим, конечно, погоревал и поплакал, но нужно было как-то жить дальше и пришлось ему вспоминать все уроки жены, как варить суп, как жарить картошку и вообще, как оно, вести домашнее хозяйство.
Хоть и тяжеловато Ефиму было иногда, но он глядел на фотографию жены, которая висела на стене и смотрела на него своими грустными глазами, ухмылялся горько и говорил, то ли ей, то ли самому себе:
-Вот и оказался я бесхозным! И права ты была, что я без тебя беспомощный, как котенок! Ну, ничего, я ж все-таки  хоть чему-то да научился от тебя! Вот теперь смотри, как я тут без тебя хозяйничаю! Смешно, наверное, тебе там смотреть на все  это!? Ты уж не суди меня слишком строго, я ж стараюсь!- потом тяжело вздыхал, смотрел на портрет, - ох и скучаю же я без тебя…..- смахивал набежавшую слезу и кряхтя, уходил во двор.
Прошло уже  четыре года, но Ефим так и не смог свыкнуться с тем, что он один, хотя,  он конечно,  научился и заниматься хозяйством и, выращивать в огороде и огурцы и помидоры. Да и картошка у него  давала хороший урожай. И всю рассаду он выращивал сам и высаживал сам, и потом все лето обихаживал. Так что, огород у него был  ухожен на зависть любой хозяйке.
Одно время около Ефима даже топтались вдовушки.
То в гости заглядывали, то поболтать приходили , то  пирогов приносили.
Но Ефим как-то все это воспринял так неохотно, что дамы скоро сами поняли, что  не на того напали, и что Ефиму акромя его Машеньки никто и не нужен.
То , что сыновья не приезжали Ефим, конечно, понимал.
Старший, жил на Севере, куда уехал еще молодым парнем, да так и остался там жить. Там и женился и внуков им народил. Как ни как два  парня росли там. Спасибо, что при жизни Машеньки приезжал всем семейством, и та  смогла и со старшим внуком повозиться и  младшего понянчить.
Да и младший вот, Пашка, так тот постоянно приезжал. Особенно после смерти матери заезжал постоянно,  когда с командировки ехал. Правда вот, внучка,  Лешку, дед давно не видел, но что ж делать, ему после ухода его Машеньки не до внуков было. Чуток приболел, да болей не болей, дела-то никто делать за него не будет, вот и боролся сам с собой, чтобы совсем духом не пасть.
Забот и по дому много было и по хозяйству, на дворе же осталась животина.
После смерти жены Ефим отдал корову Майку соседке, не взяв с нее ни копейке, за это  соседка Валюха приносила ему постоянно по литровой банке молока. Себе  на хозяйстве оставил курей с красивым петухом Петькой и  порося Борьку.
Борьку  он выкормил. К зиме его закололи,  и часть туши Ефим отдал Пашке в семью, а себе на выкорм взял еще одного порося.  Так Ефим нашел себе занятие. Майку он обихаживать не смог, а вот порося выкормить  у него получалось.
Пашка старался  помогать отцу , покупая комбикорм для поросенка, на что Ефим хоть и сердился, но ничего сыну не говорил.
И вот вчера  позвонил Пашка и сообщил, что собирается привезти Лешку к нему на месяц.
-Дак вези!  - Ефим даже обрадовался, - мы тут с ним и на рыбалку ходить будем, и в лес! Найдем чем заняться!

Ефим  сегодня встал рано.
Прошелся шваброй по полу, вытер пыль везде. На уличной печурке поставил варить  картошку с кусочками мяса.
-Как -никак, мужик! Мяса нужно!
Пока он кормил поросенка и курей, к воротам подъехала машина Пашки.
-Батя! Привееееет! – Пашка стоял  и махал рукой Ефиму.
-Ох ты! – Ефим всплеснул руками  и пошел к воротам, - не думал, что вы так рано-то! Захоть, захоть!  Чего в воротах застрял-то?! Лешка-то где?
-Да спит в машине! – засмеялся  Пашка, - не выспался! Мы ж рано встали, а он  у нас засоня!
Двери машины распахнулись, и из машины высунулась заспанная рожица Лешки.
-Деда, привет! – сказал Лешка сонным голосом, - я чего-то совсем укачался за дорогу и заснул! – он вышел из машины и  подошедший Ефим, обнял внука.
-Ух ты! Какой большой стал! – улыбнулся он, - я ж тебя еще пятилетним видел, а тут прям богатырь! Ну, айдате в дом! Картоха поди уже готова, я вас покормлю с дороги-то!
Пашка вытащил их машины дорожную сумку с вещами Лешки и большой пакет с разными вкусностями, которые он  закупил на выезде из города в большом супермаркете, и пошел следом за  отцом и Лешкой.
Из сарая гордо  шагая, вышел  разноцветный петух и подозрительно одним глазом посмотрел на шагающих по двору людей.
Если хозяин у него не вызвал никак подозрений, то вот  шагающий сзади  мужик с сумками показался ему не знакомым (видимо спросонья). Он эдак бочком стал обходить Ефима и  подходить к Пашке.
-Дед, а чего это  Петька  боком как-то идет!? – спросил Пашка, подозрительно глядя на петуха.
-Ээээээ, орел! – крикнул на петуха Ефим, - ну ка … шпоры свои  растопырил! Ты чего это! Пашку не узнал, что ли!? – Ефим  грозно погрозил петуху  поднятой с земли хворостиной.
Петух вдруг, как будто очнулся, поубавил свой пыл, и сделав независимый вид, пошел к своему гарему, поклевывая зернышки в траве.
Минуты через две Ефим вышел во двор, снял кастрюлю с огня и понес в дом.
После завтрака Пашка распрощался и уехал обратно в город, пообещав вернуться, если получится, через недельку, когда поедет назад с командировки. А если все будет хорошо, то они вместе со Светланой приедут, если, конечно, ее опять не поставят на дежурство.
Лешка остался у деда.

-Ну что, внучок, айда-ка в огород, пока солнышко высоко не поднялось! Немного разомнешься после дороги! А то поди ножки –то затекли сидеть в машине?! – сказал дед, глядя на Лешку, - можешь надеть чего полегче, и пойдем ка  траву подергаем! А то чего-чего, а травы уже наросло полно! И кепку какую-нибудь на голову то надень, а то солнышко тебя молотком  приложит по маковке!
Лешка пошел в дом, куда отец отнес дорожную сумку, и оттуда выскочил в шортах, в футболке и бейсболке.
-Дед, так пойдет? – засмеялся он, - а босиком, поди, можно?
-О! Готов?! Айда! – дед протянул Лешке матерчатые перчатки,- надень-ка, а то не дай бог крапива , али татарник, руки все пообожжешь! У тебя ведь руки-то нежные!
Это слово «нежные» сильно резануло  Лешке по уху.
-Чего это они нежные? – спросил обиженно Лешка, - руки, как руки! Нормальные! – он посмотрел на свои розовые ладошки.
-Да ты не дуй губы-то! Я к тому, что ты ж в городе тяжелым трудом не занимаешься!? Вооот! – он протянул к Лешке свою ладошку, - вот , потрогай ка!
Лешка положил на ладонь деда свою.
Ладонь деда была как подошва у сандалий, жесткая и шершавая.
 -Ого! – сказал Лешка.
-Вот то-то и оно! У меня руки закаленные и наработанные! А твои, только ручку и держали! Так что, перчатки-то надевай, чтобы руки не поранить! – дед повернулся, и взяв тяпку, пошел к воротцам, которые вели в огород.
Лешка надел печатки и побежал за дедом.
Часа четыре они  рвали  сорняки. Огород оказался здоровенный.
Лешке вначале показалось, что вот сейчас одну грядочку прополют и все! Но за одной грядочкой вдруг оказывалась вторая , потом третья! А потом вообще поле с ростками картофеля.
-Дед! Чего так много-то?! – не выдержал Лешка, - я устал!
-Устал, отдохни! – спокойно сказал Ефим, продолжая тяпать  траву.
Лешка глянул на спокойные размеренные движения деда и  продолжил тоже тюкать тяпкой.
За все время пока дед сам не остановился, Лешка больше не сказал ни слова и до последнего тюкал, эту ненавистную травищу.
-Все! Шабаш! – остановился Ефим, - пошли обедать и отдыхать!
Он закинул тяпку на плечо и зашагал по тропинке к дому.
Лешка облегченно выдохнул, тоже закинул тяпку на плечо и пошел следом за дедом.
-Нифига себе я отдохну тут! – расстроено думал он, - тоже мне, придумали каникулы! Одна сплошная работа  здесь будет? А отдыхать-то я когда буду?!
Дед подошел к бочке с водой, ведром налил полный таз воды, снял мокрую от пота рубаху и начал умываться, расплескивая брызги прозрачной воды. Покрякивая  и отдуваясь, он весело посмотрел на Лешку.
-Чего стоишь то? Давай! Присоединяйся! Освежись! Водичка-то колодезная, бодрит!
Лешка улыбнулся, глядя на деда, стянул с себя футболку, подошел к тазу, в который дед опять налил свежей воды из бочки, и когда опустил в воду горячие руки, вдруг понял, что вода в тазу ледяная!
Он зачерпнул пригоршню воды и  плюхнул себе в лицо. Лицо буквально обожгло  ледяной водой и  у Лешки аж перехватило дыхание и  он взвизгнул!
-Ух тыыы! Ничо себеее!
-Хорошооо! Молодца! – засмеялся Ефим, - так ее, эту усталость, прогоняй! И пылищу всю смывай! Сейчас пообедаем, потом ляжем, отдохнем немного! И от жары и от трудов праведных!
Пока Лешка  умывался и обсыхал на солнышке, Ефим разжег печурку и разогрел остатки картошки и  вскипятил чайник.
-Айда, Алеша, - позвал его дед, - апосля работы, еда такая вкусная!
Лешка вытер мокрые лохмы на голове , и пошел следом за дедом.
Еда, и правда, была вкусная и чай с баранками тоже.
После еды  все как-то расслабилось и  Лешка, уволившись на  широкий сундук, накрытый ватным одеялом, мгновенно заснул.
Проснулся он, где-то через  часа полтора.
 Сел на сундуке ничего не понимая ,посмотрел заспанными глазами вокруг, соображая, где это он. Потом  окончательно проснулся и глянул на кровать, где лежал дед, когда он засыпал, но деда там не было.
Лешка быстро подскочил и выбежал во двор.
Дед  вилами прибирался в стойле у поросенка.
-Ну вот Борька, сейчас  я тебе тут порядок наведу и еще соломки подкину, и будет у тебя чисто и  хорошо!
А Борька довольный валялся в тенечке забора и смачно похрюкивал.
-Дед, ты чего не отдыхаешь-то?! – спросил Лешка.
-Так я уже отдохнул! Полежал чуток, чтоб спинку отпустило, и пошел опять делами заниматься! Их же за меня никто делать не будет, акромя меня самого! – улыбнулся Ефим, - ты-то хорошо отдохнул?
-Ага! Я чот даже и заснул! – ответил Лешка, - а чего еще-то делать?
-Да вот сейчас солнышко  по утухнет чуток пойдем грядки поливать! А то ж растения-то они ж тоже пить хотят! Солнышко вона как сильно пекло весь день! Ты поготь чуток, я сейчас у  Борьки почищу и пойдем! А ты пока умойся,  от сна отойди!
Пока Лешка  умывался  и вытирался,  Ефим закончил с загоном Борьки и подошел к нему.
-Ну что готов?! Тогда айда!
Около  двух часов они поливали грядки  и все растения в огороде.
Когда вся работа была сделана Лешка с Ефимом сели за стол , около  летней печурки и пили душистый чай. Лешка сбегал в дом и принес пакет с конфетами и халвой.
-Дед, а мы что, так вот и будем каждый день вкалывать что ли, на огороде? – тихо спросил Лешка, чувствуя, как  у него подрагивают  руки от усталости.
-Да нет, конечно!- Ефим глянул на внука и засмеялся, - это просто ты сегодня так попал! Я напланировал на сегодня прополоть огород, а тут ты! Вот ты мне просто помог и все! Завтра  ты можешь  сходить на речку искупаться! У нас тут хорошая речка, не бурливая! Там и с пацанами нашими познакомишься! А с ними потом  можно и на рыбалку сходить, и в лес , и футбол погонять! У нас тут в школе футбольное поле хорошее, там мальчишки частенько футбол гоняют!
-Чо прям ,правда, что ли? – удивленно спросил Лешка. Уж что, что а футбол то он очень любил , даже ходил  к секцию футбола.
После ужина Лешка привычно достал из рюкзачка планшет, но его ждало разочарование, интернета здесь не было.
-Ну вообще! Прям дремучесть какая-то! – раздраженно подумал Лешка, -и что я теперь делать тут буду? Ну ладно сегодня на огороде поработал, развлекуха! Ну завтра с пацанами мяч погоняю! А потом? Что вот прям, так и буду тут сидеть в этой деревне и все  что ли?! Ну блин! Тоска зеленая! Ни с пацанами поговорить, ни игру погонять! Даже родичам позвонить нельзя!! – Лешка со психу  засунул планшет обратно в рюкзачок и  уволился на кровать.
Наверное, все-таки сказалась непривычная физическая нагрузка, потому что Лешка  быстро уснул и спокойно проспал до самого утра.
А утром часов в пять, дед  поднял его.
-Алеша! Вставай милый! Петух уже солнышко разбудил, а ты все спишь! – сказал он, улыбаясь, -  Завтрак ужо готов, да и работа нас ждет!
Лешка очумело  смотрел на деда , стоящего перед кроватью и опять никак не мог понять , где это он!? Потом проснулся окончательно и сел на кровати.
-Деда, сколько времени-то?
-Так пять утра внучок! Пора вставать! Айда! Умывайся, одевайся и пошли во двор завтракать! Я яичницу сделал с колбаской и чаек душистый заварил! Давай, давай! Просыпайся! Нам  через час дрова привезут, будем  прибирать их!
-Какие дрова? – ничего не соображая, спросонья ,спросил Лешка.
-Так обныкновенные! Березовые! Мне вот  чурки привезли, а я  мужиков попросил чтоба мне накололи, а то я-то уже не осилю стока  колоть! Вот меня и уважили! Покололи и сегодня,  уже готовые привезут! А наша с тобой задача покладать их в поленницу! И все дела! А потом будешь свободен, как ветер! – дед улыбнулся и вышел из комнаты.
Леша так ничего и не поняв,  натянул шорты, потом футболку и поплелся во двор, где стоял умывальник.
Вода в умывальнике была ледяная,  и плеснув на лицо пару раз Лешка быстро проснулся окончательно.
- Ох и холодная же вода! – крякнул Лешка, - аж зубы ломит!
-Колодезная! Самая лечебная! – улыбнулся дед, подавая Лешке полотенце, - после нее и утро ярче и солнышко теплее! Давай, сядай, все готово!
На удивление  яичница  с колбасой и зеленым лучком, и правда, оказалась  удивительно вкусная, а уж про душистый чай и говорить не надо! Да с карамелькой, да с баранкой!
Лешка  шумно прихлебывал чай из кружки, когда около изгороди  остановился трактор с тележкой, наполненной  дровами.
- Ефим Васильевииич! – из трактора высунулась лохматая голова молодого парня, - отворяй ворота! Дрова приехали!!
-Бегу, бегу! – Ефим подскочил с места и поспешил к воротам. Распахнул их, подперев  кирпичами, чтобы не закрылись.
Водитель развернул тележку боком ко двору  и   высыпал дрова  с виртуозной точностью, прямо во двор.
Лешка сидел, и раскрыв рот смотрел, как из тележки все сыпались и сыпались поленья.
-Нифига себе,  сколько много-то! – тихо прошептал он, - это ж мы до завтра их не уберем! Каникулы называются!
А дед тем временем, поблагодарил  парня, оглядел здоровенную кучу дров, и  с веселым видом подошел  к Лешке.
-Ну что! Потрудимся  во благо дома?! – и лихо подмигнул ему. Он сходил в сарай и вынес две пары холщевых перчаток. – приступим однако,  помолясь!
Лешка недовольно глянул на деда и начал неохотно надевать перчатки.
В этот момент во двор к деду  вбежали трое пацанов.
По внешнему виду им было чуть больше лет, чем Лешке, но не на много.
-Деда привет! Мы прибыли! – крикнул, тот,  что постарше, - показывай, где складывать?
-Ага! Прибыли, значит! Молодцы! Федор, поглядь, вот сюды, около ограды и по всей длине!
-Понятно! Парни, встали в конвейер! – крикнул Федор  ребятам, - и поехали!
Лешка смотрел, как мальчишки встали в цепочку и стали быстро передавать поленья друг другу,. Последний из пацанов лихо укладывал их в поленницу. Это  зрелище здорово развеселило Лешку.
-А мне-то  можно?! -  Лешка подошел к старшему мальчику.
- Отчего  ж нельзя то, давай!   Нам лишние руки не помешают! Ты что, внук деда Ефима? – Федор глянул на Лешку.
-Ага! Я Лешка! – Лешка  деловито шмыгнул носом.
-Вставай в цепочку и только успевай!  – разъяснил  подошедший мальчик – я  Вовка, а вот тот рыжий, Васька!
-Понятно! Ну что, погнали! – Лешка весело глянул на деда, потом на пацанов.
И закипела работа. 
Поленья быстро перекочевывали и укладывались в поленницу. Работа шла весело, и споро.
Пока ребята занимались дровами,  дед  кашеварил. Работников-то нужно было кормить.
 Через, часа два работы, все дрова были аккуратно уложены в красивую поленницу.
Стол был накрыт и за столом восседали работники.
Умытые, веселые и голодные. На столе дымилась большая чашка с варенной круглой картошкой,  стояла чашка с салатом из  первых свежих огурцов с зеленым лучком и укропчиком, миска со сметаной и нарезанная колбаса. 
Народ аппетитно уплетал дедовское угощение, а сам дед сидел за столом, и улыбаясь, смотрел, как мальчишки вкусно едят.
-Ну что, работяги вы мои! Как и обещал, конфеты за мной, так что вечерком прибегайте, почаевничаем и я вам конфеты ваши отдам! Хорошо?!
Пацаны весело закивали головами,  прожевывая картошку с огурцами.
После обеда мальчишки собрались уходить.
-Федь, а вы сейчас куда? - Спросил Лешка.
-Так на речку, искупнуться надоть! Чай наработались!
-А можно и мне с вами? – Лешка посмотрел на пацанов.
- Так сбирайся и айда! – улыбнулся Санька.
-Деда! Я с мальчишками на речку! – крикнул Лешка,
Вся компания, шлепая босыми ногами по дорожной пыли, помчалась к речке.
Пробирались какими-то потаенными тропами и когда, наконец, добрались, то перед Лешкой открылся  небольшой круглый песочный пляжик, берег которого  огибала не быстрая гладь речки.
-Это наше место! – гордо сказал Санька, - его никто не знает, только мы!
Мальчишки с веселым гиканьем по скидывали с себя все и голышом  бросились в воду.
- А вдруг кто  придет?! -  смущенно сказал Лешка, стоя  в плавочках.
-Тебе ж сказали, что это наше потаенное место! Никто сюда не придет! Да и потом, с мокрыми труселями ходить и работать не очень! Да еще и с песком! Мы сейчас искупнемся, немножко полежим, обсохнем, и нам еще к бабке Дусе бежать надо будет! Ей огород помочь полить надо!
-А вы чего, всем помогаете что ли? – удивленно спросил Лешка, когда он в конце концов снял плавки, сбегал искупался в  теплой речке и теперь лежал обсыхал на солнышке рядом с Федором, подставив свой розовый зад лучам солнышка.
-Ну да! Особенно стареньким!  У нас типа Тимуроской команды! Читал? Ну! Тимур и его команда! – Федор вопросительно глянул на Лешку.
Тот непонимающе посмотрел на Федора.
-Это что? Рассказ что ли?
-Понятно! Вы чего там, в городе,  не читаете, что ли совсем? – удивленно спросил  рыжий Васька.
-Почему же…. – Лешка вдруг замолчал, поняв, что если сейчас его спросят, что он последнее прочел из книг, он сроду не вспомнит.
-Ну вижу, что Васька прав! – Федор заглянул в лицо Лешки, - да ты возьми и прочти, там книжка-то не толстая, и читается интересно! Понимаешь,  мы тут обошли наши дворы и вычислили, что у нас  десять дворов, где живут одинокие старики, и которым иногда требуется помощь! Вот твой дед, например! Вас же рядом с ним нет, а ему вона скока дров привезли! Он же один их бы скока  покладал?! Вооот! Мы узнали про это, и прибежали ему помочь! Мы ж не знали, что ты приедешь! Ну все  одно, двоим тоже тяжело! А так мы раз-два и сделали все! Хорошо же, правда?! Вот и  сейчас к бабке  Дусе сбегаем, и грядки ей польем, где траву повыдираем! У нее ноги больные! Она, конечно, пыжится, все сама, да сама, но нам-то ведь не тяжело! Мы и друг другу помогаем, если чего тяжелого надо сделать! Вот  у Васьки  мамка одна, да еще и сестренка малая есть, так мы ему тоже огород садить помогли, и потом пропололи! А осенью картоху подмогнем выкопать, и в погреб стаскать! И так всем кому нужно помочь! 
-А как же типа каникулы? – спросил Лешка.
-Ну и чо! Каникулы, как каникулы! Главное в школу ходить не надо и все! А так мы за лето все успеваем! И накупаться и за ягодами  сходить, и за грибами и помочь кому надо! – Санька улыбнулся, - а что, для тебя каникулы ,это вверх брюхом, что ли лежать? Дома-то поди тоже дел полно, только их мамка делает, да?!
Лешка как-то смутился.
Он  вдруг вспомнил, что никогда не  мыл полов у себя в комнате, не вытирал пыль, и вообще мог даже диван после ночи   не прибрать. У него покраснели уши.
-Да ладно тебе Сань! – остановил его Федор, - хватит ! Обсыхаем и айда! Время!
-А можно я с вами!? – попросил Лешка, - лишние же руки вам не помешают?
-Конечно, не помешают, и даже совсем наоборот! Пошли за компанию! – засмеялись мальчишки.
Они опять пробрались потаенными тропинками  и галопом по пыльной дороге помчали на другой конец деревни, где жила баба Дуся.
Часа два ребята под присмотром  бабы Дуси поливали ее грядки с морковкой, свеклой, огурцами, помидорами. Потом  рвали  сорняки.
Она накормила мальчишек пирогами с яйцом и зеленым луком и напоила чаем с клубничным вареньем.
Распрощавшись, ребята пошли к деду Ефиму, который обещал им кило шоколадных конфет за дрова.
-Федь, а завтра вы чего делать будете? – поинтересовался Лешка, шагая с ним рядом.
-Завтра то? Так это надо поглядеть! Я в записной книжке пишу чего надо, а то никакой головы не хватит все запоминать! – он улыбнулся, - ты чего с нами ,что ли хочешь?
-Ну да!  Если можно, конечно! – кивнул головой Лешка.
- Да отчего ж нельзя то!? – он посмотрел на Лешку, - давай, сейчас вот к деду твоему заглянем, рассчитаемся. А потом и поговорим!
Дед Ефим  сидел за столов, во дворе, и чего-то мастерил.
-Оооо! Работники прибыли! – улыбнулся он, -  чего еще наработали!?
-Да у бабы Дуси в огороде  помогали! –деловито ответил Федор, садясь рядом с дедом.
-Ну молодцы! – дед встал и пошел в дом. Вышел  минуты через три и вынес пакет с шоколадными конфетами, - вот!  Как обещал! Заработали! Спасибо еще раз!
-И тебе деда спасибо! Хотя и не обязательно! Мы бы и так пришли и помогли! – сказал Федор.
-Да знаю я! Но у меня принцип такой, любая работа должна быть оплачена! – дед похлопал по плечу Федора, - ну как там мой Алешка?
-А чо , нормальный пацан! – Федор встал, - вот завтра просился с нами!
-А что, пущай! – улыбнулся Ефим, - если дома какая работа наклюнется, так я его у вас  заберу! Договорились?!
Федор кивнул головой и пошел к ожидающим его пацанам..
-Леш, ты это, завтра приходи ко мне домой, мы там, в сарайке штаб устроили, и все планы там обсуждаем на каждый день! Сбор в шесть утра! – Федор кивнул парням , и они пошли  вдоль улицы.
-Федь!  А живешь-то ты где? – крикнул Лешка.
-У дедушки своего спроси , он знает! – ответил Федор.
Лешка помахал парням рукой и пошел к сидящему за столом деду.
-Ну что работник, кушать-то будешь? – спросил Ефим.
-Нееее! – Лешка плюхнулся на скамейку, - нас баба Дуся пирогами так накормила, что пузо до сих пор полное!
Дед засмеялся.
-Одна сплошная экономия на еде!
-Ага! – Лешка как-то осоловело посмотрел на деда, - ты меня завтра разбуди , а то мне к шести на сбор к ребятам! А сейчас я спать! Чего-то я притомился!
-Иди милый, иди! – улыбнулся дед, - подниму, не сумлевайся!
Лешка смачно зевнул и пошел в дом.  Разделся, плюхнулся на кровать и мгновенно уснул.

Теперь каждое утро Лешка подскакивал без всякого  напоминания. Бежал во двор , умывался ледяной водой, завтракал  и мчался в сарай-штаб, где мальчишки планировали свои дела на день.
Где-то  через неделю, доблестных трудовых подвигов Лешки,  Ефим попросил его остаться дома и помочь ему в огороде:
 -Алеша, ты вот сегодня-то не ходи, однако никуда! Картошку надо потяпать, а у меня спина чего-то совсем  гнуться перестала, ноет и ноет!
-Да конечно же! Ты чего же раньше-то не сказал!? – ответил Лешка, - я только пацанам сбегаю, скажу, что я сегодня дома работать буду и все!
Когда он вернулся, то деда  во дворе  уже не было.
-Он чего, пошел уже тяпать что ли?! – возмущенно пробурчал Лешка и  побежал  в огород.
Дед  лежал на боку среди грядок.
Лешка от такого вида аж  обомлел.
Он подскочил к деду и начал трясти его:
- Деда! Деда! Чего с тобой?  - Но дед не открывал глаза и лежал очень бледный. – чего делать то? -  испуганно думал Лешка, озираясь вокруг и не понятно у кого искать помощи, - так, спокойно! Воды! – вдруг вспомнил он и побежал во двор. Зачерпнул ковшиком из ведра  воды и быстро вернулся к деду.  Налил в пригоршню воды и начал обмывать лицо деда. – Деда! Ну деда!  - Лешка побрызгал  холодной водой на лицо и грудь деда. Потом припал ухом к груди деда и прислушался. Сердце громко и часто стучало где-то внутри груди. Главное дед дышал!– Деда! Очнись! Ну пожалуйста!!– Лешка начал трясти деда за плечи.
Дед вдруг как-то вздохнул и приоткрыл глаза.
-Лешенька,  напугал я тебя! – он постарался улыбнуться, - дай водички попить мне! - Лешка поднес ковшик к губам деда и тот жадно начал пить .
Лешка помог деду сесть.
- Дед ты чего? – испуганно глядя , спросил Лешка.
-Да чувствую, что-то мне душно, нет бы пойти сразу холодной водички попить или умыться, так нет же… старый осел! – Дед обнял Лешку, - давай ка помоги мне чуток,  встать надо, да пошли ка в дом .
Потихоньку дед поднялся, а Лешка, как мог, помогал. Так они в обнимку  и дошли до  дома.
Лешка довел его до кровати. Дед тяжело опустился на кровать
-Алешенька ты мне вот  в столе таблеточку-то подай! Чего-то сердчишко раздухорилось шибко !
Лешка метнулся к столу, и в ящике нашел блистер валидола, подал  деду и сел  напротив него на табурет.
Дед засунул таблетку в рот и прилег.
-Не тушуйся  сынок!  Сейчас я чуток полежу, остыну от солнышка, и все наладится! – сказал дед и закрыл глаза.
Лешка подозрительно посмотрел на деда и вдруг соскочил с места и побежал на выход. Он домчался до дома Феди.
-Леш ты чего? – спросил настороженно Федор, глядя на запыхавшегося Лешку.
-Федь подскажи чего делать, если деду плохо? Здесь  врач или больница есть? – Лешка тревожно смотрел на Федора.
- Так! Ну-ка погодь ка! – Федор побежал домой.  Через минуту он выбежал вместе с его матерью тетей Олей. Она держала в руках чемоданчик к красным крестом .
- Лешенька побежали! – крикнула она, и они помчались к  дому деда.
Лешка  даже и не знал, что мама Федора, ,оказывается , работала фельдшером в деревенской больнице.
-Вот же какой я балбес! – сердито думал про себя Лешка, -  нет бы просто спросить, кто его родичи и вообще …… - он не нашелся додумать,  что вообще,  когда они вбежали в дом.  Дед так и лежал на кровати  с закрытыми  глазами.
-Так, мальчики! Вы идите ка, пока посидите во дворе, а я тут с Ефимом Васильевичем сама разберусь! – сказала Ольга, села  рядом с дедом и достав фонендоскоп из чемоданчика начала   мерить ему давление.
От прикосновения Ольгиных рук дед открыл глаза и  слабо  улыбнулся.
-Олюшка, тебя все-таки  задействовали?
-Тихо деда, лежи тихо! – сказала Ольга прислушиваясь к пульсу, - ну ничего страшного я не услышала! –  она облегченно  улыбнулась, складывая фонендоскоп и пряча его в чемоданчик - чего случилось то с тобой, деда ?
-Да меня солнышко по маковке моей бестолковой тюкнуло, вот я и свалился! – улыбнулся дед, -  да вот и сердечко  зачастило немного, но я его валидолом то приструнил!
-Ну молодец! – улыбнулась Ольга, - значит так, постараться из дома пока не выходить, особенно, когда  днем жарко, а вот вечерком  это пожалуйста! И просто немного темп работы сбавьте! Ну хоть пока жарко, пересидите в тенечке! – она что-то написала,  встала , забрала свой чемоданчик , а бумажку положила на стол , - Ефим Васильевич значит так, завтра в 9.00 на прием к Вере Семеновне! И ничего слышать не хочу! Вам кардиограмму сделать нужно, понятно? Просто проверить, как ваше сердце, и все!
-Охо-хо-хо! – запричитал дед, - ладно, ладно! Приду, приду, только не сердись!
-Вот и замечательно! – и улыбнувшись на прощанье , она ушла.

А мальчишки сидели во дворе и настороженно ждали выхода  Ольги.
-Я вот чего думаю-то, - сказал Федор, - надо однако  маму попросить чтобы она с нами провела беседу по оказанию первой помощи,  вот например, при солнечном ударе! Или еще чего! А то мы  же путем-то нифига и не знаем! Случись вот так чего, можно же просто испугаться и не сообразить чем помочь то! А человеку в это время может, просто, холодной воды надо дать попить и все! Ну или таблетку валидола!
-Эт точно! – закивал головой Леша, - я ж вообще очумел, когда деда в огороде лежащего увидел! Я ж понятия не  имею, чего делать-то! Только и сообразил, что нужно водой побрызгать!
-Вот и я про то! – сказал веско Федор .
В это время из дома вышла Ольга. Она подошла к мальчишкам.
-Алексей, ты пожалуйста, проследи, чтобы дед твой завтра к нам в поликлинику пришел на прием! А то я знаю этих дедов! Отмахнется и все! А ему кардиограмму надо сделать! В его годы с сердцем не шутят!
-Хорошо! Я прослежу! – торжественно пообещал Лешка.
На следующий день дед сходил в больницу под присмотром Лешки.

А у Федькиной  команды опять потекли будни .
Планов было громадъе.
В деревне оно по-другому и не получалось, потому как работы там всегда было много.
А потом еще и настал покос и ягодная землянично-клубничная пора.
Каждое утро мальчишки уезжали с косорями за деревню, где  мужики  косили  траву. Они помогали ворошить скошенную траву или сгребать в стожки уже высохшее сено, а потом, бежали собирать землянику  по краю покоса.
Лешка каждый день приносил деду  по  бидону ягоды.
-Так глядишь  мы скоро план по варенью перевыполним! –смеялся дед, - я уже пять литровых банок наварил! Ты у меня прям добытчик!
А Лешка возвращался с покоса уморенный летним жарким солнцем, умывался и валился от усталости на кровать.
Так за делами и заботами месяц пролетел  как-то совсем незаметно.
За все это время Лешка ни разу не вспомнил, ни о планшете, ни о своих не сыгранных играх и городских друзьях.

То, что Лешкины деревенские каникулы закончились, напомнил приехавший за ним отец.
-Ну что сын! Наотдыхался тут? Чего это ты прям похудевший какой-то? -  Павел критично осматривал сына, -дед, ты чего его не кормил что ли?
-Да нет! – дед сидел за столом во дворе, и хитро прищурив глаза, улыбался, - нормально кормил, как положено и нормально отдыхал! По-деревенски!
-В смысле.. по-деревенски? – удивленно спросил Павел.
-А то ты не знаешь, как мальчишки  отдыхают здесь на каникулах?! – дед иронично хмыкнул.
- Понятно! – улыбнулся Павел, - ну что орел, поехали домой, я там тебе путевочку взял в лагерь!
Лешка стоял и переминался с ноги на ногу, пытаясь что-то сказать отцу.
Именно в этот момент к забору  буквально подлетел на велосипеде Вовка.
-Лешка, айда быстрее! Там  бабке  Фросе дрова завезли! Мы все туда рванули! – развернулся и умчался.
Лешка глянул на деда, потом на отца и сорвался с места .
Он так быстро умчался следом за Вовкой, что Павел  даже ничего толком  не успел понять.
-Это что такое было? – недоуменно глядя на деда, спросил он.
-Это бригада скорой помощи старикам! Или как мы их тут на деревне называем СПС! – дед засмеялся.
-В смысле скорая помощь? – Павел,  совсем ничего не понимая, уставился на деда.
- Понимаешь ты, мальчишки наши организовали тут бригаду по помощи старикам! Ну, там дрова прибрать во дворе, огород полить или прополоть грядки! На сенокос вот носятся, мужикам помогают сено ворошить и сгребать! Дел-то на деревне завсегда полно же! – дед говорил все это и улыбался, - так вот и Алеша тоже с ними сейчас! Ты не представляешь, они даже фельдшерицу нашу попросили с ними занятия провести , по оказанию первой помощи! Ну, в том смысле, что нужно сделать, прям вот сейчас, чтобы помочь человеку, а уж потом вызывать там врача или найти взрослых, чтобы помочь! Она их учила, чтобы они не растерялись и не напугались, а действовали правильно! Во как! Так что они у нас тут молодцы!
-Ничего себе! Как тут у вас все круто-то!! – Павел улыбнулся, - так я так понял Лешка никуда и не собирается ехать?
-Ну… выходит , что так! – дед развел руками, - да и пускай ребятенок тут лето  и доживет! Чего его дергать-то по каким-то там лагерям! Тут он и накормлен и напоен и под присмотром. Главарь то их, Федька, он же паренек  уже большенький, присматривает за всеми, так что ты не переживай!
- Понятно! – сказал Павел, - ну тогда и ладно! Пускай он до конца лета тут и живет, раз уж ему тут понравилось! Я вот тебе денег привез, возьми! Мало ли чего  Лешке надо будет! Штаны они ведь имеют свойство рваться! – Павел засмеялся, - а  я как-то не догадался  ему еще вещей привезти!
- Да не надо нам ничего! – отмахнулся дед, -  нам и так всего хватает!  И тех вещей, что с собой взял, хватит!  А деньги? Ну что ж оставь! Я им потом конфет вон шоколадных куплю, как подарок! Тем более, что у  Федора скоро день рождения, а без подарка оно ведь никак!
Павел еще побыл немного, так и не дождавшись Лешу, сел в машину и укатил обратно в город.
Когда под вечер  Лешка , уставший и запыленный вернулся домой, дед ему сообщил, что отец дал добро отдыхать ему тут до конца лета.
-Урааааа! – завопил Лешка и кинулся обнимать деда, - а я  шел домой и боялся, что папа меня до сих пор ждет, чтобы увезти в лагерь!
Дед улыбнулся и обнял внука.
-Иди, умывайся, поешь и отдыхай, работник ты мой золотой!

Домой Лешка вернулся в двадцатых числах августа.
Привез мешочек сушеных грибов и две баночками земляничного варенья.
-Ничего себе! – удивленно сказала Светлана, - прям добытчик! И отдохнул и в дом добычу принес! Учить отец у сына! – она смотрела на загоревшего и подросшего сына, - Леш, ты прям, вырос-то как здорово! Вытянулся, скоро папку догонишь! А чего похудел-то так? Дед тебя, не кормил что ли?
-Мам! Да все нормально! Мы просто много купались и бегали, вот и все! – сказал Лешка и заговорщицки подмигнул отцу.
-И то правда! – поддакнул Павел, - чего ты привязалась к ребенку! А лучше бы было, если б он  на  колобка похожим был что ли?!
- И вообще, я на следующее лето опять к деду поеду! У мня там теперь друзья есть! Да и дед ведь там целый год  один и ему помощь нужна, особенно летом! Огород-то, вон какой здоровый, там работы полно! Да и  вообще…, ему там без меня одному скучно, вот!  - Серьезно сказал Лешка.
Светлана удивленно посмотрела на мужа, а тот  со значением поднял палец вверх и сделал  страшную рожицу.
-Мужик сказал, мужик сделает!
-Да ну вас! – засмеялась Светлана, и пошла готовить ужин.
Лешка зашел в свою комнату, поставил на стол рюкзачок и достал свой планшет. Посмотрел на него и попробовал включить. Планшет был разряжен.
Лешка зашел на кухню.
-Мам, а ты знаешь такую книжку «Тимур и его команда»?
-Конечно! – удивленно ответила Светлана, - она у тебя в книжном шкафу стоит!
-Чо правда?! – удивленно  спросил Лешка.
-Правда , конечно!
-Ясно! – он встал и побежал к себе в комнату.
Вечером, когда Светлана заглянула в комнату к сыну, то обнаружила, что сын  сидел не с планшетом, а с книжкой.
- Чудеса деревенские, да и только! - тихо сказала она, улыбаясь и прикрыла дверь, - прям точно, чудеса!
А впереди Лешку ждало  следующее лето и он точно решил ехать в деревню опять на следующий год.....
Ну что ? Оно ведь и такое бывает…. Хотя  мы сейчас  почему-то не стали верить вот в такое.. а жаль….


Рецензии