Мои аквариумные рыбки-гурами. новеллы. юрий юсупов

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ===================

                КАК Я СКРЕЩИВАЛ САМЦА ,ПОРОДЫ-ЗМЕИНЫЙ ГУРАМИ,
                С КРУПНОЙ САМКОЙ,ПОРОДЫ-ПЕРЛАМУТРОВЫЙ,БЕЛЫЙ
                ГУРАМИ.
                ============================================

                Однажды,я купил очень крупную самку,породы- ПЕРЛАМУТРОВЫЙ,БЕЛЫЙ ГУРАМИ с икрой и решил к ней,пустить самца породы- ЗМЕИНЫЙ ГУРАМИ.
Мне было очень интересно,какие мальки будут по окраске.
Самец ЗМЕИНОГО ГУРАМИ стал гонять по аквариуму,самку-БЕЛОГО,ПЕРЛАМУТРОВОГО ГУРАМИ,
а потом...в углу,стал усиленно строить гнездо из пены и пузырьков,он ртом своим
пузырил гнездо,стараясь для икры и будущих мальков.
                Когда гнездо было уже готово,ЗМЕИНЫЙ ГУРАМИ-самец,посмотрел на самку ПЕРЛАМУТРОВОГО,БЕЛОГО ГУРАМИ и она подплыла к самцу. Они находились параллельно друг к другу,боком,ниже самого ,пузырчато-пенного гнезда.
Самец ЗМЕИНОГО ГУРАМИ стал качаться туда-сюда,примериваясь,как лучше схватить телом своим,самку БЕЛОГО ПЕРЛАМУТРОВОГО ГУРАМИ и потом...обхватил её и перевернул кверху,брюшком и сжал. Тотчас-же из живота самки,- фонтаном,брызнула вверх - икра.
               Икра была прозрачная,словно пузырьки воздуха. Каждую икринку,упавшую на дно аквариума,самец очень бережно брал в рот и относил в гнездо в пузырьково-пенную колыбельку. Я тем временем,сачком,поймал самку и удалил её
из нерестового аквариума,оставив самца-ЗМЕИНОГО ГУРАМИ и икру,за которой он ухаживал,перекладывал. Всё это - он делал очень осторожно и аккуратно,чтобы не повредить икру. Я его кормил,чтобы он не был голодным. Самец съедал еду,а потом,вновь возвращался к икринкам.
                На второй день,в центре,каждой икринки,появилась чёрная точка-зародыш.На третий день- зародыш из точки,превратился в запятую,у них появились хвостики.А потом,началось массовое вылупление мальков.Они были неподвижные,напоминая собой,маленьких,черноватых комашек.
                Они лежали в своих пенно-пузырчатых колыбельках и не двигались. Природа позаботилась о мальках. У них были в брюшках- желточные мешки,полные
корма и питательных веществ,ещё с момента выхода их из икры.Поэтому мальки были постоянно сыты и спокойны.Потом,когда желточные мешки полностью станут пустыми,они начинают рассасываться. В это время и начинают чувствовать чувство голода мальки и они начинают плавать,двигаться по воде и искать корм,сами.
               Самца-ЗМЕИНОГО ГУРАМИ я тоже отловил сачком и удалил в другой аквариум.Маленькие мальки,уже сами начали свободно есть мелкий корм из артемий и мелких науплий. Правда,корм,мог делать на воде тонкую плёнку,но я эту плёнку удалял,чтобы она не мешала малькам.
                Мальки потихоньку росли и когда они уже стали достаточно уже  крупными,я понял интересную закономерность: мальки-самцы,были белыми,по своей окраске,как их матери,а мальки-самки,были буровато-серыми,как их отцы.
У гибридных мальков,ясно выразился половой диморфизм и самки и самцы-одной популяции-,различались между собой,по окраске тела.
Вот такие получились помесные гибриды гурами.

                (Продолжение следует).




            


Рецензии