В поисках пропавшей Либереи

 
1
    Полуденное солнце, обжигая пустыню,  стояло в зените. Раскаленный им и пустыней ветер, как бы  играя, перекатывал песчинки с места на место. Иногда он закручивался в небольшие вихри и швырял песок горстями в лицо стоящему на крупе лошади, около засохшего дерева, с петлёй на шее человеку.

Готовившийся принять таким варварским способом смерть в пустыне, человек был связан, бос и почти раздет до нага. Неожиданно лошадь, переступая ногами, потянулась к растущему рядом с деревом клочку зелени. Человек соскользнул с крупа лошади, захрипел и забился в предсмертных конвульсиях. Но умереть ему было не суждено, под его весом верёвка оборвалась и он упал, больно ударившись о землю. Потерявший сознание висельник вскрикнул и, очнувшись, открыл глаза.

Он лежал на полу какой-то комнаты. Рядом в кресле, с бутылкой пива в руке, сидел одетый в строгий костюм довольно моложавый человек. Он сделал несколько глотков пива и закурив сигарету спросил:
- Как твои дела, Джек?
- Хреново, - снимая обрывки петли, прохрипел висельник, потирая шею. – Дайте попить.
- Пива, виски с содовой, а может бабу? Ты не стесняйся, Джек, заказывай  всё что пожелаешь…но только после того, как дашь мне карту той золотой пещеры, где индейцы прячут свои сокровища. Где карта, Джек?
- Босс, у меня её нет. Меня индейцы раскололи и хотели повесить и если бы не счастливая случайность, меня сейчас клевали бы грифы падальщики.

- Джек – это не случайность, я уже вам объяснял, но вы мне не хотите верить -  вам в ваших перемещениях ничего не угрожает. Сколько бы вас раз в прошлом не убили, здесь в этой реальности  вы будете живой. Вы подписали контракт, получили аванс, ради вас я использую силу алмаза Черный падишах, который открывает межвременной портал, так что вам придётся отыскать карту золотой пещеры, умри вы в прошлом хоть тысячу раз. В ваших интересах как можно быстрее выполнить контракт и, получив оставшуюся сумму гонорары, распрощаться со мной. До встречи, сказал сидящий в кресле человек и что-то прошептав,  повернул кольцо на пальце.

Комнату затянул туман, а когда он через некоторое время рассеялся, висельника на полу уже не было. Сидящий в кресле человек допил пиво и закурив о чём-то задумался. И было о чём.

Пока он думает - я его представлю. Это был  Лёва Давыдов, тот самый не знающий страха, бесшабашный молодой человек, сыщик любитель, который, ценой неимоверных усилий,  смог добыть алмаз Черный падишах. За прошедшие года, что мы с ним не виделись он заматерел и превратился солидного управляющего банком, изнывавшим от скуки.

Так бывает, когда много денег и почти все удовольствия уже испытаны. А когда скука начинает заедать, тогда остаётся или наркотики, или война с приключениями на грани жизни и смерти. Лева Давыдов выбрал второе – путешествие во времени и пространстве. Но скоро и это ему приелось, тем более, что к нему от знакомых стали поступать заказы отыскать что-нибудь или кого-нибудь  в прошлом и как-то повлиять на судьбу человека. Обычно - это касалось карт  сокровищ, которые чей-то  предок где-то зарыл, а карта с местом захоронения клада потерялась. Реже -  надо было убрать компаньона или конкурента мешавшему чьему-то предку разбогатеть или стать президентом или королём. Деньги и власть. Реже - власть и деньги. А чаще и то, и другое вместе взятое. И совсем редко альтруизм - бескорыстная помощь всему  человечеству.

Неожиданно дверь в комнату приоткрылась и в комнату заглянула женщина его секретарша. Увидев, что Лёва не отдыхает и ничем не занят, она сказала:

- Босс, к вам с рекомендательным письмом от Давыдова гость. По делу.  Прикажете проводить?
- По делу, от гусара,  - хмыкнул Лёва. -  Гоните его в шею. Я сегодня не принимаю...надоели.
- Вам, босс,  это будет интересно. В глубине веков пропала библиотека царя Ивана Грозного и пришедший к вам человек имеет координаты того места, где её видели после того, как обоз с сокровищами московских царей покинул пределы Московии.
- Имеет координата, - хмыкнул Лёва. - Сколько их таких уже здесь побывало и сколько потрачено времени на её поиски. Если он знает где библиотека, то что мешает её отыскать? Я ему-то зачем? А хотя, как вы сказали: покинул пределы Московии? Это любопытно. Зовите гостя.

Секретарша вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Но буквально через несколько секунд дверь опять открылась и секретарша  вошла ведя впереди себя - побитого временем и событиями немолодого, грузного человека. Человек протянув конверт, представился.
- Честь имею отрекомендоваться - Наливайко Пётр Михайлович, родственник  Семерина Наливайко казацкого  предводителя польского восстания.
- Очень приятно - Лёва Давыдов - банкир. Чем собственно могу вам быть полезен уважаемый, Пётр Михайлович? Нужен беспроцентный кредит или вы хотите открыть у нас счёт?
- Не то и не другое. Соблаговолите ознакомиться с письмом и я тогда расскажу вам о том деле, что привело меня к порогу вашего дома.
- Да всё правильно, - рекомендательно письмо от моего партнёра с просьбой разобраться в вашем деле. Так в каком же? Рассказывайте, у меня не так много времени.
- Уже много лет в нашей семье хранится шкатулка с бумагами, которые достались нам от нашего предка Семерина Наливайко. После того как я ещё раз тщательно их разобрал, мне в глаза бросилась одна запись в которой говорится о том, что казаки моего предка сопровождали шедший во Францию, московский обоз, в котором были не только бочки, но и сундуки. В лесу они заплутали и чтобы не замёрзнуть, казаки здраво рассудив, что в бочонках может быть вино, а в сундуках золото, они открыли  бочи и сундуки. Казаки не ошиблись. В бочках было вино, а в сундуках золотые украшения, какие-то бумаги и книги. Казаки разожгли костры и выпив вино из  бочек, поделив украшения, отправились в путь. Правду говорят, что боги любят пьяных, к вечеру они дошли до портового поселения. Бросив там обоз с никому не нужными книгами, они разбрелись в разные стороны.
- В каком году это было и как называлось поселение в котором казаки вашего прапрапрадеда бросили обоз? - заинтересованно спросил Лёва.
- Поселение называлось де Буши, а было это в конце апреля 1584 года. Если попасть туда в это время, то можно узнать что случилось с тем обозом и возможно отыскать Либерею.
- Де Буши, - порт, там концов сейчас, конечно не найдёшь, - задумчиво сказал Лёва. - Но попробовать стоит, хотя бросаться туда без подготовки сломя голову я не вижу смысла. Надо всё как следует взвесить и продумать. Найти людей и деньги. А это время...
- Время, деньги, - разнервничался Наливайко. - Вам, что - это не интересно? Да поймите же, что если вы найдёте ту библиотеку вы прославитесь как Шлиман...
- А вы, что же хотите поиметь со всего этого? Золотые украшения? Угадал?
- Нет. Я хочу вернуть людям утраченное сокровище.
- Когда человек говорит, что ему ничего не надо, значит ему нужно всё. Вы из таких "альтруистов"? - сказал Лева, подозрительно взглянув на Наливайко
- Нет, я реально хочу найти библиотеку царя Ивана Грозного и немного развеяться - скучно. И помочь своему предку стать царём Польши.
- Вот теперь я тебе, Михалыч, верю.
- Так что, Лёва,  возьметесь за это дело или как?
- Возьмусь. Имеешь, Михайлович, желание поучаствовать в экспедиции?
- Конечно. Все финансовые вопросы я беру на себя.
- Хорошо. Встретимся через два дня. Тебя проводит секретарь.

Когда потомок атамана Наливайко ушел, Лёва вызвал к себе консультанта по по истории, кандидата исторических наук, архивариуса  Берга, который не только отлично знал историю средневековья, но и сам нередко принимал участие в Лёвиных авантюрах. Он хоть и был уже в возрасте, но обладал великолепной памятью, энциклопедическими знаниями и бойким, непоседливым характером. Без дела, в своих архивах,  он загнивал. Берг  ворвался в Лёвин кабинет - дымя своей ароматной сигарой, поздоровался, налил себе из хрустального графина домашнего коньяка и плюхнувшись в кресло приготовился слушать и отвечать на вопросы.

- Тут вот какое дело, Берг, мы можем отыскать библиотеку Ивана Грозного, что тебе известно о ней?
- О Либерее? Да много чего. Её ищут авантюристы всех мастей уже много столетий и говорят, что  она была даже найдена в 1822 году в эстонском городе Пярну, профессором Дерптского университета Христофором Дабеловым. Он даже предоставил список манускриптов и книг, которые были в ней.
- Что, Берг, - это правда? - заинтересованно спросил Лёва.
- Чушь, махнув рукой разгоняя табачный дым, - ответил Берг. - Если бы её он отыскал, то тогда зачем она не дает покоя исследователям уже много столетий? А ты знаешь, Лёва, во сколько сейчас её оценивают?
- Наверно в миллион баксов?
- Миллион, - фыркнул Берг. - А в миллиард не хотел?
- Что действительно она стоит того миллиарда?
- Стоит, стоит. Дело в том, некоторые книги имеют переплет из чистого золота и драгоценных камней. Не говоря уже о исторической ценности. Библиотеку искали в Москве.  Очень много усилий на поиск библиотеки в прошлом веке потратил советский археолог Игнатий Стеллецкий, который практически нашел её, но ему помешали сотрудники НКВД, которые не только запретили дальнейшие раскопки, но и изъяли все его документы. Ещё известно о некоем Аполосе Иванове, сотруднике кремлёвской охраны, искавшем  библиотеку в 1930-х годах в Кремле. Он  отыскал подземный ход, который шел от Кремля к храму Христа Спасителя и обнаружил в нём железные двери и прикованных цепями возле неё скелетов. И опять в вмешались чекисты, которые заложили вход в подземелье.
- А в других местах её не пробовали искать? - поинтересовался Лёва.
- Как же пробовали.  Библиотеку искали  в Дьякове в пятиглавой Предтечен¬ской церкви, но раскопки пришлось прекратить...
- Почему?
- Местных жители возмутились. А зря: раскопки привели на территорию церковного кладбища, где  под землёй была отрыта известняковая кладка. Археологи сильно возмущались, они считали, что были в шаге от открытия мирового масштаба.
Но поиски библиотеки никогда не прекращались. Многочисленных подземелья исследовали и профессиональные археологи и  диггеры. Тщательно были исследованы Арсенальная и Тайницкая башни, находящиеся возле Кремлевской набережной.
Была так же исследованы подвалы и под колокольней Ивана Великого, и Мавзолеем. Искали не только в Москве, но и в бывшей царской вотчине –  Коломенском. Были исследованы подвалы многочисленных построек, но тщетно. Ничего не нашли. Ты зачем, Лёва, интересуешься этой библиотекой, неужели появились о ней какие-то новости?- не меняя темы, поинтересовался Берг.
- Появились. Её следы обнаружились во Франции. Но это не точно. Предстоит проверить эту версию.
- Меня с собой возьмёшь? - заёрзал от нетерпения Берг, предвкушая очередную авантюру.
- Куда я без тебя. Готовься. Завтра выступаем.


На следующий день утром Берг и Наливайко прибыли  к Лёве в кабинет. После того, как все переоделись: Лева произнёс заклинание и прокрутил несколько раз на пальце перстень. Комнату затянул туман и они, пролетев сквозь межвременной портал, оказались  на поляне густого леса.

Весна. Земля уже освободилась от снега и кое-где среди травы,  были видны весенние цветы. Но всё равно утром в лесу было довольно холодно. Хорошо, что они запаслись не только золотом с оружием, но и топором. Надо было найти еду и развести костёр.

Лёва осмотрелся и заметил невдалеке у края леса нескольких оленей.  Срезать из скорострельной винтовки замаскированной под пищаль, одного из них - было делом нескольких секунд.

Пока Лёва с Бергом разделывал оленя, Михалыч, нарубив дров, разжег костёр. Подкрепившись жаренным на углях оленьим мясом и сориентировавшись по компасу, они пошли в порт. Главное было успеть прибыть туда раньше казаков и, не дать им полностью разграбив обоз, раствориться в Париже или другом крупном европейском городе.
В идеале лучше всего их было бы перехватить в лесу, но где их здесь найдёшь? Придётся работать в порту, благо там полно таверн, где они могут остановиться и узких улочек, где они могут застрять со своими возами. Значит их надо  поджидать на окраине порта в одной из таверн.

Грунтовая дорога хоть и была разбита возами и телегами, но по ней можно было нормально перемещаться без опасения застрять в колдобине и сломать ногу. Через час показались первые дома. Были они в основном одноэтажные, реже двухэтажные и уж совсем редко встречались трёхэтажные дома, которые  были тавернами, харчевнями  и постоялыми дворами. К одному из таких домов с табличкой «Продаётся»  и направился Лёва со своими спутниками.

На стук вышла затерханная житейскими невзгодами женщина, одетая в мешковатое платье с телогрейкой. Шмыгая сопливым носом и вытирая руки о грязный фартук, она просипела простуженным голосом:
- Если вы зашли поесть, то харчевня закрыта, месье. Советую вам обратиться в другое место.
- Здравствуйте, мадам, - поздоровался с ней Лёва. – Я хотел бы поговорить с вами о покупке вашег дома. Он ещё продаётся?
- Продаётся. Прошу пройти в дом, месье. Я угощу вас завтраком за ним, и обсудим продажу дома.

Лёва с товарищами вошел в дом и, пройдя по коридору, оказался в довольно большой комнате, которая была заставлена грубыми деревянными столами и стульями. Пробивающийся через грязные окна свет не добавлял ей уюта. Грязная и тёмная столовая времён развитого социализма с тараканами на столах и примитивными блюдами, которые вызывали у клиента рискнувшего отведать их - сильную изжогу и желание ещё что-нибудь съесть, но не здесь.

- У меня на кухне имеется травяной настой, молодое вино, хлеб  и жареная дичь с травами. Садитесь за стол, месье, я вам сейчас всё принесу, - сказала хозяйка и, вытерев о фартух руки, ушла на кухню.
- В этом вертепе я есть не буду, - пробурчал Михалыч, брезгливо отодвигая от себя грязную деревянную ложку.
- А я с удовольствием отведаю местной дичи и вина, это всё же лучше, чем недожаренное мясо на костре, - осматривая помещение, сказал Лёва.
- Лёва, ты, что серьёзно хочешь купить этот побитый шашелью сарай? – спросил Берг.
– А почему бы и нет?  Для нашей цели он вполне подходит. Харчевня стоит  на краю города и наши казаки никак её не проминут. А вот и хозяйка с яствами, - обрадовался Лёва. – Ну-ка, попробуем чем тут кормят, - сказал и, взяв жаренную утку руками, стал с жадностью её рвать крепкими зубами.
- Вино мне определённо нравиться, - отпивая со стакана, похвалил вино Берг и тут же перешел к делу. – Почему вы, мадам, продаёте свою харчевню и сколько денег вы за неё хотите?
- Хозяин мой умер, а самой мне тяжело вести дело. Потому и продаю. И чтобы без торга, я прошу сто золотых франков. Платите и забирайте всё вместе с мебелью и утварью.
– Однако – это дорого, надо немного подвинуться, - попробовал было поторговаться Михалыч.
– Нормально, немного, берём, - вмешался в торг Лёва. – Берг, вот деньги, сходите с хозяйкой к бургомистру, оформите сделку, - отдавая кошель с золотыми монетами, сказал Лёва.
– Хорошо, Лёва, как скажешь, сейчас доем и схожу. Переодевайтесь, мадам, через десять минут выходим.
- У меня имеется экипаж, месье, мы поедем, -  обрадованно сказала хозяйка таверны, видимо она всё же нагрела  покупателей.
- Ну, тогда запрягайте, мадам, своего рысака. Помчимся с ветерком.
- Купите, Берг, на обратном пути, на рынке продуктов и вина. Мы теперь готельеро – надо соответствовать.
- Хорошо, куплю.

Пока Берг отсутствовал - Лёва осматривал дом. Он обошел все комнаты, залез в подвал, где хранились припасы и бочки с вином, и даже не поленился слазить на чердак. Дом был хоть и старый, но довольно крепкий. Толстые каменные стены, маленькие окна бойницы, большой подвал с продовольствием и запасом воды, позволял его жителям  долгое время выдерживать осаду небольшого отряда. Этим он и привлёк к себе внимание Лёвы. Мало ли что в жизни может случиться. Крепкий тыл – это всегда залог успеха. Кто не заботится о нём, а бездумно идёт вперёд, выигрывая какое-то время сражения, рано или поздно проиграет войну. Это надо понимать и всегда заботиться о своём тыле. Быть в рядах кавалерии на острие атаки  – это хорошо, но полный бурдюк с вином у маркитанки в обозе, всё же лучше.

Показателен пример вождя племени Акилы, который выиграв множество битв, был повержен женой в постели. И он такой не один. Наполеон не озоботился провиантом, профукал обоз и был вынужде оставив Москву, проиграть войну. Сталин - победив фашизм был отравлен у себя дома. Не помогла ни охрана,  ни бункеры. Румынского лидера Чаушеску с женой - расстреляли друзья-соратники. Думал, что тыл у него  крепок, а подвели коллеги… примерно, как и Юлия Цезаря, которого зарезали сенаторы. И таким исторических примеров несть числа.

Прибыл  Берг, по рекомендации бывшей хозяйки, он наладил связи с поставщиками продуктов и те привезли столько продуктов, что они с трудом поместились в подвал. Особенно много было копченого мяса и колбас. Не обошли вниманием и вино. Пятисотлитровые  дубовые бочки, стоящие в подвале,  были заполнены до отказа. Сменили вывеску «У Марты» на «Козацкое подворье», подмели полы и стали ждать гостей.

Лёва никогда бы не мог подумать, что во Франции живёт столько любителей украинской кухни. Как только новость о том, что в харчевне «Козацкое подворье», готовят кулеш и варят горилку прошла по городу, в харчевню повалил народ. Пришлось нанимать стряпух и гарсонов. Клиентов было много, а вот тех, кого ждали, те не появлялись.
Лёва начинал: спиваться, толстеть и терять терпение. Надо было искать казаков  самим,  иначе ожидание обоза с библиотекой Либереей могло затянуться до бесконечности.

Он долго присматривался к клиентам, пока  не выбрал из их числа нескольких ловких авантюристов, которым объяснил, что им предстоит делать. Выдав им аванс,  и пообещав заплатить за информацию об обозе втрое, он отправил этих сыскарей  на поиски. Он, конечно, сильно рисковал, но другого выхода у него просто не было. Ну, не сидеть же здесь ему вечно? Могло ведь и понравиться. Как начало нравиться Михалычу, который все ночи напролёт стал проводить с вином, картами и женщинами. Он даже открыл игровой зал – первое казино во Франции и поставил там рулетку. Что добавило им не только клиентов, но и шулеров, и бандитов. Азарт и лёгкие деньги всегда притягивали к себе множество нечестных людей. Хотя и те люди
которые  держит подобного рода заведения, сами не являются образцом нравственной морали. Так что пришлось ещё нанимать и охрану в казино. Осталось только провести интернет и поставить камеры слежения и будет полный ажур, как в Монте-Карло. Кошмар.

Обоз его сыскари в харчевню привели поздно вечером, когда уже Лёва думал сворачивать экспедицию. Обоз состоял из пяти подвод, которые сопровождало десять измученных дальней и трудной дорогой казаков. Лева с большим интересом рассматривал живых казаков средневековья, которые всю свою жизнь жили войнами. Это были хмурые, неразговорчивые люди, на ногах у них были истоптанные сапоги в которые были заправлены  шаровары, кожаные жилетки, а под ними расшитые символами свитки, которые  были подпоясаны кожаными ремнями, к ним крепились сабли и пистоли. На голове чуб-оселедец, на лице - усы. От остальных казаков атаман отличался тем, что его чуб-оселедец был седой, а в ухе блестела серебряная  серьга.

Лёва не спешил с разговорами, он подождал, пока казаки поедят и закурят свои люльки и только потом приступил к делу.
- Минутку внимания, шановнэ товариство, я продемонстрирую вам один фокус. У меня в руках ваш пистоль,  из которого я произведу два выстрела  и по этим песочным часам я засеку время. Итак: я начинаю.

Лёва выстрелил и начал быстро начал перезаряжать пистолет. Насыпал из порохновницы в ствол порох, забил пыж, потом вставил пулю и опять забил пыж. После этого взвёл курок и выстрелил. Как он не спешил, но прошла почти минута.
- Ну и что с того? Стрелять мы все умеем, -  недовольно проговорил атаман.
- Минуточку терпения, уважаемые. Смотрите внимательно, сколько раз я сейчас выстрелю за минуту, - доставая Глок, сказал Лёва.

Он навёл ствол пистолета на стоявшую, на полке посуду и быстро, почти не целясь,  выпустил всю обойму. Эффект от его стрельбы был поразительный. Казаки сидели с лицами, перекошенными от страха. А некоторые из них даже сползли на пол.

- Прошу, шановнэ товариство, не пугаться, в вас я стрелять не собираюсь, по крайней мере, пока. Итак: вы увидели, как стреляет ваше оружие и как стреляет наше. Разница очевидная. У нас ещё имеются и ружья. С таким оружием, пан атаман, вы смело можете завоевать себе трон и начать строить соборную Украину.
- У меня нет никакого желания становится королём, - проговорил атаман, испуганно косясь на пистолет.
- А ваш потомок, прибывший из будущего думает совсем по-другому. И если мы сейчас с вами не договоримся, он займёт ваше место и, подняв восстание, победив поляков и москалей,  станет правителем Украины.  Ваше восстание с вашим примитивным оружием обреченно на поражение. Вы, пан атаман, не только сами погибнете, но и обречёте на гибель своих казаков, которые уже мысленно тратят то золото и  гроши, которые они забрали с обоза. Нехорошо, товариство, - нехорошо – это крысятничество и мародёрство, - сказал грозно Лёва и направив пистолет на казаков, добавил. – Золото на стол!

Около него с винтовками в руках встали Берг и Наливайко. Которые в случае чего готовы были стрелять на поражение.
- Не испытывайте нашего терпения, - Лёва взвёл курок, - Считаю до одного,  потом стреляю…

Но стрелять ему не пришлось, казаки стали бросать на стол всё, что они забрали с обоза. Их торбы быстро опустели.
- Всё сдали? Найду хоть медный грош, расстреляю без суда и следствия по закону военного времени. Теперь вы, пан атаман…Что имеете мне ответить на моё предложение?
- Предложение неожиданное. Но если вы действительно гости из будущего, а не простые грабители и берётесь нам помочь, то я ничего не имею против восстания.
- Вот и ладно. С этим мы решили. Теперь меня интересуют те книги, что у вас в обозе. Вы их не все сожгли в лесу?
- Да они не горят. Лежат в сундуках. Пойдем, я покажу, - вставая с лавки,  проговорил атаман.

В кованных, грязных сундуках аккуратно сложенные и укрытые кожей от сырости и грязи, лежали драгоценные книги и свитки. Достояние всего человечества. Это была Либерея, библиотека Ивана Грозного, которую украв из Москвы, везли в Ватикан, где она исчезла бы надолго, если не навсегда. В библиотеке Ватикана хранятся многие уникальные книги, к которым нет свободного доступа, кроме одного человека на Земле – папы Римского. Рано ещё людям знать то, что в них написано. И возможно, что это правильно. Но Лёва всё же решил вернуть Либерею. Но пока самому ею попользоваться, узнать те тайны, что хранили древние свитки и манускрипты.

Теперь, всё свободное время, банкир Лёва Давыдов проводит  в своей библиотеке, где вдвоём с Бергом, он  классифицирует и изучает библиотеку царя Ивана Грозного, в которой даже отыскался манускрипт Бога Тора, книга живых и мёртвых, в которой не только описаны  тайны бытия, но и то, как можно стать бессмертным.

В соавторстве с Л. Пантелеевым.


Рецензии