Небо наш Космос

Небо наш Космос.

Действующие лица.

Он, Даниил,  сын.
Она, Варя, дочь.
Мальчик с крыши.
Артем, координатор полетов.
Михаил, капитан корабля, отец Вари.
Ольга, первый помощник капитана, радист, мать Даниила.


Земля. Вечер. Двое на чердаке дома.
 
Он, - Посмотри, какие яркие звезды высыпали на небо
Она, - Да и где-то там, высоко, высоко наши родители.
Он, - Ага, каждый раз, когда мама улетает в полет, жутко переживаю за неё.
Она, - Не волнуйся, все будет хорошо. Как и всегда.
Он, - Верно, работа есть работа. Когда я вырасту тоже пойду в космонавты. А ты?
Она, - Возможно, да, возможно нет. Я еще не решила.
Он, - Забавно, что мы оказались в одном классе, дети космонавтов.
Она, - Вселенная создает свои миры.
Молча смотрят на небо.
Она, - А ты выкинул списанную космическую рацию матери?
Он, - Нет, ты что??? Она стоит у меня в комнате на почетном месте!
Она, - Включал?
Он, - Пытался, но мама сказала, что,  - Ресурс этой радиостанции уже давно превысил все мыслимые сроки. Какой- то там логарифметический принцип её работы жутко устарел. 
Она, - Техника стремительно опережает нас. А мне нравятся всякие старые штуки.
Он,- Может, как-нибудь глянешь, на это передатчик времён динозавров. (Смеется)
Она,- Как-нибудь.
Слышится шум. Дверь на чердак открывается, из неё выглядывает запыхавшийся мальчик.   
Мальчик, - Даня, вот вы где, я вас уже давно ищу. (Упирает руки в колени, дышит)  - Вы новости, что ли не видели, корабль с вашими родителями  пропал с мониторов слежения. Все уже жутко переживают!!!

Все трое выкатываться с чердака вниз. 

Космос. Космический корабль. Гравитация работает. Двое. Он - капитан корабля, Михаил. Она - первый помощник капитана, радист, Ольга. 

Михаил,  - Только давай без паники! Сколько мы уже без связи? Два дня, ну и что, полет идет в заданном режиме. Как только сгенерируется, дополнительные батареи, мы сможем передать свои координаты? 
Ольга, -  Я все понимаю. Но почему раньше такого не было? Зачем мы сейчас перекидываем энергетические потоки, для штатной работы корабля.
М, - Я  думал над этим, все дело в космической пыли, в облако который попал наш корабль. Она, пыль, спровоцировала деструктивную работы всех систем, и система не восстановила свою работу в штатном режиме.
О, -  Надеюсь, ты прав, и мы сможем услышать своих родных с земли.


Земля. Космодром. Она, Он, куча всякой техники, мониторы слежения. Артем - координатор полетов.

Он, - Ну что, есть какие-то новости, мы видим их?
Артем, -  Пока ничего, все как было, так и остаётся в тишине радиоэфиров.
Она, - Разве ничего нельзя сделать?
Артем, - Мы пробовали все доступные способы, бесполезно. Тишина. Чудес не бывает, но надеемся, что оно произойдет.  Все каналы, способные передавать и принимать возможную связь, задействованы. Если бы я знал ещё какой-нибудь способ связи, то задействовал бы и его.
Артем надевает наушник и усиленно что-то печатает, делает паузу, прижимает наушники рукой, слушает. 
Она за спиной Артёма, - Даниил, он говорит (кивает на Артема), что про все возможные способы связи испробованы, а как же передатчик твоей  мамы??? Мы должны попробовать его и помочь своим родителям!
Он, - Варя, ты права, как же я сам раньше про это не подумал. Надеюсь, ты сможешь его запустить.
Она, - Не будем терять ни минуты.
Она берет его за руку,  и они стремительно уходят.

Космос. Космический корабль. Гравитация работает.

Михаил, - Пять дней, мы без связи и думаю, что без координации с земли мы все дальше и дальше будем уходить в глубокий космос. Если бы была возможность задействовать сингулярный логарифм обратной связи, но прошлое в технике - это уже история. Эххх.  Ты уже написала прощальное письмо своим близким?
Ольга, -  Миша, вот я как раз про это думала, и тут ты говоришь, что логарифм обратной связи. Устройства с таким принципом работы есть как раз в комнате у моего сына, а чем черт не шутит, давай выйдем на эту волну, а вдруг мой чертенок и твоя умная дочурка смогли запустить этого «динозавра времени» и мы с тобой спасем и себя, и корабль!
Михаил, -    Оленька, солнышко, чего же ты молчала! Мы сейчас же настроим данную волну связи. Задействуй этот канал нашей надежды, как ты умеешь, и пусть вселенная улыбнется нам.
Ольга,-  Будет исполнено, пусть Космос, усилит наши стремления, и сможет вывести нас на нужные орбиты для спасения и возвращения к своим родным.

Земля. Космодром. Даниил, Варя,  Артем координатор полетов. Куча мониторов и старый ламповый монитор. Мальчик с чердака.

Варя,   - Никогда не думала, что буду чувствовать такую связь с Космосом.
Артем, - Варя, вы молодцы запустить,  такую раритетную вещь, я и сам не знал, что такие еще есть, читал только в учебниках, и то это было в виде факультатива. 
Даниил, - Она умнику, сообразила  как надо и вот, мы смогли принять сигнал с корабля наших родителей и оправить им нужные координаты. Сейчас остается только ждать, когда они смогут выйти из этого облака космической пыли и спокойно вернуться на землю.
Мальчик с чердака (дыхание спокойное, но очень волнительное) , - Обалденно, вы достойная смена ваших родичей!!!!

Конец. 2019 год.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/03/14/1098 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   20.03.2024 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.