Переплетение судеб

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ

ФОТО. "Семья Любарские" (съёмка: 22 июня 1941 г., Хабаровск, фотоателье). Домашний архив Е. Л. Любарского. Леонид Вадимович, Валентина Николаевна и их дети. Слева направо по старшинству: Евгений сын Леонида от первого брака с Галиной Васильевной Мишиной, Римма дочь Валентины от первого брака и их общие младшие дети Михаил и Марина. На обороте надпись "По случаю годовщины младшей сестры Марины. 24 июня ей исполнился 1 год".

ФОТО. "Преподаватели кафедры ботаники КГУ и студенты из подгруппы геоботаников"(съёмка: 1 июля 1940 г., Казань, Казанский федеральный университет). Домашний архив М. Вит. Маркова. Сидят преподаватели слева направо: Профессор Михаил Васильевич Марков, профессор и заведующий кафедрой ботаники Владимир Исаакович Баранов, доцент Любовь Николаевна Васильева. Студентки: Т. Беляева, Г. Ворошкевич, Вера Сапожкина (вторая слева), Н. Таболич, Г. Копытова, Г. Наумова, Т. Аболина

СКАН. Обложка книги "Л. В. Любарский, Л. Н. Васильева. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1975. 165 с."

Текст и разворот из макета серии  книг-альбомов: "По страницам истории с ботаниками из Казанского университета. Книга 1. Профессор Михаил Васильевич Марков и другие: впечатления современников")

ДВЕ ФОТОГРАФИИ  И КНИГА

В основу книги "Л. В. Любарский, Л. Н. Васильева. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1975. 165 с." положена рукопись заслуженного лесовода РСФСР доктора сельскохозяйственных наук Леонида Вадимовича Любарского (на фото сверху) – легендарной личности в истории Дальневосточного региона. Его имя увековечено в международных наименованиях грибов и некоторых насекомых, поскольку большая часть его жизни была посвящена сохранению лесных насаждений и изделий из древесины от болезней, вредителей и восстановлению леса после пожаров. Рукопись учёного передал его старший сын будучи заведующим кафедрой ботаники КГУ Евгений Леонидович Любарский (на фото сверху) женщине специалисту по низшим растениям и грибам Любови Николаевне Васильевой (на фото снизу), работающей на тот период во Владивостоке.

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА

В 1939 году в научном журнале "Учёные записки Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Том 99, Книга 1, Выпуск 5." были  опубликованы заключительные результаты масштабного научного исследования "Марков М. В. Лес и степь в условиях Закамья. II. Хвойные леса // Учёные записки Казанского университета. 1939. С. 67–131."

По совокупности трудов автор научного произведения по ботанике доцент Михаил Васильевич Марков был удостоен учёной степени доктор биологических наук. В 1940 году ему было присвоено учёное звание – профессор ботаники. Жизнь учёного в одночасье изменилась. Он стал профессором на кафедре ботаники КГУ и был избран деканом биологического факультета. В это время заведующим кафедрой был профессор Владимир Исаакович Баранов.

Журнал "Учёные записки Казанского университета" был в приоритете у научного сообщества. Казанские учёные имели возможность быстро публиковать результаты масштабного научного исследования с большим количеством страниц. Аннотации к произведениям представлялись на универсальном языке науке – латыни. В ботанической серии журнала ответственным редактором был профессор В. И. Баранов, а позднее – и профессор М. В. Марков.

В должности декана М. В. Марков проработал в период 1940–1952 гг. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны на плечи профессора-декана легли многочисленные заботы о жизни отдельных людей (студентов и сотрудников), семей из трудового коллектива биологического факультета и ботаников, эвакуированных из Ленинграда вместе с Академией наук СССР. Взаимоотношения с академическими ботаниками поспособствовали развитию ботанической науки.

27 декабря 1944 г. Михаил Васильевич Марков был награждён правительственной наградой орденом "Знак почёта" № 60872, в 1951 году орденом "Ленин" № 191338. (ИСТОЧНИК. Орденская книжка № 179689 на имя Михаил Васильевич Марков, выданная 27.12.1944. Домашний архив М. Вит. Маркова)

1944 г. Два профессора кафедры ботаники В. И. Баранов и М. В. Марков стали готовиться к разделению кафедры. С 1945 года ботаническую специальность студенты биологического факультета, начиная с 3-го курса, могли получать уже на 2-х кафедрах: Систематики растений (заведующий профессор Владимир Исаакович  Баранов) и геоботаники (заведующий профессор Михаил Васильевич Марков).

1948 г. В биологический факультет влилась кафедра почвоведения (на смену геолого-почвенного и биологического факультетов КГУ пришли геологический и биолого-почвенный).

В период 1951–1958 гг. профессор М. В. Марков работал в должности проректор по
Рядом с ним с 1920 года и до последних дней жизни  была возлюбленная, жена, соратница, верный друг и ангел-хранитель  Серафима Александровна (Парфёнова) Маркова (1899–1977). Её жизнь и деятельность также тесно связана с историей ботаники в Казанском университете.

1964 г. Две ботанические кафедры объединились в одну. Коллектив был большим. Заведующим кафедрой ботаники до 1973 года был профессор М. В. Марков, позднее выпускник Казанской геоботанической школы профессор Евгений Леонидович Любарский.
   
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

1989 г. На кафедру ботаники КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина поступила на обучение я, Светлана Владиславовна Федорова. Признаюсь, что до 2021 года я мало интересовалась историческими личностями, чья судьба была связана с ботаникой в Казанском университете.

На кафедре работали выпускницы геоботанической школы профессора М. В. Маркова доценты Аида Семёновна Казанцева (она была руководительницей моей малой курсовой работы) и Татьяна Николаевна Добрецова и выпускницы палеоботанической школы профессора В. И. Баранова доценты Вера Тимофеевна Шаландина и Ксения Владимировна Николаева. Они были моими преподавателями по ряду учебных дисциплин и руководителями летних полевых практик.

Периоды летних полевых практик, связанные с биологическими станциями, походами по разным ландшафтам Республики Татарстан и с поездкой в Карелию, где белая ночь – это вечерняя заря плавно переходящая в утреннюю зарю – романтичная пора моей жизни.

В период обучения в аспирантуре моей научной руководительницей (также как и руководительницей большой курсовой и выпускной дипломной работы) была выпускница Казанской геоботанической школы профессора Е. Л. Любарского доцент Валентина Ивановна Полуянова.

Я общалась с ветеранами кафедры: Раисой Гавриловной Ивановой, Анной Лаврентьевной Паршаковой ,Тамарой Александровной Бастраковой, доцентом Ниной Гавриловной Афанасьевой. Эти женщины приходили на кафедру на праздничные мероприятия. Организовывались застолья и коллективные беседы.

Ботаники из разных поколений и научных школ в присутствии ветеранов были единым коллективом. И мне, как самой молодой в таком заслуженном коллективе, доверяли самое ответственное – нарезку и мытьё посуды после застолья. На старинных фото я узнаю и других людей, которые были современниками профессора М. В. Маркова и моими современниками. Такое переплетение судеб помогло мне справиться с работой по исторической реконструкции, некоторые результаты которой уже представлены широкой общественности.

Факты доказывают, что расцвет ботанической науки в Казанском университете связан с деятельностью двух неутомимых профессоров, жадно стремящихся добыть новое научное знание, передать это новому поколению учёных через систему образования и распространить это через систему просвещения. Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского  КФУ бережно сохраняет тексты учёных, электронная библиотека распространяет их через систему интернет. Зоологический музей и гербарий Э. А. Эверсмана К(П)ФУ сохраняет коллекцию экспонатов (фото, рукописи, книги, документы, гербарные образцы растений, картины, наглядные пособия…), связанных с жизнью и деятельностью учёных ботаников из разных поколений и периодически устраивает визуальные и виртуальные выставки, приуроченные к юбилейным датам.

2021 г. На основе историко-биографо-библиографического исследования я написала и оформила 3 тома книжной серии "Наследие ботаников в Казанском университете" и эти электронные книги представлены в качестве приложения  к одноимённой коллекции фото, документов, произведений на сайте электронной библиотеки научной библиотекиим. Н. И. Лобачевского К(П)ФУ. Работа над следующими томами серии продолжается.

Лето 2023 г. Я начала работу по оформлению новой книжной серии из книг-альбомов "По страницам истории с ботаниками из Казанского университета". Это – моя лепта в дело структуризации наследия выдающихся ботаников из Казанского университета. Хочется надеяться, что работа подобного рода будет подхвачена учёными из других научных школ. Наше Отечество прославили многие, чьи имена и биографии забыты.



                Светлана Федорова, Казань, 26 июня 2023 г.


Рецензии