Переплетение судеб
ФОТО. "Семья Любарские" (съёмка: 22 июня 1941 г., Хабаровск, фотоателье). Домашний архив Е. Л. Любарского. Леонид Вадимович, Валентина Николаевна и их дети. Слева направо по старшинству: Евгений сын Леонида от первого брака с Галиной Васильевной Мишиной, Римма дочь Валентины от первого брака и их общие младшие дети Михаил и Марина. На обороте надпись "По случаю годовщины младшей сестры Марины. 24 июня ей исполнился 1 год".
ФОТО. "Преподаватели кафедры ботаники КГУ и студенты из группы геоботаников" (съёмка: 1 июля 1940 г., Казань, Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина). Домашний архив М. Вит. Маркова. Сидят преподаватели слева направо: профессор Михаил Васильевич Марков, профессор и заведующий кафедрой ботаники Владимир Исаакович Баранов, доцент Любовь Николаевна Васильева. Студентки: Т. Беляева, Г. Ворошкевич, Вера Сапожкина (вторая слева), Н. Таболич, Г. Копытова, Г. Наумова, Т. Аболина.
СКАН. Обложка книги "Л. В. Любарский, Л. Н. Васильева. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1975. 165 с."
Текст и разворот из макета серии книг-альбомов: "По страницам истории с ботаниками из Казанского университета. Книга 1. Переплетение судеб)
1. ДВЕ ФОТОГРАФИИ И КНИГА
В основу книги "Л. В. Любарский, Л. Н. Васильева. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1975. 165 с." положена рукопись заслуженного лесовода РСФСР доктора сельскохозяйственных наук Леонида Вадимовича Любарского (на фото сверху) – легендарной личности в истории Дальневосточного региона. Его имя увековечено в международных наименованиях грибов и некоторых насекомых, поскольку большая часть его жизни была посвящена сохранению лесных насаждений и изделий из древесины от болезней, вредителей и восстановлению леса после пожаров. Рукопись учёного передал его старший сын, будучи заведующим кафедрой ботаники КГУ – Евгений Леонидович Любарский (на фото сверху) женщине специалисту по низшим растениям и грибам Любови Николаевне Васильевой (на фото снизу), работающей на тот период во Владивостоке.
2. К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА
В 1939 году в научном журнале "Учёные записки Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Том 99, Книга 1, Выпуск 5." были опубликованы заключительные результаты масштабного научного исследования "Марков М. В. Лес и степь в условиях Закамья. II. Хвойные леса // Учёные записки Казанского университета. 1939. С. 67–131."
По совокупности трудов автор научного произведения по ботанике доцент Михаил Васильевич Марков был удостоен учёной степени доктор биологических наук. В 1940 году ему было присвоено учёное звание – профессор ботаники. Жизнь учёного в одночасье изменилась. Он стал профессором на кафедре ботаники КГУ и был избран деканом биологического факультета. В это время заведующим кафедрой был профессор Владимир Исаакович Баранов.
Журнал "Учёные записки Казанского университета" был в приоритете у научного сообщества. Казанские учёные имели возможность быстро публиковать результаты масштабного научного исследования с большим количеством страниц. Аннотации к произведениям представлялись на универсальном языке науки – латыни. В ботанической серии журнала ответственным редактором был профессор В. И. Баранов, а позднее – и профессор М. В. Марков.
В должности декана М. В. Марков проработал в период 1940–1952 гг. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны на плечи профессора-декана легли многочисленные заботы о жизни отдельных людей (студентов и сотрудников), семей из трудового коллектива биологического факультета и ботаников, эвакуированных из Ленинграда вместе с Академией наук СССР. Взаимоотношения с академическими ботаниками поспособствовали развитию ботанической науки в университете.
Осень 1944 г. Два профессора кафедры ботаники В. И. Баранов и М. В. Марков стали готовиться к разделению кафедры на две части.
27 декабря 1944 г. Михаил Васильевич Марков был награждён правительственной наградой Орденом "Знак почёта" № 60872, а в 1951 году Орденом "Ленин" № 191338.
(ИСТОЧНИК. Орденская книжка № 179689 на имя Михаил Васильевич Марков, выданная 27.12.1944. Домашний архив М. Вит. Маркова)
С 1945 года ботаническую специальность студенты биологического факультета, начиная с 3-го курса, могли получать уже на 2-х кафедрах: Систематики растений (заведующий профессор Владимир Исаакович Баранов) и геоботаники (заведующий профессор Михаил Васильевич Марков).
1948 г. В биологический факультет влилась кафедра почвоведения. На смену геолого-почвенного и биологического факультетов КГУ пришли геологический и биолого-почвенный.
В период 1951–1958 гг. профессор М. В. Марков работал в должности проректор по научной работе КГУ.
Рядом с ним с 1920 года и до последних дней жизни была возлюбленная, жена, соратница, верный друг и ангел-хранитель Серафима Александровна (Парфёнова) Маркова (1899–1977). Её жизнь и деятельность также тесно связана с историей ботаники в Казанском университете.
1964 г. Две ботанические кафедры объединились в одну. Коллектив был большим. Заведующим кафедрой ботаники до 1973 года был профессор М. В. Марков, позднее его ученик и выпускник Казанской научной геоботанической школы профессор Евгений Леонидович Любарский.
3. СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
1989 г. На кафедру ботаники КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина поступила на обучение я, Светлана Владиславовна Фёдорова. Признаюсь, что до 2021 года я мало интересовалась историческими личностями, чьи судьбы были связаны с ботаникой в Казанском университете.
На кафедре работали выпускники Казанской научной геоботанической школы профессора М. В. Маркова доценты Аида Семёновна Казанцева (она была руководительницей моей малой курсовой работы), Татьяна Николаевна Добрецова и Анатолий Григорьевич Смирнов, а также выпускницы палеоботанической школы профессора В. И. Баранова доценты Вера Тимофеевна Шаландина и Ксения Владимировна Николаева. Все они были моими преподавателями по ряду учебных дисциплин и руководителями летних полевых практик.
Периоды летних полевых практик, связанные с биологическими станциями, походами по разным ландшафтам Республики Татарстан и с поездкой в Карелию, где белая ночь – это вечерняя заря плавно переходящая в утреннюю зарю – романтичная пора моей жизни.
В период обучения в аспирантуре моей научной руководительницей (также как и руководительницей большой курсовой и выпускной квалификационной работы студента – дипломной работы) была выпускница Казанской геоботанической школы профессора Е. Л. Любарского доцент Валентина Ивановна Полуянова.
Я общалась с ветеранами кафедры: Раисой Гавриловной Ивановой, Анной Лаврентьевной Паршаковой, Тамарой Александровной Бастраковой, доцентом Ниной Гавриловной Афанасьевой. Эти женщины приходили на кафедру на праздничные мероприятия. Организовывались застолья и коллективные беседы.
Ботаники из разных поколений и научных школ в присутствии ветеранов были единым коллективом. И мне, как самой молодой в таком заслуженном коллективе, доверяли самое ответственное – нарезку и мытьё посуды после застолья. На старинных фото я узнаю и других людей, которые были современниками профессора М. В. Маркова и моими современниками. Такое переплетение судеб помогло мне справиться с работой по исторической реконструкции, некоторые результаты которой уже представлены широкой общественности.
Факты доказывают, что расцвет ботанической науки в Казанском университете связан с деятельностью двух неутомимых профессоров, жадно стремящихся добыть новое научное знание, передать это новому поколению учёных через систему образования и распространить это через систему просвещения. Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского К(П)ФУ бережно сохраняет тексты учёных, электронная библиотека распространяет их через систему Интернет. Зоологический музей и гербарий имени Э. А. Эверсмана К(П)ФУ сохраняет коллекцию экспонатов (фото, рукописи, книги, документы, гербарные образцы растений, картины, наглядные пособия…), связанных с жизнью и деятельностью учёных ботаников из разных поколений и периодически устраивает визуальные и виртуальные выставки, приуроченные к юбилейным датам.
2021 г. На основе историко-биографо-библиографического исследования я написала и оформила 3 тома книжной серии "Наследие ботаников в Казанском университете" и эти электронные книги представлены в качестве приложения к одноимённой коллекции фото, документов, произведений на сайте электронной библиотеки научной библиотеки имени Николая Ивановича Лобачевского К(П)ФУ. Работа над следующими томами серии продолжается.
В 1951 году Евгений Любарский студент группы геоботаников (тогда он был на третьем курсе биолого-почвенного факультета) сфотографировал легендарного профессора Михаила Васильевича Маркова в его рабочем кабинете. На обороте он собственноручно сделал надпись: Декан биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина, зав. кафедрой геоботаники заслуженный деятель наук ТАССР доктор биологических наук профессор Михаил Васильевич Марков. Фото Е. Л. Любарского 1951 г." Оригинал фото сохранился в домашнем архиве профессора Евгения Леонидовича Любарского. Много фотографий в электронном формате он передал мне. Постепенно я буду представлять их на страницах этой и других книг серии "Ботаники из Казанского университета".
Лето 2023 г. Я начала работу по оформлению новой книжной серии из книг-альбомов "По страницам истории с ботаниками из Казанского университета". Это – моя лепта в дело структуризации наследия выдающихся ботаников из Казанского университета. Хочется надеяться, что работа подобного рода будет подхвачена учёными из других научных школ. Наше Отечество прославили многие, чьи имена и биографии забыты.
Светлана Федорова, Казань, 26 июня 2023 г.
Свидетельство о публикации №223092601066