13. Франция 2019 la revolucion des jiletes jaunes1

Февраль, 2019


В конце 2018 года, стихийно начавшиеся во Франции протесты людей, одетых в жёлтые жилеты, были ещё беспорядками.


В 2019 году они уже перерастают в настоящую революцию, подобную тем, которыми Франция изобиловала в ХVIII – XIX веках.


Три месяца прогрессирующего протестного насилия по всей стране обрели свою печальную статистику: уже 10 погибших и более 1500 раненых. Репрессивность властей к gilets jaunes (2)  зашкаливает, как никогда в современной истории Пятой Республики: около 1800 осуждённых, более 8500 задержанных. И хотя всякий раз, после очередного протеста «al fin de semaine» (3)  по всей стране, полицейские «эксперты» и «экспертные» политики предрекают начало его спада, революция жёлтых жилетов разгорается снова и снова. От 50 до 300 тысяч французов каждые выходные проходят по улицам городов Франции, требуя перемен.


«Le printemps fran;ais» (4) близко…


«Вживую» и наяву я видел французского президента только однажды. Ранним утром очень жаркого, для начала весны в Вашингтоне, дня вместе с коллегами я курил после завтрака у входа в отель где-то на 11-ой улице недалеко от Линкольн-парка.
В тот момент со стороны парка к нам приближалась группа мужчин, совершавших пробежку в чёрном спортивном трико.


Поравнявшись с входом в отель, бегущий в центре человек невысокого роста с короткой тёмной вьющейся шевелюрой, окинул на бегу коротким укоряющим взором курильщиков, но затем учтиво кивнул головой в знак приветствия.

 
Это движение повторили его сопровождающие, правда, взгляды их были сокрыты под тёмными очками бодигардеров. Мы, курильщики, закивали в ответ, выдохнув яд табачного дыма в свежий утренний воздух, и только потом всех, как молния, осенила догадка: «Это же Николя Саркози!».


В отеле, где мы только что разместились для работы на первом Глобальной саммите по ядерной безопасности, созванным Бараком Обамой в 2010 году, поселился и ряд иностранных делегаций. Среди них была и свита французского президента с ним самим.


Воспоминания о случайной встрече с тем лидером Франции привожу не случайно. В то время Николя Саркози был в апогее своего президентства. 23-й глава Французской республики был избран как бесспорный победитель массовых беспорядков 2005 – 2006 годов, устроенных бедными жителями иммигрантских окраин Парижа и других крупных французских городов.


Именно Саркози в бытность свою министром внутренних дел, а затем президентом, внедрил самую изощренную систему электронной слежки за французами. При нём повсеместно устанавливались камеры массового видеослежения, были ужесточены меры безопасности, создана электронная база контроля на дорогах и прослушивания частных мобильных линий, укрепились полиция и силы правопорядка.


Это, конечно же, погасило волну беспредела на улицах, но вызвало обратный эффект — недовольство свободолюбивых французов явным ограничением их прав и свобод.


Проведённые Николя Саркози налоговую и пенсионную реформу восприняли тоже в штыки. Тем более, что под их шумок он почти в 1,5 раза поднял жалование для президента и при этом на столько же снизил на него налог. Крупнейшая политическая реформа, при кажущемся сокращении президентских полномочий, превратила главу Пятой Республики в «гиперпрезидента».


В силу резкого падения популярности, переизбраться на второй срок в 2012 году Николя Саркози не смог, проиграв выборы даже политически блёклому кандидату-социалисту Франсуа Олланду.

 
Принцип «любой кроме Саркози» стал лозунгом французской элиты практически всех политических оттенков и взглядов. Не помогли ему и миллиарды Муаммара Каддафи, скрытно перечисленные на счета избирательных фондов голлистской партии. К тому же, в «благодарность» ливийскому лидеру, Франция стала активным участником западной интервенции в Ливию, приведшей к мученической гибели самого кредитора. Франция долгов отдавать не любит.


Чуть позже Николя Саркози стал первым французским президентом, заключённым под стражу, причём именно по обвинению в инциденте с деньгами Каддафи. Следствие идёт до сих пор.


Президентство Франсуа Олланда особо ничем не запомнилось.
Разве что Франции втянулась в украинский конфликт предательством свергнутого Виктора Януковича Парижем и Берлином, отказом отдать Москве построенные «Мистрали», неудачной антиасадовской политикой в Сирии.


Во внутренней политике Олланд, как и его приемник на президентском посту Эммануэль Макрон, завершили создание суперсистемы государственного контроля в сфере безопасности.


Из-за своей откровенно «пробрюссельской» позиции Елисейский дворец уже стал бороться с оппозицией на два фронта – и против голлистов Саркози, и против ультраправого «национального объединения» Марин Ле Пен.


Пропихивание Парижского соглашения по климату в угоду сомнительных теорий «глобального потепления», стало внешнеполитическим тупиком уже для Эммануэля Макрона.


Кризис остановил рост доходов среднего класса. Введение новых налогов и штрафов привело к резкому повышению цен на топливо и товары.

 
Это уже стало детонатором народного недовольства и поводом к началу массовых протестов людей в жёлтых жилетах. Символично, что свой гнев протестующие французы вымещали, ломая скоростемеры и камеры слежения на дорогах. Один из боссов полиции пожаловался, что примерно две трети из них были уничтожены уже в первый месяц массовых протестов.

 
Да и сама символика протестного движения – жёлтые жилеты, выражение протеста против закона, обязавшего граждан иметь их в автомобиле, а в случае аварии – надевать, находясь рядом с автомобилем.

 
Выходит, Франция действительно попала в аварию, и её граждане сигнализируют миру о том, в какой глубокой кризисной яме оказалась эта держава.


Нынешняя революция жёлтых жилетов во Франции началась через полстолетия после событий 1968 года, когда грянули массовые протесты студенчества и рабочих, приведшие к политическому финишу самого основателя Пятой Республики генерала де Голля.


В тех условиях этот честный политик поставил на карту собственную власть и, проиграв референдум, добровольно ушёл в отставку. Он пожертвовал собой ради спасения Пятой Республики и голлизма как политической идеи для Франции. Сегодня цена может оказаться такой же, но не ясно, способны ли нынешние хозяева Елисейского дворца её заплатить.

 
Инициирование Эммануэлем Макроном общенациональных дебатов ни к чему особенному пока не привело. «Движение жёлтых жилетов» из стихии социального протеста превращается в организованную силу, выдвинув своих кандидатов на ближайших майских выборах 2019 года в Европарламент.


Возможный успех на них «жёлтожилетных» претендентов будет означать фактический отказ французов в доверии всем ныне действующим национальным политическим силам страны – и правым, и левым, и либералам, и националистам. А это уже приблизит к краху саму Пятую Республику и потребует переформатирования всех её институтов. Тем более, что лидеры «жёлтых жилетов» обещают не покидать улицы до отставки правительства, парламента и президента.


Третий век уже, как все французские революции дают старт кардинальным изменениям в Европе в целом.  Нынешний французский пример стал заразительным для всех стран Евросоюза, а также других государств.

 
В 24 странах мира символику «жёлтых жилетов» активно используют как выражение протеста против политики правительств, стремящихся наживаться за счёт простых людей и контролировать их жизнь.


Революция жёлтых жилетов, вне сомнений, добавит колорита трёхцветной геральдике этой страны. И кто знает, может быть, на будущем флаге обновлённой великой Франции появится ещё и жёлтый цвет.


Февраль, 2019

 Примечания:
1) (франц.) революция жёлтых жилетов
2) (франц.) жёлтые жилеты
3) (франц.) выходные в конце недели
4) (франц.) «французская весна»


Рецензии