14. Ханойский излом современной геополитики

Февраль 2019


Состоявшаяся в прошлом году первая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына была воспринята большинством мирового истеблишмента как некий курьёз. Второй американо-северокорейский саммит в Ханое – это прорыв и, если хотите, геополитический излом, ведущий, ни много ни мало, к масштабной смене парадигмы всей мировой политики. Давайте разбираться…


Коротко напомним о наших выводах относительно саммита КНДР — США в «бананово - лимонном» Сингапуре. Более подробно о ней можно прочитать выше в нашем материале «Трамп и Ким Чен Ын идут в «сообщество единой судьбы человечества».


Это был, вне сомнений, красивый и дальновидный ход обоих лидеров, и умудрённого жизненным опытом прагматика Дональда Трапа, и молодого эксцентричного продолжателя северокорейской коммунистической династии Ким Чен Ына.


Во-первых, это была первая встреча лидеров США и Северной Кореи за почти семьдесят лет взаимного формального состояния войны. На подобный шаг не отважился ни один американский президент, от Трумэна до Обамы.


Во-вторых, этот исторический шаг навстречу друг другу, к прямому рукопожатию двух антагонистов обозначил важность решения вопроса о поствоенном (после поражения милитаристской Японии в 1945 году) урегулировании в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

 
В-третьих, сингапурская встреча стала возможной потому, что её всецело поддержали Китай и Россия. Большую лепту в её успех внесли, безусловно, Южная Корея и Япония.


Прошедшее после первого саммита время даёт возможность дополнить ряд оценок об его историко-геополитическом значении.


Первое. Пхеньян на время приостановил практику махать ракетно-ядерной дубинкой по всякому поводу и без повода. Мораторий на испытание ядерного оружия и средств его доставки уже почти год выполняется КНДР.

 
Часть полигонов ядерного Молоха Пхеньян ликвидировал, что тоже уже хорошо.


Второе. В целом сформирован новый международный формат переговорного процесса по денуклеизации Корейского полуострова, который можно обозначить такой формулой «2+2+2».


Первая «двойка» – КНДР и США – ведут прямые публичные и непубличные переговоры.

Вторая «двойка» — КНР и Российская Федерация – оказывают негласную консультационную поддержку переговорному процессу, выступая при этом в определенной степени гарантами безопасности как Пхеньяна, так и Вашингтона, наряду с оставшимися двумя государствами этой формулы – Японией и Южной Кореей.

 
Эта последняя двойка, соответственно, готовится стать коспонсорами возможных соглашений в части экономических компенсаций КНДР в случае согласия Ким Чен Ына на полную денуклеизацию. В принципе такой формат представляется вполне эффективным и гарантирующим успех всего процесса в перспективе.


Третье. К слову, Япония засуетилась в попытках побыстрее решить проблему отсутствия мирного договора с Россией. Вполне возможно, что свою покладистость в процессе денуклеаризации Корейского полуострова Токио хотел бы продать за согласие Москвы решить спорный территориальный вопрос о Южных Курилах на максимально выгодных для японцев условиях.


Четвёртое. Кажется, что последние месяцы Пхеньян уже не воспринимается в мире как изгой или мифическая угроза, а отношение к Ким Чен Ыну в мировой элите стало меняться с раздражённо-испуганно-комического на вполне респектабельное и заинтересованное.


Пятое. Укрепляется межкорейский диалог, дошедший до уровня, когда контакты Ким Чен Ына с его сеульским коллегой Мун Чже Ином превращаются почти в повседневную реальность. Это было бы невозможным без соответствующей поддержки как со стороны США, так и соседнего Китая.

 
Дональд Трамп и Ким Чен Ын стремятся закрепить достигнутый успех, важный для них обоих, как в геополитическом, так и внутриполитическом плане. Вообще, нынешняя Ханойская встреча полна небывалого символизма.


Во-первых, она прошла в столице Вьетнама, выдержавшего агрессию и победившего в шести самых ожесточенных войнах ХХ века — с Японией (1945), Францией (1945 — 1954), США (1964 — 1973) и их марионетками в Сайгоне (Южном Вьетнаме) (1973 — 1975), полпотовской Камбоджей (1977-1978) и Китаем (1979).

 
И если соглашения о мире во Вьетнаме вершились в европейских городах Женеве (1954) и Париже (1973), то теперь у азиатского Ханоя есть шанс стать местом начала документального завершения корейской войны, также разделившей Корею, как и Вьетнам в своё время.


Во-вторых, Дональд Трамп – четвёртый президент США, побывавший во Вьетнаме. Бил Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, совершили свои скоротечные визиты, формально закрыв ту не очень героическую страницу американской истории с ковровыми и химическими бомбёжками Вьетнама. Тогда же были уничтожение целых деревень мирного населения, угрозы применить ядерное оружие против непокорных вьетконговцев, массовые антивоенные протесты в самих США.


Это символ припозднившегося, но все же морального финала тридцатилетних войн во всём Индокитае. И надежда, что история Корейской войны тоже будет закрыта, становится очень вероятной.


В-третьих, как представляется, Ханой для Дональда Трампа — это явное послание американскому народу, смысл которого заключён в следующем. Война на Корейском полуострове в 1950 году, как известно, была развязана при демократах во главе с тогдашним президентом Гарри Трумэном. Соглашение о перемирии, действующее до сих пор, заключила уже республиканская администрация Дуайта Эйзенхауэра в 1954 году.


Тонкинский инцидент в 1964 году спровоцировали демократы во главе с президентом Линдоном Джонсоном, положив начало 9-летней агрессии против Северного Вьетнама.
Парижские соглашения об её окончании были заключены в 1973 году республиканской администрацией Ричарда Никсона.


Конечно, у республиканцев в ХХ-ХХI веках тоже «рыльце в пушке» — Никарагуа, Панама, Афганистан, дважды Ирак и протчая, протчая, протчая! Но массовый американский избиратель, не слишком глубоко знающий даже собственную национальную историю, услышит именно то, как надо ему поступить на грядущих выборах 2020 года, чтобы «Сделать Америку снова великой – 2.0».


В-четвёртых, Дональд Трамп ставит в пример Северной Корее нынешний динамично развивающийся Вьетнам. Он говорит, что она будет такой же успешной, если откажется от ядерного оружия. Лукаво, конечно, как будто именно Америке принадлежит заслуга в том, что Вьетнам стал таким, каким он есть сейчас, победив те же США. Но доля позитива в таком заявлении всё же имеется.


В-пятых, Ким Чен Ын приехал в Ханой на легендарном бронепоезде своих предков, деда Ким Ир Сена и отца Ким Чен Ира. Для Пхеньяна – это тоже символ возможного предстоящего успеха. В коммунистической традиции даже в её «чучхе-инкарнации» рядом с лидером всегда находится броневик, броненосец или бронепоезд.

 
В-шестых, саммит в Ханое прошёл аккурат на девятом месяце после первой сингапурской встречи, и появившийся на свет «геополитический ребенок» не кажется недоношенным. Да, несколько грамм ему до нормы явно не хватило, но современный геополитический роддом вполне способен помочь быстро набрать в глобальном весе этому процессу.


В-седьмых, это первый саммит конфликтующих уже более 70 лет сторон, ставший первым позитивным результатом согласованных действий нового глобального триумвирата Вашингтон – Пекин – Москва.

 
Сейчас, когда ханойский саммит уже завершён, появится немало оценок, нивелирующих его историческое и стратегическое значение. Завистливые демократы будут во всю ликовать, как ликуют во всю уже СМИ с едким трамповским ярлыком «враги народа»!


Да, стороны не подписали даже декларативного документа. Но это, отнюдь, не свидетельство провала переговоров. Это, наоборот, показатель проявленной обоюдной воли к более тщательной проработке двустороннего документа. Дональд Трамп пообещал скорые новые встречи с Ким Чен Ыном. Он упрекнул в своём аккаунте в Твиттере предшественника Барака Обаму и «жуликоватых» демократов за то, что они не решились на прямой диалог с Пхеньяном. Он прав.


У Ким Чен Ына собственного настоящего аккаунта в Твиттере нет. Все существующие версии, вроде как, фальшивые и предвзятые, но руководство этой американской социальной сети явно не спешит выставлять им «галочки несоответствия». Но время, когда в американском Твиттере появится подлинная страничка Великого руководителя КНДР, наверное, уже близко, а твиттеровский @realDonaldTramp будет его постоянным читателем.


Февраль 2019


Рецензии