Беседы с философом

Философ
     И не всё так уж и плохо в этом контрасте богатства и бедности.
Верхогляд
     А с другими контрастами как дела обстоят? Движение вперёд, опора, устойчивость рождаются из разниц потенциалов. Внутри разницы, снаружи разницы. Ну, контрасты, ну и что? В смысле, что с этим делать? Если ответа нет, это не значит, что его нет совсем. Надо на другую сторону заглянуть. Чего не делать? Ага. Коротких замыканий не устраивать, сохранять напряжения, и всё будет не так уж и плохо. Ну, допустим. 
     Много нас параллельных, или меньше, но последовательных, шеренга или колонна, равноправие или иерархия значения не имеет. Да? И это и асё другое на своём месте. В одну шеренгу становись, или в колонну по одному. Шеренга, она ближе к основе, есть на что опереться, личное усилие отзывается сразу. Чем? Ну, смотря что за усилие. Главное, что можно отзыв почувствовать. Динамика урожаем отзовётся. А вот в колонне хрен его знает. В иерархии этот хрен помножен на n, где n - количество очередников. Эти все взаимосвязаны и зависимы. Шеренга - каждый если и не сам за себя, то более оперативно свободен. ?? Вертикаль и горизонталь. На что надеемся и уповаем, куда кланяемся? Наверх. А если и там "рыба с головы гниёт"? В шеренге вопрос решается просто. Если у самому себе - начальника с головой что-то не так, нет человека - нет проблемы. Сомкнуть ряды, то есть, ряд и все дела. А гнилую вертикаль как лечить? У них же связей на полсистемы. Отца народов звать надо, он и с вертикалями не церемонился.
Философ
     Из интеллектуалов (американских, блин!). Вопрос о моральности или аморальности биологических порывов надо решать на основе разума, а не на основе социальных кодексов. 
Верхогляд
     Зазывалка в записную книжку: напишите что-нибудь, отпустите мысль или тему. А если она уходить не хочет? Вот-вот, не хочет.
     Из бреда времен хиппи. Даёшь новые ответы на старые вопросы! И разум интеллектуалов выдал решение о неинтеллигентности подавления биологических порывов. Эти, наверное, были из шеренги. Личное основание хоть и есть, но оно маловато, интересы мешают, хочется многого, не приличного, но приятного в том числе. А заодно есть ответ на вопрос: как это бывает когда устраивают себе маленькие праздники. Взять и променять то, что из тебя человека делает на приятные пустячки. Ну, променяли. Конфликт с социальным когда-то сделал из их предков изгоев и дал шанс чему-то научиться на новом месте. Не похоже что научились. Как насчёт вывода, господа присяжные? Из социального мусора ничего приличного не сделать, рецептов нет, время их не лечит. Плохие мальчики могут начинать что-то новое. Не сразу, но выясняется, что оно стоящее и работающее. В принципе, понятно. У плохого ничего не остаётся, кроме как двигаться в сторону хорошего. Если, конечно, не упрётся и собственные интересы его тормозить не будут. И вдруг ему там нравится. Быть плохим - это ведь тоже заряд и нужная балансовая функция. Почему бы и там не быть профессионалам? Короче, опять не сработало. Вернуть их что ли обратно туда, откуда взяли триста лет назад? Индейцы и бизоны спасибо скажут. Кто за? 
Философ
     Общество и познание из области, где (эти двое) за выживание отвечают, стали самоцелями. 
Верхогляд
     Цветок из того же букета. Т.е., отрастили собственное основание и перешли ближе к разуму? Как это так и вообще что за тема? А что-то вроде проблематики социальной статики и динамики. Давно я всё в кучу не смешивал. Вот и повод. Не как, а где. Это там, где подпрыгивают за виртуальной добычей и зависают без опоры. Там, где действуют целенаправленно, где больше соображать надо, выбором как инструментом пользоваться. И побыстрее шевелиться, поскольку отрыв от опоры чреват и симптоматичен. Помрут, помрёт и то и другое если обратно к борьбе за выживание не вернутся, туда, от чего стартовали.  Вот чё написал? Не важно. Долго без опоры не провисят. Вон уже за бугром про войну всеобъемлющую заговорили, как о лекарстве от всех социальных недугов. Что у нас на войне делают? Решают вопросы выживания. От чего оттолкнулись, к тому пришли, и даже глубже. Ну, почти. А трудовой фронт - одна из степеней военного? Тоже ведь в тему. Кто за? Я! По крайней мере, в ту сторону норовят вектор повернуть. Энергия закончилась или работать надоело? Приземлиться и отобедать поплотнее, горючее залить в пустые баки. Не без этого. И рыбку в мутной воде половить. Вопрос с этими прыжками, кстати, иерархии решают. Прыгают не от общей основы, а от частной, от предшественника, вполне конкретного. Точнее, стоишь на нём, или как-то так. Лестница в небо, где друг другу помогают. А? Ну, не знаю. И обзор лучше и воздух чище, разум себя чувствует ближе к дому. И вся эта постройка вполне устойчива, уровень плинтуса где-то на земле и на нём стоит тот первый, кто у истоков. Все опёртые. Наверное и упёртые. Эти воевать не будут. Зато командовать точно горазды.Чё несу?
     Ну, так что у нас самостоятельный разум из иерархии мог в Америке сказать? А ничего. Не успели они построить стоящее. Бизнес, бизнес, деньги, стресс надо снимать, секс как раз для этого подходит. Вся аморалка рядом с деньгами обычно ошивается, так что вывод сам напрашивался про нечего инстинкты подавлять. А если бы они успели с иерархиями? Ну, туда ведь много с собой не заберешь. Не интеллигентно получится, материальный уклон виртуальный багаж нивелирует. От денег бы они точно не отказались.И энергии там другие, выше пояса, а может и деньги тоже. И что бы они, к примеру...
     Ну, у меня один пример. Где грузчик, а где иерархии. Поэтому и пример от плинтуса. Даже в стаде кто и как попало друг к другу за удовольствием не ходит, не говоря уже о стае. Вопрос выживания и собственного качества решают вполне наглядно, чтобы можно было пример с них брать. Только лучшие право имеют, остальные завидуют молча. Выбор сильного рулит. И заметьте, никаких потенциалов с прицелом на будущее. Оптимальное решение здесь и сейчас, только стопроцентно реализованные на данный момент участники. Но, мы же не скоты и не животные. Вот я как раз об этом. Баланс обязывает всех таких, как мы, отложивших на будущее вопрос с собственным качеством, обняться со своими не реализованными потенциалами на неопределённо долгое время. Фу, как длинно получилось! Чудной вывод напрашивается. Потенциальный значит не актуальный, бери самоотвод, снимайся с повестки дня. А если все такие, то это время вообще не твоё, не наше! То есть, наше ещё не настало, ждём своей очереди. Или вообще не настанет. Наш удел - остатки после кого-то по дурацкому балансу собирать и послушно неправильный выбор делать, чтобы систему не завалить. А вы, а мы думали что.., а наше время когда? А вот изведём всё остальное дождёмся искусственного интеллекта и ему эстафетную палочку передадим. А сами? А сами мы не местные. Я понятно пишу? Где у нас нынче порода? Извините... И вывод почти перед глазами, см.выше про не надо подавлять это самое "как и с кем попало". Вывод неадекватов? Ага. Или идиотов. Ой! То есть, всё сходится. Или сводится к тому, чтобы сделать интеллект искусственным и оставить его без этого самого, с концами. И разум чистый и природа и баланс в порядке. 
     Это у америкосов. А наш вывод, а у нас? Я про Россию. А наш только на чужое эхом отзывается. Мы не рабы, не стадо и не стая. Загадочные все такие? Ага. А никакие тоже загадочные? Ну, наших не назовешь никакими, у них есть направленность, ориентация на душу. А что это, а где у нас душа? Там, где самые большие неопределённости живут. Да, для определённости нужны образцы, исключения, которые в нашем случае правило "никаких" подтверждают. Я понятно пишу? Приблизительные требования известны, настрой сознания у них должен быть соответствующим. Предположим, этот, или эта! Сходил хотя бы раз налево - всё испортил. Потом ещё раз и ещё. И так без конца. Удовольствие рулит, а соображение только на газ нажимает. Ни правил толком, ни исключений. Катит по прежнему телега. Как с нами с такими работать, сколько можно терпеть эту картину? Вечный шанс, который нет желающих оправдывать. Ничего не светит правильному выбору, даже если найдётся кому его сделать, опереться не на что. Нужен вожак, который заставляет. Откуда он в стае берётся? А в стаде? Наверное эти заслужили. Животные, они совершенны, это из какого-то фильма. И время это - оно ихнее, а не наше, см. выше. Церковь себе построить не могут, но себя соблюдают. И в чём причина? Они были первыми. Кто успел, тот и место достойное занял. Значит с нами уже не сработает. Можно ещё опору в себе поискать. Заставь себя сам. Напряжения? Ага. А баланс, а система? Так, это я зачем пишу? Говорю же, застрял с темой, пытаюсь к следующей перейти. Да, ещё про никчемность заставленного результата забыл. 
     Мы и безо всякой войны, сами по себе - мутная вода. Похоже, что такими и останемся. Что-то нам эту неприятность компенсирует. Возможности? Возможно. В сказке живём. Можно считать себя центром всего, нам разрешили. Ну я, ну - центр. А преференции у кого-то другого. И? И спать пошёл. Ничего с этим не поделать, утро вечера мудренее, путь вечный, торопиться некуда. Не к стенке же, в которую упрешься. Идей, к примеру, не хватит, за ними тоже кто-нибудь другой давно первым успел. За нашими идеями? Данунафиг! Скорее всего мы и там не оправдаем. Видимо, опыт этот у нас уже на уровне инстинкта. В цель не попасть, дао не позволит, этот мир не наш и т.д. Если подумать о шансах получится лотерея. А что за выигрыш не понятно, кто заплатит за удачу, тоже. И что... делать? Цель поближе, ставки поменьше, по зёрнышку и тихо-тихо на пальцах. Собери в уме всё, что ты можешь придумать Целесообразность, допуски, припуски... Всё как вилами по воде, инициатива обречена. Но ведь и спроса с нас, оболтусов, никакого. Тем более если мы громоотвод балансовый для всего остального, производственно необходимые, беречь нас надо. Это откуда? Да так, ерунду несу. А карма? Хоть тут польза, луч света в тёмном царстве. Надо же где-то долги отрабатывать, место подходящее, в смысле, всё равно ничего другого не получится и лицо сохранить можно. Что ещё в описании мира? Короткая жизнь собственное несовершенство стимулирует. Немного удовольствия с паршивой овцы, то есть синицы в руках, больше всё равно не положено. Бонусом? Вот-вот. Тут мы без образцов и остаёмся. Совпадает ли наша цель с Хозяйской? А какая разница? Расклад диктует условия. Шансов выиграть у Системы, которая так настроена, маловато, мягко говоря. Но, тоже есть свой плюс. Если всё выглядит бессмысленным, легче верится и думается про неисповедимые пути. Я ничего не путаю?
     Мутная вода... Опять вопрос о Рыбаке. Не хочет Он, чтобы мы поумнели, научились, додумались, пути... исповедли, исповедели, контролировать всё начали, возможностей для этого набрали и устроились в итоге. Поэтому и вода наша мутная. И правильно не хочет. Мы можем всё испортить. И баланс как-нибудь обманем. Всего нам мало, ещё и каждому по-своему. Поэтому, как только что-то у нас начинает получаться, наступает время менять декорации. Чтобы мы не перешли в разряд статики? Ага. А то кто ту за динамику кроме нас?
     Да, ещё про америкосов. У них вообще... Каждый, как бы, сам себе вожак и порода. Не стадо, не стая, ни рыба, ни мясо. И эти их странные кинофразы в последнее время, типа: "А ты хоть раз спал с женщиной?" С такими женщинами можно вообще разучиться... Американские бабы против Господа.
Мужской взгляд ниже пояса почувствовали - в суд подают. Дальше лозунг про партеногенез поднимут. А что, мужики вымрут, этих оставшихся баланс поделит и начнёт из них уродов лепить, по крайней мере из половины. Бабы с волосатыми яйцами. И на что они там надеются? Вдруг кто-то решит на уродское основание опереться? Не одни идиоты, так другие надежду питают, что у них на поводу остальные пойдут. Наверное баланс на свободную любовь так среагировал. Плюешь на породу, природа начинает плевать в тебя. Не любит она потенциальное совершенство, оно разными гадостями чревато. Только фактическое, здесь и сейчас, или никакое. 

     Контраст богатства и бедности о чём говорит? Ну, о нашей устойчивости. А нужна Системе наша устойчивость? Ей нужна собственная неустойчивая часть и чтобы не жалко было её врасход пускать время от времени. Её устойчивость за счёт нашей. Понятно? Слабым звеном работаем. Есть собственная динамика, но "функция" слабого звена нивелирует возможность ею рулить. Получается бег по кругу. 
     Вся рискованная динамика у человека. И что мы с ней делаем? Отдаём в руки плохих мальчиков. Как-то это не очень. А хорошие мальчики? Это отработавшие плохими и перешедшие в разряд статики. И что с ними дальше? Если уже динамически безнадёжны, пополнят ряды тех, кто отправится в лес хвостами махать. Статика, похожая на завершенную картину. Мы её называем природой. 
     И что я тут написал? Неудобно беседами с философом называть, иногда такую ерунду несу.  отмазки сочиняю для не оправдавших высокое доверие. А ещё нервирует этот балансовый станок, который не формирует нас, а точит. 
     Ой, блииин! Ересь это всё, точно ересь!


Рецензии